Данная статья посвящена исследованию некоторых свойств газированного напитка «Кока-кола» и его возможного влияния на здоровье человека. В статье рассматриваются состав популярного газированного напитка и его необычные свойства, описываются опыты, проведенные с напитком в домашних условиях, на основе которых автор пришел к выводу о вреде употребления «Кока-Колы».
Ключевые слова: г азированный напиток «Кока-кола», состав напитка, влияние на здоровье человека.
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является «Кока-Кола». Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека? Исследование некоторых свойств газированного напитка и его влияние на организм человека является целью данной работы.
Задачи научного исследования: изучить и проанализировать информацию о составе напитка и его влиянии на организм в научной литературе и Интернет — источниках, а также провести ряд опытов, чтобы узнать действительно ли опасно для организма человека употребление «Кока-колы».
История популярного напитка началась с домашнего рецепта, составленного химиком-любителем и по совместительству владельцем небольшой фармацевтической фирмы Джоном Ститом Пембертоном в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Сварив сироп, он позвал своего друга бухгалтера Френка Робинсона и поделился с ним открытием. Френк посоветовал ему записать этот чудесный рецепт. Сироп был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку. В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям.
Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке. Необходимо отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали.
К концу 1886 года «Кока-кола» стала «шипучкой». Рассказывают, что некий южанин заглянул в аптеку Джейкобса, где продавали «Кока-Колу», и заказал стаканчик напитка. Продавец поленился идти в другой конец зала к водопроводу и спросил посетителя, не против ли он смешать сироп с содовой. Тот согласился, а выпив, пришел в такой восторг, что вскоре все аптеки Атланты стали подавать «Кока-Колу» только в сочетании с газировкой. [1]
В современном мире товарный знак «Кока-Кола» является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания Кока-Кола — известнейшей компанией на Земле. Эту торговую марку знают 98 % всего населения земного шара. «Кока-Кола» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции компании. [3]
В различных источниках указывают на необычные свойства «Кока-Колы», позволяющие использовать ее не только в качестве напитка:
1. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки «Кока-Колы», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
2. Чтобы почистить туалет, необходимо вылить банку «Кока-Колы» и не смывать в течение часа. Лимонная кислота в составе напитка удалит пятна.
3. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, следует потереть бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «Кока-Коле».
4. Чтобы раскрутить заржавевший болт, можно смочить тряпку «Кока-Колой» и обмотать болт на несколько минут.
5. Чтобы очистить одежду от загрязнения, необходимо вылить банку «Кока-Колы» на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно. Напиток поможет избавиться от пятен.
Все эти необычные свойства обусловлены составом популярного напитка.
В состав современной «Кока-Колы» входят следующие вещества:
Очищенная газированная вода.
Сахар ( в одном стакане напитка содержится 6 чайных ложек сахара).
Регулятор кислотности — ортофосфорная кислота (оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций из костей)
Диоксид углерода СО2 — угольная кислота (обязательно есть в любом газированном напитке, сама по себе безвредна (ее используют для лучшей сохранности напитка), но ее присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни).
Кофеин (под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3–6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, повышенном давлении и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
Натуральные ароматизаторы .
Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации. Правда в том, что хотя у компании «Кока-Кола» и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления. [2]
Использование в составе напитка большого количества сахара и синтетических вещества свидетельствуют о возможном вреде для организма человека при употреблении «Кока-Колы» в большом количестве.
Данная гипотеза была проверена с помощью опытов путем исследования результатов взаимодействия напитка «Кока-Кола» с предметами, продуктами питания.
Опыт № 1.
Один кусок куриного филе помещен в чашку с водой, другой — в чашку с напитком «Кока-Колой». Через 3 дня было видно, что кусок куриного мяса, находящийся в «Кока-коле», стал неоднородным по структуре, рыхлым, а «Кока-Кола» выпала в осадок в виде хлопьев. В результате эксперимента автор пришел к выводу, что напиток «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (в том числе и на слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Опыт № 2.
Белое куриное яйцо помещено в стакан с «Кока-Колой», на следующий день яйцо приобрело темный налет, что подтверждает присутствие в исследуемом напитке красителей. Потемнение скорлупы показывает, что эмаль зубов также может окрашиваться при употреблении этого напитка.
Опыт № 3.
Монеты, покрытые ржавчиной, на два дня были помещены в чашку с «Кока-Колой». В результате эксперимента монеты очистились от ржавого налета и заблестели, как новые. В данном опыте мы наблюдали реакцию ржавчины с ортофосфорной кислотой, содержавшейся в напитке, именно она удаляет налет и темные пятна. Такая реакция позволяет сделать вывод, что данное вещество, попадая на эмаль зубов и стенки желудка во время употребления напитка «Кока-Колы», также оказывает на них негативное воздействие.
Таким образом, гипотеза о вреде частого употребления напитка «Кока-Кола» полностью подтвердилась.«Кока-Кола» действительно содержит в составе различные искусственные добавки (красители, кислоты и др.), которые отрицательно влияют на здоровье человека, нарушают микрофлору кишечника, вызывают заболевания желудка, разрушают и окрашивают эмаль зубов.
Для поддержания здоровья необходимо придерживаться принципов здорового питания и при употреблении газированных напитков соблюдать следующие рекомендации:
- «Кока-Колу» можно пить лишь в особых случаях, а не каждый день.
- При употреблении газированного напитка лучше выпускать газы.
- Для ограничения воздействия на зубную эмаль напиток следует употреблять через трубочку.
- Газировка не утоляет жажду. Поэтому вместо нее лучше пить фруктовые соки, компоты, воду.
- В качестве альтернативы можно использовать рецепт домашней «Кока-Колы»:
Ингредиенты: сироп шиповника — 2 ст. ложки, сахар — 4 ст. ложки, газированная минеральная вода — 1,5 л, цикорий — 3 ст. ложки.
Способ приготовления: сироп шиповника смешать с цикорием и сахаром, добавить 250 мл газированной воды, тщательно перемешать и процедить. Смесь добавить в бутылку с оставшейся минеральной водой.
Литература:
- Р. Кортес. Тайная история кофе, коки и колы, — М.: Синдбад, 2014. — 56 с.
- Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
- Интернет: Coca-Cola в России. URL: https://www.coca-cola.ru