Полезные свойства молока | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 27.03.2024

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Теймурова, А. С. Полезные свойства молока / А. С. Теймурова, Т. Г. Гринева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3.1 (77.1). — С. 56-57. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4298/ (дата обращения: 16.12.2024).



«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой» — говорил ученый-физиолог Павлов. Действительно, с молока начинается жизнь человека. Диетологи считают этот продукт наиболее богатым биологически активными веществами.

Я очень люблю молоко и молочные продукты. Ежедневно в моем рационе присутствуют блюда из молока. К сожалению, заметила, что не все мои одноклассники пьют молоко в школьной столовой. Я хочу рассказать им, что молоко очень ценный и полезный продукт, помогающий человеку сохранить своё здоровье. И самое удивительное — молоко не только полезный продукт, но и волшебный.

Цель моей работы : выяснить полезные свойства молока.

Задачи:

— изучить теоретические сведения о молоке,

— узнать состав молоко,

— классификация молока,

— провести опрос учащихся,

— провести волшебные превращения с молоком

— подготовить презентацию

Предмет исследования : молоко.

Методы исследования : анализ литературы, опыты, анкетирование.

Гипотеза : молоко полезно, и с ним можно провести волшебные опыты.

До начала своего исследования провела анкетирование среди одноклассников и получила следующие результаты:

Молоко любят — 80 %.

Пьют редко — 10 %

Никогда не пьют — 10 %.

Верят, что с молоком возможны волшебные опыты — 70 %

Изучив историю происхождения молока, поняла, что молоко животных люди пьют более 8 тыс. лет. Всоставе молока есть всё, что нужно для роста и развития детей: вода, сахар, белок, жир, соли, витамины, и бета-каротин. В молоке много кальция и различных микроэлементов.

Самый известный вид молока — коровье. Кроме него используют молокo других животных: коровы, козы, лошади, верблюда, буйвола. У каждого из них своя польза. Например, козье молоко не вызывает аллергии , укрепляет сердце, кости, ногти и волосы, лечит желудок. Молоко лошади (кумыс) помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка.

Из молока делают много вкусных и полезных молочных продуктов: йогурт, ряженка, сметана, сливочное масло, творог, сыр, сливочное масло.

Моя домашняя лаборатория:

  1. Простокваша

Молоко поставить в теплое место. Через несколько часов оно скиснет. Простокваша готова.

  1. Творог

Подогрела простоквашу. Она свернулась большими хлопьями, отделился молочный продукт — сыворотка. Полученную массу пропустила через марлю и оставила на несколько часов. Творог готов.

  1. «Молочные чернила»

Написала на листе бумаги ватной палочкой, смоченной в молоке. После высыхания надпись стала бесцветной. Если бумагу прогладить утюгом, то она проявится.

  1. «Радужный взрыв»

Налила в стакан молоко жирностью не менее 3,2 %, добавила разноцветных пищевых красителей. Капнула несколько капель жидкого мыла. Получился радужный взрыв красок.

Вывод: Моющее средство вступает в реакцию с частицами жира в молоке и приводит их в движение.

  1. Химические фокусы

Добавила 2 капли йода в стакан молока. Если молоко посинело — в него добавлен крахмал, если стало оранжевым — молоко натуральное.

Лакмусовая бумажка, опущенная в молоко, стала синей — добавлена сода, покраснела — кислота, цвет не изменился — натуральное.

  1. Казеиновый клей

Обезжиренный творог протерла сквозь сито, хорошо промыла под проточной теплой водой. Капая нашатырный спирт и перемешивая, получила прозрачную студенистую вязкую массу. Казеиновый клей для домашних столярных работ готов.

Все свои исследования о пользе и превращениях молока презентовала одноклассникам, а затем снова провела опрос:

Молоко любят — 85 %.

Пьют редко — 8 %

Никогда не пьют — 7 %.

Верят, что с молоком возможны волшебные опыты — 100 %

Подводя итог всему сделанному, я доказала свою гипотезу о том, что молоко — это ценный и полезный продукт, с которым можно провести волшебные опыты!

Литература:

  1. «АиФ Детская энциклопедия» № 11(109) от 17 декабря 2004г. История молока.
  2. Л. А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.
  3. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт № 163, 364 стр.
  4. http://mousosh6.ucoz.ru/Scool/moloko.pdf
  5. https://ru.citaty.net/temy/moloko/


Задать вопрос