Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (103) декабрь-1 2015 г.

Дата публикации: 21.11.2015

Статья просмотрена: 792 раза

Библиографическое описание:

Багринцева, Т. А. Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» / Т. А. Багринцева, Д. А. Трифонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 418-420. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23703/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» − крупнейшее предприятие Ставропольского края по переработке молока. Более половины (51,5 %) объема приходится на молоко, закупаемое в частном секторе, при этом оно соответствует требованиям второго сорта.

Ключевые слова: молоко, производство, качество, сорт

 

Производство молока в Ставропольском крае ежегодно растет. В 2014 году в России край занимает 11-е место по объемам производства молока и молочных продуктов. На 01.01.2014 г. численность молочных коров в крае составила 150767 гол., из них только 22349 гол. (14,8 %) — в сельхозпредприятиях, 11225 гол. (7,4 %) — в крестьянско-фермерских хозяйствах), а все остальное поголовье − 117193 гол. (77,7 %) сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения (таблица 1).

Таблица 1

Показатели производства молока во всех категориях хозяйств Ставропольского края

Показатель

Сельскохозяйственные организации

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Личные подсобные хозяйства

Всего

В натур. выражении

% к 2013

В натур. выражении

% к 2013

В натур. выражении

% к 2013

В натур. выражении

% к 2013

Численность молочных коров, гол.

22349

 

11225

 

117193

 

150767

 

Производство молока, т

136191,7

99,6

37802,8

175,0

521229

103,1

695223,5

104,7

Удой на фуражную корову, кг/гол.

6045

107,4

 

 

 

 

 

 

 

Валовое производство молока составило 695223,5 т, что на 4,7 % превысило уровень 2013 г. Доля рассмотренных категорий хозяйств в валовом производстве молока выглядит следующим образом: сельхозпредприятия — 19,6 %; крестьянско-фермерские хозяйства — 5,4 %; личные подсобные хозяйства — 75 %. Некоторое различие в соотношении по сравнению с численностью, объясняется более высоким уровнем продуктивности коров в сельхозпредприятиях, где этому фактору придается первостепенное значение.

Сложившаяся в крае структура производства товарного молока является главным фактором, определяющим его качество, в первую очередь, санитарно-гигиенические показатели, от которых зависит сорт молока. Основные покупатели сырого молока — предприятия-переработчики, самым крупным из которых является АО «Молочный комбинат «Ставропольский»

Таблица 2

Характеристика молока, закупаемого от сельхозпредприятий на АО «МКС»

Производитель

Масса, кг

Масса (зчетн.), кг

Масс. доля, %

Сортность

Охлажденное

Жира

Белка

Жир

Белок

В/с

1 с

2 с

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СПК колхоз-племзавод «Кубань» Кочубеевский р-н

10712

11055

10712

3,51

3,00

11055

0

0

110712

АО СХП «Колос» Кочубеевский р-н

2390

2531

2390

3,60

3,00

0

2531

0

2390

ООО АПХ «Лесная Дача» Ипатовский р-н

40156

38970

41588

3,30

3,11

38970

0

0

40156

СПК колхоз имени Ворошилова, Труновский р-н

14116

14840

14563

3,57

3,09

11092

3748

0

14116

СПК колхоз-племзавод «Казминский» Кочубеевский р-н

4900

5044

4630

3,50

2,83

0

5044

0

4900

ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевский р-н

17610

18933

17766

3,66

3,03

12040

6893

0

17610

ООО «Привольное» Красногвардейский р-н

9151

9151

8724

3,40

2,86

0

9151

0

9151

ОАО «Урожайное» Новоалександровский р-н

10990

10557

10135

3,27

2,77

0

10557

0

10990

ИТОГО:

110025

111081

 

 

 

73157

37924

 

 

 

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» закупает сырое молоко по всему Ставропольскому краю, включая ближние и удаленные регионы. Поставщиками молока являются сельскохозяйственные предприятия (таблица 2) и частные предприниматели (таблица 3).

Молоко, закупаемое от товаропроизводителей — сельскохозяйственных предприятий, соответствует по качеству требованиям высшего и первого сортов. Второсортного молока от сельхозпредприятий нет. Весь объем молока, произведенный в таких хозяйствах как СПК колхоз-племзавод «Кубань» и ООО АПХ «Лесная Дача», принимается высшим сортом, что свидетельствует о высокой культуре его получения, а также хранения и транспортирования.

Определенные проблемы в обеспечении качества молока существуют в таких хозяйствах, как СПК колхоз имени Ворошилова и ООО колхоз-племзавод имени Чапаева, где произведенное молоко сдается как высшим, так и первым сортом. СПК колхоз имени Ворошилова сдает 33,8 % молока первым сортом, а в ООО колхозе-племзаводе имени Чапаева на первосортное молоко приходится 39,1 % от общего количества.

В целом от крупных производителей на переработку в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» поступает 111081 кг молока (в пересчете на базисную жирность), в том числе 73157 кг молока высшего сорта, что составляет 65,9 %.

Как было отмечено, в крае очень большая доля в производстве молока приходится на ЛПХ, поэтому предприятия-переработчики используют и этот резерв поставок. Однако по качеству молоко, производимое в ЛПХ, значительно уступает крупным предприятиям.

Таблица 3

Характеристика молока, закупаемого от частных производителей на АО «МКС»

Поставщик

Масса, кг

Масса (зачетн.), кг

Масс. доля, %

Сортность (по зачетн. массе)

Охлажденное

жира

белка

жир

белок

в/с

1 с

2 с

ООО «Регион МолПродукт»

2904

2733

2768

3,20

2,86

0

0

2733

2904

ООО «Биопром»

1660

1568

1621

3,21

2,93

0

0

1568

0

ИП Сазонова И. А.

2852

2769

2666

3,30

2,80

0

0

2769

0

ИП Воробьев Е. В.

4003

4016

3877

3,41

2,91

0

0

4016

 

ИП Зотов И. Н.

16893

16890

16878

3,40

3,00

0

0

16890

8039

ИП Нуйкина Н. В.

540

604

567

3,80

3.15

0

604

0

0

ИП Сидорова Н. К.

10068

9968

9920

3,37

2,96

0

0

9968

0

ИП Воробьев Е. В.

13117

12539

13145

3,25

3,01

0

0

12539

11890

ОOO «АгроСтарт»

13357

12964

12923

3,30

2,90

0

0

12964

13357

ИП Зинковский А. П.

4240

4383

4305

3,51

3,05

0

0

4383

0

ИП Шевченко В. П.

5500

5848

5635

3,62

3,07

0

379

5469

0

ИП Закорецкая И. С.

1696

1646

1600

3,30

2,83

0

0

1646

1696

ИП Демченко С. И.

3987

4078

3950

3,48

2,97

0

0

4078

0

ИП Остапенко Н. М.

1207

1172

1086

3,30

2,70

0

0

1172

0

ИП Лахина Г. И.

1962

1927

1923

3,34

2,94

0

0

1927

0

ИП Сопнев А. А.

2289

2154

2239

3,20

2,93

0

0

2154

0

ИП Лысенко В. Е.

33353

32929

31418

3,36

2,83

0

0

32929

30846

 

119628

118188

 

 

 

 

 

 

 

 

От ЛПХ АО «Молочный комбинат «Ставропольский» закупает 118188 кг молока, что на 6,4 % больше, чем от сельхозорганизаций. Однако практически все молоко, закупаемое от частных предпринимателей (ЛПХ), может быть отнесено только к второму сорту. Причем это не только не только по критериям санитарно-гигиенических показателей, а также по содержанию белка в молоке — менее трех процентов.

Оценивая в целом качество молока, закупаемого предприятием АО «Молочный комбинат «Ставропольский», следует отметить, что более половины (51,5 %) объема приходится на молоко, закупаемое в частном секторе, при этом оно соответствует требованиям второго сорта, что доказывает преимущества производства молока в условиях современных молочных комплексов.

 

Литература:

 

  1.                Сычева, О. В. Молоко: качество, состав, свойства: монография/О. В. Сычева. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Арус», 2004. − 116 с.
  2.                Сычева, О. В. Рекомендации по повышению качества молока, закупаемого в индивидуальном секторе /О. В. Сычева, М. В. Веселова //Переработка молока. — 2005. — № 11. — С. 16–17.
  3.                Сычева, О. В. Оценка качества и безопасности молока: практическое пособие / О. В. Сычева. — Ставрополь: АГРУС, 2007. — 80 с.
  4.      Трухачев, В. И. Безопасность производства и повышение качества молока − основа принципов ХАССП / В. И. Трухачев, О. В. Сычева, Н. З. Злыднев, Н. Ю. Сарбатова, П. Н. Миткалов // Молочное и мясное скотоводство. − 2008. − № 1. − С. 15–17.
  5.                Сычева, О. В. Научно-практическое обоснование основных факторов, формирующих качество молока-сырья в современном производстве / О. В. Сычева: автореф. … дисс. д-ра с.-х. наук. — Ставрополь, 2008.
  6.      Сычева, О. В. Роль нормативно-правовой базы в решении проблемы повышения качества молока-сырья / О. В. Сычева, Л. В. Кононова // Молочная река. — 2012. − № 1 (45). — С. 38–40.
  7.      Сычева, О.В., Агибалова Ю. С. О состоянии производства и качества молока-сырья в Ставропольском крае за 2013 год Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей / Ставропольский гос. аграрный ун-т. — Ставрополь: АГРУС, 2014. — С. 315–317
  8.      Сычева О. В. Некоторые проблемы качества заготовляемого молока // В сборнике: Современные достижения в химии, биологии и экономике Брыкалов А. В. Ставрополь, 2004. С. 50–51.
Основные термины (генерируются автоматически): Молочный комбинат, Кочубеевский р-н, Ставропольский край, кг молока, колхоз имени, ООО, производство молока, высший сорт, сырое молоко, частный сектор.


Похожие статьи

Проблемы бюджетирования на молокоперерабатывающих предприятиях на примере ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

Применение статистических методов контроля качества в процессе производства хлеба из пшеничной муки 1-го сорта в ЗАО «Хлебозавод № 3» г. Ставрополя

Популяризация использования молокоматов в среде жизнеобитания городских жителей

В статье дана общая характеристика отечественных и зарубежных аппаратов по продаже молока. Особое внимание уделено установке и функционированию молокоматов в городе Брянске. Основным поставщиком молока в торговую сеть через автоматы является ООО «Кол...

Анализ рынка молока в Березовском муниципальном округе Пермского края

В данной статье представлен анализ рынка молока Пермского края. Проведен анализ сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории Березовского муниципального округа Пермского края. Использованы материалы открытых исследований, данные Перм...

Анализ эффективности производства молока

В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на предприя...

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Готовность номер один показывает ООО «Брянская мясная компания» по импортозамещению в производстве высококачественной говядины

В статье приведена общая аналитическая оценка деятельности ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области. Детализирована структура работы компании, приведена оценка основных прои...

Совершенствование ассортимента производимой продукции на АО «Амбер Пермалко»

В статье изложены результаты социологического опроса пермских потребителей крепких напитков. Выявлена специфика потребления водки на рынке.

Похожие статьи

Проблемы бюджетирования на молокоперерабатывающих предприятиях на примере ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

Применение статистических методов контроля качества в процессе производства хлеба из пшеничной муки 1-го сорта в ЗАО «Хлебозавод № 3» г. Ставрополя

Популяризация использования молокоматов в среде жизнеобитания городских жителей

В статье дана общая характеристика отечественных и зарубежных аппаратов по продаже молока. Особое внимание уделено установке и функционированию молокоматов в городе Брянске. Основным поставщиком молока в торговую сеть через автоматы является ООО «Кол...

Анализ рынка молока в Березовском муниципальном округе Пермского края

В данной статье представлен анализ рынка молока Пермского края. Проведен анализ сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории Березовского муниципального округа Пермского края. Использованы материалы открытых исследований, данные Перм...

Анализ эффективности производства молока

В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на предприя...

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Готовность номер один показывает ООО «Брянская мясная компания» по импортозамещению в производстве высококачественной говядины

В статье приведена общая аналитическая оценка деятельности ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области. Детализирована структура работы компании, приведена оценка основных прои...

Совершенствование ассортимента производимой продукции на АО «Амбер Пермалко»

В статье изложены результаты социологического опроса пермских потребителей крепких напитков. Выявлена специфика потребления водки на рынке.

Задать вопрос