Проверка состава фруктовых и ягодного соков | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 28.02.2024

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Тахватулина, А. А. Проверка состава фруктовых и ягодного соков / А. А. Тахватулина, С. И. Кумичёва. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 167-172. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4234/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье автор исследует составы фруктовых и ягодного соков.

Ключевые слова: сок детский Агуша яблоко осветлённый, сок детский ФрутоНяня груша осветлённый, сок Вкусно Сок персик, сок Bambolina морсик ягодный.

Для проведения исследования я взяла 3 фруктовых и 1 ягодный сок, от разных производителей.

Исследуемые соки Исследуемые соки Исследуемые соки Исследуемые соки

Рис. 1. Исследуемые соки

Описание соков и состав на упаковке:

  1. Сок детский «Агуша» яблоко осветлённый, с 4 месяцев, 100 % натуральный, без добавления сахара, без добавления консервантов. Также на боковой стороне производителем указано, что продукт содержит сахар природного (естественного) происхождения.
  2. Сок детский «ФрутоНяня» груша осветлённый, 4+ месяцев, 100 % натуральный, без добавления сахара, нет ни консервантов, ни красителей, ни ГМО. Состав: сок из груш, регулятор кислотности — кислота лимонная. Изготовлен из концентрированного сока. Без добавления сахара. Содержит сахар природного происхождения. В этой пачке сока содержится 2.5 груши.
  3. Сок «Вкусно Сок» персик, источник витаминов А, В и С. Состав: пюре персиковое, регулятор кислотности — лимонная кислота, сахар, натуральный ароматизатор, вода. Продукт содержит источник фенилалаина. Изготовлен из концентрированного пюре. Минимальная объемная доля пюре — 26 %.
  4. Сок Bambolina морсик ягодный, с 5 месяцев, без консервантов, без красителей. Состав: клюквенный сок, пюре из черники, пюре из голубики, сахар, вода питьевая. Минимальная объемная доля сока и пюре — 18 %.

Натуральный ароматизатор — съедобное ароматическое соединение, которое встречается в природе, а не производится человеком.

Проверка на подсластители

Если напиток содержит натуральный сахар, то при употреблении сока чувство сладости во рту исчезает по истечении пяти минут. Если напиток содержит подсластители не природного происхождения, то чувство сладости во рту, и по истечении пяти минут мы будем все равно ощущать сладкий вкус.

Результаты:

  1. Сок детский «Агуша» яблоко осветлённый — чувство сладости пропало спустя 2 минуты 8 секунд. Следовательно этот сок не содержит искусственных подсластителей.
  2. Сок детский «ФрутоНяня» груша осветлённый — чувство сладости пропало спустя 2 минуты 37 секунд. Следовательно этот сок не содержит искусственных подсластителей.
  3. Сок «Вкусно Сок» персик — сладость чувствовалась на протяжении 12 минут. В этом соке присутствуют искусственные подсластители.
  4. Сок «Bambolina» морсик ягодный — чувство сладости оставалось на протяжении 7 минут. В этом соке присутствтуют искусственные подсластители.

Проверка на содержание искусственных ароматизаторов

Необходимо нанести несколько капель сока на пальцы и хорошо растереть подушечками. Если остается масляный след после высыхания, значит в напитке присутствуют искусственные ароматизаторы.

Результаты:

  1. Сок детский «Агуша» яблоко осветлённый. После высыхания масляного пятна не было, следовательно этот сок не содержит искусственных ароматизаторов.

«Агуша» после нанесения и растирания после высыхания «Агуша» после нанесения и растирания после высыхания

Рис. 2. «Агуша» после нанесения и растирания после высыхания

  1. Сок детский «ФрутоНяня» груша осветлённый. После высыхания масляного пятна не было, следовательно этот сок не содержит искусственных ароматизаторов.

«ФрутоНяня» после нанесения и растирания после высыхания «ФрутоНяня» после нанесения и растирания после высыхания

Рис. 3. «ФрутоНяня» после нанесения и растирания после высыхания

  1. Сок «Вкусно Сок» персик. После высыхания осталось масляное пятно, следовательно этот сок содержит искусственные красители.

«Вкусно Сок» после нанесения и растирания после высыхания «Вкусно Сок» после нанесения и растирания после высыхания

Рис. 4. «Вкусно Сок» после нанесения и растирания после высыхания

  1. Сок Bambolina морсик ягодный. После высыхания масляного пятна не было, следовательно этот сок не содержит искусственных ароматизаторов.

Bambolina морсик ягодный после нанесения и растирания после высыхания Bambolina морсик ягодный после нанесения и растирания после высыхания

Рис. 5. Bambolina морсик ягодный после нанесения и растирания после высыхания

Проверка на наличие красителей

Для осветлённого сока детского «Агуша» яблоко и сока «Bambolina» морсик ягодный: необходимо взять раствор соды (половина стакана воды и половина чайной ложки пищевой соды) и добавить его в сок. Если напиток стал бурым, значит он не содержит красителей. Если цвет сока остался без изменений, то в соке имеются красители.

Для осветлённого сока детского «ФрутоНяня» груша и сока «Вкусно Сок» персик: необходимо добавить в сок раствор соды, после этого оставить на плите и ждать, когда он закипит. Если сок остался прежнего цвета, значит в нем есть красители. Если сок после кипячения стал прозрачным, значит в нем отсутствуют красители.

Результаты:

  1. Сок детский «Агуша» яблоко осветлённый — после добавления раствора соды напиток приобрел темную окраску, следовательно в этом соке отсутствуют красители.

Сок детский «Агуша»до добавления раствора соды после добавления раствора соды Сок детский «Агуша»до добавления раствора соды после добавления раствора соды

Рис. 6. Сок детский «Агуша»до добавления раствора соды после добавления раствора соды

  1. Сок детский «ФрутоНяня» груша осветлённый — после добавления раствора соды и кипячения (за 3 минуты раствор закипел) цвет стал более оранжевого цвета, следовательно в этом соке присутствуют красители.

«ФрутоНяня» до кипячения после кипячения

«ФрутоНяня» до кипячения после кипячения

Рис. 7. «ФрутоНяня» до кипячения после кипячения

  1. Сок «Вкусно Сок» персик — после добавления раствора соды и кипячения (за 3 минуты раствор закипел), напиток приобрел насыщенный желтый цвет, следовательно в этом соке присутствуют красители.

«Вкусно Сок» персик до кипячения и после кипячения «Вкусно Сок» персик до кипячения и после кипячения

Рис. 8. «Вкусно Сок» персик до кипячения и после кипячения

  1. Сок Bambolina морсик ягодный — после добавления раствора соды напиток приобрел темную окраску, следовательно в этом соке отсутствуют красители.

Bambolina морсик ягодный до добавления раствора соды после добавления раствора соды Bambolina морсик ягодный до добавления раствора соды после добавления раствора соды

Рис. 9. Bambolina морсик ягодный до добавления раствора соды после добавления раствора соды

Выводы

На основании проведённых опытов можно сделать вывод о том, что не все надписи на упаковках могут соответствовать составу. Если вы хотите приобрести фруктовый или ягодный сок, то лучше покупать напитки с пометкой детская продукция, так как данные товары имеют лучший состав.



Ключевые слова

сок детский Агуша яблоко осветлённый, сок детский ФрутоНяня груша осветлённый, сок Вкусно Сок персик, сок Bambolina морсик ягодный

Похожие статьи

Содержание витамина C в соках и фруктах

В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Создание пробиотического напитка на основе растения Raphanus sativus var. Radicula и дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Способы размножения облепихи семенами в условиях Каракалпакстана

В данной статье приводятся облепиха как полезное и лекарственное растение, плоды целебные, содержат витамины, микроэлементы. Облепиховая масла можно применять для лечения различных заболеваний. Размножается облепиха семенами.

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Получение пробиотического биоконцентрата на основе напитка «Комбуча»

Ароматная приправа кориандр. Этапы выращивания и заготовка

В статье автор рассказывает об особенностях и условиях выращивания кориандра в условиях открытого грунта. Приводит авторский рецепт приготовления ароматной приправы.

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Влияние разных сортов чая на свойства чайного кваса

В статье авторы пытаются выяснить наличие определённых веществ в сортах чайного кваса, образованного от разных видов заварок чая.

Похожие статьи

Содержание витамина C в соках и фруктах

В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Создание пробиотического напитка на основе растения Raphanus sativus var. Radicula и дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Способы размножения облепихи семенами в условиях Каракалпакстана

В данной статье приводятся облепиха как полезное и лекарственное растение, плоды целебные, содержат витамины, микроэлементы. Облепиховая масла можно применять для лечения различных заболеваний. Размножается облепиха семенами.

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Получение пробиотического биоконцентрата на основе напитка «Комбуча»

Ароматная приправа кориандр. Этапы выращивания и заготовка

В статье автор рассказывает об особенностях и условиях выращивания кориандра в условиях открытого грунта. Приводит авторский рецепт приготовления ароматной приправы.

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Влияние разных сортов чая на свойства чайного кваса

В статье авторы пытаются выяснить наличие определённых веществ в сортах чайного кваса, образованного от разных видов заварок чая.

Задать вопрос