Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 17.04.2017

Статья просмотрена: 290 раз

Библиографическое описание:

Арчахова Н. В. Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия) // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 330-333. — URL https://moluch.ru/archive/149/42288/ (дата обращения: 17.12.2018).



В настоящее время с изменением экологической ситуации во всем мире особое значение приобретают естественные, природные ресурсы. Экотуризм, в частности памятники природы, сохраненные практически в первозданном виде, вызывают все более пристальный интерес среди туристов. В этом плане Республика Саха (Якутия) становится очень привлекательным объектом дестинации, в связи с чем появляется необходимость исследования и изучения рекреационных ресурсов нашей республики с целью выявления ее туристического потенциала.

Среднеколымский район — один из самых северных и отдаленных районов Якутии. С верхней границы Среднеколымского района (улуса) Якутии официально начинается Заполярье, о чем сообщает установленный недавно информационный знак.

Климат в Среднеколымском районе резко-континентальный. Средняя температура января −38 °С, июля +12 °С. Зимой наблюдается полярная ночь, летом — полярный день. Несмотря на то, что средняя температура января -38, температура достигает -50, -55 С, соответственно, в данное время туристская деятельность приостанавливается из-за экстремально низких температур. Несмотря на холод, в Среднеколымске не зарегистрировано официально рекордно низкой температуры на планете, поэтому холод не может стать брэндом улуса в отличие от Оймякона, считающимся Полюсом холода и привлекающего данным фактом туристов. Однако туристов может привлечь такое явление как северное сияние, которое широко используют скандинавские страны. Проблема заключается, однако, в логистике и инфраструктуре, о чем речь пойдет далее.

Лето в Среднеколымске холодное, несколько жарких дней в июле никак не могут способствовать увеличению турпотока. К тому же лето характеризуется огромным количеством комаров, от которых трудно спастись даже с помощью репеллентов, что делает летний период менее привлекательным для потенциальных туристов. Пляжного сезона на Колыме не бывает.

Несмотря на вышеперечисленное, огромным преимуществом района в плане рекреационных ресурсов является наличие шести особо охраняемых природных территорий — это ресурсные резерваты республиканского значения «Троицкое», «Седедема» и «Жирково», ресурсный резерват местного значения «Алазея», памятник природы «Крестовка» и природный парк «Колыма»— самая большая особо охраняемая территория Якутии.

Национальные парки являются собой пример уникальных природно-культурных территорий, представляющих особую ценность для развития регулируемого туризма (в основном в форме экологического туризма) [1; с.45].

Особого внимания с точки зрения экологического туризма занимает природный парк «Колыма», организованный 11 июля 2000 г. Постановлением Правительства РС(Я) от 11.07.00 № 371. ПП является государственным природоохранным учреждением. Расположен в северо-восточной части Среднеколымского улуса, в среднем течении реки Колыма. Самый большой природный парк в Якутии занимает площадь в 2188,0 тыс. га [6]. Территория парка имеет особое значение для сохранения биоразнообразия Арктической флоры и фауны. Целями и задачами создания природных парков на Колыме являются сохранение биоразнообразия Арктической флоры и фауны, сохранение множества больших и малых озер, болот, которые являются местом концентрации водно-болотных птиц, сохранение мест гнездования и мест массового скопления перелетных водоплавающих видов птиц, сохранение путей миграции Сундрунской популяции лосей. Парк является местом зимних пастбищ лося на правобережье Колымы (зимние лосиные «стойбы»). В 2002 г. сотрудники парка принимали участие в проведении авиаучета лося в улусе. В виду того, что было зафиксировано резкое сокращение численности вида, был объявлен мораторий на добычу лося сроком на три года. На семи участках созданы общественные посты по соблюдению природоохранных актов.

Так как туризм как вид экономической деятельности имеет ярко выраженную ресурсную составляющую, все более пристальный интерес вызывают многообразные природные ландшафты, территории со специфическими климатическими условиями, коими в полной мере обладает Среднеколымский район. Усиливает внимание к природным достопримечательностям и тот факт, что год от года они становятся все более редкими. Среднеколымские заказники были бы идеальным рекреационным ресурсом, если бы не транспортная составляющая и проблемы с инфраструктурой. Наличие территорий резервации дикой природы, богатство животного и растительного мира позволяют разнообразить предложение и развивать наиболее перспективные виды туризма во всех имеющихся формах. Однако, несмотря на то, что транспортная схема внутри улуса удобна для организации туристических поездок и в улусе наблюдается единая гидросистема — все озера и реки соединены между собой, благодаря чему на маломерных судах можно доехать до самых отдаленных участков [5], добраться до самого района из столицы Якутии — Якутска, не говоря о других городах России и стран зарубежья, довольно-таки сложно. Что и является причиной того, что несмотря на то, что улус обладает богатейшими природными и культурными ресурсами для развития въездного туризма, туризм как отрасль в улусе практически отсутствует. Развитию внутреннего туризма препятствуют низкие доходы местного населения.

По состоянию на 02 февраля 2016 года на территории улуса предприятий, занимающихся туристской деятельностью, не зарегистрировано [7]. Туроператоры республики из Якутска также не предлагают к реализации туристские маршруты по территории улуса [7]. Единственным предпринимателем, предлагающим услуги по организации охоты, рыбалки, сплава, пеших туров и фотоохоты согласно Реестру туристских маршрутов и объектов Республики Саха (Якутия) [7] является ИП Баягантаев П. Н., не являющийся, однако, туроператором и, соответственно, не имеющим права производить турпродукт. Предприниматель предлагает услуги сопровождающего во время охоты и рыбалки, однако маршруты в парке «Колыма» не организует ввиду высокой затратности.

Из объектов туристской инфраструктуры имеется одна гостиница — «Алазея» в г. Среднеколымске, при которой также работает столовая-банкетный зал.

Постоянный рост цен на авиабилеты и невысокий уровень благосостояния населения улуса являются препятствиями для повышения квалификации кадров, что в свою очередь негативно влияет на эффективность деятельности предприятий и это, в свою очередь, делает улус непривлекательным в плане туризма.

SWOT анализ поможет определить сильные и слабые стороны развития экологического туризма в районе и наметить перспективы (см. табл.№ 1)

Сильные стороны

Слабые стороны

— наличие самого большого природного парка в Якутии;

— наличие шести заповедных зон;

— богатый животный и растительный мир, благоприятный для охоты, рыбалки и сбора ягод;

— спокойная социально-политическая обстановка, толерантность общества;

— наличие 9-й уникальной точки в мире — мамонтова кладбища;

— наличие самобытного кочевого общества оленеводов Уродан;

— наличие более 20 археологических памятников, древних поселений людей;

— гостеприимство местного населения;

— благоприятная экологическая обстановка;

— уникальная флора и фауна.

— отсутствие туристской инфраструктуры,

— несоответствие качества предоставляемых услуг международным стандартам;

— высокие цены на топливо для средств передвижения (моторные лодки летом, снегоходы и автомобили зимой)

— сохраняющаяся сезонность в функционировании туристского рынка;

— отсутствие маркетинговой политики в продвижении имеющегося туристского потенциала;

— отсутствие инвестиций в туристскую инфраструктуру;

— отсутствие туристских компаний и, соответственно, кадров;

— высокая стоимость и низкая доступность внешних капиталов (высокие ставки по кредитам);

— отсутствие взаимодействия с отечественными и зарубежными базами данных и информационными системами;

— высокая стоимость участия в ярмарках, особенно международных.

— географическая удаленность от административного центра — г.Якутск

— отсутствие собственного сайта и групп в социальных сетях в целях привлечения туристов.

Возможности

Угрозы

— занятие собственной оригинальной ниши на рынке туристических услуг в сфере экотуризма, научно-исследовательского, водного, экстремального, фото-туризма;

— привлечение инвестиций в создание инфраструктуры и разработки туристского маршрута;

— обеспечение работой местного населения;

— получение грантов на разработку собственных маршрутов.

— повышение стоимости перелета до Среднеколымска;

— высокая конкуренция со стороны районов, расположенных географически ближе к административному центру Якутии — г.Якутск

— невозможность привлечения квалифицированных кадров для работы в туристском бизнесе;

— рост инфляции и как следствие повышение стоимости товаров и услуг, что ведет к увеличению стоимости турпродукта.

Проведенный анализ показал, что основным объектом экологического туризма в Среднеколымском районе могли бы стать природные резерваты, представляющие собой нетронутые уголки дикой природы с уникальной флорой и фауной, однако полное отсутствие развитой инфраструктуры, климатические условия, отсутствие удобной транспортной схемы обесценивают все возможные достоинства района в плане развития туризма. Для развития туризма, в том числе экотуризма, в районе единственным выходом, как нам кажется, могут быть крупные инвестиции, причем не только в инфраструктуру и транспорт, но также и в маркетинг, так как реклама имеющихся туристских объектов в интернете полностью отсутствует. Также отсутствует информация о природных парках, изложенная в доступной, увлекательной форме, способной привлечь потенциальных туристов. Полностью отсутствует информация на иностранных языках.

Что примечательно, среди четырнадцати муниципальных целевых программ развития Среднеколымского района отсутствует программа развития туризма [4]. В то время как в других районах целевые программы направлены на развитие предпринимательства и туризма, в программе Среднеколымского района предусмотрено развитие только предпринимательства. Соответственно, государство не видит перспектив в развитии туризма в Среднеколымском районе.

Основными проблемами для развития туризма являются:

‒ отсутствие инфраструктуры и туристических кластеров (в районе имеется только одна гостиница «Алазея» со столовой);

‒ большая удаленность от административного центра Якутии — города Якутск;

‒ отсутствие удовлетворительной транспортной схемы. Единственный вид транспорта — самолет, билеты на который очень дорогие. Даже внутри района перемещение крайне затруднено. Основную долю автомобильных дорог общего пользования района составляют автозимники. Не все населенные пункты обеспечены круглогодичной транспортной доступностью.

‒ сезонность туристического бизнеса, на которую влияет суровый климат;

‒ отсутствие квалифицированного персонала;

‒ отсутствие маркетинговой политики для продвижения существующих туристических маршрутов;

‒ отсутствие интернет-ресурсов для продвижения турпродукта на территории района.

Развитие туризма возможно только в случае крупных инвестиций в инфраструктуру, транспортную составляющую и продвижение туристских услуг. Причем обязательным условием является тщательная разработка маркетинговой стратегии ввиду полного отсутствия материалов, изложенных в доступной форме, привлекательной для потенциального туриста не только на русском, но и иностранных языках. Единственным видом туризма в настоящих условиях может быть только VIP-туризм с упором больше на охоту и рыбалку, нежели экологическую составляющую.

Литература:

  1. Адашова Т. А. Особо охраняемые природные территории России как основа формирования туристского природного пространства// Современные проблемы сервиса и туризма. — 2012. — № 1. — С.45–52.
  2. Афанасьев С. М. Обеспечение экологической безопасности в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) // http://federalbook.ru/files/BEZOPASNOST/soderghanie/NB_2/NB2–2015-Afanas'ev.pdf.
  3. Концепция государственной земельной политики Республики Саха (Якутия) до 2020 года https://docviewer.yandex.ru/?url=https %3A %2F %2Fminimush.sakha.gov.ru %2Ffiles %2Ffront %2Fdownload %2Fid %2F1226772&name=1226772&lang=ru&c=585fade11e7a
  4. Мозолевская Галина, ЯСИА Путешествие по заповедникам Колымы. Среднеколымский улус 22 августа 2013http://old.sakha.gov.ru/node/125127
  5. Сайт информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»). oopt.aari.ru от 25.12.16
  6. Сайт Министерства предпринимательства Республики Саха (Якутия) / Реестр туроператоров Республики Саха (Якутия) https://minpredpr.sakha.gov.ru/reestry-industrii-turizma/reestr-turoperatorov-rs-ja
  7. Стишов М. С. Особо охраняемые природные территории Российской Арктики: современное состояние и перспективы развития// Издатель: Всемирный фонд дикой природы (WWF) Издательство: «Скорость цвета» Тираж: 1000 экз. Издание распространяется бесплатно Текст: © WWF России, 2013 г. Все права защищены
Основные термины (генерируются автоматически): Среднеколымский район, Якутия, экологический туризм, развитие туризма, Среднеколымск, туристская инфраструктура, Колыма, природный парк, местное население, Якутск.


Похожие статьи

Пути и перспективы развития туристической отрасли...

туризм, перспективы развития, виды туризма, внутренний туризм, туристский потенциал, Мегино-Кангаласский район.

Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса...

туризм, региональный туризм, туристская индустрия, рекреация, туристский потенциал, SWOT-анализ, Таттинский улус (район), Республика Саха (Якутия).

Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия). Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны...

По данным Всемирной туристской организации, туризм приводит к развитию 53 отраслей народного хозяйства, в этой связи

В данной работе исследуется историко-природный потенциал Момского улуса для развития туризма.

Среднеколымский. Среднеколымск.

Характеристика современного состояния и перспектив развития...

Якутия, деловой туризм, вид туризма, Республика Саха, развитие туризма, Российская Федерация, страна пребывания, туристская инфраструктура.

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Экологический туризм - относительно новое явление в мировой туристской индустрии.

Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия базируется на крупном рекреационном потенциале, составляющим которого являются природные и...

Особенности развития экологического туризма России

Экологический туризм, туризм, окружающая среда, путешествие, туристская деятельность, местное население, массовый туризм, особый вид туризма, Россия, вид туризма.

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Особенности развития экологического туризма России. Значение туристических ресурсов в развитии туризма.

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Пути и перспективы развития туристической отрасли...

туризм, перспективы развития, виды туризма, внутренний туризм, туристский потенциал, Мегино-Кангаласский район.

Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса...

туризм, региональный туризм, туристская индустрия, рекреация, туристский потенциал, SWOT-анализ, Таттинский улус (район), Республика Саха (Якутия).

Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия). Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны...

По данным Всемирной туристской организации, туризм приводит к развитию 53 отраслей народного хозяйства, в этой связи

В данной работе исследуется историко-природный потенциал Момского улуса для развития туризма.

Среднеколымский. Среднеколымск.

Характеристика современного состояния и перспектив развития...

Якутия, деловой туризм, вид туризма, Республика Саха, развитие туризма, Российская Федерация, страна пребывания, туристская инфраструктура.

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Экологический туризм - относительно новое явление в мировой туристской индустрии.

Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия базируется на крупном рекреационном потенциале, составляющим которого являются природные и...

Особенности развития экологического туризма России

Экологический туризм, туризм, окружающая среда, путешествие, туристская деятельность, местное население, массовый туризм, особый вид туризма, Россия, вид туризма.

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Особенности развития экологического туризма России. Значение туристических ресурсов в развитии туризма.

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района).

Задать вопрос