Подтверждение соответствия молока и молочной продукции
Авторы: Салихова Эльмира Маратовна, Прохасько Любовь Савельевна, Топурия Гоча Мирианович, Канарейкина Светлана Георгиевна
Рубрика: Стандартизация, метрология и сертификация
Опубликовано в Вопросы экономики и управления №1 (1) июль 2015 г.
Дата публикации: 30.06.2015
Статья просмотрена: 2481 раз
Библиографическое описание:
Салихова, Э. М. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции / Э. М. Салихова, Л. С. Прохасько, Г. М. Топурия, С. Г. Канарейкина. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2015. — № 1 (1). — С. 51-55. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/10/227/ (дата обращения: 16.12.2024).
Качеству молочных продуктов уделяется значительное внимание [1–8]. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции требования технических регламентов (ТР) представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Подтверждение соответствия требованиям ТР
Для продуктов детского питания и сырья для переработки, которые прошли подтверждение соответствия требованиям ТР, принятие декларации о соответствии не требуется. Оценка соответствия молока и молочной продукции для непромышленных целей осуществляется в соответствии с законодательством государства. Подтверждение соответствия процесса производства по приему сырья проводится в форме государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011, и происходит это подтверждение до начала производства из этого сырья продукции. Подтверждение соответствия процессов производства, хранения, перевозки молочного сырья и молочной продукции производится в соответствии с ТР. Осуществляется в форме государственного контроля. Оценка соответствия сырья для производства молочных продуктов осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с ТР «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 0212011) (см. рис 2).
Рис. 2. Сырье, подлежащее ветеринарно-санитарной экспертизе
Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется принятием заявителя по выбору декларации о соответствии на основании собственных доказательств или полученных при участии третье стороны. Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется по одной из следующих схем декларирования.
На рисунках 3–7 представлены процедуры и действия заявителя по каждой схеме сертификации.
Рис. 3. Процедуры и действия заявителя схемы 1д
а) Схема 1д. Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно — до 3 лет;
Рис. 4. Процедуры и действия заявителя схемы 2д
б) Схема декларирования 2д. Срок действия декларации о соответствии молочной продукции соответствует сроку годности этой молочной продукции;
Рис. 5. Процедуры и действия заявителя схемы 3д
в) Схема декларирования 3д. Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет;
Рис. 6. Процедуры и действия заявителя схемы 1д
г) Схема декларирования 4д. Для партии. Срок действия декларации соответствует сроку годности этой молочной продукции;
Рис. 7. Процедуры и действия заявителя схемы 6д
д) Схема декларирования 6д. Срок действия не более 5 лет, для серийно выпускаемой молочной продукции при наличии у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности (ХАССП).
Представленные на рисунках 3–7 процедуры и действия заявителя при декларировании молочной продукции наглядно информируют о необходимых действия заказчика при подтверждении соответствия продукции.
Литература:
1. Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.
2. Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.
3. Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие. — Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. — 212 с.
4. Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.
5. Белик Е. М., Ребезов М. Б., Чупракова А. М., Максимюк Н. Н. О безопасности пищевых продуктов // Молодой ученый. 2015. № 3 (83). С. 94–97.
6. Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 126 с.
7. Миронова И. В., Галиева З. А., Ребезов М. Б., Мотавина Л. И., Смольникова Ф. Х. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.
8. Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.