Анализ показателей качества молока в Иркутске | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Здоровьесбережение

Опубликовано в Юный учёный №5 (79) май 2024 г.

Дата публикации: 26.04.2024

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Климович, Р. В. Анализ показателей качества молока в Иркутске / Р. В. Климович, Е. А. Татуева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 5 (79). — С. 166-168. — URL: https://moluch.ru/young/archive/79/4417/ (дата обращения: 17.12.2024).



Молоко — один из основных продуктов питания, который мы употребляем с самого детства. Оно богато белками, кальцием, витаминами и другими полезными веществами, необходимыми для нашего здоровья. Но насколько мы уверены в качестве молока, которое покупаем в магазинах?

Знание о качестве молока, которое мы употребляем, играет важную роль для поддержания здоровья. Некачественное молоко может содержать вредные бактерии, антибиотики, химические примеси и другие вещества, которые могут негативно сказаться на нашем организме.

Ключевые слова: молоко, качество, свойства, здоровье, кислотность, плотность, органолептические показатели.

Влияние качества молока на здоровье:

Пищевые отравления: Молоко, зараженное бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка, может вызвать серьезные пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей и другими неприятными симптомами.

Аллергические реакции: Наличие антибиотиков и других химических веществ в молоке может вызвать аллергические реакции у людей, чувствительных к этим веществам.

Нарушение обмена веществ: Низкое качество молока, например, разбавленное водой или с низким содержанием белка, может привести к нарушению обмена веществ и дефициту важных питательных элементов.

Именно поэтому важно проводить анализ качества молока, чтобы убедиться в его безопасности и пользе для здоровья.

В рамках моего школьного проекта я провел анализ качества молока по следующим показателям:

Органолептические свойства: Для определения органолептических свойств молока я ориентировался на собственные ощущения, а также для точности проконсультировался со специалистом в техникуме.

Производитель

Свойство

Результат

«Молочная река»

Цвет

Светло-бежевый

Консистенция

Жидкая

Запах

Молочный, без посторонних запахов

Вкус

Разбавленного сухого молока

Внешний вид

Не прозрачный

«Янта»

Цвет

Белый

Консистенция

Жидкая

Запах

Молочный, без посторонних запахов

Вкус

Молочный, без посторонних вкусов

Внешний вид

Не прозрачный

«Белоречье»

Цвет

Белый

Консистенция

Жидкая

Запах

Молочный, без посторонних запахов

Вкус

Молочный, без посторонних вкусов

Внешний вид

Не прозрачный

Кислотность: В этом анализе все образцы молока показали довольно сильное расхождение с нормой 19–21. Сильнее всего отстает молоко от «Молочной реки» — всего 5°Т. «Янта» также оказывается ниже нормы. Это может говорить о том, что производители этих марок вероятнее всего разбавляли свое молоко водой или содой. Слегка повышенная кислотность оказалась у «Белоречье», но она все равно ближе остальных к норме.

Производитель

Кислотность, °Т

«Молочная река»

5

«Янта»

17

«Белоречье»

23

Плотность: Все образцы приблизительно соответствуют общей норме 1030 мг/дм 3 . Ближе всего к норме оказалось молоко от «Белоречье», дальше всего — от «Молочной реки».

Производитель

Плотность, мг/дм 3

Плотность с учетом поправок, мг/дм 3

«Молочная река»

1030

1027

«Янта»

1030

1029

«Белоречье»

1032

1030

Наличие крахмала: В пробирку наливают 5 мл молока, добавляют 2–3 капли раствора йода и перемешивают. При наличии крахмала наступает синее окрашивание молока. Этот опыт довольно простой, поэтому я смог без труда провести его самостоятельно дома. Я выяснил, что во всех образцах крахмал отсутствует.

Все анализы, кроме последнего, проводились на базе гидрометеорологического техникума города Иркутска.

Итог

Проведенное исследование показало, что, несмотря на общее соответствие стандартам качества, существуют различия в составе молока разных производителей. В частности, образцы молока марок «Янта» и «Молочная река» продемонстрировали некоторые отклонения от нормы, что может свидетельствовать об использовании производителями методов оптимизации, влияющих на состав продукта. В то же время, молоко марки «Белоречье» продемонстрировало наибольшее соответствие государственным стандартам качества.

Результаты данного анализа подчеркивают важность осознанного выбора продуктов питания и внимательного изучения их состава. Надеюсь, что эта информация поможет потребителям принимать более обоснованные решения при покупке молока и выбирать продукты, максимально соответствующие их потребностям и ожиданиям.



Похожие статьи

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов в суточном рационе питания населения

Для рациона питания населения большое значение имеет технологическая обработка пищи, в результате которой количественный показатель витаминов не соответствует гигиеническим нормам и требованиям. Полученные данные требуют разработки мероприятий по улу...

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области

Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические; опре...

Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов

Употребление качественных продуктов детского питания имело и будет иметь большое значение и является приоритетным направлением для Российской Федерации и для зарубежных стран. В связи с ростом населения, требований к мобильности и удаленной сфере, ме...

Пектин и сыворотка для «Здоровья»

Разработана технология функционального продукта – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотки с добавлением яблочного пектина и фруктозы. Данный продукт может являться ценным компонентом питания для всех групп населения, особенно люде...

Качество популярных кисломолочных продуктов в Рязанской области сегодня

Рассматривается качество кисломолочной продукции Старожиловского молочного комбината Рязанской области, в частности органолептические, физико–химические и микробиологические показатели творога с массовой долей жира 3,8 %; 9 %; 18 %; творожной массы «...

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Актуальность проблемы и природные средства повышения защитных свойств организма

С целью оценки возможности массового воздействия пестицидов на организм населения нашей республики в современных условиях проведен анализ материалов лабораторных исследований ЦГСЭН Ташкентской области, позволивший установить, что, несмотря на сокраще...

Нужны ли человеку суперфуды?

В статье освещается понятие суперфудов, их возможная польза и необходимость введения в рацион питания современного человека. Рассмотрена актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного пищевого рациона с добавлением в него части продуктов, ...

Похожие статьи

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов в суточном рационе питания населения

Для рациона питания населения большое значение имеет технологическая обработка пищи, в результате которой количественный показатель витаминов не соответствует гигиеническим нормам и требованиям. Полученные данные требуют разработки мероприятий по улу...

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области

Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические; опре...

Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов

Употребление качественных продуктов детского питания имело и будет иметь большое значение и является приоритетным направлением для Российской Федерации и для зарубежных стран. В связи с ростом населения, требований к мобильности и удаленной сфере, ме...

Пектин и сыворотка для «Здоровья»

Разработана технология функционального продукта – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотки с добавлением яблочного пектина и фруктозы. Данный продукт может являться ценным компонентом питания для всех групп населения, особенно люде...

Качество популярных кисломолочных продуктов в Рязанской области сегодня

Рассматривается качество кисломолочной продукции Старожиловского молочного комбината Рязанской области, в частности органолептические, физико–химические и микробиологические показатели творога с массовой долей жира 3,8 %; 9 %; 18 %; творожной массы «...

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Актуальность проблемы и природные средства повышения защитных свойств организма

С целью оценки возможности массового воздействия пестицидов на организм населения нашей республики в современных условиях проведен анализ материалов лабораторных исследований ЦГСЭН Ташкентской области, позволивший установить, что, несмотря на сокраще...

Нужны ли человеку суперфуды?

В статье освещается понятие суперфудов, их возможная польза и необходимость введения в рацион питания современного человека. Рассмотрена актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного пищевого рациона с добавлением в него части продуктов, ...

Задать вопрос