Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Так ли полезны «полезные» напитки?

Научный руководитель
Естествознание
04.12.2019
709
Поделиться
Библиографическое описание
Ощепкова, С. А. Так ли полезны «полезные» напитки? / С. А. Ощепкова, Н. А. Балова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 10 (30). — С. 68-71. — URL: https://moluch.ru/young/archive/30/1800/.


 

Помимо чистой воды, взрослые и дети любят разнообразные напитки: чай, соки, морсы, компоты, газировки. Какие-то из них считаются полезными, какие-то — вредными, но и те и другие находят своих почитателей.

Я опросила своих друзей и знакомых и выяснила, что:

−       дети до 6 лет почти все пьют компот и соки,

−       дети старше 7 лет любят колу и лимонад.

Полагаю, что до 6–7 лет дети пьют то, что им дают родители, считая это правильным и полезным, а после 7-ми лет им разрешают выбирать самим, что пить, и ребята выбирают то, что раньше было под запретом.

Мне стало интересно, действительно ли взрослые правы и любимые детьми кола и лимонад вреднее компотов и соков.

Я спросила у взрослых, почему газированные напитки считаются вредными. Мне ответили, что в них много сахара, искусственных красителей от которых портится здоровье и темнеют зубы.

Цель моей работы — выяснить, насколько верны суждения о вреде и пользе популярных напитков.

Задачи:

−         определить содержание сахара в популярных напитках.

−         определить вид красителей (искусственные или натуральные) в популярных напитках.

−         определить, влияют ли напитки на цвет зубной эмали.

Я взяла 15 напитков, которые люблю я и мои друзья, и выяснила содержание сахара в них, наличие искусственных красителей, а также действие на зубную эмаль.

Количество сахара я определила по надписи на упаковках или при помощи Интернета. Из диаграммы видно, что вредные с точки зрения родителей напитки содержат меньше сахара, чем «полезные» соки, напитки и компоты.

Столбчатая диаграмма, демонстрирующая содержание сахара в исследуемых напитках.

В этом легко убедиться, посмотрев на упаковки.

Получается, что с точки зрения содержания сахара, соки, покупные компоты и морсы вреднее, чем кола и лимонад.

Для определения натуральности красителей к образцу напитка я добавляла питьевую соду и нагревала пробирку. Если цвет раствора меняется, то краситель в напитке натуральный. Если цвет не меняется, значит использованы искусственные красители. [1]

Из диаграммы видно, что искусственные красители добавлены только в Пепси-колу, Кока-колу и лимонад. С этой точки зрения газировки проигрывают.

Столбчатая диаграмма, демонстрирующая виды красителей в исследуемых напитках.

 

Я решила узнать, как напитки действуют на зубную эмаль. Я взяла кусочки скорлупы куриного яйца и залила их напитками. [2] Все скорлупки окрасились, и окраска не сошла даже после промывания их в теплой воде.

Скорлупа яиц, окрашенная различными напитками.

 

 

 

Значит, все напитки окрашивают при долгом употреблении зубную эмаль. Чем напиток ярче, тем окраска сильнее.

По результатам моей работы я делаю следующие выводы:

1. По содержанию сахара многие покупные соки и компоты опережают колу и лимонад, т. е. не являются полезными напитками.

Избыток сахара приводит к ожирению, кожным заболеваниям, кариесу, повышает риск развития диабета и заболеваний сердца. По словам врачей, соки являются большой нагрузкой для почек, поэтому врачи советуют разбавлять их водой.

2. Газировки так же нельзя считать полезными из-за содержания в них искусственных красителей.

Их употребление приводит к аллергиям, снижению внимания, ухудшению работы мозга.

Кроме искусственных красителей, Пепси-Кола и Кока-Кола содержат кофеин, который делает человека нервным, может повысить сердечный ритм и давление, вызвать расстройство желудка, сна и внимания.

3. Все напитки при частом употреблении могут окрасить зубы. Чтобы этого не случилось, после употребления напитков нужно прополоскать рот водой.

Итак, все напитки оказались вредными в той или иной степени.

Наименее вредными можно считать домашние компоты и морсы, т. к. количество сахара в них можно регулировать самостоятельно.

 

Литература:

 

  1.               «Проверяем сок дома», http://sredaobitaniyatv.ru/proveryaem-sok-doma/ Среда обитания ТВ, 19.12.2014
  2.               «Скорлупа яиц — идеальный источник кальция», http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный