Выращивание арбуза рассадным и безрассадным способами | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (20) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 16.11.2018

Статья просмотрена: 298 раз

Библиографическое описание:

Соколов, Б. А. Выращивание арбуза рассадным и безрассадным способами / Б. А. Соколов, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1305/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением и относится к виду рода Арбуз семейства тыквенные.

Родиной арбуза является Южная Африка, там, на сегодняшний день, произрастает близкородственный дикий вид, колоцинт, который и считается предком культурного арбуза. На основе исследований ДНК из хлоропластов ученые выдвинули предположение, что дикий и культурный арбузы произошли от общего предка. Им может быть дыня тсамма, растущая в пустыне Калахари, и являющаяся важным источником воды для бушменов.

Известно, что в Древнем Египте люди выращивали арбузы. Доказательством служат найденные семена в постройках Двенадцатой династии фараонов, усыпальницах фараонов, в гробнице Тутанхамона. Арбуз, считался, источником пищи и, также упоминался в медицинских рецептах, найденных на папирусах. Древние семена арбуза были обнаружены в Ливии и Судане.

Арбуз был известен и древним римлянам. Они его ели как свежим, так и засоленным. В X веке арбуз узнали в Китае и назвали его — дыней Запада. Осенью проводился праздник, посвященный арбузу, где всех угощали арбузами. Арабы приписывали арбузу лечебное свойство — очищать организм от болезней.

В средние века, в эпоху крестовых походов, арбуз завезли в Европу. На территории России арбузы появились в XIII—XIV веках.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан [3].

В России арбузы выращивают в Поволжье, а также некоторых южных областях, где он дозревает на открытом воздухе. В средней полосе России, и в северных районах, в открытом грунте, арбуз часто не дозревает, поэтому его выращивают в паровых холмиках или в парниках. Ранние сорта созревают во второй половине июня, а поздние к осени.

Мировой рекорд по выращиванию арбузов составляет 90 кг (масса одного плода)!

Цель: наблюдение за вегетацией и плодоношением арбуза, выращенного рассадным и безрассадным способами.

Для эксперимента был взят сорт «Кримсон Свит». Это среднеранний сорт. Плод округлой формы, полосатый, массой 12–13 кг. Мякоть ярко-красная, очень сочная, сладкая. Стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, пригодность для длительного хранения.

Существует два способа выращивания арбузов в Средней полосе России: семенами и рассадой.

Рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков — после 10 июня. В нашем эксперименте рассаду арбузов мы высадили 5 июня, а семенами 14 июня. Рассада арбузов хорошо перенесла пересадку в открытый грунт, но июньское похолодание вызвало гибель саженцев. Удалось спасти только 2 растения.

Стебли арбуза тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8–10 до 20–22 см и шириной от 5–10 до 15–18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные [3].

В середине июля все арбузы цвели. Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы и диаметром 2–2,5 см.

Плод арбуза, с точки зрения ботаники, называется многосеменная сочная тыквина.

C:\Users\ОЛЬГА\Downloads\IMG_9907.JPG

Рис. 1. Плод арбуза — тыквина (12.09.18)

 

Через 95 дней после посева семян собирали урожай арбузов.

C:\Users\ОЛЬГА\Downloads\IMG_9910.JPG

Рис. 2. Сбор урожая.

 

Выводы:

  1.                Вегетационный период (от посева семян до образования плодов) длится у сорта «Кримсон Свит» 95 дней.
  2.                Семенной способ выращивания, в условиях холодного июня 2018 года, оказался более надежным, чем рассадный.
  3.                Урожай составил 6 полноценных арбузов, что соответствует характеристике сорта, заявленной производителем семян.

 

Литература:

 

  1.                Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007
  2.                Мазнев Н. И. Арбуз съедобный. — М.: Мартин, 2004
  3.                Свободная энциклопедия Википедия, статья «Арбуз» [https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбуз]
Основные термины (генерируются автоматически): арбуз, культурный арбуз, Китай, Россия, плод арбуза, полоса России, посев семян, рассада арбузов, открытый грунт.


Задать вопрос