Понятие и признаки банды в уголовном праве России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.12.2016

Статья просмотрена: 1220 раз

Библиографическое описание:

Хапсирокова З. Р. Понятие и признаки банды в уголовном праве России // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 513-516. — URL https://moluch.ru/archive/130/36247/ (дата обращения: 25.06.2018).



Для анализа уголовно-правовой характеристики такого вида преступлений как бандитизм, является рассмотрение законодательной конструкции состава преступления, в котором излагаются криминообразующие понятия, отражающие основу указанной характеристики.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховною Суда РФ № 1 от 17 январи 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», банда это — организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда также может быть создана и для совершения одного нападения, но требующего тщательной подготовки. Иные организованные группы, в отличие от банды, не вооружены и не имеют цели совершения нападений на граждан и организации. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Банда отнесена к организованным группам.
  2. Наличие таких, признаков, отличающих банду от других преступных групп, как вооруженность и устойчивость.
  3. Участие в банде не менее двух лиц, заранее объединившихся.
  4. Создана с целью нападении на граждан или организации.
  5. Деятельность банды направлена на совершение одного или нескольких, преступлений.

Исходя из вышеприведенного толкования бандитизма, определяющей составляющей исследования уголовно-правовой характеристики банды является выявление признаков организованной преступной группы или преступной организации, поскольку они положены законодателем в основу формулировки понятия «банда». То есть, согласно законодательству, банда-это разновидность организованной группы или преступной организации (сообщества), которой присущи, прежде всего, общие признаки преступных образований, указанных в ч.3 и ч. 4 ст. 35 УК РФ [1].

Организованность бандитского формирования выражается в определенной координации, согласованности деятельности его членов. Основными признаками организованности являются распределение ролей между участниками, преступной группы, наличие в ней организатора и других лидеров, жесткая дисциплина и следование определенным правилам поведения, техническая оснащенность, тщательная подготовка и планирование преступных акций, сокрытия следов преступления и противодействия следствию [2].

Среди ученых правоведов нет единого мнения о форме соучастия, к которой относится банда. Одни авторы относят банду к организованной группе, другие — к преступной организации (сообществу), третьи говорят о банде как о совершенно новой форме соучастия — «устойчивая вооруженная группа». Допускается даже возможность рассматривать как банду преступное образование по предварительному сговору [3]. Данная проблема осложняется наличием значительного количества признаков и критериев отграничения одной формы соучастия от другой. Это иногда делает невозможным определение преступной группы как банды. С точки зрения теории любая преступная группа может пройти путь длительный путь развития от группы лиц по предварительному сговору, до организованной группы, которая в свою очередь, может приобрести признаки преступной организации (сообщества). Установить, когда произошли изменения качества преступной группы и провести границу между формами соучастия в очень сложно. По этим причинам остается дискуссионным вопрос об отнесении банды либо к организованной группе, либо к преступной организации (сообществу), а также к какой-либо другой разновидности соучастия.

Говоря об организованной группе необходимо отметить, что в научной литературе существуют разные точки зрения относительно признаков, которые характеризуют организованную преступную группу. По мнению Н. В. Беляева организованная преступная группа характеризуется социально-психологическими признаками, такими как совместность интересов, целей, а также единством действий [4]. Л. В. Глазкова отмечает, что признаками банды являются такие признаки, как: предварительное планирование преступных действий, подготовка средств реализации преступного умысла; подбор и вербовка участников, распределение ролей между ними, обеспечение мер по сокрытию преступлений; подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора [5]. Л. М. Прозументов выделяет в качестве признаков банды: вооруженность; устойчивость, под которой понимается нацеленность на неоднократные совершения преступлений; тщательное распределение ролей при совершении преступлений, наличие «общака» — специального фонда для такой группы, поддержка круговой поруки [6]. Л. Д. Гаухман называет такие признаки организованных групп как: устойчивость преступной деятельности, наличие лидера, иерархия в структуре группы и распределение ролей между участниками; определенные нормы поведения внутри группы [7]. В. В. Бычков, наряду с перечисленными выше, выделяет еще несколько признаков, характерных, по его мнению, для организованных преступных групп. Это характер отношений в группе, порядок распределения преступных доходов группы; существование в группе специального денежного фонда, которым распоряжается лидер [8].

В основном все эти признаки характеризуют, соответственно действующему законодательству, именно банду. Если же проанализировать ч.3 ст.35УК РФ, то можно выделить следующие признаки организованной группы:

1) наличие нескольких лиц (двух или более);

2) устойчивость группы;

3) их предварительная организованность для совершения одного или нескольких преступлений;

4) планирование преступлений и распределение функций участников группы, направленных на достижение этого плана.

Кроме основных специфических признаков — вооруженности и цели нападений на граждан или организации, банде могут быть присущи признаки, как организованной группы, так и преступной организации (сообщества).

Если взять за основу подобную характеристику банды, то такие признаки, как: вооруженность, наличие определенной цели, множественность участников и устойчивость, — целесообразно рассматривать как обязательные. При этом необходимо отметить, что организованность (сплоченность) свидетельствуют об устойчивости преступной группы (банды), и выделять ее как отдельный признак нет необходимости. Такие же признаки, как наличие лидера и наличие внутригрупповых норм поведения могут выступать дополнительными признаками.

Устойчивость, является одним из наиболее существенных признаков, который четко характеризует банду как организованную группу.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 4 постановления № 1 от 17 января 1997 г, указал, что об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки:

– стабильность ее состава;

– тесная взаимосвязь между се членами;

– согласованность их действий;

– постоянство форм и методов преступной деятельности;

– длительность се существования;

– количество совершенных преступлений.

Стабильность группы, чаще всего, выражается в ее постоянстве форм и методов преступной деятельности. Что предполагает длительность и систематичность деятельности группы, а также более или менее регулярное совершение ею преступлений, способность к замене выбывших участников, в том числе путем переквалификации тех, что остались, вербовки новых, наличие необходимых для деятельности банды финансовых и других материальных средств. Устойчивость также выражается в способности обеспечить стабильность и безопасность функционирования банды, эффективно противостоять как внутренним, так и внешним факторам, которые могут ее дезорганизовать. По мнению С. П. Вайле устойчивость организованной группы (так же, как и преступной организации) означает, что она имеет относительно постоянный состав участников с наличием сильных, в том числе психологических, связей между ними и высокой степени организованности, регулярности и последовательности в осуществлении преступных функций [9].

Тесная взаимосвязь между членами банды характеризуйся наличием прочных связей между членами банды, а также наличием постоянных форм общения, целей, интересов, норм поведения, которые могут затрагивать и сферу досуга.

Согласованность действий выражается не только в планировании преступлений, распределении ролей, совместном осуществлении подготовительных мероприятий, целеустремленных действий при совершении, преступлений, но и в том, что виновные еще на стадии организации определяют цели создания банды, выражающиеся в нападении на граждан и организации [10].

Постоянство форм и методов преступной деятельности означает. Что банда совершает нападения в отношении однотипных, объектов одним и тем же способом, с применением одного и того же или однотипного оружия.

Иногда постоянство форм и методов преступных действий банды выражается и в совершении преступлений в отношении потерпевших, занимавшихся однотипной деятельностью.

Длительность существования банды, охватывается периодом времени от начала ее создания до пресечения преступной деятельности или ее распада.

Длительность существования банды является показателем ее устойчивости.

Говоря о количестве совершенных преступлений, можно отметить, что чем больше преступлений совершено бандой, тем выше критерий ее устойчивости. Но даже если банда совершила одно преступление, об ее устойчивости могут свидетельствовать такие факты, как добровольность вступления в банду, сплоченность ее членов, единство преступных замыслов, подготовка к совершению преступлений и др. [11].

Наличие оружия — обязательный признак банды. Пленум Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г, решая этот вопрос, в п. 5 указывает, что «признаком банды, предусмотренным ст. 209 УК РФ, является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружии». При этом имеется в виду оружие, предназначенное в соответствии с Законом РФ «Об оружии» для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, кроме предметов, используемых в качестве оружии, оружия или его макетов, непригодных к целевому применению. Использование участниками нападения непригодных к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности банды.

Является ли оружие боевым, служебным или гражданским, для квалификации действий участников группы по ст. 209 УК РФ значения не имеет. Предметы, используемые в хозяйственно-бытовой сфере: ломы, топоры, лопаты, вилы, кухонные ножи и др. — не относятся к оружию и не могут рассматриваться в качестве признака вооруженности банды. Банда как вооруженное формирование может иметь и иные предметы, относящиеся к военному снаряжению и обладающие способностью поражать живую цель. К ним относятся снаряды, мины, гранаты, взрывчатые вещества и взрывные устройства [12].

Однако если оружие находилось у преступной группы без цели его использования в нападениях, то признака вооруженности не будет.

Состав бандитизма может быть при наличии оружия хотя бы у одного из членов банды даже без его применения, если об этом было известно остальным участникам банды, и они были готовы его применить при нападениях.

Если оружие не было изъято, а виновные либо отрицают сам факт наличия у них оружия, либо заявляют, что оно было негодным (неисправно или имитация), то для доказывания вооруженности банды приоритетными становятся явные материальные следы применения оружия, как при нападениях, так и при некриминальном использовании (пристреливании, испытании) [13].

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 января 1997 г. разъяснил, что «при решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями ФЗ «Об оружии», а в необходимых случаях и заключением экспертов». Это указание имеет большое практическое значение, поскольку не являющиеся на первый взгляд оружием предметы, могут в соответствии с заключением экспертов являться таковыми.

Еще один из важнейших признаков банды — это цель ее создания. Такой целью является, как говорит уголовный закон, «нападение на граждан или организации». Это один из признаков, отличающий банду от организованной группы (ч. 3 ст. 35 УК), а также от незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК) и преступной организации (сообщества) (ст. 210 УК).

Итак, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что банда принадлежит к такой форме соучастия, как совершение преступления организованной группой лиц, которой присущи такие признаки:

1) количественный признак (не менее двух лиц);

2) устойчивость;

3) вооруженность;

4) специальная цель создания — нападение на граждан или организации;

5) деятельность банды направлена на совершение одного или нескольких преступлений (это предполагает относительно длительную преступную деятельность).

Литература:

  1. Багмет А., Бычков В. Банда как организованная группа: теория и судебная практика // Уголовное право. 2007. № 4. С. 5.
  2. Ермакова Т. Н. Банда и преступное сообщество (преступная организация) как формы соучастия: сравнительно-правовой анализ: дис.... канд. юрид. наук. Киров, 2009. С.25.
  3. Агапов П. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации): проблемы соотношения // Законность. 2002. № 4. С. 48.
  4. Беляева Н. В. Некоторые вопросы уголовной ответственности за бандитизм и организацию преступного сообщества (преступной организации) // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. Материалы международной научно-практической конференции, 29–30 января 2004 г.. М.: Издво МГЮА, 2004.
  5. Глазкова Л. В. Уголовно правовой анализ проблем современного законодательства в сфере борьбы с различными видами организованными видами организованных преступных групп // Бизнес в законе. 2010. № 1. С. 112.
  6. Прозументов Л. М. Организованная группа как форма соучастия в преступлении // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 338. С.133.
  7. Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества преступной организации. М.: «ЮрИнфоР», 1997. С.4.
  8. Бычков В. В. Уголовно-правовое противодействие бандитизму: дис.... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С.57–58.
  9. Вайле С. П. Квалифицирующие признаки банды: устойчивость или организованность // Общество и право. 2008. № 1. С. 141.
  10. Шеслер А. В., Шеслер С. С. Уголовно-правовая характеристика бандитизма // Академический вестник. 2010. № 3. С. 167.
  11. Вайле С. П. Указ. соч. С. 142.
  12. Бычков В. В. Проблемы квалификации бандитизма по признаку вооруженности // Адвокатская практика. 2007. № 1. С. 30.
  13. Пронькина Е. А. Признак вооруженности при бандитизме: актуальные проблемы теории и судебно следственной практики Адвокатская практика. 2007. № 6. С. 7.
Основные термины (генерируются автоматически): организованная группа, преступная организация, банда, признак, преступная группа, оружие, форма соучастия, преступная деятельность, постоянство форм, член банды.


Похожие статьи

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

В составе организации преступного сообщества (преступной организации) данный признак не является обязательным.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная...

Организованная преступность (группировки, организации)...

Понятие преступлений, относящихся к сфере организованной преступности, основано на понятии соучастия в преступлении, установленном

В соответствии с положениями ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества...

Понятие «организованная преступность» в отечественной...

Ключевые слова: организованная преступность, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация), группа лиц, дефиниция, уголовная доктрина, транснациональная организованная преступность.

Понятие организационной преступной деятельности

преступное сообщество, организационная деятельность, организованная группа, преступная организация, преступная деятельность, Организатор преступления, преступление, организационная преступная деятельность...

Ответственность за организационную преступную деятельность...

преступная деятельность, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, преступление, УК РФ, организатор преступления, организационная деятельность, преступное объединение...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

С. С. Епишин считает, что «…организованная преступная группа охарактеризовывается социально-психологическими признаками: единством действий, общностью интересов и общностью целей».

Проблемные вопросы квалификации преступлений экстремисткой...

Термин «преступное сообщество» раскрывает ч. 4 ст. 35 УК РФ — оно основано на понятии другого вида соучастияорганизованная группа. Одновременно с этим согласно ч. 1 ст. 282.1 УК РФ принято считать...

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

Проблема отсутствия в действующем УК РФ отличительных критериев «преступного сообщества» от «преступной организации» или «группы лиц по предварительному сговору» от «организованной группы».

Вопросы отграничения организации преступного сообщества...

Статья готовится к публикации. преступное сообщество, преступная организация, соучастие, организованная группа. Обсуждение.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

В составе организации преступного сообщества (преступной организации) данный признак не является обязательным.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная...

Организованная преступность (группировки, организации)...

Понятие преступлений, относящихся к сфере организованной преступности, основано на понятии соучастия в преступлении, установленном

В соответствии с положениями ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества...

Понятие «организованная преступность» в отечественной...

Ключевые слова: организованная преступность, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация), группа лиц, дефиниция, уголовная доктрина, транснациональная организованная преступность.

Понятие организационной преступной деятельности

преступное сообщество, организационная деятельность, организованная группа, преступная организация, преступная деятельность, Организатор преступления, преступление, организационная преступная деятельность...

Ответственность за организационную преступную деятельность...

преступная деятельность, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, преступление, УК РФ, организатор преступления, организационная деятельность, преступное объединение...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

С. С. Епишин считает, что «…организованная преступная группа охарактеризовывается социально-психологическими признаками: единством действий, общностью интересов и общностью целей».

Проблемные вопросы квалификации преступлений экстремисткой...

Термин «преступное сообщество» раскрывает ч. 4 ст. 35 УК РФ — оно основано на понятии другого вида соучастияорганизованная группа. Одновременно с этим согласно ч. 1 ст. 282.1 УК РФ принято считать...

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

Проблема отсутствия в действующем УК РФ отличительных критериев «преступного сообщества» от «преступной организации» или «группы лиц по предварительному сговору» от «организованной группы».

Вопросы отграничения организации преступного сообщества...

Статья готовится к публикации. преступное сообщество, преступная организация, соучастие, организованная группа. Обсуждение.

Задать вопрос