Приведен мониторинг молочной продуктивности и технологических качеств молока коров ярославской голштинизированной породы, в условиях крупного молочного комплекса и влияние менеджмента на эти показатели. При этом установлены качественные показатели молочной продуктивности данной породы в течение лактационного периода. Изучена взаимосвязь кормления, продуктивности и качества молока.
Ключевые слова: ярославская порода, молочное скотоводство, продуктивность, технологические свойства молока.
The work of monitoring milk productivity was executed and technological milk quality Jaroslavle holsrtainized strains of cattle in the conditions of large milky dairy farm complex and the influence of management on these indices. The quality indices of milk productivity of these strains of cattle were determined during the lactation period. The intercommunication between feeding productivity and milk quality was studied.
Keywords: Jaroslavl holshtainized strains of cattle, milky dairy farm, productivity, technological milk characteristic.
Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. По производству молока Ставропольский край занимает первое место в Северокавказском округе и входит в число 20 субъектов РФ — основных производителей молока. Наибольший удельный вес (около 40 %) в структуре породного состава молочного скота Ставропольского края занимает ярославская порода [1].
Молочная продуктивность коров обусловлена многими эндогенными и экзогенными факторами. Однако наибольшее влияние из эндогенных факторов оказывают генотипические: порода, генотип, генеалогическая принадлежность. А также оказывает физиологическое и клиническое состояние организма коров и их молочной железы, из экзогенных факторов паратипические условия содержания, сбалансированность рациона кормления. Все эти факторы, влияющие на молочную продуктивность и качество молока, должны постоянно учитываться и контролироваться с целью получения качественного молока и молочных продуктов.
Целью наших исследований явилось проведение анализа молочной продуктивности коров ярославской голштинизированной породы и определение технологических свойств молока в зависимости от менеджмента в условиях крупного молочного комплекса при привязном содержании, путем мониторинга и продуктивности качества молока в течение года.
Методика работы заключалась в изучении условий содержания, рациона кормления, определении молочной продуктивности по месяцам года, определении валового надоя, определении молочного жира, белка, кислотности, плотности, количества сухих обезжиренных веществ молока. Контроль молочной продуктивности коров осуществлялся путем проведения ежедекадных контрольных доек.
Для анализа химического состава молока отбирали контрольные образцы из суточного удоя пропорционально всему удою. Содержание жира и белка в молоке определяли прибором «Лактан — 1–4».
Работа проводилась в условиях крупного молочного комплекса племрепродуктора ОАО «Урожайное», Новоалександровского городского округа, расположенного в центральной зоне Ставропольского края.
Материалом для наших исследований являлись коровы ярославской голштинизированной породы в количестве 600 голов.
В результате проведенных исследований было установлено, что содержание животных на ферме в зимний период привязное, а в летний период доение проводилось в базах, оборудованных доильными установками. В период изучения нами установлено, что количество соматических клеток ежекадно в течении каждого месяца соответствует нормативным требованиям. [3]
Определенной закономерности в показателях соматических клеток по месяцам года не выявлено. Количество клеток, по нашему мнению, не зависит от месяца года в данном хозяйстве. Следует отметить, что наименьшее количество клеток было в декабре (табл. 1).
Таблица 1
Данные по исследованию на количество соматических клеток вмолоке.
Месяц |
10-я декада |
2-я декада |
3-я декада |
Январь |
213 |
233 |
239 |
Февраль |
204 |
217 |
277 |
Март |
212 |
216 |
221 |
Апрель |
217 |
218 |
225 |
Май |
230 |
228 |
217 |
Июнь |
203 |
213 |
207 |
Июль |
224 |
220 |
205 |
Август |
202 |
207 |
220 |
Сентябрь |
226 |
211 |
216 |
Октябрь |
205 |
224 |
213 |
Ноябрь |
217 |
210 |
200 |
Декабрь |
201 |
209 |
200 |
Исходя из данных цифрового материала в таблице показатели зависят от клинического состояния молочной железы и от технологии доения. На комплексе ежемесячно проводится диагностика для определения субклинического мастита с помощью Kerba Test (рис. 1). Выявленных больных коров изолируют и проводят лечебные мероприятия.
Для профилактики мастита у коров используется вакцина Мастивак, производства OVEJEROLABORATORIOS (Испания), которая приводит к снижению количество соматических клеток в молоке на 31,2 % и уровня заболеваемости животных субклиническим и клиническим маститом. Проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий позволило максимально сократить заболеваемость коров маститом и предотвратить потерю прибыли от реализации молока в период лечения больных животных [2].
Рис. 1. Проведение тест, для диагностики мастита
Важным фактором молочной продуктивности коров в летний и зимний периоды является высокий уровень кормления. Рацион дойных коров в зимний и летний периоды достаточно сбалансированный по питательным и биологическим веществам, что оказывает высокую молочную продуктивность и здоровое поголовье скота.
В структуре зимнего рациона кормления коров на долю сена приходится 18,63 %, силоса и сенажа — 44,7 %, концентрированных кормов — 18,3 %, патоки и сухого жома — 10,6 %. Такая структура кормового рациона обеспечивает хорошую сбалансированность сухого вещества. Сырого и переваримого протеина в нем соответственно 13,0 и 8,2 %, что хорошо согласуется с нормами кормления коров при достаточном количестве лизина и метионина. На долю клетчатки приходится 24,2 %, сахаропротеиновое отношение — 0,9; соотношение между сахаром и крахмалом — 1:3; кальцием и фосфором — 2:1. Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества — 0,93. На одну энергетическую кормовую единицу приходится 86 г переваримого протеина.
В сухом веществе летнего рациона на долю концентрированных кормов приходится 35,0 %. Рацион хорошо сбалансирован по протеину, а также всем другим питательным и биологически активным веществам. Клетчатки в сухом веществе — 21,8 %, концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества — 0,89. На 1 ЭКЕ приходится 91 г переваримого протеина.
Согласно проведенным исследованиям, можно сделать вывод, что в хозяйстве применяется комбинированный однотипный рацион кормления дойных коров.
Немаловажным фактором повышение качества молока является технология доения коров, на молочном комплексе, который оснащен доильными установками «DeLaval» (рис. 2) линейного типа, в зимнее время и три установки обслуживают три корпуса для содержания лактирующих коров соответственно по фазам лактации и три установки в летнее время на организованных летних площадках. Контроль молочной продуктивности коров осуществляли путем проведения ежедекадных контрольных доек. Для анализа химического состава молока отбирали контрольные образцы из суточного удоя пропорционально всему удою. Содержание жира и белка в молоке определяли прибором «Лактан — 1–4».
Рис. 2. Доильная установка фирмы DeLaval
Средняя продуктивность молочного стада составила за 2018 год 8503 кг в год, следует отметить при содержании жира 3,8 %, белка 3,16 %. Важным показателем молочной продуктивности коров является количество надоенного молока за год, приходящееся на 100 кг живой массы на одну корову. Результаты исследования по молочной продуктивности коров представлены в (таблице 2).
Таблица 2
Молочная продуктивность дойных коров
Месяцы |
Валовый надой, кг за месяц |
Надой молока на 1 корову |
Количество молочного жира% |
Количество молочного белка% |
Количество сухих обезжиренных веществ молока% |
Кислотность Т |
Плотность кг\м |
1 |
400131 |
666,8 |
2,65 |
3,1 |
8,3 |
18.0 |
1028 |
2 |
358541 |
597,5 |
2,8 |
3,0 |
8,2 |
18.0 |
1028 |
3 |
401920 |
669,8 |
2,8 |
3,0 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
4 |
398082 |
663,4 |
3,0 |
3,2 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
5 |
427275 |
712,1 |
3,8 |
3,2 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
6 |
461205 |
768,6 |
3,6 |
3,2 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
7 |
468615 |
781,0 |
3,8 |
3,4 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
8 |
470797 |
784,6 |
3,8 |
3,4 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
9 |
437951 |
729,9 |
3,8 |
3,6 |
8,3 |
18.0 |
1028 |
10 |
435118 |
725,1 |
3,6 |
3,6 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
11 |
400647 |
667,7 |
3,7 |
3,6 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
12 |
441579 |
735,9 |
2,8 |
3,4 |
8,4 |
18.0 |
1028 |
Ср. m |
425155кг |
708,5 |
3,34 % |
3,3 % |
- |
- |
- |
Результаты исследований. Врезультате проделанной работы установлено, что коровы ярославской голштинизированной породы обладают высокой молочной продуктивностью отвечающие требованиям для данной породы и качеством молока. Жирность молока одно из отличительных качеств ярославской породы, которая составляет 3,8 %. По уровню белковомолочности самый высокий показатель составил 3,6 %. Дальнейшее использование генофонда голштинской породы для улучшения скота необходимо строго координировать с целью сохранения полезных свойств молока и уникальных хозяйственных признаков ярославской породы, что возможно при использовании в практической селекции научных данных по изучению влияния генетических и паратипических факторов на долголетие и продуктивность коров.
Литература:
- Миткалов, П. Н. Комплексная оценка производства, качества и технологических свойств молока коров черно-пестрой и голштинской пород в центральной зоне Ставрополья: автореф.дис.... канд. с.-х. наук: 06.02.10/Миткалов Павел Николаевич; Ставропольский государственный аграрный университет. — Ставрополь, 2011. — 22с.
- Коррекция молочной и воспроизводительной функции у коров с высоким генетическим потенциалом при патологии печени и конечностей: рекомендации /В. И. Трухачев, А. В. Руденко, В. Я. Никитин и др.; Ставропольский гос. Аграрный ун-т. — Ставрополь, 2018. — 100с.
- Влияние типа доильного аппарата на количество соматических клеток в молоке / О. В. Сычева, П. Н. Миткалов, О. Г. Попова, В. И. Ганган//Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения: материалы Междунар. науч.-практ. конф. − Воронеж, 2010 − С. 119–120.