Проблемы взаимодействия с населением в социальной деятельности некоммерческих организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 19.12.2017

Статья просмотрена: 198 раз

Библиографическое описание:

Пичкур Ю. В. Проблемы взаимодействия с населением в социальной деятельности некоммерческих организаций // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 313-314. — URL https://moluch.ru/archive/184/47231/ (дата обращения: 24.10.2019).



В статье рассматривается роль некоммерческих организаций в государственном секторе. Сущность взаимодействия населения и некоммерческих организаций, информированность населения о целях некоммерческих организаций и их роль в социальной жизни. Выработка ряда мероприятий для решения проблемы взаимодействия с населением в социальной деятельности некоммерческих организаций.

Ключевые слова: некоммерческие организации, форма объединения, контроль, законодательство Российской Федерации.

В Российской Федерации деятельность некоммерческих организаций регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которому некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Также законом определены основные цели создания некоммерческих организаций, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ [1].

В современном гражданском обществе можно выделить три общественных сектора: коммерческий, публичный и некоммерческий [2]. В данном случае некоммерческие организации выступают в роли звена, который объединяет коммерческий и государственный сектор в гражданском обществе. На сегодняшний день становление некоммерческих организаций в России пока еще не находится на завершающем этапе. В отличие от двух с первых секторов, этот сектор более молодой. В связи с недостаточной информированностью населения о существовании таких организаций есть проблема неполного доверия общества к ним.

Современный некоммерческий сектор — это система относительно независимых от государства и самоуправляемых негосударственных неправительственных некоммерческих организаций неполитического и политического характера. Некоммерческие организации являются оформленными официальными объединениями граждан, деятельность которых соответствует их уставным принципам, целям и задачам. Некоммерческие организации выполняют роль индикатора уровня развития общества, выражают его различные свойства — национальную специфику, наличие и остроту существующих общественных проблем [3, с. 6].

Отсутствие доверия к некоммерческим организациям со стороны населения также является одной из острейших проблем на сегодняшний день в России. Это во многом связано с неудовлетворительным качеством оказания услуг и решением социальных вопросов со стороны некоммерческого сектора. Свою роль в подобном положении дел сыграло и информационное воздействие, направленное на разоблачение деятельности некоммерческих организаций. Недостаток доверия к некоммерческим организациям является одним из мощных застоев в развитии гражданского общества.

Для выявления у населения интереса к данному сектору гражданского общества, мной был проведен опрос учебной группы 2 курса магистратуры профиль юриспруденция, из учащихся 15 человек. По результатам опроса было выявлено, что более половины студентов ничего не слышали о некоммерческих организациях, занимающиеся решением острых социальных проблем. Вопрос об информированности о конкретных некоммерческих организация действующих в городе Новосибирск, то студенты не смогли назвать ни одной организации.

Даже анализ ответов малой группы студентов, который ведут активную социальную жизнь, может свидетельствовать о том, что молодежь современной России еще мало информирована и включена в деятельность некоммерческих организации. Учредители и руководители некоммерческих организаций называют наиболее важной причиной неучастия граждан в вопросе улучшение социальной жизни населения посредством некоммерческих организаций — это то, что у граждан отсутствует потребность помогать ближним, за исключением знакомых и родственников.

Проанализировав результаты собственного малого исследования, можно сделать вывод о том, что население в современной России нуждается в информировании о действующих некоммерческих организациях, о проводимых ими проектах, акциях, о сущности их жизнедеятельности для населения в целом.

Для иллюстрации конкретных проблем во взаимодействии некоммерческих организаций и населения, целесообразно привести пример конкретной организации.

При обсуждении данной проблемы с учредителем Автономной некоммерческой организации Центр социальной адаптации и реабилитации «РОДНИК» условно можно разделить проблему на несколько категорий:

  1. Отсутствие правового сознания граждан: при приме обращений граждане не в состоянии четко определить причину своего визита, отсутствие минимально необходимых документов для определения последующих действий, а так же, зачастую, полное неприятие предложенных вариантов, считая, что по ТВ (радио, соседка) знают лучше. Бывают случаи обращения граждан с различным психоэмоциональным состоянием.
  2. Отсутствие узких специалистов для оказания помощи (оказание услуг) в виду низкого финансирования деятельности некоммерческой организации (в основном работа проводится добровольцами). Привлечение более компетентных специалистов требует материальных затрат.
  3. Недостаточное материальное обеспечение, особенно на начальном этапе работы некоммерческой организации, гранты очень сложно получить, в основном они выдаются заранее определенному кругу организаций.

Для разрешения такой проблемы как взаимодействия с населением в социальной деятельности некоммерческих организаций необходимо провести ряд мероприятий, для лучшего понимания роли некоммерческих организаций в жизни населением, такие например как:

‒ Расширить информационную осведомленность населения посредством социальной рекламы в средствах массовой информации (статьи в местных газетах, радиопередачи и местное телевидение);

‒ Проводить мероприятия со специалистами Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области отдела по делам некоммерческих организаций и руководителями некоммерческих организаций для разработки стратегии взаимодействия с населения, чтобы разъяснить для каких целей существует та или иная некоммерческая организация;

‒ На уровне местного самоуправления проводить агитационные мероприятия о значимости некоммерческих организаций для населения на данной территории, размещать информацию о проводимых мероприятиях некоммерческими организациями на информационных стендах.

Предложенный комплекс мероприятия позволит повысить уровень информированности населения о роли некоммерческих организаций в жизни населения.

Литература:

  1. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (в ред. от 03.07.2016.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 3. — Ст. 145.
  2. Третий сектор в России: текущее состояние и возможные модели развития [Электронный ресурс] // Фонд развития гражданского общества. — URL: http://civilfund.ru/mat/view/20.
  3. Бурцева А. А. Гражданское общество и некоммерческие организации /А. А. Бурцева// Труда СГА. Юриспруденция. Образование. Психология. Экономика. Философия. — М: Издательство СГУ, 2010. — с. 17
Основные термины (генерируются автоматически): некоммерческая организация, Российская Федерация, гражданское общество, проблема, государственный сектор, современная Россия, социальная деятельность, Россия, население.


Похожие статьи

Некоммерческие организации в системе институтов...

Ключевые слова: гражданское общество, некоммерческие организации, государство, социально ориентированные некоммерческие организации.

Программа субсидировала работу НКО по оказанию населению услуг, которые не предоставляются государственными и...

Современные проблемы функционирования некоммерческих...

Ключевые слова: общественные организации, некоммерческие организации, гражданское общество, третий сектор, иностранный агент.

Конституция Российской Федерации в статье 1 провозглашает Россию как демократическое правовое государство.

Развитие некоммерческих организаций в России

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, деятельность, некоммерческий сектор, объединение, благотворительность, общество

Проблемы обеспечения деятельности некоммерческих спортивных организаций финансовыми ресурсами.

Развитие гражданского общества в современной России...

гражданское общество, Российская Федерация, государственная власть, Россия, объединение, общественный контроль, местное самоуправление, исполнительная власть, государство, совет.

Гражданское общество современной России

Гражданское общество современной России. Авторы: Абражеева Дина Викторовна, Музыкин Александр Александрович.

Основные термины (генерируются автоматически): гражданское общество, Россия, государство, объединение, общество, проблема, массовая информация...

Общественные организации в предоставлении социальных...

В современном мире некоммерческий сектор рассматривается как организационная основа гражданского общества. Некоммерческие организации (НКО) занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью...

Расширение механизмов финансирования социально...

социальная сфера, услуга, гражданское общество, муниципальный заказ, некоммерческий сектор, цель исполнения, развитие институтов, Хабаровский край, государственная поддержка, социальная политика.

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

социальная поддержка, Российская Федерация, социальная защита, социальная поддержка населения, Россия, социальная политика, государственная поддержка семьи, государство, проблема, пенсионная система.

К вопросу о новом статусе некоммерческих организаций

Некоммерческие организации выполняют социальный заказ, сформулированный уполномоченными государственными органами или Президентом РФ при

Проблемы взаимодействия с населением в социальной деятельности некоммерческих организаций.

Похожие статьи

Некоммерческие организации в системе институтов...

Ключевые слова: гражданское общество, некоммерческие организации, государство, социально ориентированные некоммерческие организации.

Программа субсидировала работу НКО по оказанию населению услуг, которые не предоставляются государственными и...

Современные проблемы функционирования некоммерческих...

Ключевые слова: общественные организации, некоммерческие организации, гражданское общество, третий сектор, иностранный агент.

Конституция Российской Федерации в статье 1 провозглашает Россию как демократическое правовое государство.

Развитие некоммерческих организаций в России

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, деятельность, некоммерческий сектор, объединение, благотворительность, общество

Проблемы обеспечения деятельности некоммерческих спортивных организаций финансовыми ресурсами.

Развитие гражданского общества в современной России...

гражданское общество, Российская Федерация, государственная власть, Россия, объединение, общественный контроль, местное самоуправление, исполнительная власть, государство, совет.

Гражданское общество современной России

Гражданское общество современной России. Авторы: Абражеева Дина Викторовна, Музыкин Александр Александрович.

Основные термины (генерируются автоматически): гражданское общество, Россия, государство, объединение, общество, проблема, массовая информация...

Общественные организации в предоставлении социальных...

В современном мире некоммерческий сектор рассматривается как организационная основа гражданского общества. Некоммерческие организации (НКО) занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью...

Расширение механизмов финансирования социально...

социальная сфера, услуга, гражданское общество, муниципальный заказ, некоммерческий сектор, цель исполнения, развитие институтов, Хабаровский край, государственная поддержка, социальная политика.

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

социальная поддержка, Российская Федерация, социальная защита, социальная поддержка населения, Россия, социальная политика, государственная поддержка семьи, государство, проблема, пенсионная система.

К вопросу о новом статусе некоммерческих организаций

Некоммерческие организации выполняют социальный заказ, сформулированный уполномоченными государственными органами или Президентом РФ при

Проблемы взаимодействия с населением в социальной деятельности некоммерческих организаций.

Задать вопрос