Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 11.12.2016

Статья просмотрена: 161 раз

Библиографическое описание:

Аргунова Г. А. Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия) // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 338-340. — URL https://moluch.ru/archive/131/36540/ (дата обращения: 13.12.2018).



В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития туризма Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия). Сделан анализ текущего состояния туристической отрасли района, ее структуры и отдельных элементов.

Ключевые слова: туризм, Мегино-Кангаласский район, перспективы развития, туристский потенциал, внутренний туризм, виды туризма

В современном мире туризм представляет собой одну из самых интересных форм досуга, играющих важную роль в расширении и обогащении духовной культуры и эрудиции человека. К тому же, данный вид отдыха является важной высокодоходной отраслью мировой экономики, которая для многих стран служит приоритетным источником дохода. В России наиболее популярны такие формы туризма, как: экскурсионный, лечебно-оздоровительный, круизный, экспедиционный, горнолыжный, экстремальный, волонтерский, охотничий и познавательный вид отдыха.

Актуальность данной статьи заключается в том, что в условиях растущей глобализации развитие туризма представляет приоритетный интерес и большие перспективы для Якутии. В настоящее время не проводятся планомерные работы по развитию сельского туризма.

Цель статьи определить проблемы и перспективы развития туристской отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Для написания данной работы использованы работы таких авторов, как Андреева А. Н., Борисова Р. С., Попов Г. В. и др. Оценив вклад авторов в исследование туристского сектора экономики Якутии, можно отметить, что в основном идет описание природно-климатического потенциала района и историко-культурных памятников, благоприятных для создания туристического продукта.

Республика Саха (Якутия) занимает пятую часть площади России и является самым большим по территории субъектом страны, которая обладает уникальным природно-климатическим потенциалом для развития туризма на международном и региональном рынках. Ландшафт местности очень разнообразен — это горные хребты, долины, плоскогорья, тысячи рек, из которых Лена, Алдан, Колыма, Индигирка и Оленек входят в число крупнейших рек мира. Благодаря особому климату и труднодоступности региона, Якутия сохранила свою первозданную чистоту природы и самобытность местного населения.

Мегино-Кангаласский район — самый маленький по площади район Якутии, всего 11,7 тыс. км2, но тем не менее имеет ряд благоприятных условий для развития туризма. Данный район расположен в 52 км от города Якутска [1]. Район пересекает федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма». Благодаря пересечению важнейших транспортных путей Мегино-Кангаласский район имеет тесные экономические связи практически со всеми районами Якутии.

Развитие туризма дает возможность в условиях местного самоуправления улучшить экономику района, создать благоприятные условия для развития сувенирного производства, а также решит злободневную проблему, связанную с безработицей.

Район располагает богатыми культурными и природными ресурсами, необходимыми для развития туризма. На ее территории выявлено 66 археологических памятников, 8 музеев, 6 природных парков, имеются множество памятников и памятных мест, культовых исторических местностей [3]. Привлекательными для посещения туристов являются следующие объекты:

− село староверов XVIII века в с. Павловск;

− широко известная башня Ивана Пономорева (1686 г.);

− краеведческий музей в с. Майя;

− Иннокентьевская церковь в с. Бютейдях (1829 г.);

− погребения удаганки, землянка национального героя В. Манчаары в с. Чуйя;

− обрядовый комплекс национального праздника Ысыах в местности «Арылах» с. Сото;

− деревянное зодчество XVIII века летник в местности «Муола», музей сказителя Норой в с. Беке;

− усадьба Манньыаттаах уола начала XIX века в местности «Асыкай» [2];

− соленое озеро «Абалах» с лечебной грязью.

Для того чтобы создать туристические маршруты необходимо проанализировать сильные и слабые стороны состояния туризма в Мегино-Кангаласском районе.

Таблица 1

Анализ рекреационного потенциала Мегино-Кангаласского района

Сильные стороны

Слабые стороны

− возможность формирования туристских проектов;

− наличие уникального туристско-рекреационного потенциала;

− уникальность культуры народа Саха и наличие традиционных сел со своеобразным укладом жизни, фольклором, характеризующим население республики как носителя самобытной культуры и мировоззрения;

− спокойная социально-политическая ситуация, толерантность общества.

− недостаточный уровень развития туристской инфраструктуры, несоответствие качества большинства предоставляемых услуг международным стандартам;

− сохраняющаяся сезонность в функционировании туристского рынка;

− недостаточная маркетинговая политика в продвижении имеющегося туристского потенциала (низкий уровень известности большинства якутских туристских брендов);

− отсутствие инвестиций в туристскую инфраструктуру;

− несоответствие уровня подготовки туристских кадров.

Возможности

Угрозы

− занятие собственной оригинальной ниши на рынке туристических услуг;

− проводимые в Республике Саха (Якутия) мероприятия по разработке экономического и правового механизмов приоритетной поддержки въездного, — внутреннего и социального туризма;

− обеспечение работой молодежи;

− увеличение спроса на туристические маршруты.

− усиление техногенного

воздействия на природные комплексы, ухудшающего качество лесных и водных ресурсов;

недостаточная подготовка кадров.

Итак, как видно из таблицы, проведенный анализ показал, что ресурсный потенциал для развития туризма в Мегино-Кангаласском районе велик, разнообразен, отличается особым колоритом, перспективен для многоаспектного использования. Согласно постановлению о принятии целевой программы «Развитие предпринимательства и туризма в МР «Мегино-Кангаласский улус» на 2013–2016 годы, планируется создать ряд перспективных проектов туристического маршрута:

  1. Проект «Создание зоны семейного отдыха в п. Нижний Бестях». Данный проект нацелен на организацию отдыха (выходного дня) населения и гостей поселка. Планируется строительство якутского балагана (традиционное жилище якутов), детской площадки с аттракционами, спортивной площадки, комплекса с кафе, тренажерным и компьютерным залами, музея рыбака и охотника, домов для отдыха, гаражных боксов.
  2. Проект «Конные туры «Тумарык» в с. Табага». Этот маршрут разрабатывался для сохранения истории якутского народа. В XVIII веке в этой местности родился и жил народный герой Василий Федоров — Манчаары. Данный маршрут предполагает прохождение конную прогулку на известное своим целебными свойствами озеро «Абалах», а также обучение азам верховой езды.
  3. Проект «Создание туристической базы в с. Хаптагай». Для развития данного проекта нужен земельный участок площадью 12 га, для строений социально-значимых объектов, бизнес-центра, инфраструктуры территории. Наличие различных природных ресурсов на территории дает возможность их комплексного использования, например, сочетание таких видов деятельности, как охота, рыбалка, сбор грибов, ягод и лекарственных растений. Так, в результате развития сельского туризма население имеет возможность получить здоровый отдых, а сельские жители получат новые рабочие места и возможность реализовать сельхозпродукцию прямо на месте.
  4. Проект туристического объекта «Улахан Тарыннаах». Данный проект будет нацелен на экологический туризм, основанный на посещении и ознакомлении туристов с объектами и явлениями экологически чистой природы. Расстояние от центра Мегино-Кангаласского района до местности «Улахан Тарын» 55 км. Маршрут позволит туристам увидеть красоту природы, нетающий даже летом лед, кристально чистую воду ручья.
  5. Особый интерес представляет наиболее перспективный проект на базе культурно-этнографического комплекса «Урасалаах» в с. Майя. Данный комплекс был построен в 2005 году и использовался на Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары». В инфраструктуре будущего комплекса будет учитываться создание единого туристического кластера: культурно-этнографического комплекса «Урасалаах», м. Сото (ледовая шахта), м. «Алаас Манчаары» (балаган, дерево национального героя якутов Василия Манчаары), Мегино-Кангаласского краеведческого музея в с. Майя [4, c. 20–21]. Но между тем, в данном районе туризм пока не приступил к реализации своих потенциальных возможностей.

Таким образом, имеющийся природный, историко-культурный потенциал предопределяет следующие направления развития туризма в районе:

− историко-этнографического;

− охотничье-рыболовного;

− сельского туризма;

− туризма выходного дня;

− культурно-развлекательного;

− спортивно-экстремального;

− событийного туризма.

В настоящее время уровень туризма в Мегино-Кангаласском районе и в Республике Саха (Якутия), сферы услуг и состояние материальной базы не соответствует мировому уровню и требованиям индустрии туризма [4]. Таким образом, можно сказать, что туристская отрасль в данном районе находится на стадии становления. Однако следует отметить, что Мегино-Кангаласский район обладает богатым историко-культурным комплексом, уникальными охраняемыми природными территориями и заповедниками, что может послужить великолепной основой для создания интересных туристических продуктов.

Литература:

  1. Андреева А. Н. Атлас Мегино-Кангаласского улуса(района) Республики Саха (Якутия). — Якутск, 2013. — 92 с.
  2. Попов Г. В. Мегино-Кангаласский улус: история, культура, фольклор. — Якутск: Бичик, 2011. — 328 с.
  3. Борисова Р. С. Особенности развития туризма в Республике Саха (Якутия)//Российское предпринимательство. — 2011. — № 9 Вып.1. — 183 с.
  4. Постановление о принятии целевой программы «Развитие предпринимательства и туризма в МР «Мегино-Кангаласский улус» на 2013–2016 годы» № 03-п от 19.01.2015.
Основные термины (генерируются автоматически): Мегино-Кангаласский район, Якутия, развитие туризма, проект, Республика Саха, сельский туризм, выходной день, культурно-этнографический комплекс, туристская инфраструктура, туристская отрасль.


Похожие статьи

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Основные термины (генерируются автоматически): Среднеколымский район, Якутия, экологический туризм, развитие туризма, Среднеколымск, туристская

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Проблемы развития туристической отрасли | Статья в журнале...

Недостаточное развитие туристической инфраструктуры. 4. Непривлекательность въездного туризма.

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия)

Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм. Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации

Паспортизовано 5 действующих туристских маршрутов (в Верхоянском, Вилюйском, Томпонском районах).

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса...

Ключевые слова: туризм, региональный туризм, туристская индустрия, рекреация, туристский потенциал, SWOT-анализ, Таттинский улус (район), Республика Саха (Якутия).

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Развитие статистического учета в сфере туризма; Поддержка и развитие туристских маршрутов Республики Саха (Якутия). Сроки реализации подпрограммы: 2012–2019 гг.

Характеристика современного состояния и перспектив развития...

Якутия, деловой туризм, вид туризма, Республика Саха, развитие туризма, Российская Федерация, страна пребывания, туристская инфраструктура.

Состояние туристической отрасли в Калининградской области

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

геокэшинг, познавательный туризм, Республика Саха (Якутия). Похожие статьи. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района). Развитие культурного туризма в Кызыле.

Анализ современного состояния туристской отрасли...

Туризм в Республике Саха (Якутия) является приоритетным направлением. Основной целью развития туризма в Якутии является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса...

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Основные термины (генерируются автоматически): Среднеколымский район, Якутия, экологический туризм, развитие туризма, Среднеколымск, туристская

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Проблемы развития туристической отрасли | Статья в журнале...

Недостаточное развитие туристической инфраструктуры. 4. Непривлекательность въездного туризма.

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия)

Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм. Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации

Паспортизовано 5 действующих туристских маршрутов (в Верхоянском, Вилюйском, Томпонском районах).

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса...

Ключевые слова: туризм, региональный туризм, туристская индустрия, рекреация, туристский потенциал, SWOT-анализ, Таттинский улус (район), Республика Саха (Якутия).

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Развитие статистического учета в сфере туризма; Поддержка и развитие туристских маршрутов Республики Саха (Якутия). Сроки реализации подпрограммы: 2012–2019 гг.

Характеристика современного состояния и перспектив развития...

Якутия, деловой туризм, вид туризма, Республика Саха, развитие туризма, Российская Федерация, страна пребывания, туристская инфраструктура.

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

геокэшинг, познавательный туризм, Республика Саха (Якутия). Похожие статьи. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района). Развитие культурного туризма в Кызыле.

Состояние туристической отрасли в Калининградской области

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Анализ современного состояния туристской отрасли...

Туризм в Республике Саха (Якутия) является приоритетным направлением. Основной целью развития туризма в Якутии является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Основные термины (генерируются автоматически): Среднеколымский район, Якутия, экологический туризм, развитие туризма, Среднеколымск, туристская

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Проблемы развития туристической отрасли | Статья в журнале...

Недостаточное развитие туристической инфраструктуры. 4. Непривлекательность въездного туризма.

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия)

Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм. Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации

Паспортизовано 5 действующих туристских маршрутов (в Верхоянском, Вилюйском, Томпонском районах).

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса...

Ключевые слова: туризм, региональный туризм, туристская индустрия, рекреация, туристский потенциал, SWOT-анализ, Таттинский улус (район), Республика Саха (Якутия).

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Развитие статистического учета в сфере туризма; Поддержка и развитие туристских маршрутов Республики Саха (Якутия). Сроки реализации подпрограммы: 2012–2019 гг.

Характеристика современного состояния и перспектив развития...

Якутия, деловой туризм, вид туризма, Республика Саха, развитие туризма, Российская Федерация, страна пребывания, туристская инфраструктура.

Состояние туристической отрасли в Калининградской области

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

геокэшинг, познавательный туризм, Республика Саха (Якутия). Похожие статьи. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района). Развитие культурного туризма в Кызыле.

Анализ современного состояния туристской отрасли...

Туризм в Республике Саха (Якутия) является приоритетным направлением. Основной целью развития туризма в Якутии является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса...

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Основные термины (генерируются автоматически): Среднеколымский район, Якутия, экологический туризм, развитие туризма, Среднеколымск, туристская

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Проблемы развития туристической отрасли | Статья в журнале...

Недостаточное развитие туристической инфраструктуры. 4. Непривлекательность въездного туризма.

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия)

Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм. Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации

Паспортизовано 5 действующих туристских маршрутов (в Верхоянском, Вилюйском, Томпонском районах).

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса...

Ключевые слова: туризм, региональный туризм, туристская индустрия, рекреация, туристский потенциал, SWOT-анализ, Таттинский улус (район), Республика Саха (Якутия).

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Развитие статистического учета в сфере туризма; Поддержка и развитие туристских маршрутов Республики Саха (Якутия). Сроки реализации подпрограммы: 2012–2019 гг.

Характеристика современного состояния и перспектив развития...

Якутия, деловой туризм, вид туризма, Республика Саха, развитие туризма, Российская Федерация, страна пребывания, туристская инфраструктура.

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

геокэшинг, познавательный туризм, Республика Саха (Якутия). Похожие статьи. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района). Развитие культурного туризма в Кызыле.

Состояние туристической отрасли в Калининградской области

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Анализ современного состояния туристской отрасли...

Туризм в Республике Саха (Якутия) является приоритетным направлением. Основной целью развития туризма в Якутии является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса...

Задать вопрос