Проверка натуральности молока популярных марок | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №3 (44) март 2021 г.

Дата публикации: 11.02.2021

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Тыщенко, А. А. Проверка натуральности молока популярных марок / А. А. Тыщенко, Н. А. Балова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 3 (44). — С. 80-83. — URL: https://moluch.ru/young/archive/44/2348/ (дата обращения: 20.11.2024).



В статье описано исследование качества молока 9 популярных марок, представленных в магазинах Зеленограда.

Ключевые слова: молоко, антибиотик, крахмал, белок, качество.

Молоко любят и взрослые, и дети. Кто-то пьет его так, кто-то использует для приготовления различных блюд или готовит дома кисломолочные напитки.

Как бы мы ни использовали молоко, важно, чтобы этот продукт был качественным, то есть не наносил вреда организму.

В прессе то и дело проходит информация о том, что некоторые продукты могут иметь в своем составе различные добавки, которые увеличивают объем продукта или дольше сохраняют его свежесть или придают большую жирность. Все это вынуждает нас, покупателей, осваивать минимальные навыки определения качества продукции.

Но как выбрать качественное молоко? Ассортимент в магазинах огромный и на упаковках написано примерно одно и то же.

Я решила выяснить самостоятельно, какое молоко из представленных в популярных магазинах, является качественным, а какое — нет.

Я взяла 9 марок магазинного молока и молоко, которое мы покупаем у знакомого фермера. и исследовала его на:

− степень разбавленности

− наличие антибиотиков

− наличие крахмала

− наличие мела, соды или гипса

− наличие борной кислоты или аспирина.

По информации на упаковке я выяснила, что 50 % молока — нормализованное

30 % — цельное молоко и

20 % — не содержит информации.

  1. Степень разбавленности я определяла тремя способами:

\\UNIKUM\UnikumShare\ПРОЕКТЫ\Тыщенко Алиса\WhatsApp Image 2020-10-08 at 20.52.44 (2).jpeg

1.1. Смешать спирт с молоком в соотношении 2:1, перемешать. Если в течение 5–6 секунд смесь расслаивается, то молоко не разбавлено водой.

Критерии:

1 минута — 20 % воды

15–35 минут — 40 % воды

40 минут и более — 50 % воды.

1.2. Опустить в молоко спичку и отсадить полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного пятна, образовавшегося вокруг капли, позволит определить, разбавлено молоко или нет.

\\UNIKUM\UnikumShare\ПРОЕКТЫ\Тыщенко Алиса\5bb4861c-aea3-45e5-a47c-7f571ce224a6.jpg

Критерии:

Более 2 часов — цельное молоко

1 час — 10 % воды

30 минут — 30 % воды

Не более 20 минут — 50 % воды.

\\UNIKUM\UnikumShare\ПРОЕКТЫ\Тыщенко Алиса\9aef3ecb-0da4-4479-ac61-6de8fd93c88b.jpg

1.3. В стакан с теплой водой вливала молоко тонкой струйкой. Если молоко разбавлено, оно быстро смешается с водой. Неразбавленное молоко поднимется наверх.

  1. Чтобы выяснить, не добавлены ли в молоко антибиотики, я внесла исследуемые образцы в небольшие емкости и оставила при комнатной температуре. Наличие антибиотиков не позволит молоку свернуться открытым при температуре порядка 20 градусов.

Здесь оказались интересными 2 образца:

— молоко ГОСТ 100 %. Оно не свернулось, приобрело абрикосовый цвет. На поверхности молока образовалась ярко-желтая пленка, присутствует выраженный запах дрожжей.

\\UNIKUM\UnikumShare\ПРОЕКТЫ\Тыщенко Алиса\WhatsApp Image 2020-10-08 at 20.52.44 (4).jpeg \\UNIKUM\UnikumShare\ПРОЕКТЫ\Тыщенко Алиса\e4e5a810-67c2-49d4-84bb-5e204ab93c47.jpg

— молоко Сарафаново 6 % приобрело лимонно-желтый цвет, покрылось темно-желтой пленкой. Запах молока практически не изменился.

  1. Наличие крахмала я определяла при помощи настойки йода. Йод окрашивает крахмал в фиолетовый цвет.

Йодная проба показала наличие крахмала только в молоке марки «Фрау МУ»

\\UNIKUM\UnikumShare\ПРОЕКТЫ\Тыщенко Алиса\WhatsApp Image 2020-10-08 at 20.52.43.jpeg \\UNIKUM\UnikumShare\ПРОЕКТЫ\Тыщенко Алиса\WhatsApp Image 2020-10-08 at 20.52.45 (1).jpeg

  1. Наличие мела, гипса или соды я определяла при помощи уксусной кислоты. Реакция перечисленных веществ с уксусной кислотой вызывает бурное выделение углекислого газа.
  2. Наличие аспирина или борной кислоты я определяла при помощи раствора питьевой соды. Реакция перечисленных веществ с питьевой содой вызывает бурное выделение углекислого газа.

Результаты исследований я представила в виде таблицы.

Марка молока

Степень разбавленности

Наличие антибиотиков

Наличие крахмала

Наличие мела, гипса, соды

Наличие аспирина, борной кислоты

1

2 (сек)

Каждый день

нет

5

нет

нет

нет

нет

ГОСТ 100 %

сразу

7

нет

нет

нет

нет

Сарафаново

сразу

13

нет

нет

нет

нет

Простоквашино

сразу

6

нет

нет

нет

нет

Му-у

сразу

5

нет

нет

нет

нет

Маша и Медведь

сразу

7

нет

нет

нет

нет

Агуша

сразу

5

нет

нет

нет

нет

Натуральный продукт

нет

18

нет

нет

нет

нет

Вкус Вилл

не сразу

6

нет

нет

нет

нет

Фрау Му

сразу

25

да

да

нет

нет

Фермерское молоко

сразу

15

нет

нет

нет

нет

По результатам своего исследования я делаю следующие выводы:

Из исследованных марок молока 20 % имеют низкое содержание белка

10 %, возможно, содержит антибиотики

10 % содержит крахмал

Не вызывают нареканий следующие марки:

Простоквашино,

Му-у,

Агуша

Маша и Медведь

фермерское молоко.

Молоко «ГОСТ 100 %», вероятно, на производстве было заражено дрожжами.

Молоко «Фрау Му» не сворачивается (т. е. возможно наличие антибиотиков) и содержит крахмал.

Молоко «Каждый день», «Натуральный продукт» и «Вкус Вил» имеют низкое содержание белка.

Считаю, что моя работа позволит любому покупателю выбирать молоко, имея более полное, чем информация на упаковке, представление о его качестве.

Литература:

  1. Абдуллаева Л. Молоко из магазина, от фермера и с рынка: у кого безопаснее. 07.06.2018, https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-moloko/.
  2. Способы проверки качества молока в домашних условиях. https://yandex.ru/turbo/moloko-i.ru/s/moloko/kak-proverit-moloko
  3. Как проверить молоко на натуральность. https://polzavred-edi.ru/kak-proverit-moloko-na-naturalnost/


Похожие статьи

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Производство низкокалорийного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков

Дана характеристика рынка мороженого. Показана возможность расширения ассортимента мороженого с использованием микропартикулята сывороточных белков. Отражены показатели разработанной продукции.

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной в Хорезмской области

В этой статье описаны особенности показателей тыквы сорта «Атлант».

Безопасность и сравнительная оценка качества полуфабрикатов разных производителей г. Уральска (Казахстан)

В данной статье представлены результаты исследования качества пельменей разных производителей в сравнительном аспекте. Целью исследований является помощь покупателю выбрать качественный и безопасный продукт.

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Популяризация использования молокоматов в среде жизнеобитания городских жителей

В статье дана общая характеристика отечественных и зарубежных аппаратов по продаже молока. Особое внимание уделено установке и функционированию молокоматов в городе Брянске. Основным поставщиком молока в торговую сеть через автоматы является ООО «Кол...

Определение содержания витамина С в апельсиновом соке разных производителей

Исследование показателей безопасности молока

В статье сделана попытка изучения видов пороков сырого молока, а также сравнительная характеристика некоторых показателей качества молока, закупленного на рынках города Волгограда.

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Похожие статьи

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Производство низкокалорийного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков

Дана характеристика рынка мороженого. Показана возможность расширения ассортимента мороженого с использованием микропартикулята сывороточных белков. Отражены показатели разработанной продукции.

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной в Хорезмской области

В этой статье описаны особенности показателей тыквы сорта «Атлант».

Безопасность и сравнительная оценка качества полуфабрикатов разных производителей г. Уральска (Казахстан)

В данной статье представлены результаты исследования качества пельменей разных производителей в сравнительном аспекте. Целью исследований является помощь покупателю выбрать качественный и безопасный продукт.

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Популяризация использования молокоматов в среде жизнеобитания городских жителей

В статье дана общая характеристика отечественных и зарубежных аппаратов по продаже молока. Особое внимание уделено установке и функционированию молокоматов в городе Брянске. Основным поставщиком молока в торговую сеть через автоматы является ООО «Кол...

Определение содержания витамина С в апельсиновом соке разных производителей

Исследование показателей безопасности молока

В статье сделана попытка изучения видов пороков сырого молока, а также сравнительная характеристика некоторых показателей качества молока, закупленного на рынках города Волгограда.

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Задать вопрос