Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Полезные свойства молока

Научный руководитель
Спецвыпуск
27.03.2024
28
Поделиться
Библиографическое описание
Теймурова, А. С. Полезные свойства молока / А. С. Теймурова, Т. Г. Гринева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3.1 (77.1). — С. 56-57. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4298/.


«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой» — говорил ученый-физиолог Павлов. Действительно, с молока начинается жизнь человека. Диетологи считают этот продукт наиболее богатым биологически активными веществами.

Я очень люблю молоко и молочные продукты. Ежедневно в моем рационе присутствуют блюда из молока. К сожалению, заметила, что не все мои одноклассники пьют молоко в школьной столовой. Я хочу рассказать им, что молоко очень ценный и полезный продукт, помогающий человеку сохранить своё здоровье. И самое удивительное — молоко не только полезный продукт, но и волшебный.

Цель моей работы : выяснить полезные свойства молока.

Задачи:

— изучить теоретические сведения о молоке,

— узнать состав молоко,

— классификация молока,

— провести опрос учащихся,

— провести волшебные превращения с молоком

— подготовить презентацию

Предмет исследования : молоко.

Методы исследования : анализ литературы, опыты, анкетирование.

Гипотеза : молоко полезно, и с ним можно провести волшебные опыты.

До начала своего исследования провела анкетирование среди одноклассников и получила следующие результаты:

Молоко любят — 80 %.

Пьют редко — 10 %

Никогда не пьют — 10 %.

Верят, что с молоком возможны волшебные опыты — 70 %

Изучив историю происхождения молока, поняла, что молоко животных люди пьют более 8 тыс. лет. Всоставе молока есть всё, что нужно для роста и развития детей: вода, сахар, белок, жир, соли, витамины, и бета-каротин. В молоке много кальция и различных микроэлементов.

Самый известный вид молока — коровье. Кроме него используют молокo других животных: коровы, козы, лошади, верблюда, буйвола. У каждого из них своя польза. Например, козье молоко не вызывает аллергии , укрепляет сердце, кости, ногти и волосы, лечит желудок. Молоко лошади (кумыс) помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка.

Из молока делают много вкусных и полезных молочных продуктов: йогурт, ряженка, сметана, сливочное масло, творог, сыр, сливочное масло.

Моя домашняя лаборатория:

  1. Простокваша

Молоко поставить в теплое место. Через несколько часов оно скиснет. Простокваша готова.

  1. Творог

Подогрела простоквашу. Она свернулась большими хлопьями, отделился молочный продукт — сыворотка. Полученную массу пропустила через марлю и оставила на несколько часов. Творог готов.

  1. «Молочные чернила»

Написала на листе бумаги ватной палочкой, смоченной в молоке. После высыхания надпись стала бесцветной. Если бумагу прогладить утюгом, то она проявится.

  1. «Радужный взрыв»

Налила в стакан молоко жирностью не менее 3,2 %, добавила разноцветных пищевых красителей. Капнула несколько капель жидкого мыла. Получился радужный взрыв красок.

Вывод: Моющее средство вступает в реакцию с частицами жира в молоке и приводит их в движение.

  1. Химические фокусы

Добавила 2 капли йода в стакан молока. Если молоко посинело — в него добавлен крахмал, если стало оранжевым — молоко натуральное.

Лакмусовая бумажка, опущенная в молоко, стала синей — добавлена сода, покраснела — кислота, цвет не изменился — натуральное.

  1. Казеиновый клей

Обезжиренный творог протерла сквозь сито, хорошо промыла под проточной теплой водой. Капая нашатырный спирт и перемешивая, получила прозрачную студенистую вязкую массу. Казеиновый клей для домашних столярных работ готов.

Все свои исследования о пользе и превращениях молока презентовала одноклассникам, а затем снова провела опрос:

Молоко любят — 85 %.

Пьют редко — 8 %

Никогда не пьют — 7 %.

Верят, что с молоком возможны волшебные опыты — 100 %

Подводя итог всему сделанному, я доказала свою гипотезу о том, что молоко — это ценный и полезный продукт, с которым можно провести волшебные опыты!

Литература:

  1. «АиФ Детская энциклопедия» № 11(109) от 17 декабря 2004г. История молока.
  2. Л. А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.
  3. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт № 163, 364 стр.
  4. http://mousosh6.ucoz.ru/Scool/moloko.pdf
  5. https://ru.citaty.net/temy/moloko/
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный