Библиографическое описание:

Борисова А. А. Анализ современного состояния туристской отрасли в Республике Саха (Якутия) [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 134-137.



В данной статье проведен аналитический обзор развития туристической отрасли Республики Саха (Якутия).

Ключевые слова: сектор туризма, развитие туристской отрасли, экономический обзор

Современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. На долю туризма приходится около 10 % мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых расходов. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики. [1] Правительство в долгосрочной программе развития Якутии определило туристскую отрасль приоритетной.

Туризм в Республике Саха (Якутия) является приоритетным направлением. Основной целью развития туризма в Якутии является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, на базе которого будут обеспечиваться условия для развития отрасли как сектора экономики, интеграции в систему мирового туристского рынка и развитие дальнейшего международного сотрудничества в области туризма. [2] Учитывая, что Якутия обладает уникальным природным потенциалом, у страны есть все возможности для развития различных видов туризма: культурно-познавательного, экологического, экстремального, делового, оздоровительного и другие.

Президентом Республики Саха (Якутия) туризм определен одним из важнейших кластеров развития несырьевого сектора экономики. Перед республикой поставлена ответственная задача: сделать туризм одной из ведущих отраслей экономики Якутии. Важно сегодня понять — якутский туристский комплекс способен стать мощным рычагом общего ускорения темпов роста и модернизации экономики республики.

Состояние развития туристской отрасли в Якутии за последние годы характеризуется его поступательным и устойчивым развитием. По данным RoomGuru.ru, Якутия вошла в топ-10 перспективных направлений туризма в России: в топ-10 самых быстрорастущих направлений зимнего туризма в России входят Алтайский край, Карелия, Кемеровская область, Карачаево-Черкесия, Красноярский край, Бурятия, Хакасия, Камчатка, Тюменская область и Якутия. [3]

Положительные перемены в развитии туристической индустрии подтверждаются позитивной динамикой общего туристского потока, выросшего в полтора раза за период с 2006 года по 2015 год. По целевой структуре потока в республике продолжает превалировать доля россиян, что составляет не менее 60 %.

Кратно увеличен объем платных туристских услуг, со 152,3 млн. рублей в 2006 году до 567, 4 млн. рублей в 2015 году, т. е. в 3,7 раза.

За рассматриваемый период значительно увеличено количество туристских фирм, предоставляющих туроператорские и турагентсткие услуги, с 43 единиц в 2006 году до 90 турфирм в 2015 году, при этом численность работников составляла в 2006 году 194 человека, в 2015 году показатель увеличен на 91 % и составляет 372 сотрудника.

В настоящее время, в республике туроператорской деятельностью занимаются 12 турфирм.

Доходы в бюджет республики по виду экономической деятельности «Туризм» за период с 2005 года по 2013 год увеличены кратно, с 10,7 млн. рублей в 2005 году до 169,8 млн. рублей в 2013 году.

По данным Сахастата за 2015 год, число туристов выехавших за рубеж, составило 10558 человек, что ниже уровня 2014 года на 47,7 %. Самыми посещаемыми странами по- прежнему остаются Китай (6,9 % от общего числа обслуженных туристов), Таиланд (6,4 %). Необходимо отметить рост на 8,9 % числа туристов из Якутии, путешествующих по России, что составляет 13 793 человека. Наиболее привлекательными продолжают оставаться Краснодарский край (14,5 %), Крым (12,5 %), Алтайский край (5,6 %). На долю внутреннего туризма приходилось 63,9 % численности всех туристов, обслуженных турфирмами. [4]

Но современный уровень туризма в Якутии, состояние материальной базы сопутствующих и инфраструктурных отраслей, сферы услуг, призванных обеспечить поступательное развитие туристской деятельности, не соответствуют мировому уровню и требованиям индустрии туризма. Невысокие темпы развития туристской деятельности связаны с проблемами, свойственными северным регионам, где туризм не являлся традиционной отраслью. К числу наиболее важных проблем относятся:

  1. Удаленность и транспортная труднодоступность якутского туристического рынка для туристов из регионов и стран, генерирующих туристические потоки.
  2. Слабая материально-техническая база туристской индустрии: гостиничное хозяйство, ресторанное хозяйство и система общественного питания на маршрутах.
  3. Неразвитость инфраструктуры для осуществления полномасштабной туристской деятельности на наиболее интересных и привлекательных направлениях (транспорт, автодороги, аэродромная сеть, речные пути и береговое хозяйство, авиационная техника, автобусы, речные суда, связь, энергообеспечение мест отдыха).
  4. Отсутствие широкого выбора туристских продуктов, привлекательных для российских и зарубежных туристов.
  5. Недостаток профессионально подготовленных кадров, как непосредственно для туристской деятельности, так и в сфере обеспечивающих отраслей.
  6. Неразвитость сопутствующих туризма сфер производства и услуг, производства сувениров и прочей туристической продукции, низкое качество предоставляемых услуг.
  7. Отсутствие необходимой нормативно-правовой базы.

Для решения вопросов, связанных с развитием туризма в Якутии, необходимы действенный механизм государственной поддержки, переход к рыночным методам стимулирования, а также укрепление взаимодействия между органами исполнительной власти и туристическим бизнесом. Кроме того, правительству и парламенту Республики Саха (Якутия) необходимо разработать и принять ряд законопроектов, способствующих инвестированию в туристическую отрасль республики. Особый акцент следует сделать на привлечение молодых специалистов в области туризма и смежных с ним отраслей. [5]

В соответствии с проведенным анализом развития туризма в Якутии на современном этапе можно сделать такой вывод, что туристская отрасль в нашей республике еще должна пройти немало этапов прежде чем стать одной из ведущих отраслей экономики Якутии.

Литература:

  1. А. Б. Косолапов. Экологический туризм в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bizbook.online/biznesom-upravlenie/tehnologiya-organizatsiya-turoperatorskoy.html (дата обращения: 27.01.17)
  2. Особенности развития туризма в Республике Саха (Якутия). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tourlib.net/statti_tourism/borisova.htm (дата обращения: 27.01.17)

3. Якутия вошла в топ-10 перспективных направлений туризма в России. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://yakutiamedia.ru/news/543927/ (дата обращения: 30.01.17)

  1. Создание конкурентоспособной экономики Республики Саха (Якутия). [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.aldanray.ru/upload/docs/strategia.docx (дата обращения: 30.01.17)
  2. Стратегия развития туристской индустрии в Республике Саха (Якутия) до 2025 года.
Основные термины (генерируются автоматически): туристской деятельности, туристской отрасли, Республики Саха, развития туризма, отраслей экономики Якутии, области туризма, ведущих отраслей экономики, развития туристской, развитие туристской, целью развития туризма, Республике Саха, перспективных направлений туризма, Современная индустрия туризма, анализом развития туризма, направлений зимнего туризма, долю внутреннего туризма, долю туризма, различных видов туризма, сектор туризма, развития туристской отрасли.

Ключевые слова

сектор туризма, развитие туристской отрасли, экономический обзор

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос