Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 25.12.2017

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Протопопова С. И. Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 173-175. — URL https://moluch.ru/archive/185/47355/ (дата обращения: 18.07.2018).



Статья посвящена изучению и анализу уровня и потенциала туризма на территории Таттинского улуса (района) Республики Саха (Якутия). Проведены комплексный анализ и SWOT-анализ развития туризма в улусе (районе). В ходе анализа выявлены природно-рекреационный и историко-культурный потенциалы улуса (района), проблемные вопросы развития, поставлены задачи для формирования конкурентоспособного туристического продукта на территории Таттинского улуса (района).

Ключевые слова: туризм, региональный туризм, туристская индустрия, рекреация, туристский потенциал, SWOT-анализ, Таттинский улус (район), Республика Саха (Якутия).

Современный туризм является не только формой организации отдыха и одной из самых высокодоходных отраслей мировой экономики, деятельность которой направлена на удовлетворение специфических потребностей населения, а также частью региональной государственной политики.

Известно, что туризм по своей природе связан с конкретными ресурсами, географическими факторами и региональными особенностями. Поэтому для повышения конкурентоспособности России, обладающей огромной бескрайней территорией с регионами, различающимися по природным, социальным и экономическим факторам, было бы правильно целесообразно анализировать становление и развитие туризма с позиций регионального подхода. При этом, уделяя внимание на развитии туризма в регионах России, можно добиться повышения туристской привлекательности страны в целом. Так, изучение туризма на уровне регионов в России особенно актуально.

Понятие «региональный туризм» содержит два тесно связанных между собой аспекта: географический и социально-экономический. Первый отражает пространственное распределение рекреационных ресурсов, объем рекреационных потребностей местного населения и степень удовлетворения их в конкретном районе, а также возможности для привлечения внешних туристских потоков на данную территорию. Второй показывает уровень рекреационной освоенности территории, обусловивший место данного региона на отечественном и мировом туристском рынке, и социально-экономические условия, способные стимулировать или сдерживать развитие туризма [5].

Наблюдая за динамикой развития туризма в мире, а также учитывая туристский потенциал России, можно сделать предположение, что региональный туризм в Таттинском улусе (районе) действительно может стать высокодоходной и приоритетной отраслью экономики.

Таттинский улус (район) является муниципальным образованием в Республике Саха (Якутия), расположенным в Центральной Якутии, невдалеке от г. Якутска. Улус (район) образован 25 марта 1930 года. Административным центром является с. Ытык-Кюель [9].

Таттинский улус (район) является местом, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. Так, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой, улус (район) имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках. Однако отсутствие эффективного управления в этой области является сдерживающим фактором для его реализации. Развитие туризма в любом регионе может быть осуществлено при наличии таких основных критериев, как: рекреационные ресурсы, инфраструктура, квалифицированные кадры в сфере туризма и капитал.

Так, по первому критерию, Таттинский улус (район) располагает богатыми природными и культурными ресурсами, необходимыми для развития туризма. Сегодня Таттинский улус (регион) представляет большой интерес для туристов и краеведов, на его территории сложилось уникальное сочетание исторических, природных и культурных объектов. Главными достопримечательностями являются памятник природы Мамонтова гора (Лэкэ Хаята); государственный республиканский Ытык-Кюельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта» в местности Хайдаайы; Черкехский историко-этнографический музей (филиал республиканского краеведческого музея имени Е. Ярославского); филиал музея братьев Мордвиновых в с. Харбалах; музеи-усадьбы П. А. Слепцова (Ойунского) и Д. К. Сивцева (Суорун Омоллоона); картинная галерея (филиал Национального художественного музея) и др.

По второму критерию, в настоящее время Таттинский улус (район) делает лишь первые свои шаги в индустрию туризма. Это объясняется неразвитостью инфраструктуры по обеспечению пребывания туристов [3]:

– отсутствие в достаточном количестве комфортных объектов для размещения туристов;

– недостаточно развита сеть общественного питания и транспортных организаций по обслуживанию туристов;

– не реализованы возможности муниципального образования и сельских жителей по развитию внутреннего туризма;

– отсутствие материально-технической базы и рекламы.

По третьему критерию, базовой проблемой в развитии туризма в улусе (районе) является нехватка кадров, имеющих специальное образование, что, в основном, обусловлено оттоком экономически активного молодого населения.

И, наконец, по третьему критерию, доступ предпринимателей к финансовым ресурсам затруднен ввиду слабости кредитных институтов, высокой стоимости кредитных ресурсов. В свою очередь, предприниматели не проявляют достаточной активности, в том числе и в инновационной сфере. Это объясняется, в частности, недостатком квалификации предпринимательских кадров.

Исходя из вышеперечисленного, был составлен SWOT-анализ туристского потенциала Таттинского улуса (района) (Табл. 1) для определения и выявления слабых и сильных сторон туризма в улусе (районе), а также его возможности и угрозы, с помощью которых можно было бы определить дальнейшее развитие туризма в улусе (районе).

Таблица 1

SWOT-анализ туристского потенциала Таттинского улуса (района)

Внутренние

Сильные стороны:

1. Географическое положение улуса (района);

2. Гостеприимство якутского народа;

3. Наличие природно-рекреационных и историко-культурных ресурсов.

Слабые стороны:

1. Неразвитость инфраструктуры туризма для развития въездного туризма в районе (отсутствие в достаточном количестве комфортных объектов для размещения туристов, недостаточная развитость сети общественного питания и транспортных организаций);

2. Нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма;

3. Отсутствие маркетинговых и рекламных мероприятий.

Внешние

Возможности:

1. Повышение среднего уровня жизни;

2. Рост покупательной способности населения;

3. Привлечение инвестиций;

4. Поддержка развития туристских регионов, средних и малых предприятий;

5. Развитие экологического тура, культурно-познавательной экспедиции, приключенческого тура, а также комбинированного тура.

Угрозы:

1. Сбои в работе с поставщиками;

2. Изменения уровня цен;

3. Снижение объема инвестиций, ухудшение инвестиционного климата;

4. Усиление конкуренции;

5. Изменение покупательских предпочтений.

Уровень индустрии туризма в настоящее время на территории Таттинского улуса (района) не соответствует мировому уровню и требованиям индустрии туризма, а ее развитие сдерживается неразвитостью инфраструктуры по обеспечению пребывания туристов. Так, для создания благоприятных условий для развития туризма в улусе (районе) наиболее значимыми мероприятиями являются: развитие сети общественного питания и транспортных организаций; увеличение количества средств размещения; подготовка квалифицированных кадров для работы в туризме; обеспечение эффективного маркетинга и рекламных мероприятий; проведение мониторинга спроса на туризм и путешествия.

При целенаправленной и обеспеченной ресурсами региональной политике можно нейтрализовать большинство слабых сторон и сформировать конкурентоспособный продукт. Среди ожидаемых результатов развития отрасли — повышение среднего уровня жизни, рост покупательной способности населения, привлечение инвестиций, поддержка развития туристских регионов, средних и малых предприятий, а также развитие экологического тура, культурно-познавательной экспедиции, приключенческого тура, а также комбинированного тура.

Таттинский улус (район) имеет богатый природно-рекреационный и историко-культурный потенциалы, что дает возможность для развития многих видов туризма.

Литература:

  1. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельность деятельности в российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ.
  2. Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 21.12.2004 N 631 о государственной целевой программе «Развитие туризма в Республике Саха (Якутия) на 2005–2010 годы».
  3. Программа о «социально-экономическом развитии РС(Я) МО Таттинский улус на 2012–2016».
  4. Закон Республики Саха (Якутия) о государственной целевой программе «Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия) на 2007–2011 годы» от 19.12.2006 З N 818-III.
  5. Менеджмент туризма: Туризм и отраслевые системы: учебник // И. В. Зорин, В. А. Квартальный, Т. А. Ирисова и др. [Текст] — М.: Финансы и статистика, 2002–272 с.
  6. Шаруненко Ю. М. Рекреационный туризм: учебно-методическое пособие // Ю. М. Шаруненко [Текст] — Орел: МАБИВ, 2014–102 с.
  7. Официальный сайт Правительства РС (Я) [Электронный ресурс] // https://www.sakha.gov.ru/ (дата обращения: 04. 04.17)
  8. Официальный сайт Федерального агентства по туризму [Электронный ресурс] // http://www.russiatourism.ru/ (дата обращения: 11.04.17)
  9. Официальный сайт Таттинского района (улуса) [Электронный ресурс] // https://mr-tattinskij.sakha.gov.ru/ (дата обращения: 15. 04.17)
Основные термины (генерируются автоматически): таттинский улус, район, развитие туризма, улус, туристский потенциал, Якутия, Республика Саха, ресурс, общественное питание, историко-культурный потенциал.


Похожие статьи

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия). Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия)

Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм. Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации

Паспортизовано 5 действующих туристских маршрутов (в Верхоянском, Вилюйском, Томпонском районах).

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны...

Библиографическое описание: Попова Л. Н. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района)

В данной работе исследуется историко-природный потенциал Момского улуса для развития туризма.

Пути и перспективы развития туристической отрасли...

В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития туризма Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия). Сделан анализ текущего состояния туристической отрасли района, ее структуры и отдельных элементов.

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Так, ресурсный потенциал культурно-познавательного туризма в Республике Саха (Якутия) велик.

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района).

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия).

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Характеристика современного состояния и перспектив развития...

Якутия, деловой туризм, вид туризма, Республика Саха, развитие туризма, Российская Федерация, страна пребывания, туристская инфраструктура.

Религиозные ценности как туристский ресурс в Республике Саха...

В современной обстановке развитие религиозного туризма имеет важное значение. Уникальная культурно-историческая целостность Якутии

Воспитательный ресурс мультипликационного фильма «Сказание о Петре и Февронии». Традиции и ценности в узбекских семьях.

Туристический потенциал и проблемы развития туризма...

Республика имеет огромный потенциал горного туризма и альпинизма.

– создание национальных гостиничных цепей, в том числе на базе памятников историко-культурного наследия

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия). Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия)

Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм. Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации

Паспортизовано 5 действующих туристских маршрутов (в Верхоянском, Вилюйском, Томпонском районах).

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны...

Библиографическое описание: Попова Л. Н. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района)

В данной работе исследуется историко-природный потенциал Момского улуса для развития туризма.

Пути и перспективы развития туристической отрасли...

В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития туризма Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия). Сделан анализ текущего состояния туристической отрасли района, ее структуры и отдельных элементов.

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Так, ресурсный потенциал культурно-познавательного туризма в Республике Саха (Якутия) велик.

Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района).

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Развитие регионального туризма (на примере Таттинского улуса Республики Саха (Якутия).

Пути и перспективы развития туристической отрасли в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия).

Характеристика современного состояния и перспектив развития...

Якутия, деловой туризм, вид туризма, Республика Саха, развитие туризма, Российская Федерация, страна пребывания, туристская инфраструктура.

Религиозные ценности как туристский ресурс в Республике Саха...

В современной обстановке развитие религиозного туризма имеет важное значение. Уникальная культурно-историческая целостность Якутии

Воспитательный ресурс мультипликационного фильма «Сказание о Петре и Февронии». Традиции и ценности в узбекских семьях.

Туристический потенциал и проблемы развития туризма...

Республика имеет огромный потенциал горного туризма и альпинизма.

– создание национальных гостиничных цепей, в том числе на базе памятников историко-культурного наследия

Задать вопрос