АО «Молочный комбинат «Ставропольский» − крупнейшее предприятие Ставропольского края по переработке молока. Более половины (51,5 %) объема приходится на молоко, закупаемое в частном секторе, при этом оно соответствует требованиям второго сорта.
Ключевые слова: молоко, производство, качество, сорт
Производство молока в Ставропольском крае ежегодно растет. В 2014 году в России край занимает 11-е место по объемам производства молока и молочных продуктов. На 01.01.2014 г. численность молочных коров в крае составила 150767 гол., из них только 22349 гол. (14,8 %) — в сельхозпредприятиях, 11225 гол. (7,4 %) — в крестьянско-фермерских хозяйствах), а все остальное поголовье − 117193 гол. (77,7 %) сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения (таблица 1).
Таблица 1
Показатели производства молока во всех категориях хозяйств Ставропольского края
Показатель |
Сельскохозяйственные организации |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
Личные подсобные хозяйства |
Всего |
||||
В натур. выражении |
% к 2013 |
В натур. выражении |
% к 2013 |
В натур. выражении |
% к 2013 |
В натур. выражении |
% к 2013 |
|
Численность молочных коров, гол. |
22349 |
|
11225 |
|
117193 |
|
150767 |
|
Производство молока, т |
136191,7 |
99,6 |
37802,8 |
175,0 |
521229 |
103,1 |
695223,5 |
104,7 |
Удой на фуражную корову, кг/гол. |
6045 |
107,4 |
|
|
|
|
|
|
Валовое производство молока составило 695223,5 т, что на 4,7 % превысило уровень 2013 г. Доля рассмотренных категорий хозяйств в валовом производстве молока выглядит следующим образом: сельхозпредприятия — 19,6 %; крестьянско-фермерские хозяйства — 5,4 %; личные подсобные хозяйства — 75 %. Некоторое различие в соотношении по сравнению с численностью, объясняется более высоким уровнем продуктивности коров в сельхозпредприятиях, где этому фактору придается первостепенное значение.
Сложившаяся в крае структура производства товарного молока является главным фактором, определяющим его качество, в первую очередь, санитарно-гигиенические показатели, от которых зависит сорт молока. Основные покупатели сырого молока — предприятия-переработчики, самым крупным из которых является АО «Молочный комбинат «Ставропольский»
Таблица 2
Характеристика молока, закупаемого от сельхозпредприятий на АО «МКС»
Производитель |
Масса, кг |
Масса (зчетн.), кг |
Масс. доля, % |
Сортность |
Охлажденное |
||||
Жира |
Белка |
Жир |
Белок |
В/с |
1 с |
2 с |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
СПК колхоз-племзавод «Кубань» Кочубеевский р-н |
10712 |
11055 |
10712 |
3,51 |
3,00 |
11055 |
0 |
0 |
110712 |
АО СХП «Колос» Кочубеевский р-н |
2390 |
2531 |
2390 |
3,60 |
3,00 |
0 |
2531 |
0 |
2390 |
ООО АПХ «Лесная Дача» Ипатовский р-н |
40156 |
38970 |
41588 |
3,30 |
3,11 |
38970 |
0 |
0 |
40156 |
СПК колхоз имени Ворошилова, Труновский р-н |
14116 |
14840 |
14563 |
3,57 |
3,09 |
11092 |
3748 |
0 |
14116 |
СПК колхоз-племзавод «Казминский» Кочубеевский р-н |
4900 |
5044 |
4630 |
3,50 |
2,83 |
0 |
5044 |
0 |
4900 |
ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевский р-н |
17610 |
18933 |
17766 |
3,66 |
3,03 |
12040 |
6893 |
0 |
17610 |
ООО «Привольное» Красногвардейский р-н |
9151 |
9151 |
8724 |
3,40 |
2,86 |
0 |
9151 |
0 |
9151 |
ОАО «Урожайное» Новоалександровский р-н |
10990 |
10557 |
10135 |
3,27 |
2,77 |
0 |
10557 |
0 |
10990 |
ИТОГО: |
110025 |
111081 |
|
|
|
73157 |
37924 |
|
|
АО «Молочный комбинат «Ставропольский» закупает сырое молоко по всему Ставропольскому краю, включая ближние и удаленные регионы. Поставщиками молока являются сельскохозяйственные предприятия (таблица 2) и частные предприниматели (таблица 3).
Молоко, закупаемое от товаропроизводителей — сельскохозяйственных предприятий, соответствует по качеству требованиям высшего и первого сортов. Второсортного молока от сельхозпредприятий нет. Весь объем молока, произведенный в таких хозяйствах как СПК колхоз-племзавод «Кубань» и ООО АПХ «Лесная Дача», принимается высшим сортом, что свидетельствует о высокой культуре его получения, а также хранения и транспортирования.
Определенные проблемы в обеспечении качества молока существуют в таких хозяйствах, как СПК колхоз имени Ворошилова и ООО колхоз-племзавод имени Чапаева, где произведенное молоко сдается как высшим, так и первым сортом. СПК колхоз имени Ворошилова сдает 33,8 % молока первым сортом, а в ООО колхозе-племзаводе имени Чапаева на первосортное молоко приходится 39,1 % от общего количества.
В целом от крупных производителей на переработку в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» поступает 111081 кг молока (в пересчете на базисную жирность), в том числе 73157 кг молока высшего сорта, что составляет 65,9 %.
Как было отмечено, в крае очень большая доля в производстве молока приходится на ЛПХ, поэтому предприятия-переработчики используют и этот резерв поставок. Однако по качеству молоко, производимое в ЛПХ, значительно уступает крупным предприятиям.
Таблица 3
Характеристика молока, закупаемого от частных производителей на АО «МКС»
Поставщик |
Масса, кг |
Масса (зачетн.), кг |
Масс. доля, % |
Сортность (по зачетн. массе) |
Охлажденное |
||||
жира |
белка |
жир |
белок |
в/с |
1 с |
2 с |
|||
ООО «Регион МолПродукт» |
2904 |
2733 |
2768 |
3,20 |
2,86 |
0 |
0 |
2733 |
2904 |
ООО «Биопром» |
1660 |
1568 |
1621 |
3,21 |
2,93 |
0 |
0 |
1568 |
0 |
ИП Сазонова И. А. |
2852 |
2769 |
2666 |
3,30 |
2,80 |
0 |
0 |
2769 |
0 |
ИП Воробьев Е. В. |
4003 |
4016 |
3877 |
3,41 |
2,91 |
0 |
0 |
4016 |
|
ИП Зотов И. Н. |
16893 |
16890 |
16878 |
3,40 |
3,00 |
0 |
0 |
16890 |
8039 |
ИП Нуйкина Н. В. |
540 |
604 |
567 |
3,80 |
3.15 |
0 |
604 |
0 |
0 |
ИП Сидорова Н. К. |
10068 |
9968 |
9920 |
3,37 |
2,96 |
0 |
0 |
9968 |
0 |
ИП Воробьев Е. В. |
13117 |
12539 |
13145 |
3,25 |
3,01 |
0 |
0 |
12539 |
11890 |
ОOO «АгроСтарт» |
13357 |
12964 |
12923 |
3,30 |
2,90 |
0 |
0 |
12964 |
13357 |
ИП Зинковский А. П. |
4240 |
4383 |
4305 |
3,51 |
3,05 |
0 |
0 |
4383 |
0 |
ИП Шевченко В. П. |
5500 |
5848 |
5635 |
3,62 |
3,07 |
0 |
379 |
5469 |
0 |
ИП Закорецкая И. С. |
1696 |
1646 |
1600 |
3,30 |
2,83 |
0 |
0 |
1646 |
1696 |
ИП Демченко С. И. |
3987 |
4078 |
3950 |
3,48 |
2,97 |
0 |
0 |
4078 |
0 |
ИП Остапенко Н. М. |
1207 |
1172 |
1086 |
3,30 |
2,70 |
0 |
0 |
1172 |
0 |
ИП Лахина Г. И. |
1962 |
1927 |
1923 |
3,34 |
2,94 |
0 |
0 |
1927 |
0 |
ИП Сопнев А. А. |
2289 |
2154 |
2239 |
3,20 |
2,93 |
0 |
0 |
2154 |
0 |
ИП Лысенко В. Е. |
33353 |
32929 |
31418 |
3,36 |
2,83 |
0 |
0 |
32929 |
30846 |
|
119628 |
118188 |
|
|
|
|
|
|
|
От ЛПХ АО «Молочный комбинат «Ставропольский» закупает 118188 кг молока, что на 6,4 % больше, чем от сельхозорганизаций. Однако практически все молоко, закупаемое от частных предпринимателей (ЛПХ), может быть отнесено только к второму сорту. Причем это не только не только по критериям санитарно-гигиенических показателей, а также по содержанию белка в молоке — менее трех процентов.
Оценивая в целом качество молока, закупаемого предприятием АО «Молочный комбинат «Ставропольский», следует отметить, что более половины (51,5 %) объема приходится на молоко, закупаемое в частном секторе, при этом оно соответствует требованиям второго сорта, что доказывает преимущества производства молока в условиях современных молочных комплексов.
Литература:
- Сычева, О. В. Молоко: качество, состав, свойства: монография/О. В. Сычева. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Арус», 2004. − 116 с.
- Сычева, О. В. Рекомендации по повышению качества молока, закупаемого в индивидуальном секторе /О. В. Сычева, М. В. Веселова //Переработка молока. — 2005. — № 11. — С. 16–17.
- Сычева, О. В. Оценка качества и безопасности молока: практическое пособие / О. В. Сычева. — Ставрополь: АГРУС, 2007. — 80 с.
- Трухачев, В. И. Безопасность производства и повышение качества молока − основа принципов ХАССП / В. И. Трухачев, О. В. Сычева, Н. З. Злыднев, Н. Ю. Сарбатова, П. Н. Миткалов // Молочное и мясное скотоводство. − 2008. − № 1. − С. 15–17.
- Сычева, О. В. Научно-практическое обоснование основных факторов, формирующих качество молока-сырья в современном производстве / О. В. Сычева: автореф. … дисс. д-ра с.-х. наук. — Ставрополь, 2008.
- Сычева, О. В. Роль нормативно-правовой базы в решении проблемы повышения качества молока-сырья / О. В. Сычева, Л. В. Кононова // Молочная река. — 2012. − № 1 (45). — С. 38–40.
- Сычева, О.В., Агибалова Ю. С. О состоянии производства и качества молока-сырья в Ставропольском крае за 2013 год Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей / Ставропольский гос. аграрный ун-т. — Ставрополь: АГРУС, 2014. — С. 315–317
- Сычева О. В. Некоторые проблемы качества заготовляемого молока // В сборнике: Современные достижения в химии, биологии и экономике Брыкалов А. В. Ставрополь, 2004. С. 50–51.