Влияние сахара на организм человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 13.02.2024

Статья просмотрена: 199 раз

Библиографическое описание:

Соломатина, Е. Е. Влияние сахара на организм человека / Е. Е. Соломатина, В. В. Золотарев. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 154-158. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4167/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье авторы исследуют влияние сахара на организм человека и содержание сахара в газированных сладких напитках, потребляемых человеком практически ежедневно.

Ключевые слова: сахар, газированный напиток, углеводы.

Практически все население планеты употребляет сахар ежедневно. Среднестатистические семьи за неделю в среднем съедают около шести килограммов сахара. Сахар занял главнейшее положение в составе большинства продуктов и рационе человека. Если с полок стандартного супермаркета убрать все продукты, где он находится, там останется лишь 20 % продуктов.

Производителям выгодно добавлять в продукты ароматизаторы, усилители вкуса, сахар и прочие добавки — так товар быстрее распродается. К примеру, сейчас существует множество сладостей, предназначенных для детей. Различные йогурты с добавками, конфеты с игрушкой внутри. Дети с удовольствием съедают их, а родители даже не задумываются о том, сколько вреда в этих продуктах.

Сахар содержится и в необработанных продуктах: фрукты, овощи, мясо и т. д. Естественные углеводы — сахара, такие как фруктоза, сахароза и глюкоза, образуются в результате биохимических процессов, происходящих в живых организмах. Употребление продуктов, которые содержат эти углеводы в большом количестве может навредить организму.

Актуальность данной темы заключается в том, что сейчас практически всё население употребляет сахар в больших количествах. Сахар теперь доступен всем. Люди покупают и потребляют продукты, не задумываясь об их составе. Какое влияние оказывает сахар на организм человека? Ответ на данный вопрос мы получим в ходе изучения данной темы.

Цель : изучить как сахар влияет на организм человека, а также выяснить экспериментально какое количество сахара получает организм человека, при употреблении газировки.

Задачи:

  1. Изучить понятие «сахар», его виды и историю появления;
  2. Проанализировать статистику потребления сахара в странах мира;
  3. Выявить положительные и отрицательные стороны сахара;
  4. Провести опыт, показывающих содержание сахара в популярных напитках;
  5. Сопоставить полученные результаты с данными, указанными на упаковке;
  6. Сделать выводы по результатам исследования.

Сахар — это бытовое название сахарозы (C 12 H 22 O 11 ). Это пищевой продукт, относящийся к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность организма и производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, а потом всасываются в кровь [1;2].

Впервые сахар появился в Индии. После Римская империя стала посредником по доставке сахара в Европу. Здесь он был редкостью и являлся королевским продуктом. В начале 20 — го века сахар еще экономили, употребляли только с чаем или кофе, но к 1955 году потребление сахара было сравнимо с сегодняшним.

История сахара в современной России начинается с XI — XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году наладилось производство сахара из сахарной свёклы.

В 1799 году профессор Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов.

В 1799–1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по настоящее время [1;2].

В современном мире существует много различных видов сахара о которых мы сейчас поговорим.

Тростниковый сахар (коричневый сахар) — получают из сахарного тростника. Свой коричневый цвет и характерный вкус этот сахар приобретает благодаря патоке сахарного тростника.

Свекловичный сахар или белый сахар производится из сахарной свеклы.

Солодовый сахар производится из солода–бродильного продукта из проросших зерен кукурузы или злаков, таких как рожь, овес и ячмень. Солодовый сахар менее сладкий на вкус, чем тростниковый или свекловичный.

Сорговый сахар изготавливается из сока сахарного тростника, похожего на кукурузу, стебли которого содержат до 18 % сахара.

Кленовый сахар получают путем выпаривания сока некоторых видов кленовых деревьев, таких как сахарный, черный и красный клен.

Сахар можно разделить не только по виду, но и по типу. Разные виды сахара имеют абсолютно одинаковый состав, разница лишь в обработке и очистке от различных примесей.

Кристаллический сахар (обычный сахар) — самый распространенный вид сахара. Этот продукт используется на домашней кухне.

Пекарский сахар — в отличие от обычного сахара, имеет более мелкие кристаллы.

Фруктовый сахар — сахар с мелкими однородными зернами.

Крупнозернистый сахар — сахар с крупными кристаллами.

В разных странах употребляют разное количество сахара, но для сравнения возьмем Россию и США. Россия потребляет в 1,5 раза меньше сахара, чем США. Россияне потребляют сахар около 100 граммов в день, когда нормой считается 25 грамм. Население США потребляет больше сахара, чем любая страна в мире [3].

Рейтинг стран по употреблению сахара:

  1. Соединенные Штаты Америки. Жители США потребляют больше сахара, чем в любой другой стране мира. В среднем американцы употребляют 126,4 грамм сахара в день. Это происходит, потому что многие американцы часто покупают продукты быстрого приготовления и которые легко доступны. В этих обработанных продуктах много скрытых сахаров, таких как кукурузный сироп, с высоким содержанием фруктозы [3];
  2. Германия. В Германии потребление сахара сокращено, но по-прежнему не соответствует рекомендациям. Жители Германии потребляют 102,9 грамма в день;
  3. Нидерланды. В Нидерландах люди съедают или выпивают 102,5 грамма сахара в день;
  4. Ирландия. Занимает 4-е место по употреблению сахара. Жители Ирландии ежедневно потребляют 96,7 грамма сахара;
  5. Австралия. Жители Австралии ежедневно потребляют 95,6 грамма сахара, что почти в 4 раза превышает максимальную рекомендацию, установленную ВОЗ;
  6. Бельгия. Бельгия занимает 6-е место по потреблению 95 граммов сахара в день;
  7. Великобритания. Соединенное Королевство потребляет меньше сахара, чем другие европейские страны. Тем не менее, его количество по-прежнему превышает рекомендуемый уровень. При ежедневном потреблении 93,2 грамма сахара возникает вопрос о здоровье его жителей [3];
  8. Мексика. 8-е место в списке занимает Мексика. В этой стране приходится 92,5 грамма сахара на человека. Мексика также занимает первое место по ожирению среди взрослых людей;
  9. Финляндия. Финляндия сообщает, что в среднем потребляет 91,5 грамма;
  10. Канада. Жители съедают или выпивают около 89,1 граммов сахара в день.

Говорят, что сахар — это белая смерть, но любой продукт, употребляемый в большом количестве, становится вредным. Сахар нельзя полностью исключать из рациона, так как он выполняет много важных функций.

Основная положительная особенность белого сахара является способность быстро усваиваться организмом человека. Сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые после попадания в кровь возмещают большую часть энергетических потерь. Сахар дает быстрый прилив энергии, это важно в случаях, когда человеку нужно быстро восстановить силы, а также он участвует в работе всего организма и органов.

Ученые доказали необходимости сахара для человека. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, в которых нуждаются головной и спинной мозг, мышцы, печень, селезенка.

Несмотря на полезные свойства сахара, он также наносит вред организму. При чрезмерном употреблении сахара и сахаросодержащих продуктов, организм не может осуществить полное переваривание и распределяет остатки по клеткам, что приводит к отложению жира. Когда человек съел что-то сладкое, глюкоза попала в кровь, повысился уровень инсулина (это гормон поджелудочной железы, который помогает организму распределять глюкозу). После распределения сахара, уровень инсулина снижается, и организм снова требует его.

Сахарный диабет же редко развивается от того, что человек ест много сладостей, но у людей, с предрасположенностью данной болезни, он может являться одним из факторов, провоцирующих его.

Однако излишнее употребление сладостей приводит к появлению избыточного веса, а ожирение, в свою очередь, является причиной возникновения множества заболеваний, в том числе диабета.

Быстрый распад сахара начинается еще в полости рта. Это повышает развитие кариеса. Также сладкое провоцирует воспаления на коже, снижает ее упругость и эластичность, разрушается коллаген.

Все диетологи говорят, что норма воды в день -2,5 л. Многие люди не любят пить воду и пытаются заменить её на другую жидкость. К примеру, ежедневно они пьют газировку, думая, что тем самым поддерживают оптимальный уровень водного баланса и сохраняют своё здоровье. Но сколько сахара содержится в 100 мл газировки и соответствует ли указанное количество сахара на упаковке с фактическим. Сейчас мы это и проверим.

Схема опыта: вариант 1 — Кола; вариант 2 — Фанта; вариант 3 — Кола без сахара; вариант 4 — Лимонад «Дюшес»; вариант 5 — Тархун; вариант 6 — Фреш бар с апельсином.

Для проверки соответствия содержания сахара фактического с указанным количеством на упаковке, нами были отобраны наиболее популярные газированные напитки разных производителей. В схеме опыта представлено 6 вариантов. Исследование проводилось в домашних условиях.

Отмерили по 100 мл каждого газированного напитка. Ставим ёмкости с газированный напиток на средний огонь и ждем полного выпаривания влаги.

Газированные напитки вели себя примерно одинаково:

  1. Появление пузырьков и легкого колебания жидкостей 4–5 минута;
  2. Появление больших пузырьков, пены 5–6 минута;
  3. Бурное кипение с медленным испарением жидкости 7–11 минута;
  4. Полное испарение произошло по истечении 15 минут.

После испарения влаги на сковороде осталась липкая масса (карамель) — это и есть сахар.

Далее полученную консистенцию перелили на пергаментную бумагу, предварительно ее взвесив с помощью лабораторных весов. Ждем застывание карамели (примерно 15 мин).

После кристализации сахара, взвесим полученные образцы при помощи лабораторных весов. Сначала взвесим пергамент с сахаром и запишим полученный результат. После вычтем из массы сахара на пергаменте массу пергамента (предварительно взвешенного).

Вариант 1 (рисунок 1): 1. Вес пергамента: 330 мг; 2. Вес сахара с пергаментом: 10 г 880 мг; 3. Вес чистого сахара: 10 г 880 мг — 330 мг = 10 г 550 мг.

Вариант 1 — Кола

Рис. 1. Вариант 1 — Кола

Вариант 2 (рисунок 2): 1. Вес пергамента: 330 мг; 2. Вес сахара с пергаментом: 8 г 750 мг; 3. Вес чистого сахара: 8 г 750 мг — 330 г = 8 г 420 мг.

Вариант 2 — Фанта

Рис. 2. Вариант 2 — Фанта

Вариант 3 (рисунок 3): 1. Вес пергамента: 150 мг; 2. Вес сахара с пергаментом: 310 мг; 3. Вес чистого сахара: 310 мг — 150 мг = 160 мг.

Вариант 3 — Кола без сахара

Рис. 3. Вариант 3 — Кола без сахара

Вариант 4 (рисунок 4): 1. Вес пергамента: 150 мг; 2. Вес сахара с пергаментом: 4 г 550 мг; 3. Вес чистого сахара: 4 г 550 мг — 150 мг = 4 г 400 мг.

Вариант 4 — Лимонад «Дюшес»

Рис. 4. Вариант 4 — Лимонад «Дюшес»

Вариант 5 (рисунок 5): 1. Вес пергамента: 150 мг; 2. Вес сахара с пергаментом: 340 мг; 3. Вес чистого сахара: 340 мг — 150 мг = 190 мг.

Вариант 5 — Тархун

Рис. 5. Вариант 5 — Тархун

Вариант 6 (Фреш бар с апельсином) (рисунок 6): 1. Вес пергамента: 190 мг; 2. Вес сахара с пергаментом: 9 г 590 мг; 3. Вес чистого сахара: 9 г 590 мг — 190 мг = 9 г 400 мг.

Вариант 6 — Фреш бар с апельсином

Рис. 6. Вариант 6 — Фреш бар с апельсином

Результаты проведенного исследования (изучение этикеток и выпаривание влаги) представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнение содержания сахараза в вариантах опыта (факт/теория)

Вариант

Полученное количество сахара на 100 мл

Количество сахара, указанное на упаковке на 100 мл

Вариант 1 — Кола

10 г 550 мг ~ 10,6 г

10,6 г

Вариант 2 — Фанта

8 г 420 мг ~ 8,4 г

8 г

Вариант 3 — Кола без сахара

160 мг

0 г

Вариант 4 — Лимонад «Дюшес»

4 г 400 мг ~ 4,4 г

4,5 г

Вариант 5 — Тархун

190 мг

0,2 г

Вариант 6 — Фреш бар с апельсином

9 г 400 мг ~ 9,4 г

9,6 г

Исходя из полученных результатов делаем следующие выводы:

1) Количество сахара в 1 варианте с учетом погрешности наших измерений, соответствует данным, указанным на упаковке;

2) Количество сахара, получившееся у нас во 2 варианте больше на 420 мг, чем указано производителем на упаковке. Напиток не соответствует заявленному количеству сахара;

3) В варианте 3 у нас получилось 160 мг, что не соответствует заявленному количеству сахара. Кола без сахара — это маркетинговый ход, для того чтобы люди покупали продукт думая, что он не содержит сахара;

4) Количество сахара в 4 варианте, с учетом погрешности наших измерений, соответствует данным, указанным на упаковке;

5) Количество сахара в 5 варианте, с учетом погрешности наших измерений, соответствует данным, указанным на упаковке;

6) Количество сахара в 6 варианте у нас получилось меньше на 200 мг, что не соответствует заявленному количеству (здесь исключается погрешность, так как данный образец взвешивали несколько раз).

Количество сахара практически во всех вариантах (1,4,5) соответствует тому числу, которое указывается производителем на упаковке. Для частого употребления таких напитков сахара очень много.

Таким образом, полностью отказаться от сахара невозможно. Он необходим человеку для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются мышцы, головной и спинной мозг, печень и селезенка. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, содержащие сложные углеводы. Сахара, как и фруктоза, относятся к простым, или быстрым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектин и др.) перевариваются медленно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови. Они на длительное время насыщают и обеспечивают энергией. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, кукурузная крупы; цельно зерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; орехи и семена; фрукты, овощи, ягоды.

Литература:

  1. Фомина, В. Ю. Вред употребления сахара для нашего организма / В. Ю. Фомина. — Текст: электронный // http://old.xn--62–6kct0akqt0e.xn--p1ai: [сайт]. — URL: http://old.семашко62.рф/naucno-popularnye/kliniko-diagnosticeskaa-laboratoria/vred-upotreblenia-sahara-dla-nasego-organizma (дата обращения: 11.02.2024);
  2. Медицинские мифы. Всё о сахаре. — Текст: электронный // https://lahtaclinic.ru: [сайт]. — URL: https://lahtaclinic.ru/uptodate/all_about_sugar//uptodate/all_about_sugar/ (дата обращения: 11.02.2024);
  3. Countries That Eat The Most Sugar. — Текст: электронный // https://www.worldatlas.com: [сайт]. — URL: https://www.worldatlas.com/articles/top-sugar-consuming-nations-in-the world.html (дата обращения: 11.02.2024).


Ключевые слова

сахар, углеводы, газированный напиток

Похожие статьи

Сахарозаменители и уменьшение употребления добавленного сахара

В статье автор рассматривает различные виды сахарозаменителей, их общие характеристики и влияние их использования на тенденцию уменьшения употребления добавленного сахара и общее оздоровление населения.

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Шоколад: польза или вред

Данная статья посвящена изучению пользы и вреда шоколада, истории появления продуктов, содержащих какао. На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное влияние добавок, входящих в состав современных к...

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках

В статье описано экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных сока в домашних условиях.

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

В статье представлены теоретические и практические результаты исследований по разработке напитков, содержащих в своем составе пребиотик.

Влияние питания на здоровье человека

В статье рассмотрено влияние питания на здоровье человека.

Содержание витамина C в соках и фруктах

В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Влияние ферментных препаратов на качество сахарного печенья

Похожие статьи

Сахарозаменители и уменьшение употребления добавленного сахара

В статье автор рассматривает различные виды сахарозаменителей, их общие характеристики и влияние их использования на тенденцию уменьшения употребления добавленного сахара и общее оздоровление населения.

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Шоколад: польза или вред

Данная статья посвящена изучению пользы и вреда шоколада, истории появления продуктов, содержащих какао. На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное влияние добавок, входящих в состав современных к...

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках

В статье описано экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных сока в домашних условиях.

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

В статье представлены теоретические и практические результаты исследований по разработке напитков, содержащих в своем составе пребиотик.

Влияние питания на здоровье человека

В статье рассмотрено влияние питания на здоровье человека.

Содержание витамина C в соках и фруктах

В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Влияние ферментных препаратов на качество сахарного печенья

Задать вопрос