Чипсы для здоровья — мина замедленного действия? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (5) март 2016 г.

Дата публикации: 06.03.2016

Статья просмотрена: 5889 раз

Библиографическое описание:

Окунева, А. А. Чипсы для здоровья — мина замедленного действия? / А. А. Окунева, Н. Ф. Окунева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 2 (5). — С. 139-143. — URL: https://moluch.ru/young/archive/5/253/ (дата обращения: 17.12.2024).

)

 

Здоровое питание для детей afishas.ru

 

Введение

Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей — залог общего здоровья, активности хорошего настроения малыша. Пищевые привычки формируется в детстве, поэтому чрезвычайно важно формировать и прививать нормы здорового питания для детей с самого начала знакомства со взрослой пищей.

Правильное, здоровое питание детей — тема актуальная во все времена. Известно, что именно здоровый рацион, регулярность употребления пищи, полноценные по пищевому качеству продукты — являются основой формирования правильных пищевых пристрастий и крепкого здоровья.

Здоровое питание — это правильное, грамотно составленный, сбалансированный рацион, в котором представлены разнообразные продукты. Необходимые для правильного развития и роста детского организма.

Актуальность:

Многие мои одноклассники — любители чипсов, у некоторых часто стал болеть желудок, а Серёжа даже попал в больницу. Я тоже люблю эту хрустящую картошечку, но мои родители очень редко разрешают есть чипсы, утверждая, что это вредно. Поэтому я решила узнать, так ли это? На самом ли деле чипсы — вредны для здоровья, и особенно для детского?

Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок

Цель работы:

Выяснить: действительно ли чипсы — это вредный продукт.

Гипотеза исследования — если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

Задачи моей работы:

  1.                Выяснить историю возникновения чипсов.
  2.                Рассмотреть качественный состав чипсов.
  3.                Изучить влияние продукта на здоровье человека.
  4.                Предмет исследования: чипсы «Lay's» (вкус сметана и зелень), «Русская картошка» (вкус сметана и лук), «Московский картофель» (со вкусом лисичек в сметане).

 

История возникновения чипсов

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

Kornelius-Vanderbilt

 

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Д. Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

Вандербильт К. пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».

Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 году Д. Крум открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

Sovetskiye-chipsi

 

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского, это был «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье — тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

Состав чипсов

Чипсы — пища не для тех, кто думает о фигуре. В основном в их состав входят: картофель (картофельное пюре), масло растительное, лактоза, соль, пшеничные сухари, пшеничная мука, натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата Е621, мальтодекстрин, молочный белок, Е551, фосфат натрия.

Чипсы продукт очень калорийный. В 100 граммах (среднестатистическая пачка чипсов весит 90 г.) в среднем содержится более 500–550 ккал. Примерно столько же в 100 гр. куске жирной свинины или сырокопченой колбасы. Энергетическая ценность чипсов достигается за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона.

Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов. Сейчас как иностранные, так и отечественные производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах. Из натуральных вкусоароматических добавок чаще всего используются красный перец, соль, измельченные сушеный чеснок и пряные травы. Не стоит обольщаться насчет того, что «Чипсы с сыром» изготовлены с использованием настоящего тертого сыра. Это, впрочем, касается и бекона, и грибов, и кетчупа, и лука со сметаной. Все это — ароматизаторы.

Ароматизатор сыр, в состав которого входит лактоза. Лактоза — молочный сахар, состоит из молекул глюкозы и галактозы, очень сладкий. Лактоза относится к «структурным» углеводам, которые увеличивают в два раза усвоение кальция в организме. Установлено, что непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей. Если после употребления чипсов или сухариков у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Кулинария

 

Усилитель вкуса и аромата Е 621 — глютамат натрия может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Мальтодекстрин используется как ароматизатор, цветовой регулятор, стабилизатор. Самая простая и легко перевариваемая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови, что позволяет применять приправу больным сахарным диабетом. Из всех углеводов он наиболее легко превращается в гликоген в мышечной ткани.

И ароматизаторы и мальтодекстрин имеют свой код — цифру с буковкой «Е». Но производитель не обозначает их с помощью кодов, видимо для того, чтобы не перегрузить этикетку буковками «Е» опять-таки и не отпугнуть покупателя. А вот Е551 обозначен цифрами, видимо, по мнению производителей в данном случае цифры выглядят лучше, чем словосочетание диоксид кремния. Очень уж у многих данное словосочетание ассоциируется с обычным песком. Е551 — это разделитель и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.

Фосфат натрия. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества. Какие и сколько? Если под фразой натуральные ароматические вещества подразумеваются ароматизаторы натурального происхождения, то натурально — идентичные ароматические вещества представляют собой стопроцентную химию.

Существуют и чипсы без привкусов, т. е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство людей предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет — ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный и в этом вам помогут убедиться знакомые буквы «Е», указанные в составе продукта и чипсов

Исследования

Для исследования я выбрала чипсы, которые чаще всего ребята упоминали в разговоре: «Lays», «Московский картофель», «Estrella»

  1.                Опыт № 1. Определение вкусовых качеств путём пробы. На вкус выяснилось, что чипсы марки «Московский картофель» самые солёные. Если оценивать по пятибалльной системе солёность чипсов, то получится следующее:

 

Проверили калорийность и увидели следующее:

 

Марка чипсов

Жиры

Белки

Углеводы

Калорийность

«Lays»

30,0

6,0

53,0

510

«Московский картофель»

35,6

4,6

47.2

528

«Estrella»

33,5

5,9

50,0

520

 

ВЫВОД. Из данного исследования видно, что чипсы — жирная, калорийная еда, которая вряд ли полезна для детского организма. Самыми калорийными оказались чипсы «Московский картофель», а вот «Lay,s» — превзошли по количеству углеродов.

Чипсы содержат большое количество подсолнечного масла, на котором жарятся чипсы, а, как известно, что в процессе интенсивной жарки в продукте появляются канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме, вызывают раковые заболевания. И то, количество масла, которое содержится в упаковке с чипсами, значительно превышает суточную норму для ребенка.

Я проконсультировалась с медицинским работником школы Тимовой Натальей Николаевной о вреде чипсов. Она подтвердила, что чипсы, действительно, содержат канцерогены, красители, которые вызывают злокачественные опухоли и другие заболевания.

Опыт № 2. Качественное определение жиров

F:\DCIM\106PHOTO\SAM_2488.JPG

 

Я положила большой чипс на фильтровальную бумагу и согнула ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Затем, стряхнув кусочки чипса с фильтровальной бумаги, посмотрела бумагу на свет.

Вывод: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. При осмотре бумаги я заметила, что самое большое жировое пятно осталось от чипсов «Lay,s», а самое маленькое пятно от чипсов «Московский картофель». Следовательно, правильно гласит статистика, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!

 

Опыт № 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Вместе с учителем химии Максименко Ниной Петровной я провела опыт по приготовлению вытяжки для качественного определения растворимых компонентов. Для этого мы раскрошить 2 чипса и поместили крошки в пробирку. Добавили 15 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Затем профильтровали образовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний.

 

Образец

Качество фильтрата

Вывод

«Lays»

Прозрачный

Содержит растворимые компоненты

«Московский картофель»

Слабо мутный с интенсивной окраской

Содержит много нерастворимых компонентов

«Estrella»

Очень мутный

Содержит много нерастворимых компонентов

 

Вывод: о наличии в водной вытяжке растворимых компонентов свидетельствует высокая прозрачность фильтрата. Присутствие в вытяжке нерастворимых компонентов говорит наличие на поверхности фильтра твердого остатка.

Для приготовления всех видов чипсов использован картофель, обжаренный на растительном масле с добавлением специй.

Вывод: исследуя состав выбранных чипсов, я ещё раз убедилась, что в их составе присутствуют опасные пищевые добавки, которые легко можно увидеть, так как они подчеркнуты волнистой линией. Однако, в чипсах составов № № 1 и 3 опасных веществ больше, чем в остальных.

В составе чипсов есть важные органические вещества — белки, углеводы и жиры. Но в чипсах «Lay’s» и «Estrella» количество белков и углеводов больше, чем в чипсах «Московский картофель», который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов.

Заключение.

В результате теоретического исследования состава чипсов я ещё раз убедилась, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). На основе различных данных я провела их исследование и узнала, что они, действительно, представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острые боли в области живота.

После теоретического анализа состава чипсов было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наличие в чипсах различных веществ. Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

Моя исследовательская работа показала, что основные компоненты чипсов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но, тем не менее, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания. А по советам врачей — диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и сухарики, и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.

Я в ходе выполнения исследовательской работы убедилась, что чипсы для здоровья — мина замедленного действия. С этой работой я выступлю перед учащимися моей школы и попытаюсь убедить их, что есть чипсы не нужно.

 

Литература:

 

  1.                Новая иллюстрированная энциклопедия — М.: БРЭ, 2004. Т.20
  2.                Новая иллюстрированная энциклопедия — М.: БРЭ, 2004. Т.1
  3.                Журнал «Здоровье», М.: 2010.
  4.                Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
  5.                Интернет- ресурсы
Основные термины (генерируются автоматически): чипсы, здоровое питание, состав чипсов, вещество, вкус, продукт, водная вытяжка, детский организм, подсолнечное масло, фильтровальная бумага.


Задать вопрос