Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением и относится к виду рода Арбуз семейства тыквенные.
Родиной арбуза является Южная Африка, там, на сегодняшний день, произрастает близкородственный дикий вид, колоцинт, который и считается предком культурного арбуза. На основе исследований ДНК из хлоропластов ученые выдвинули предположение, что дикий и культурный арбузы произошли от общего предка. Им может быть дыня тсамма, растущая в пустыне Калахари, и являющаяся важным источником воды для бушменов.
Известно, что в Древнем Египте люди выращивали арбузы. Доказательством служат найденные семена в постройках Двенадцатой династии фараонов, усыпальницах фараонов, в гробнице Тутанхамона. Арбуз, считался, источником пищи и, также упоминался в медицинских рецептах, найденных на папирусах. Древние семена арбуза были обнаружены в Ливии и Судане.
Арбуз был известен и древним римлянам. Они его ели как свежим, так и засоленным. В X веке арбуз узнали в Китае и назвали его — дыней Запада. Осенью проводился праздник, посвященный арбузу, где всех угощали арбузами. Арабы приписывали арбузу лечебное свойство — очищать организм от болезней.
В средние века, в эпоху крестовых походов, арбуз завезли в Европу. На территории России арбузы появились в XIII—XIV веках.
Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан [3].
В России арбузы выращивают в Поволжье, а также некоторых южных областях, где он дозревает на открытом воздухе. В средней полосе России, и в северных районах, в открытом грунте, арбуз часто не дозревает, поэтому его выращивают в паровых холмиках или в парниках. Ранние сорта созревают во второй половине июня, а поздние к осени.
Мировой рекорд по выращиванию арбузов составляет 90 кг (масса одного плода)!
Цель: наблюдение за вегетацией и плодоношением арбуза, выращенного рассадным и безрассадным способами.
Для эксперимента был взят сорт «Кримсон Свит». Это среднеранний сорт. Плод округлой формы, полосатый, массой 12–13 кг. Мякоть ярко-красная, очень сочная, сладкая. Стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, пригодность для длительного хранения.
Существует два способа выращивания арбузов в Средней полосе России: семенами и рассадой.
Рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков — после 10 июня. В нашем эксперименте рассаду арбузов мы высадили 5 июня, а семенами 14 июня. Рассада арбузов хорошо перенесла пересадку в открытый грунт, но июньское похолодание вызвало гибель саженцев. Удалось спасти только 2 растения.
Стебли арбуза тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8–10 до 20–22 см и шириной от 5–10 до 15–18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные [3].
В середине июля все арбузы цвели. Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы и диаметром 2–2,5 см.
Плод арбуза, с точки зрения ботаники, называется многосеменная сочная тыквина.
Рис. 1. Плод арбуза — тыквина (12.09.18)
Через 95 дней после посева семян собирали урожай арбузов.
Рис. 2. Сбор урожая.
Выводы:
- Вегетационный период (от посева семян до образования плодов) длится у сорта «Кримсон Свит» 95 дней.
- Семенной способ выращивания, в условиях холодного июня 2018 года, оказался более надежным, чем рассадный.
- Урожай составил 6 полноценных арбузов, что соответствует характеристике сорта, заявленной производителем семян.
Литература:
- Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007
- Мазнев Н. И. Арбуз съедобный. — М.: Мартин, 2004
- Свободная энциклопедия Википедия, статья «Арбуз» [https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбуз]