Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 10.12.2016

Статья просмотрена: 170 раз

Библиографическое описание:

Попова Л. Н. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района) // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 187-192. — URL https://moluch.ru/archive/131/36424/ (дата обращения: 25.06.2018).



Сегодня Арктика для России — территория особого типа освоения, которая играет стратегическую роль с точки зрения не только национальной безопасности, но и экономики. Принятие программных документов в отношении Арктики — «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации» и «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года» — декларируют «особость» Арктики, национальные интересы России, а также стратегические приоритеты развития региона [7].

По данным Всемирной туристской организации, туризм приводит к развитию 53 отраслей народного хозяйства, в этой связи инвестирование в туристскую отрасль весьма эффективно [6]. Также, согласно федеральному закону от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», государство признает туристскую деятельность как одну из главных приоритетных отраслей экономики Российской Федерации [2]. Если рассматривать туризм в нашей стране в целом, то в настоящее время ее доля в ВВП России составляет 1,5 %, в то время как среднемировое значение составляет 10 %. Особенно сейчас, на фоне мирового падения цен на сырьевые ресурсы, его развитие имеет большое значение для России [6].

В данной работе исследуется историко-природный потенциал Момского улуса для развития туризма. Здесь сохранилась красивейшая первозданная природа, культура и традиции коренных народов Севера и традиционные виды хозяйствования. Все это является неоспоримым преимуществом для развития различных видов туризма.

Рассмотрим отношение Момского района к Арктической территории. По территории арктических регионов проходит почти вся морская граница России. К арктической экономико-географической зоне относится и значительная часть республики. Если на федеральном уровне в Арктическую зону Российской Федерации включены пять районов, выходящих к Северному Ледовитому океану [3] то постановлением Республики Саха (Якутия) [5] в состав арктических и северных районов включены 13 муниципальных образований. Это территории Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского, Среднеколымского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского районов.

На рисунке 1 представлена карта республики с обозначенными арктическими и северными территориями, Момский улус (район) с административным центром Хонуу.

D:\Магистр\Рекреационный туризм\1-1000.jpg

Рис. 1. Арктические и северные территории Республики Саха (Якутия)

На территории арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) площадью 1 608,8 тыс. км2 (52,2 % территории республики) численность постоянного населения на начало 2014 года составила 69 395 человек (7,3 % населения республики). Плотность населения составляет 0,04 чел/км2 (для сравнения: плотность населения Канады — 3,5 чел/км2, Аляски — 0,4) [5]. Таблица 1 показывает численность и площадь этих районов.

Таблица 1

Состав арктических исеверных районов Республики Саха (Якутия)

Муниципальные образования

Административный центр

Численность населения, чел. на, 2014

Площадь территории

тыс. км2

%

Республика Саха (Якутия)

Якутск

955580

3083,5

Арктическая зона РС(Я):

69395

1608,8

52,2

1

Абыйский

Белая гора

4196

69,4

2,3

2

Аллаиховский

Чокурдах

2764

107,3

3,5

3

Анабарский

Саскылах

3403

55,6

1,8

4

Булунский

Тикси

8507

223,6

7,3

5

Верхнеколымский

Зырянка

4317

67,8

2,2

6

Верхоянский

Батагай

11665

137,4

4,5

7

Жиганский

Жиганск

4245

140,2

4,5

8

Момский

Хонуу

4237

104,6

3,4

9

Нижнеколымский

Черский

4 414

87,1

2,8

10

Оленекский

Оленек

3963

318,0

10,3

11

Среднеколымский

Среднеколымск

7535

125,2

4,1

12

Усть-Янский

Депутатский

7359

120,3

3,9

13

Эвено-Бытантайский

Батагай-Алыта

2790

52,3

1,7

Экстремальные природно-климатические условия, низкая плотность населения, высокая ресурсоемкость, очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения и зависимость жизнедеятельности от северного завоза, низкая устойчивость экологических систем обуславливают необходимость постоянного присутствия и внимания со стороны государства. Показатели социально-экономического развития арктических и северных районов значительно отстают от общереспубликанских средних показателей. Наблюдаются дисбаланс в экономическом развитии, значительный разрыв между арктическими районами и остальными районами республики по уровню социально-экономического развития [5].

Уровень туристической индустрии Якутии, состояние различных отраслей инфраструктуры, сферы услуг, которые должны обеспечивать развитие туристской деятельности, не соответствуют требованиям современной туристического стандарта. Таким образом, туристская отрасль в Момском улусе, как и почти во всей остальной арктической части республики находится на начальной стадии развития.

Самой главной проблемой, в свою очередь, является не изолированность улуса, а именно отсутствие автодорог с покрытием и чрезмерная дороговизна авиабилетов. Все это делает весь Арктический сектор труднодоступным для массового туриста. Это и есть самый главный тормозящий фактор развития туризма на этой территории. Развитие транспортной инфраструктуры могло бы впоследствии напрямую повлиять на развитие и самой туристской инфраструктуры. В силу этого фактора, на наш взгляд, в Арктических районах республики следует развивать экстремальный туризм, в котором степень задействования туристской инфраструктуры не так высока. Также немаловажно и то, что этот вид туризма начал развиваться быстрыми темпами и приобретает все более массовый характер.

Сам Момский улус расположен на северо-востоке республики, по площади занимает 104626,74 км² [10], что составляет 3,3 % площади РС (Я). Улус по территории превосходит многие государства, такие как Исландия, Австрия, Швейцария, Республика Корея. Территория улуса входит в зону лесотундры, богатую растительностью, деревьями и кустарниками. Рассмотрим исторические и природные объекты Момского улуса, которые могут стать объектами для широкого круга туристов.

Город Зашиверск.

На реке Индигирке находился легендарный город Зашиверск, переживший свои необычайные взлет и падение, единственный вымерший город в Восточной Сибири. Зашиверск остается одним из самых знаменитых городов того времени, о былом великолепии которого свидетельствует удивительная по красоте Спасская церковь, построенная в 1700 г. и сохранившаяся до наших дней. Зашиверск, как и Якутск, из-за своего выгодного месторасположения был «форпостом для дальнейшего приведения» под государеву руку все новых и новых народов и земель северо-востока Азии. Деревянный острог, возникший на перекрестке жизненно важных путей сообщения, был центром торговых ярмарок, местом сбора купцов, путешественников и землепроходцев. В нем бывали знаменитые С. Дежнев, М. Стадухин, И. Ребров, Ф. Врангель, Г. Сарычев, Ф. Матюшкин, исследователь К. Берке и другие [1].

Улахан-Тарын.

Это самая крупная наледь в России, вторая по величине в мире. Площадь ее составляет 112 км2, средняя мощность около 2 м, а максимальная мощность достигает 5–6 м. По площади его ледяное поле равно самому обширному леднику Альпийских гор — Алечскому и лишь уступает самому длинному леднику Азии — Федченко (на Памире). Она протянулась вдоль русла Момы на 26 км. К концу зимы площадь льда достигает 90 км при максимальной толщине 5–6 м [9].

В летнее время на фоне зеленой окружающей растительности наличие огромного ледяного поля представляет изумительный по красоте пейзаж, яркий своей контрастностью и удивительный по природе возникновения. Высокие «ледяные щеки» сковывают русло реки, поэтому исключительное впечатление оставляет проход данного участка при спуске на лодках. Все это вместе взятое является причиной того, что Момская наледь служит прекрасным и интересным объектом спортсменов-туристов не только России, но и других стран [8].

D:\Магистр\Рекреационный туризм\Улахан Тарын.jpg

Рис. 2. Наледь Улахан-Тарын

Балаган-Таас.

На правобережье реки Момы, в 10 км от реки близ Полярного круга находится вулкан Балаган-Тас (992 м). Над прилегающей местностью он возвышается на 300 м. Кратер имеет чашевидную форму диаметром 150 м. Склоны состоят из базальтовой лавы и пемзы, заросли кедровым стлаником. Вулкан Балаган-Таас находится на правобережье реки Момы, в 10 км от реки близ полярного круга на продолжении тектонического разлома, имеющего почти широтное направление на этом участке и являющегося северной границей Момо-Селеняхской впадины [8].

http://image2.esosedi.ru/fiber/135709/fit/900x600/preview.png

Рис. 3. Потухший вулкан Балаган-Таас

Горная система Черского.

Подразделяется на высокогорные цепи Обручева и Билибина. Цепь Обручева состоит из Улахан-Чистайского, Догдо-Чималгинского, Чибагалахского (2519), Тас-Хаяхтахского (2548), Хаяргастахского хребтов. Цепь Билибина включает хребты Илин-Тас (Момский), Гармычан, Арга-Тас и Омулевские горы. Хребет Улахан-Чистай протягивается от реки Эрикит до южных границ республики более чем на 260 км. Буордахский массив этого хребта представляет собой наиболее высокогорную часть не только в системе, но и на всем Северо-Востоке Азии. Самой высокой точкой массива является гора Победа, абсолютная отметка которой равна 3003 м. Буордахский массив необычайно рельефно выделяется на местности из-за окружения широкими впадинами [8].

C:\Users\Евросеть\Desktop\gora-pobeda_02.jpg

Рис. 4. Буордахский горный массив

Мраморная гора.

Юрюнг Таастах Хайа (якут. гора из белых камней) более известен как Мраморная гора, в геологии как месторождение «Солнечный», находится в хребте Черского на берегу реки Тиректях. Нижняя часть горы сложена массивным пластом белого мрамора, верхняя чередуется с пластами темно-серых глинистых мраморированных известняков. Выходы пород имеют красивую ослепительно белую и бледно-розовую окраску, часто с теплым бежевым оттенком. Необходимо уточнить Мраморная гора, это массив многих гор, состоящих из мраморной породы. Длина горы 500 км, ширина — 10 км. До настоящего времени наиболее качественным считался мрамор из Каррарских карьеров Италии. Из него изготовлено большинство статуй и памятников мира. В России из каррарского мрамора созданы сотни скульптур, которые украшают дворцы Санкт-Петербурга (Эрмитаж, Зимний Дворец) и его пригородов — Петергофа, Павловска, а также родовые дворянские усадьбы Москвы и Подмосковья. Между тем якутский мрамор по своей окраске и просвечиваемости — основным оценочным критериям превосходит знаменитый итальянский мрамор. У него выявлена уникальная способность просвечиваться в глубину от 2 до 7 см. Итальянский мрамор просвечивается до 3–5 см [11].

http://rulandinfo.ru/upload/iblock/7b5/mramornaya-gora.jpg

Рис. 5. Юрюнг Таастах Хайа (Мраморная гора)

Заключение.

Момский район отличается большим разнообразием и сложностью рельефа, суровыми климатическими условиями, густой речной сетью и богатством растительного и животного мира. Молодые вулканы и величайшая в мире наледь подчеркивают многообразие и контрастность ландшафтов на территории Момского улуса. По живописности горных ландшафтов с их ледниками, озерами, валами конечных морен, накоплениями водноледниковых отложений, расчлененными долинами многочисленных рек и ручьев Буордахский горный массив, пожалуй, не имеет себе равных на всей территории Северо-Востока России. Такой широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов Момского улуса может пользоваться большой популярностью не только у наших, но и у иностранных туристов. Богатое культурное наследие и природное разнообразие ставит не только этот район, но и всю арктическую территорию Якутии на заметное место в мире среди регионов с потенциальным ростом туризма [8].

Ведь туризм играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая рост занятости и повышение благосостояния населения. Также эта сфера влияет на рост экономики, в том числе на развитие таких сфер экономической деятельности, как транспорт, связь, торговля, производство сувенирной и иной продукции, питание и другие, тем самым выступая катализатором социально-экономического развития региона [4].

Литература:

  1. Иллюстрированный атлас Республики Саха: новейшие карты, цифры, факты / [авт. колл.: С. К. Аржакова, В. И. Пестерев, В. М. Лыткин и др.]. — Якутск: Бичик, 2012. — 232 с.
  2. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
  3. Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».
  4. Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 № 644 «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».
  5. Постановление Правительства РС (Я) от 15.08.2014 № 251 «Комплексная программа Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».
  6. Издание Федерального Собрания РФ. Доля туризма в ВВП России // Парламентская газета — 2016.
  7. Осипов Д. И. Освоение Якутской Арктики // Наш университет. — 2015.
  8. ГБУ РС(Я) «Природный парк «Момский» // Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). URL: https://minpriroda.sakha.gov.ru/gbu-rsja-prirodnyj-park-momskij (дата обращения: 19.10.2016).
  9. «Момский», Природный парк // Якутское-Саха Информационное Агентство. URL: http://ysia.ru/spravka/?p=2621 (дата обращения: 30.11.2016).
  10. Общая площадь земель муниципального образования // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst98/DBInet.cgi?pl= 8006001 (дата обращения: 28.11.2016).
  11. Уникальные природные места в Якутии // Сайт о Якутии. URL: http://www.yakutskhistory.net/ (дата обращения: 02.12.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): Момский улус, Якутия, Россия, Российская Федерация, Мраморная гора, арктическая зона, Арктика, территория, туристская деятельность, административный центр.


Похожие статьи

Арктика и развитие арктической зоны | Статья в журнале...

Арктика, Российская Федерация, Арктическая зона, Россия, Арктический Совет, Арктический регион, США, национальная безопасность, государство, Канада.

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района). Развитие культурного туризма в Кызыле. География экологического туризма России.

Инновационный потенциал развития Арктической зоны...

Арктическая зона, Российская Федерация, Арктика, условное топливо, россия, газ, национальная безопасность, инновационное развитие, Арктический Совет, млрд.

Государственное регулирование территориального развития для...

Указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», о необходимости которого спорили многие годы, говоря об отступлении от отраслевого подхода и регулирования территории российской Арктики особым образом...

Освоение российской Арктики и арктических территорий...

Официальный сайт: Интернет издание НП «Российский центр освоения Арктики» http

Основные термины (генерируются автоматически): Арктика, Россия, арктический регион, освоение Арктики, территория, развитие, регион, Крайний Север, арктическая зона...

История территориальных притязаний государств в арктическом...

Арктика, Россия, Канада, Северный Ледовитый океан, арктический сектор, век, остров, территория, Северный морской путь, Северный полюс.

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса...

Улус (район) образован 25 марта 1930 года. Административным центром является с. Ытык-Кюель [9].

Федеральный Закон «Об основах туристской деятельность деятельности в российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ.

Деятельность Комиссии ООН по границам континентального...

Изучение деятельности Комиссии является актуальным направлением исследования в связи со стремлением Российской Федерации расширить зону арктического шельфа. В 2001 году Россия направила в Комиссию заявку на участок...

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

‒ большая удаленность от административного центра Якутии — города Якутск

Стишов М. С. Особо охраняемые природные территории Российской Арктики: современное состояние и

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Арктика и развитие арктической зоны | Статья в журнале...

Арктика, Российская Федерация, Арктическая зона, Россия, Арктический Совет, Арктический регион, США, национальная безопасность, государство, Канада.

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района). Развитие культурного туризма в Кызыле. География экологического туризма России.

Инновационный потенциал развития Арктической зоны...

Арктическая зона, Российская Федерация, Арктика, условное топливо, россия, газ, национальная безопасность, инновационное развитие, Арктический Совет, млрд.

Государственное регулирование территориального развития для...

Указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», о необходимости которого спорили многие годы, говоря об отступлении от отраслевого подхода и регулирования территории российской Арктики особым образом...

Освоение российской Арктики и арктических территорий...

Официальный сайт: Интернет издание НП «Российский центр освоения Арктики» http

Основные термины (генерируются автоматически): Арктика, Россия, арктический регион, освоение Арктики, территория, развитие, регион, Крайний Север, арктическая зона...

История территориальных притязаний государств в арктическом...

Арктика, Россия, Канада, Северный Ледовитый океан, арктический сектор, век, остров, территория, Северный морской путь, Северный полюс.

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса...

Улус (район) образован 25 марта 1930 года. Административным центром является с. Ытык-Кюель [9].

Федеральный Закон «Об основах туристской деятельность деятельности в российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ.

Деятельность Комиссии ООН по границам континентального...

Изучение деятельности Комиссии является актуальным направлением исследования в связи со стремлением Российской Федерации расширить зону арктического шельфа. В 2001 году Россия направила в Комиссию заявку на участок...

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

‒ большая удаленность от административного центра Якутии — города Якутск

Стишов М. С. Особо охраняемые природные территории Российской Арктики: современное состояние и

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия).

Задать вопрос