Исследование наличия синтетических красителей в продуктах питания на примере некоторых напитков | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 463 раза

Библиографическое описание:

Курьина, О. С. Исследование наличия синтетических красителей в продуктах питания на примере некоторых напитков / О. С. Курьина, А. М. Фердинандова, С. А. Павленко. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 4.1 (7.1). — С. 79-80. — URL: https://moluch.ru/young/archive/7/437/ (дата обращения: 16.11.2024).



В последние десятилетия отмечается устойчивая негативная тенденция по ухудшению состояния здоровья людей. Результаты Всероссийской диспансеризации, проведенной в 2002 году, констатируют снижение доли здоровых людей, а особенно детей (с 45,5 % до 33,9 %), с одновременным увеличением вдвое удельного веса, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Сложившаяся ситуация требует поиска новых стратегий, обеспечивающих снижение уровня заболеваемости и сохранения здоровья населения.

Современный человек оказывается перед лавиной информации о способах сохранения здоровья, лечения, рекламе пищевых продуктов, добавок, поступающей с экранов телевизора, страниц газет, прилавков магазинов. Люди, чаще, не умеют правильно воспринимать и использовать эту информацию, не понимают ее предназначение.

Здоровье же было, есть и будет особой ценностью для каждого человека, каждого народа и человечества в целом. Нарастание экологического кризиса придает особую актуальность формированию у населения, и особенно у подрастающего поколения, знаний, которые являются научной основой сохранения здоровья людей. Здоровье человека во многом зависит от тех продуктов питания, которые являются составляющими их каждодневного рациона. Такими продуктами питания являются напитки из фруктов и ягод. Ни для кого не секрет, что массовое производство напитков требует от производителей соблюдение определенных требований к их производству, составу и хранению. Но иногда, производители могут использовать синтетические добавки, которые улучшают вкус продукта, делают его привлекательным на вид и запах, позволяют долго продукту храниться. Для потребителей важно, чтобы продукт был полезным и безопасным. Чтобы доверять тому или иному производителю, нужно быть грамотным человеком, читать необходимую литературу, следить за лабораторными исследованиями и свежими новостями в данном направлении. Это, к сожалению, не всегда возможно, пока еще не всем доступно, а порой непонятно.

Наше исследование помогает пролить свет на трудности, которые могут возникнуть у обычных потребителей напитков из крупного мегаполиса или деревенской глубинки в определении безопасности товара с точки зрения присутствия в нем искусственных красителей. Мы произвольно закупили несколько напитков и исследовали их на наличие синтетических добавок — красителей, предположив, что некоторые из экземпляров могут их содержать, даже если производитель не указал это на этикетках.

Перед исследованием мы изучили соответствующую литературу и убедились в актуальности вопроса. Дело в том, что искусственные красители, особенно красных и желтых оттенков, канцерогенны, вызывают заболевания печени и почек, способствуют развитию аллергических реакций, т. е. опасны для любой возрастной категории людей. Поэтому присутствие синтетических красителей в напитках из фруктов и ягод, которые являются ходовыми товарами и пользуются большим спросом у населения разных возрастов, крайне опасно.

Закупали мы напитки, ориентируясь лишь на окраску фруктов и ягод, из которых они были приготовлены, — красные и желтые. Для исследования красных напитков нам требовался раствор соды, а для желтых — помимо выше сказанного, дополнительное кипячение смеси. Химическая природа натуральных красителей и искусственных различна. Если натуральные красители красных оттенков дают в сочетании с раствором соды бурое окрашивание, а желтых оттенков с кипячением смеси ее осветление, то синтетические красители очень устойчивы в этом отношении и не меняют своих свойств. Исходя из этого, мы исследовали напитки красных и желтых оттенков. Для точности эксперимента, мы включили в исследование напиток, на этикетке которого производитель указал наличие искусственного красителя, и напиток, приготовленный нами из свежего лимона.

Исследуемые красные напитки моментально изменили свою окраску под действием раствора соды до темно бурого окрашивания. Значит, они синтетических красителей не содержали. Из исследуемых жёлтых напитков изменений не произошло лишь у того, на этикетке которого в составе был указан искусственный краситель. Следовательно, жёлтые напитки синтетических красителей не содержали, кроме напитка, в составе которого производитель указал на его присутствие.

Наше исследование показало, что предположение, которое мы выдвинули перед началом эксперимента о присутствии пищевых добавок — синтетических красителей в напитках, на этикетках которых они не были указаны, оказалось ошибочным, чему мы были очень рады. Ведь производитель не обманул потребителя в отношении исследуемого нами вопроса, тем самым зарекомендовав себя с положительной стороны и вызвав у нас доверие.

Мы рекомендуем внимательно изучать этикетки напитков, а при необходимости проверять напитки в домашних условиях на наличие искусственные красителей.

Здоровое питание — это здоровый организм, хорошее настроение и долгая жизнь. Очень важно знать, какие продукты мы употребляем и как они влияют на наше здоровье. Наше исследование — это первый маленький шаг в здоровую среду. Присоединяйтесь: думайте, изучайте, исследуйте и будьте здоровы.

Литература:

  1. Гилеева, Г. Г. Медиаобразование и биология: первые шаги. — М.: Журнал «Биология в школе». № 2, 1998, с. 36–40.
  2. Малахов, Г. П. Разумное питание. — С-Петербург, 2003.
  3. Колесов, Д. В. Здоровье и укрепляющие его факторы. — М.: Журнал «Биология в школе». № 3, 1989.
  4. Потапов, А. И. Здоровый образ жизни: сплав знаний, умений и убеждений. // Биология в школе. — № 3. — 1988.
  5. Суровегина, И. Т. Три урока о здоровом образе жизни. // Биология в школе. — № 3. — 1989.
Основные термины (генерируются автоматически): напиток, краситель, бурое окрашивание, искусственный краситель, раствор соды, продукт, производитель.


Похожие статьи

Исследование наличия нитратов в продуктах питания на примере томата и капусты в условиях школьной лаборатории общеобразовательного учреждения

Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов

Эффективные методы использования материалов на основе коллагена в производстве меховых изделий

Исследование возможности использования ферментного препарата «Мейто» для производства мясных продуктов

Обоснование выбора метода выделения ароматических углеводородов в дизельном топливе

Исследование свойств напитка из вторичного молочного сырья с применением пробиотика

Исследование влияния добавок некоторых спиртов на экстракционно-фотометрическое определение алюминия

Изучение технологических факторов магнитной активации цементного теста

Исследование возможности применения желатина для осветления натуральных сухих вин

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Похожие статьи

Исследование наличия нитратов в продуктах питания на примере томата и капусты в условиях школьной лаборатории общеобразовательного учреждения

Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов

Эффективные методы использования материалов на основе коллагена в производстве меховых изделий

Исследование возможности использования ферментного препарата «Мейто» для производства мясных продуктов

Обоснование выбора метода выделения ароматических углеводородов в дизельном топливе

Исследование свойств напитка из вторичного молочного сырья с применением пробиотика

Исследование влияния добавок некоторых спиртов на экстракционно-фотометрическое определение алюминия

Изучение технологических факторов магнитной активации цементного теста

Исследование возможности применения желатина для осветления натуральных сухих вин

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Задать вопрос