Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (83) февраль-1 2015 г.

Дата публикации: 02.02.2015

Статья просмотрена: 6026 раз

Библиографическое описание:

Стурза, А. Д. Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента / А. Д. Стурза, Л. С. Прохасько, А. Б. Абуова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 234-236. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15406/ (дата обращения: 16.12.2024).

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов. Технический регламент № 88-ФЗ обязывает изготовителей молока и продуктов его переработки, расфасованных в потребительскую тару и реализуемых на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, наносить потребительскую маркировку.

Ключевые слова: кефир, технический регламент, маркировка.

 

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов.

Одним из важных направлений научной работы кафедры прикладной биотехнологии ЮУрГУ является разработка и проектирование новых продуктов питания в соответствии с современными требованиями покупателей и пищевого законодательства России, что обуславливает острую необходимость проведения анализа их информационного обеспечения [1–16].

Для определения эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов в качестве объекта исследования был выбран кефир — традиционно пользующийся спросом кисломолочный напиток.

При проведении анализа были использованы образцы продукции пяти изготовителей уральского региона:

Образец № 1 — Кефир «Здоровая ферма». Производитель — ООО «Урал молоко» 457040, Россия, Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Ленина,16;

Образец № 2 — Кефир «Первый вкус». Производитель — ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» 454090, Россия, г.Челябинск, ул.Тимирязева, 5;

Образец № 3 — Кефир «Белая королева». Производитель — ОАО «Комбинат Молочный Стандарт», 456780, Россия, Челябинская область, г.Озерск, ул.Кыштымская, 8;

Образец № 4 — Биокефир «Будем здоровы». Производитель — ОАО «Ревдинский молочный комбинат», 623287, Россия, Свердловская область, г.Ревда, ул.Луговая,59;

Образец № 5 — Кефир «Высший сорт». Производитель — ОАО «Чебаркульский молочный завод», 456440, Россия, г.Чебаркуль, ул.Дзержинского, 1.

Упаковочная тара кефира была не повреждена. Каждая упаковка кефира имела маркировку и этикетку, содержащую информацию для потребителей.

Информация о маркировке представленных образцов указана в таблице 1.

Таблица 1

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира

Требова­ния ТР № 88-ФЗ

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

Наименование

кефир

кефир

кефир

биокефир

кефир

Массовая доля жира в процентах

2,5 %

2,5 %

2,5 % %

2,5 %

3,2 %

Наименование и местонахождение изготовителя

ООО «Урал молоко» 457040, Россия, Челябинская область, г. Южноуральск, ул.Ленина,16

ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» 454090, Россия, г.Челябинск, ул.Тимирязева, 5

ОАО «Комбинат Молочный Стандарт», 456780, Россия, Челябинская область, г.Озерск, ул.Кыштымская, 8

ОАО «Ревдинский молочный комбинат», 623287, Россия, Свердловская область, г.Ревда, ул.Луговая,59

ОАО «Чебаркульский молочный завод», 456440, Россия, г.Чебаркуль, ул.Дзержинского, 1

Товарный знак®

Масса нетто

500 г

500 г

500 г

500 г

500 г

Состав продукта

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках,концентрата лактулозы «Лазет».

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Содержание молочнокислых микроорганизмов

Не менее 1 х 104 КОЕ/г

Пищевая и энергетическая ценность

Жир — 2,5г, белок — 2,8г, углеводы — 4,0г. Энерге­тическая ценность — 50ккал

Жир — 2,5г, белок — 2,8г, углеводы — 4,0г Энергетическая ценность — 50ккал

Жир — 2,5г, белок — 2,9г, углеводы –3,9г. Энергетическая ценность — 53 ккал

Жир — 2,5г, белок — 2,8г, углеводы — 4,2г. Энергети­ческая цен­ность — 51ккал. Лактулозы–1г

Жир — 3,2г, белок — 2,8г, углеводы — 4,0г Энергетическая ценность — 55 ккал

Информация о наличии компонентов ГМО

Отсутствует

Условия хранения

Хранить при температуре (4±2)°С

Дата изготовления и упаковывания

Дата изготовления

Дата изготовления

Дата изготовления

Дата изготовления

Дата изготовления

Срок годности

 5 суток

 7 суток

 7 суток

 5 суток

 7 суток

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 52093–2003

ГОСТ Р 52093–2003

ГОСТ Р 52093–2003

ФЗ № 88 от 12.06.08.

ТУ 9222–004–47148164–2003

ГОСТ Р 52093–2003

Информация о подтверждении соответствия кефира

 

По информации, содержащейся на упаковке, можно сделать вывод, что все представленные образцы соответствуют требованиям Федерального закона № 88–ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по маркировке на потребительской таре.

 

Литература:

 

1.         Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

2.         Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

3.         Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

4.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 б.

5.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б. Микроэлементный статус челябинцев как обоснование развития производства обогащенных продуктов питания. Фундаментальные исследования. 2012. № 4–1. С. 196–200.

6.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

7.         Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

8.         Ребезов М. Б., Зинина О. В., Несмеянова О. В., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Патентный поиск проектирования функциональных продуктов питания. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: мат. ХХ междунар. научн.-практ. конф. Жодино: НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2013. С. 435–436.

9.         Ребезов М. Б., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания. Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.

10.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

11.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

12.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8.Ч. II. С. 24–26.

13.     Ребезов М. Б., Несмеянова О. В. Технология получения новых кисломолочных и мясных биопродуктов функционального назначения на основе поликомпонентных смесей (патентный поиск). Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 263–265.

14.     Семьянова Е. С., Губер Н. Б. Биотехнология повышения качества и увеличения производства молока. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015. Т. 3. № 1. С. 5–14.

15.     Зяблицева М. А., Ребезов М. Б. Разработка кисломолочных продуктов, обогащенных овощными наполнителями. Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 246–248.

16.     Мазаев А. Н., Шель И. А., Попова М. А., Уварова В. М., Прохасько Л. С. О фальсификации молока и молочных продуктов. Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 90–92.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, молоко, ГОСТ Р, Челябинская область, Энергетическая ценность, кефир, ОАО, Технический регламент, Молочный Стандарт, Свердловская область.


Похожие статьи

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию

Проведен сравнительный анализ трех выбранных образцов молока на соответствие требованиям ТР № 88-ФЗ в части маркировки. Согласно техническому регламенту № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ). Молоко и проду...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Актуальные вопросы учета реализации готовой продукции

В данной статье рассматриваются основные понятия, виды и особенности учета реализации готовой продукции в сфере АПК. Готовая продукция, как известно, признается частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Она является к...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов

Одним из актуальных направлений является расширение ассортимента кисломолочных продуктов, в частности йогуртов, совершенствование технологии производства, производство инновационной упаковки для розничной торговли, расширение ассортимента и разработк...

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности

В статье представлены результаты исследований мясопродукта (мясные снэки) требованиям регламентируемые НД: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; СанПиН 2.3.2.1078–2001«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требо...

Информационное обеспечение потребителей хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых на розничном рынке г. Челябинска

Проведен анализ информационного обеспечения потребителей хлеба и хлебобулочных изделий на рынке г. Челябинска.

Анализ способов утилизации золошлаковых отходов

В статье рассмотрены возможные способы утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) как на территории Российской Федерации, так и в европейских странах. Проанализирован химический состав и предложен наиболее перспективный способ переработки данного вида отх...

Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления

Важнейшей процедурой контроля качества является оценка маркировки продукции. Проведен сравнительный анализ отобранных образцов лапши быстрого приготовления на соответствие требованиям информационного обеспечения.

Разработка программы испытаний и контроля качества мясных снэков

Одним из действующих «рычагов» управления качеством является контроль качества выпускаемой продукции, предусматривающий испытания продукции (определение органолептических, физико–химических показателей и показателей безопасности). Для того чтобы пров...

Похожие статьи

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию

Проведен сравнительный анализ трех выбранных образцов молока на соответствие требованиям ТР № 88-ФЗ в части маркировки. Согласно техническому регламенту № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ). Молоко и проду...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Актуальные вопросы учета реализации готовой продукции

В данной статье рассматриваются основные понятия, виды и особенности учета реализации готовой продукции в сфере АПК. Готовая продукция, как известно, признается частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Она является к...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов

Одним из актуальных направлений является расширение ассортимента кисломолочных продуктов, в частности йогуртов, совершенствование технологии производства, производство инновационной упаковки для розничной торговли, расширение ассортимента и разработк...

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности

В статье представлены результаты исследований мясопродукта (мясные снэки) требованиям регламентируемые НД: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; СанПиН 2.3.2.1078–2001«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требо...

Информационное обеспечение потребителей хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых на розничном рынке г. Челябинска

Проведен анализ информационного обеспечения потребителей хлеба и хлебобулочных изделий на рынке г. Челябинска.

Анализ способов утилизации золошлаковых отходов

В статье рассмотрены возможные способы утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) как на территории Российской Федерации, так и в европейских странах. Проанализирован химический состав и предложен наиболее перспективный способ переработки данного вида отх...

Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления

Важнейшей процедурой контроля качества является оценка маркировки продукции. Проведен сравнительный анализ отобранных образцов лапши быстрого приготовления на соответствие требованиям информационного обеспечения.

Разработка программы испытаний и контроля качества мясных снэков

Одним из действующих «рычагов» управления качеством является контроль качества выпускаемой продукции, предусматривающий испытания продукции (определение органолептических, физико–химических показателей и показателей безопасности). Для того чтобы пров...

Задать вопрос