Влияние количества дисахаридов и моносахаридов на здоровье человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №6 (58) июнь 2022 г.

Дата публикации: 07.06.2022

Статья просмотрена: 357 раз

Библиографическое описание:

Павлова, В. А. Влияние количества дисахаридов и моносахаридов на здоровье человека / В. А. Павлова, Е. А. Чуманова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 6.1 (58.1). — С. 19-20. — URL: https://moluch.ru/young/archive/58/3131/ (дата обращения: 27.12.2024).



Сахар является неотъемлемой составляющей в жизни каждого человека. Кто же не любит после долгого и тяжелого дня прийти домой, налить себе кружечку любимого горячего напитка и съесть аппетитное пирожное, которое купил по дороге домой. Расхожее мнение о том, что глюкоза полезна для работы мозга не раз служила нам оправданием, когда мы после плотного приема пищи завершали трапезу десертом или перед контрольной подкреплялись кусочком шоколада.

Поход в кино, в парк, да куда угодно не обходится без чего-нибудь сладкого! Даже если мы хотим выразить симпатию или отблагодарить человека, чаще всего мы презентуем шоколад.

Скорее всего вы можете не любить сладкое и даже не употреблять чистый сахар в пищу. Но это не значит, что он не поступает в ваш организм. Сейчас такое время, что практически во все продукты стараются добавить нашего «белого друга». Сахар является прекрасным усилителем вкуса. В данной работе нас интересует проблема, связанная с этим веществом. Хлеб, колбаса, различные сыры, соусы, все полуфабрикаты, даже селедка(!) и многие другие продукты ежедневного потребления имеют в своем составе сахар. Простому потребителю, такому как, мы с вами, очень сложно выбрать продукт с «чистым составом» без содержания сахара. Производители могут заменить слово «сахар», на какое-нибудь «заумное», чтобы покупатель и не думал, что в продукте присутствует сахар. Ведь у сахара много названий — декстроза, сахароза, мальтоза, сироп агавы, ячменный солод, сироп рожкового дерева, кукурузный сироп, дегидрированный сок тростника, глюкоза, лактоза, левулоза, меласса, сорбит, ксилит, этил мальтол и множество других.

Существуют продукты, уже содержащие природный сахар — это различные фрукты, овощи и крупы, присутствующие в нашем рационе питания практически ежедневно. В этих продуктах содержатся такие составляющие как моносахариды, дисахариды, полисахариды. В своей работе я хочу выяснить, какое влияние эти разновидности углеводов оказывают на здоровье человека.

Сахариды — органические соединения, основанные на молекулах сахаров. Моносахариды включают глюкозу и фруктозу, которые входят в состав фруктов и меда. Две соединенные вместе молекулы сахара составляют дисахарид, например, лактозу (молочный сахар) и сахарозу (тростниковый сахар). Полисахариды содержат более двух молекул сахара. [3]

Известно, что подростку в день необходимо съедать не более 6 чайных ложек сахара, а это примерно 30 грамм! Я решила выяснить, какие изменения могут произойти в организме, если превысить рекомендуемую норму сахара. Для ответа на данный вопрос в рамках исследования был проведен эксперимент, в котором добровольно приняли участие мои друзья. Участников эксперимента я разделила на две группы по два человека.

При помощи диетолога для каждой группы было составлено специальное меню. Для первой группы рацион питания не превышал рекомендованных норм сахара, а также по возможности был исключен добавленный сахар (это все виды сахара, которые используют в процессе приготовления или переработки продуктов). Потребление фруктов и овощей не ограничивалось.

Для второй группы норма потребления сахара была увеличена в два раза, т. е. минимум 12 чайных ложек в день. Считался сахар не только в съеденных разноцветных конфетках или соке, а во всех продуктах, т. к. почти 80 % всех продуктов содержат те или иные формы сахара. Кладут их везде — даже в йогурт, кетчуп или хлеб для тостов.

Также перед началом эксперимента были зафиксированы такие параметры участников эксперимента как вес, состояние кожи, настроение. Эксперимент проходил в течение месяца.

Первая неделя была самой сложной для первой группы, ведь им полностью пришлось отказаться от сладостей. Завтрак состоял из овсянки с кусочками бананов или гречневых макарон, омлета или греческого йогурта без добавок. Чтобы легче переносить отсутствие сладостей, мы читали разные статьи о сахаре и смотрели документальные фильмы про него.

Второй группе было проще, так как на завтрак они могли спокойно съедать диетические хлопья с йогуртом и в их организм уже поступало 7 ложек сахара. Не забудем про напитки. Запивали они это домашними соками или смузи. Дело в том, что в целых фруктах содержится клетчатка, которая замедляет поступление сахара в организм. А применение блендера измельчает клетчатку, и все вещества, в том числе и сахар, быстрее усваиваются организмом. Как оказалось в одном стакане смузи содержится приблизительно 4 чайные ложки сахара. В то время как вторая команда пила смузи, первая отдавала предпочтения целым фруктам.

На протяжении первой недели особых результатов в группах не наблюдалось.

На протяжении второй недели обе группы привыкли к своему рациону питания и начали проявляться первые результаты эксперимента.

Правильное питание положительно отразилось на состоянии кожи, а также заметно улучшилось настроение, появилось больше энергии и пропало ощущение вялости.

Изменение у второй группы были не такие хорошие. За две недели лишние сахара ухудшили состояние кожи и прибавили пару сантиметров в талии, не забудем про вялость, именно в такие моменты организм и требовал сладкой инъекции.

На последних двух неделях результаты эксперимента стали еще более заметными.

У ребят из первой группы кожа очистилась и буквально светилась, они немного похудели и потеряли пару сантиметров в талии, благодаря чему смогли влезть в прошлогодние джинсы и любимые штаны. Меня особенно удивило их поведение, ведь если раньше настроение скакало туда-сюда, и мы не могли пробежать на уроке физкультуры и ста метров без одышки, то к концу эксперимента мои друзья стали более энергичными, а настроение стабилизировалось. Главный плюс в том, что уменьшился налет на зубах. Пищевое поведение тоже изменилось. Ребята легко соблюдали диету.

Результаты второй группы меня расстроили. Ребята жаловались на проблемную кожу, лишний вес и резкую смену настроения, они просыпались вялыми и их организмы требовали сахаров, что ненадолго улучшало их настроение, к тому же энергии заметно поубавилось (см. табл. 1).

Таблица 1

Результаты эксперимента

Этапы

начало эксперимента

окончание эксперимента

Показатели

Группа 1

Группа 2

Группа 1

Группа 2

вес

47 кг

49кг

45 кг

50 к

45 кг

48,5 кг

46 кг

51,5 кг

состояние кожи

проблемная

проблемная

улучшилось

ухудшилось

объем талии

64 см

67 см

63 см

67 см

63 см

65 см

64 см

68,5 см

настроение

стабильное

стабильное

стабильное

скачки настроения

Проведенный эксперимент наглядно показал, что количество сахаров влияет на организм человека. Если увеличить количество сахаров в рационе питания, то это может привести к таким последствиям как увеличение веса, ухудшение состояния кожи, а также к появлению скачков настроения. И это лишь часть последствий. Соответственно, если соблюдать рекомендованную норму потребления сахара, то результаты будут противоположные.

Человек вполне может обойтись без добавленного сахара, что способствует развитию нашего организма в лучшую сторону. Сахар в разных формах окружают нас повсюду. Особенно вредно его «пить».

Чем меньше мы будем употреблять сахара, тем лучше станет наше здоровье и психика, и наоборот, большее количество сахара в нашем рационе приводит к большему количеству проблем со здоровьем!

Литература:

  1. Зубарева Н. Вальс гормонов-1. [Текст] / Наталья Зубарева.: АСТ, 2018. — 352.
  2. Зубарева Н. Вальс гормонов-2 [Текст] / Наталья Зубарева.: АСТ, 2018. — 368.
  3. Научно-технический энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rus-scientific-technical.slovaronline.com
  4. Ненашева Л. Горькая правда о сахаре. [Текст] / Лиана Ненашева.: РИПОЛ, 2019. –216.


Задать вопрос