В настоящее время на прилавках магазинов много различных продуктов питания, в состав которых входят различные пищевые добавки, употребление которых влечет за собой ухудшение здоровья человека.
Актуальность нашегоисследования обусловлена тем, что мои сверстники часто употребляют пищу, которое содержат вредные пищевые добавки. И одним из наиболее часто употребляемых таких продуктов являются чипсы.
Целью исследовательской работы является определение состава чипсов по информации на упаковке, на наличие пищевых добавок.
Для достижения цели мы поставили перед собой несколько задач: провести анкетирование среди учащихся среднего звена школы; изучить теоретический материал про пищевые добавки; определить состав чипсов по информации на упаковке; провести сравнительный анализ различных чипсов по наличию вредных пищевых добавок.
Методы исследования: анкетирование;анализ продуктов питания по информации на упаковке;анализ пищевых добавок из литературных источников.
На первом этапе работы из литературных источников изучили, что такое пищевые добавки, с какой целью его используют в продуктах питания. Мы выяснили, что:
Пищевые добавки— это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.
На втором этапе исследовательской работы провели анкетирование среди учащихся среднего звена. Анкета была проведена с целью выявления предпочтений пищевых продуктов среди моих сверстников.
1. Что бы вы предпочли из следующих напитков:
а) Газированный напиток
б) Компот
в) Кефир
По первому вопросу мои сверстники отдали предпочтение газированным напиткам — 20 человек, компот предпочитают 5, а кефир 6 человек.
2. Что бы Вы выбрали из предложенного списка?
а) Сухарики, б) Сухофрукты, в) Батончики шоколадные.
Из предложенного списка сухарики выбрали 14 человек, шоколадные батончики 11 и сухофрукты 6 человек.
3. Чем бы вы предпочли перекусить на перемене:
а) Чипсы, б) Картофельное пюре, в) Вареный картофель.
Мои сверстники на переменах перекусили бы чипсами – 22 человек, картофельным пюре — всего 4, а вареной картошкой — 5 человек.
Из анкетирования мы сделали вывод, что продукты с вредными пищевыми добавками предпочитают большинство опрошенных сверстников. При этом из разговора с ними я выяснила, что они знают, что эти продукты вредные, но не знают названия пищевых добавок и не имеют представления, какую опасность они представляют для нашего организма.
Для проведения третьего этапа работы поопределению состава чипсов купили следующие чипсы ЛЭЙС Бекон, Бингрэ Краб, Бингрэ Бекон. Изучив информацию на упаковке трех разных чипсов мы выявили следующую информацию:
- Чипсы «Lays» Бекон. Чипсы из натурального картофеля со вкусом бекона. Состав: картофель, растительное масло, ароматизатор (пшеничная мука, соль, глюкоза, соевый белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5 инозинат натрия 2-замещенный, 5 гуанилат натрия 2 — замещенный), термически технологический ароматизатор (содержит ячмень, говяжий порошок), вкусоароматические вещества (содержит производные молока), красители (экстракт паприки, сахарный колер IV), коптильный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота). Производство: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» Россия, Московская область город Кашира
- Чипсы «Бингрэ» Краб. Состав: полуфабрикат из бездрожжевого теста (пшеничная мука, кукурузный крахмал, крабовый экстракт), пальмовый олеин, специи. Производство: ООО «СнэкФуд», Российская Федерация, г. Новосибирск.
- Чипсы «Бингрэ» Бекон. Состав:пшеничная мука, смешанное овощное масло, кукурузный крахмал, картофельный крахмал, вкусо-ароматическая добавка идентичная натуральной «Бекон». Производитель: Акционерное общество Бингрэ. Корея г. Кванчжу
Из информации на упаковке трех разных производителей чипсов, мы выяснили, что самое наибольшее разнообразие пищевых добавок содержится в чипсах «Lays»Бекон. В составе этих чипсов содержится 12 различных ароматизаторов, красителей, регуляторов и химических соединений. Из них наиболее вредными для организма человека являются:
Соевый белок оказывает негативное действие на эндокринную систему, в частности на щитовидную железу. Также соевая продукция может спровоцировать досрочное половое созревание у девочек, и либо затормозить его у мальчиков. А также чрезмерное его употребление может привести к ускорению процессов старения в организме, а также стать причиной нарушения мозгового кровообращения.
Глутамат натрия 1-замещенный — это пищевая добавка Е621. Основная роль этой добавки — усиливать вкус и аромат. У некоторых людей возможны аллергические реакции, а также отмечается головная боль, жжение и давление в области лица, боль в груди и тошнота, возможно нарушение работы глаз и печени.
5'-Инозинат натрия 2-замещенный — это одна из часто используемых пищевых добавок. На этикетке продуктов она может встречаться как добавка Е631. Может вызвать нарушение работы кишечника, аллергические реакции, обострения бронхиальной астмы, ревматизма.
5'-Гуанилат натрия 2-замещенный вызывает аллергические реакции, опасен для больных бронхиальной астмой. Вызывает расстройства пищеварительного тракта, бессонницу, обезвоживание.
В ходе исследовательской работы: провели анкетирование школьников среднего звена; изучили теоретический материал и провели анализ пищевых добавок; по информации на упаковке трех разных чипсов изучили их состав на наличие вредных веществ.
В результате исследовательской работы мы пришли к следующим выводам:
- Частое употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, вредно действуют на организм человека, вызывая различные заболевания;
- Рекомендовала своим сверстникам меньше употреблять вредные продукты, которые содержат пищевые добавки;
- Чтобы надолго сохранить здоровье нужно питаться только натуральными продуктами, это овощи, фрукты, молочные продукты.
Литература:
- Общая биология. 10–11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ А. А. Каменский, Е. А. Крикунов, В. В. Пасечник. — М.: «Дрофа», 2005. – 367 с.
- Большая Советская Энциклопедия.
- Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001.
- Справочник пищевых добавок/ — Киев, ПКП «Эрбиния», 2003. – 20 с.
- Андреева М. П. Проектные уроки как форма интеграции знаний // Химия в школе. — 2002. — № 7. — С. 51–56.
- www.aif.ru/health/article
- http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
- http://www.vitnik.ru/chips.htm
- ru.wikipedia.org/wiki/Лактоза, Глутамат_натрия, Лимонная_кислота