Библиографическое описание:

Готовцева Е. М. Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия) // Молодой ученый. — 2016. — №8.3. — С. 34-36.



В статье рассмотрены основные характеристики развития инноваций и туризма в Республике Саха (Якутия).

Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм.

Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации экономики и привлечению инвестиций, стремится стать устойчивым, сбалансированным регионом, с гармоничным развитием, с комфортными условиями для жизни и бизнеса. В Якутии сосредоточены уникальные рекреационные и природные ресурсы, проходят важные экономические, культурные и спортивные события, находятся объекты мирового культурного и исторического наследия, все это, а еще и особые климатические условия, дают стимул для развития туризма. На мировой арене туризма возрастает потребность в новых туристических продуктах, вследствие перенасыщения традиционных туристских мест отдыха. Это делает туризм в Якутии перспективным направлением социально-экономического развития.

За последние шесть лет реализация государственной политики способствовала увеличению туристского потока на 9 %, объема платных туристских услуг в 2,5 раза.

В 2015 году туристская отрасль РС (Я) отметила 50-летний юбилей. За прошедший год в развитие отрасли вложено 122,4 млн.рублей, в том числе, из федерального бюджета — 10,3 млн.рублей, государственного бюджета республики — 51,6 млн.рублей, местных бюджетов — 20,9 млн.рублей, внебюджетных источников — 39,6 млн рублей. Введена инженерная инфраструктура туристско-рекреационного кластера «Северная Мозаика», начато строительство туристских объектов, подписано 15 соглашений с инвесторами. Оказана государственная поддержка 15 туркомплексам в 12 муниципалитетах на сумму 52,3 млн.рублей. Паспортизовано 5 действующих туристских маршрутов (в Верхоянском, Вилюйском, Томпонском районах). Осуществлена установка 12 знаков туристской навигации в г. Якутске.

Туристские бренды республики удостоены номинации «Национальное достояние» конкурса «National Geographic Traveler Awards 2015» (г.Москва), Национальная премия «Russian Event Awards 2015" (г.Казань). В рамках маркетинговой стратегии Ростуризма «Время отдыхать в России» туристический потенциал республики представлен на Национальном туристском портале Russia.travel. Началась работа по созданию унифицированного туристского паспорта региона, обеспечено включение четырех туристских событий Якутии в Национальный календарь событий России — «Путешествие на Полюс холода», «Национальный праздник Ысыах», МСИ «Дети Азии», «Бриллиантовая неделя Якутии».

По итогам 2015 года общий туристский поток составил 150,7 тыс. чел. (в т. ч. граждан РФ — 146 тыс. чел., иностранных граждан — 4,7 тыс. чел.), что выше уровня 2014 г. на 2 %. Объем платных туристских услуг населению составил 540,0 млн.рублей, что выше прошлогоднего уровня на 10 %.

В 2016 году предстоит оказать государственную поддержку 5 туристским комплексам, из них в сельской местности 4 комплексам, в арктической группе улусов 1 комплексу; добиться увеличения объема предоставления туристских услуг не менее чем на 10 %; увеличения объема общего туристского потока не менее, чем на 3,5 %.

Динамика въездного туризма нестабильна. Анализ динамики туризма в республике позволяет отметить, что выездной туризм развивался большими темпами, чем въездной. В 2009 году из-за мирового кризиса численность посетивших республику иностранных туристов была минимальной за весь период с 2005 по 2012 год. На протяжении 2010–2012 наблюдалась положительная тенденция въездного туристского потока, хотя при этом темпы роста были все еще невелики. По сравнению с 2011 годом объемы въездного туризма увеличились на 30, 5 % вместе с тем, в 2012 году республику посетили в 2, 1 раза меньше иностранных туристов, чем в 2005 году.

Отставание в развитии въездного туризма обусловлено рядом причин, из которых основными причинами препятствия увеличения потока иностранных туристов являются высокие транспортные расходы, связанные как с въездом в республику, так и с передвижением внутри нее, а также слабо развитая инфраструктура — от обслуживания до размещения. В большинстве своем туристские предпочтения зарубежных туристов связаны с высоким уровнем сервиса и разумным соотношением цены и качества. Эти условия в настоящее время и в ближайшем будущем будут являться предпочтительными при выборе туристских поездок.

В подведомственные организации Министерства по делам предпринимательства и развития туризма республики входят:

- НО Фонд развития малого предпринимательства РС (Я)

- ГКУ РС(Я) Центр поддержки предпринимательства РС (Я)

- ГБУ «Бизнес-Инкубатор РС (Я)"

- АУДО Бизнес-школа РС (Я)

- ОАО Национальная туристическая компания «Якутия»

- Обособленные подразделения ГКУ РС (Я) «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)" в муниципальных образованиях

- ОАО Центр кластерного развития «Якутия»

- Технопарк города Нерюнгри

Инновационные процессы осуществляются исходя из синергии данных организаций, так, например, бизнес-инкубаторы успешно устроены и задействованы в 18 населенных пунктах Якутии, тем самым реализуя максимальный охват развития предпринимательства и туризма по всей республике. В центре кластерного развития «Якутия» в данное время реализуется 4 кластерных объекта, мебельный кластер, кластер производителей мебели, деревообработки и смежных отраслей; ТРК «Северная мозаика», туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика»;ТРК «Деревня мастеров», туристско-рекреационный кластер «Деревня мастеров» в МО «Намский район»; Чурапчинский кластер, территория кластерного развития товарного рынка и услуг в МО «Чурапчинский район».

Внедрение инновационных процессов затруднено рядом причин, глобальной из которых является слабо развитая транспортная система. Состояние автомобильных дорог в республике не отвечает уровню мировых стандартов. В 2010 году в республике дороги с твердым покрытием составляли 33, 7 % от общей протяженности автомобильных дорог (в 2005 году — 39, 9 %). Протяженность дорог общего пользования составляла 12, 2 тыс. километров, из них доля дорог с твердым покрытием была 67, 9 %, с усовершенствованным — 8, 4 %. По сравнению с 2005 годом протяженность автомобильных дорог общего пользования уменьшилась на 2, 3 тыс. километров, при этом автодорог с твердым покрытием стало меньше на 1, 4 тыс. километров. Отрицательное влияние на качество обслуживающих туристов оказывает использование выработавших свой ресурс транспортных средств.

Туристская отрасль в Республике Саха (Якутия) в глобальном плане перешла от этапа фундаментальных исследований к этапу производства (первичное освоение, широкое внедрение), туристско-рекреационный потенциал начал реализовываться путем внедрения кластеров, бизнес-инкубаторов, техно-парков, выдачей субсидий, грантов, привлечения инвесторов, подготовки квалифицированных кадров, создания рекламных кампаний, выхода на мировую арену (промышленную, спортивную, туристическую) и т. д.

Литература:

  1. Официальный сайт Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я). Подведомственные организации URL: http://minpredpr.sakha.gov.ru/Podvedomstvennie-organizatsii (дата обращения: 6.04.2016).
  2. Деятельность туристских фирм и коллективных средств размещения в РС (Я) в 2013 г. Статистический бюллетень № 214/418. — Якутск 2014.
  3. О деятельности предприятий сферы туризма в РС (Я): аналитическая записка (территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РС (Я) — Якутск 2011.– 36 с.
Основные термины (генерируются автоматически): туристских услуг, платных туристских услуг, въездного туризма, туристского потока, предпринимательства РС, развития туризма, объема платных туристских, иностранных туристов, твердым покрытием, перенасыщения традиционных туристских, автомобильных дорог, туристских событий Якутии, объема предоставления туристских, Объем платных туристских, дорог общего пользования, действующих туристских маршрутов, строительство туристских объектов, въездного туризма нестабильна, выборе туристских поездок, объемы въездного туризма.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос