Развитие некоммерческих организаций в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 05.03.2017

Статья просмотрена: 2497 раз

Библиографическое описание:

Кошкина А. В., Умарова А. Н., Чудайкин П. И. Развитие некоммерческих организаций в России // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 411-414. — URL https://moluch.ru/archive/143/40220/ (дата обращения: 22.02.2019).



Зародившись еще много веков назад, сегодня некоммерческие организации становятся неотъемлемой частью жизни российского общества, оказывая огромное влияния как на внутреннюю политику государства, так и на международные взаимоотношения. Как известно, в основе некоммерческого сектора лежит добровольная благотворительная деятельность, стремление помочь, выполняя общественно важную работу. В процессе своего развития именно данный сектор претерпевал множество изменений, остро реагируя на политические, экономические и социальные проблемы стране.

С учетом особенностей временных эпох нами выделено несколько этапов в истории становления некоммерческих организаций в России. Одним из первых этапов развития некоммерческих организаций является период его непосредственного зарождения и формирования — дореволюционный.

Стоит отметить, что добровольчество как социально значимая деятельность, осуществляемая на безвозмездной основе, издревле присуще человеческому обществу, о чем свидетельствуют исторические факты. Однако активное развитие благотворительность на Руси получила после принятия христианства, что придало ей религиозный характер. Финансовой основой такой деятельности стала церковная десятина, а также добровольный труд волонтеров (монахинь, священнослужителей). [2, c. 55]

Развиваясь, благотворительность расширяет финансовую базу своей деятельности и охвате решаемых вопросов. К середине XVI века появилась необходимость нормативно-правового регулирования существовавших на тот период некоммерческих организаций. Так, при Иоанне Грозном в 1551 году в постановлении Стоглавого собора было сказано о необходимости общественного попечительства бедных на средства самого населения. [6, c. 33]

Особое внимание социальному сектору уделялось царем Федором Алексеевичем, а также Петром I, принявшем решение о частичном государственном финансировании благотворительности. [4, c. 18] Важным событием на пути развития некоммерческого сектора стало создание негосударственных организаций, не относящихся к институту церкви (правление Екатерины II). Кроме того, указом от 1775 года на приходы, сельские и городские общины легла обязанность кормить бедных. Уже в 1785 году были созданы городские попечительства. Таким образом, Екатерине II удалось привлечь все население к решению основных социальных задач и создать первые в России благотворительные общества, ставшие основой современных некоммерческих организаций.

Как таковое становление общественных благотворительных объединений связано с супругой Павла I — Марией Федоровной, создавшей огромное число благотворительных заведений, в последующем объединенные в «Ведомство учреждений императрицы Марии» (ВУИМ). В начале XX века ведомство включало около полутора сотни учебных заведений и четырехсот приютов, воспитательных домов, порядка 50 больниц и лечебниц, функционируя, главным образом, за счет государственных поступлений, пожертвований и платы за оказываемые услуги. [1]

К 1902 году в Российской империи было зарегистрировано свыше 10 000 благотворительных учреждений, общественных и религиозных организаций, в том числе партии, детские объединения и многие другие. Нельзя не отметить, что в XX веке благотворительность в России приобрела широкий размах, что говорит о достаточном привлечении финансовых ресурсов — по подсчетам Всероссийского съезда деятелей по призрению большая доля денежных средств в этой сфере формировались благодаря добровольным пожертвованиям частных лиц и лишь четверть ресурсов выделялось государством. К примеру, в 1913 году благотворительные организации Санкт-Петербурга получили более 8 миллионов рублей от частных жертвователей. В среднем, ежегодно в Российской Империи не менее 27 миллионов рублей отдавалось в некоммерческий сектор в форме милостыни. [8]

Следующий этап становления некоммерческих организаций непосредственно связан с периодом развития СССР.

Формирование советского законодательства об общественных организациях началось в 1918 г., когда Конституция РСФСР провозгласила: «В целях обеспечения трудящимся действительной свободы союзов Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, сломив экономическую и политическую власть имущих классов и этим устранив все препятствия, которые до сих пор мешали в буржуазном обществе рабочим и крестьянам пользоваться свободой организации и действия, оказывает рабочим и беднейшим крестьянам всяческое содействие, материальное и иное, для их объединения в организации». [5]

Ряд декретов ВЦИК и СНР, определявших порядок создания некоммерческих организаций и их функционирования, был издан в первые послереволюционные годы.

В 1920-е годы деятельность общественных организаций в стране развивалась быстрыми темпами. Так, например, к 1928 г. в России было зафиксировано порядка 4500 общественных организаций. Тем не менее, лидеры государства понимали, что слишком высокий темп рост данных организаций в дальнейшем усложнит процесс контроля их деятельности. Желание создать управляемую общественную среду двигало властными структурами того времени, в связи с чем был предпринят ряд попыток для уменьшения количества действующих общественных объединений. Во второй половине 1920-х годов данная цель обрела конкретные формы и методы.

Как отмечалось в письме наркома НКВД А. Г. Белобородова в апреле 1926 г., «НКВД намечена единовременная проверка деятельности зарегистрированных объединений на предмет закрытия тех объединений, кои в своей деятельности уклоняются от норм, определенных их уставом или деятельность коих является бесполезной». [3, c. 82]

Насколько сурово было настроена власть того периода по отношению к общественным организациям позволяет судить инцидент, в котором был задействован историк и краевед Анциферов Н. П. Он был репрессирован в 1928 г., но в отличие от остальных членов ленинградского кружка «Воскресенье», не был отправлен в трудовой исправительный лагерь «Соловки». Репрессию удалось избежать лишь благодаря вмешательству Н. К. Крупской.

Тем не менее, 6 января 1930 г. был издан первый нормативный акт в области некоммерческих организаций — Постановление ЦИК СНК СССР «О порядке учреждения и ликвидации Всесоюзных обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли», а также Положение «О добровольных обществах и союзах», утвержденное постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 10 июля 1932 года.

Добровольные общества и союзы рассматривались как организации, занимающиеся общественной самодеятельностью, главной задачей которых являлось участие в строительстве Союза ССР, а также содействие укреплению страны. Деятельность данных объединений проводилась согласно плану народного хозяйства.

Как уже было отмечено, властные структуры с 1920-х гг. пытались упразднить большинство общественных организаций. Итогом данных попыток явился факт функционирования лишь 20 всероссийских и всесоюзных объединений к 1935 г.

Однако уже к началу 1960-х гг. произошло оживление активности населения в таких сферах как наука, культура и образование. Так, в этот период получило развитие единое молодежное пространство. Но данная общественная организация рассматривалась лишь как форма проведения досуга, где «массы» могли приобщиться к культуре.

Период перестройки в СССР, а также сопутствующие атрибуты в виде принципов демократии, гласности, свободы, послужили толчком для реализации инициатив населения. Например, до 1980-х гг. в стране не было экологических клубок, а уже в конце десятилетия их количество достигло нескольких десятков. Также появились молодежные жилищные комплексы, семейные клубы, группы милосердия и т. п. Среди возникших объединений, получивших широкую известность, — историко-просветительское общество «Мемориал», комитет «Апрель» («Писатели в поддержку перестройки»), Союз потомков российского дворянства и др. [2, c. 56]

Современный этап развития некоммерческих организаций берёт своё начало в 1991 году. В период становления новой страны, где начинают устанавливаться рыночные отношения некоммерческие организации начинают играть роль для общества в целом. Некоммерческие организации в наши дни выполняет ряд важных функции: осуществляют деятельность в неприбыльных отраслях (социально-ориентированная область), также предоставляют рабочие места для граждан, действуют на благо общества (не имея конечной цели в виде получения прибыли).

По статистическим показателям на 2016 год было зарегистрировано около 228 тыс. некоммерческих организации на территории РФ и динамика развития третьего сектора (НКО) показывает, что суммарные доходы выросли в 8 раз с 70 млрд. руб. до 600 млрд. руб. в промежутке с 2000 года по 2015 год. [7]

Государству еще предстоит большой путь в развитии некоммерческих организации, чтобы вся деятельность была прозрачна и ясна обычным людям и ни у кого не возникало вопросов: почему и как эта организация получила больше средств, чем другие. Большое влияние оказывает менталитет населения. Российские граждане не привыкли направлять средства на благотворительность, в отличие от стран запада, где люди готовы выделять свои деньги на благо других.

Для некоммерческих организаций предусматривается государственная поддержка и предоставляются льготы. При это в разных регионах страны имеются свои приоритеты по виду деятельности организаций, например, в Москве предпочтение отдается организациям, занимающимся социальной защитой граждан и защитой окружающей среды.

В России некоммерческие организации только начинают своё становление и возникает множества вопросов о прозрачности финансирования их деятельности. Данный механизм находится на стадии развития и ему еще предстоит долгий путь совершенствования. На сегодняшний день финансирование организаций проводится на конкурсной основе, которая позволяет отобрать наиболее значимые и необходимые проекты для граждан.

Конечно, некоммерческим организациям задается множество вопросов по поводу эффективности их деятельности, а также о распределении выделенных государством средства. Первое, что тормозит эффективную работу некоммерческих организаций — это несовершенства в технологическом плане и неполная правовая информация, которой обладают данные организации. Вторая проблема — нехватка финансовых ресурсов, что усложняет реализацию многих задач и идей. Например, при нехватке средств крайне сложным представляется увеличение правовой грамотности населения, защита социально незащищённых слоёв и т. д. Существуют различные налоговые проблемы: непосильная налоговая нагрузка, дискриминационный характер налоговых норм, проблема эффективности налогового администрирования.

Литература:

1. Благотворительность в Российской империи. [Электронный ресурс]. http://www.liveinternet.ru/users/5674892/post387106706 (Дата обращения: 09.02.17).

2. Грищенко Ю. И. Этапы становления некоммерческих организаций в России // Некоммерческие организации в России. — № 5, — 2012, — 56 с.

3. Ильина И. Н. Общественные организации России в 1920-е годы. — М.: Институт российской истории РАН. — 2001, — 82 с.

4. Ишина И. В. Финансы некоммерческих организаций. — М.: Юрайт. — 2017, — 18 с.

5. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.) [Электронный ресурс]. http://base.garant.ru/185478 (Дата обращения: 09.02.17).

6. Созарукова Г. А. Становление и развитие бухгалтерского учета в некоммерческой общественной организации // Библиотека бухгалтерских и налоговых документов. — № 2, — 2010, — 33 c.

7. Статистические данные о НКО. [Электронный ресурс]. http://minjust.ru/ru/nko (Дата обращения: 12.02.17).

8. Сфера предпринимательской деятельности и опыт социальной работы в ней. — [Электронный ресурс]. http://www.studmed.ru/docs/document21306?view=18 (Дата обращения: 10.02.17).

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, деятельность, некоммерческий сектор, объединение, благотворительность, общество, постановление ЦИК, Российская Империя.


Похожие статьи

Нормативно-правовое регулирование порядка создания...

Правовые основы деятельности некоммерческих организаций во второй половине XIX века.

Основные термины (генерируются автоматически): общество, союз, Россия, правило, XIX-XX, Российская империя, прогрессивное значение, общество присутствия, внесение...

Контроль за благотворительной деятельностью...

благотворительная деятельность, Российская Федерация, вид благотворительности, Налоговый Кодекс РФ, орган, Россия, сфера благотворительности, финансирование терроризма, число.

Некоммерческие организации в системе институтов...

Ключевые слова: гражданское общество, некоммерческие организации, государство, социально ориентированные некоммерческие организации. Конституционный строй России воспринимается как категория общества и государства.

Современные проблемы функционирования некоммерческих...

Основные термины (генерируются автоматически): гражданское общество, Российская Федерация, Конституция РФ, НКО, объединение, Россия

гражданское общество, общественные организации, некоммерческие организации, третий сектор, иностранный агент.

Благотворительность в России: прошлое и настоящее

На современном этапе реформирования российского общества особое внимание уделяется

По сути дела, благотворительность и меценатство в России придавали деятельности

1994. Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.). В 2 т...

Благотворительность как компонент социокультурной...

благотворители, добровольцы, волонтеры, общественные организации, НКОнекоммерческие организации

— 199 с. Ульянова Г. Н. Благотворительность в Российской империи: ХIХ- начало XX века / [отв. ред Я. Н. Щацов]; Ин-т рос. истории РАН.

Проблемы взаимодействия с населением в социальной...

некоммерческая организация, Российская Федерация, гражданское общество, проблема, государственный сектор, современная Россия, социальная деятельность, Россия, население.

Проблемы обеспечения деятельности некоммерческих...

Развитие физической культуры и спорта затрагивает важнейшие сферы жизни современного общества: здравоохранение и образование, экономику и политику, труд и отдых. В России по ряду причин большая часть населения не может заниматься физической культурой и спортом...

Особенности внутренней и внешней среды некоммерческой...

В России в благотворительность вовлечено 20% населения. По данным Росстата на 1 января 2015 года количество зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО) в Российской

-гражданское общество; -культура и искусство; -образование и просвещение.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Нормативно-правовое регулирование порядка создания...

Правовые основы деятельности некоммерческих организаций во второй половине XIX века.

Основные термины (генерируются автоматически): общество, союз, Россия, правило, XIX-XX, Российская империя, прогрессивное значение, общество присутствия, внесение...

Контроль за благотворительной деятельностью...

благотворительная деятельность, Российская Федерация, вид благотворительности, Налоговый Кодекс РФ, орган, Россия, сфера благотворительности, финансирование терроризма, число.

Некоммерческие организации в системе институтов...

Ключевые слова: гражданское общество, некоммерческие организации, государство, социально ориентированные некоммерческие организации. Конституционный строй России воспринимается как категория общества и государства.

Современные проблемы функционирования некоммерческих...

Основные термины (генерируются автоматически): гражданское общество, Российская Федерация, Конституция РФ, НКО, объединение, Россия

гражданское общество, общественные организации, некоммерческие организации, третий сектор, иностранный агент.

Благотворительность в России: прошлое и настоящее

На современном этапе реформирования российского общества особое внимание уделяется

По сути дела, благотворительность и меценатство в России придавали деятельности

1994. Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.). В 2 т...

Благотворительность как компонент социокультурной...

благотворители, добровольцы, волонтеры, общественные организации, НКОнекоммерческие организации

— 199 с. Ульянова Г. Н. Благотворительность в Российской империи: ХIХ- начало XX века / [отв. ред Я. Н. Щацов]; Ин-т рос. истории РАН.

Проблемы взаимодействия с населением в социальной...

некоммерческая организация, Российская Федерация, гражданское общество, проблема, государственный сектор, современная Россия, социальная деятельность, Россия, население.

Проблемы обеспечения деятельности некоммерческих...

Развитие физической культуры и спорта затрагивает важнейшие сферы жизни современного общества: здравоохранение и образование, экономику и политику, труд и отдых. В России по ряду причин большая часть населения не может заниматься физической культурой и спортом...

Особенности внутренней и внешней среды некоммерческой...

В России в благотворительность вовлечено 20% населения. По данным Росстата на 1 января 2015 года количество зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО) в Российской

-гражданское общество; -культура и искусство; -образование и просвещение.

Задать вопрос