Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кондратьева, А. В. Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию / А. В. Кондратьева, Л. С. Прохасько, М. А. Ковтун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 9 (68). — С. 165-168. — URL: https://moluch.ru/archive/68/11520/ (дата обращения: 16.12.2024).

Проведен сравнительный анализ трех выбранных образцов молока на соответствие требованиям ТР № 88-ФЗ в части маркировки. Согласно техническому регламенту № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ). Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку.

Ключевые слова: молоко, технический регламент, маркировка.

Молочные продукты имеют важное значение в питании человека [1–10]. Согласно техническому регламенту № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ). Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

1)        Наименование продукции, изложенное при помощи понятий, закрепленных в ТР № 88-ФЗ;

2)        Массовая доля жира, указанная в процентах;

3)        Массовая доля молочного жира, выраженная в процентах в жировой фазе;

4)        Наименование изготовителя и место его расположения: адрес и страна (место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, принимающей претензии относительно качества молока;

5)        Товарный знак изготовителя молока (при его наличии);

6)        Объем продукта или масса нетто;

7)        Состав продукта, с указанием компонентов, которые входят в него. Компоненты указываются в порядке уменьшения их массовой доли;

8)        Пищевая ценность продукта (содержание жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) и энергетическая ценность. Указанные в процентах или в граммах в расчете на 100 и в калориях или килокалориях соответственно;

9)        Содержание полезной микрофлоры в готовом продукте;

10)    Содержание микро и макро элементов, витаминов, полезных веществ, которыми обогащен продукт, с указанием их количества;

11)    Указание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, если их более чем 0,9 процента;

12)    Условия хранения молока и молочной продукции в закрытом и открытом виде;

13)    Дата производства и дата упаковки продукта (если эти даты не совпадают);

14)    Срок годности указываются после слов «Годен до», «Употребить до» или «Использовать до». Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах;

15)    Способы и условия употребления молочной продукции (если это необходимо);

16)    Документация по которой продукт произведен и идентифицирован;

17)    Подтверждение соответствия такой продукции требованиям ТР № 88-ФЗ;

18)    Информация о присутствии сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока при изготовлении продукта;

В данном исследовании нами был проведен анализ трех образцов молока, приобретенных в розничной сети, на соответствие ТР № 88-ФЗ в части маркировке. Были отобраны следующие образцы молока:

1.      Молоко питьевое пастеризованное «Домик в деревне»

2.      Молоко питьевое пастеризованное «Деревенское молоко из Талицы»

3.      Молоко питьевое пастеризованное «Золотые луга»

Информация о маркировке представленных образцов представлена в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ маркировки молока

Требования ТР № 88-ФЗ

Образцы

1

2

3

Наименование продукта

Молоко питьевое пастеризованное «Домик в деревне»

http://prostoudobno.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/00000151326.jpg

Молоко питьевое пастеризованное «Деревенское молоко из Талицы»,

576_big.png

Молоко питьевое пастеризованное «Золотые луга»

МДЖ, %

2,5 %

3,7 %

3,2 %

Наименование и место нахождения изготовителя

Произведено: ОАО «Вимм-Биль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш. д.108

Производитель: ООО «Талицкий молочный завод» Россия, 623620, Свердловская обл, Талицкий р-н, пос. Троицкий, ул. Мира 87

Изготовитель: Филиал ОАО «Золотые луга» «Молочный комбинат Ситниковский», Россия, 627081, Тюменская обл., С. Ситниково, ул. Заводская, 7

Товарный знак изготовителя

http://company.unipack.ru/light_editor_img/images/subtxt/file1319092732.gif

-

http://zolotie-luga.ru/upload/iblock/c62/c62f197ce73cb9870780a42cc8f36d21.png

Масса нетто или объем продукта.

930 мл

1000 г

950 г

Состав продукта

Молоко цельное, молоко обезжиренное.

Молоко цельное

Молоко цельное, молоко обезжиренное.

Пищевая ценность продукта

На 100г продукта: жир — 2,5г, белок — 2,9 г, углеводы — 4,7 г. Энергетическая ценность — 53 ккал.

На 100г продукта: жир — 3,7г, белок — 2,8 г, углеводы — 4,7 г. Энергетическая ценность — 62 ккал

На100г продукта: жир — 3,2г, белок — 2,8 г, углеводы — 4,7 г. Энергетическая ценность — 59 ккал.

Условия хранения продукта

Хранить при t от +2 °С до +6 °С

Хранить при t от +4 °С до +6 °С

Хранить при t от +4 °С до +6 °С

Дата производства и дата упаковки

Дата производства

Дата производства

Дата производства

Срок годности

7 суток

5 суток

7 суток

Употребления продукта

-

-

-

Документ, по которому произведена продукция

ГОСТ Р 52090–2003

ГОСТ Р 52090–2003

ГОСТ Р 52090–2003

Информация о соответствия продукта требованиям ТР

СТР (Знак соответствия техническому регламенту).

СТР (Знак соответствия техническому регламенту).

СТР (Знак соответствия техническому регламенту).

Информация об использовании сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока

-

-

-

В результате анализа были получены следующие результаты. На всех образцах указано наименование продукта, состав и адрес места нахождения изготовителя. Два образца («Домик в деревне» и «Золотые луга») имеют товарный знак. Согласно ТР № 88-ФЗ маркировка должна содержать товарный знак при его наличии, т. е. его отсутствие не является нарушением. Масса нетто у всех образцов различная. На всех образцах была лишь дата производства продукта, дата упаковки отсутствовала, из чего можно сделать вывод, согласно ФЗ № 88, о том, что эти даты совпадают. Срок годности образцов различен: от 5 до 7 суток — это может свидетельствовать о различных технологических режимах при производстве или использовании различных упаковочных материалов

Выбранные образцы произведены по ГОСТ Р 52090–2003 и имеют информацию о подтверждении соответствия: СТР (Знак соответствия техническому регламенту).

Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры прикладной биотехнологии ЮУрГУ проектируют, анализируют новые молочные продукты на соответствие актуальным требованиям законодательства, особое внимание уделяют разработке инновационных биотехнологических процессов и вопросам технического регулирования [11–29].

В заключении анализа маркировки выбранных образцов, можно сделать вывод, о том, что данные образцы соответствуют требованиях ТР № 88-ФЗ к маркировке.

Литература:

1.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.

2.         Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

3.         Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

4.         Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

5.         Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

6.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

7.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

8.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8–2. С. 393–396.

9.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Альхамова Г. К., Лукин А. А. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания. Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.

10.     Трапезникова К. Е., Вайскробова Е. С., Ребезов М. Б. Определение потребностей потребителей. Качество продукции, технологий и образования: мат. III всерос. научн.-практ. конф. Магнитогорск, 2008. С. 8–11.

11.     Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112–116.

12.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. IV междунар. научн.-практ. конф. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. C. 278–281.

13.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 б.

14.     Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157–162.

15.     Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.

16.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

17.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М.,Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

18.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

19.     Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

20.     Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции. Воронеж: ВГУИТ, 2013. 1 CD-R. С. 752–755.

21.     Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б. Описание бизнес-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). Ч. 2. С. 45–47.

22.     Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е. Проблема обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 107–109.

23.     Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети). Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321.

24.     Кожемякина А. Е., Ребезов М. Б., Кожевникова Е. Ю., Мазаев А. Н., Асенова Б. К, Максимюк Н. Н. Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Таможенного Союза. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф.. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 109–112.

25.     Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

26.     Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 43–48.

27.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

28.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

29.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.

Основные термины (генерируются автоматически): технический регламент, молоко, ГОСТ Р, Знак соответствия, энергетическая ценность, дата, молочная продукция, продукт, Россия, питьевое пастеризованное Деревенское молоко.


Похожие статьи

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов. Технический регламент № 88-ФЗ обязывает изготовителей молока и продуктов его переработки, расфа...

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности

В статье представлены результаты исследований мясопродукта (мясные снэки) требованиям регламентируемые НД: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; СанПиН 2.3.2.1078–2001«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требо...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Актуальные вопросы учета реализации готовой продукции

В данной статье рассматриваются основные понятия, виды и особенности учета реализации готовой продукции в сфере АПК. Готовая продукция, как известно, признается частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Она является к...

Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

В научной статье рассматривается понятие лицензирования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Анализируется правовое регулирование лицензирования и оборота. Особое внимание уделено административной и уголовной ответственности за...

Определение качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых функциональной направленности

В статье приведены результаты определения органолептических и физико-химических показателей полуфабрикатов мясных рубленых функциональной направленности. В рецептуре полуфабрикатов в качестве связующего компонента используются различные виды муки, жи...

Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах

Проведен сравнительный анализ основных показателей безопасности для молока сырого, изложенных в действующих нормативных документах: СанПин и Технических регламентах.

Административная ответственность за нарушение требований в области транспортной безопасности

В статье рассмотрены особенности конструкции состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.15.1 КоАП РФ. Проанализированы основные объективные и субъективные признаки нарушения требований в области транспортной безопасности, на ос...

Сравнение значений показателей безопасности пива

Проведен сравнительный анализ допустимых уровней показателей безопасности пива в некоторых правоустанавливающих документах. Рассмотрены установленные требования по ограничению содержания в пиве токсичных элементов, а также граничные показатели микроб...

Похожие статьи

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов. Технический регламент № 88-ФЗ обязывает изготовителей молока и продуктов его переработки, расфа...

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности

В статье представлены результаты исследований мясопродукта (мясные снэки) требованиям регламентируемые НД: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; СанПиН 2.3.2.1078–2001«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требо...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Актуальные вопросы учета реализации готовой продукции

В данной статье рассматриваются основные понятия, виды и особенности учета реализации готовой продукции в сфере АПК. Готовая продукция, как известно, признается частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Она является к...

Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

В научной статье рассматривается понятие лицензирования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Анализируется правовое регулирование лицензирования и оборота. Особое внимание уделено административной и уголовной ответственности за...

Определение качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых функциональной направленности

В статье приведены результаты определения органолептических и физико-химических показателей полуфабрикатов мясных рубленых функциональной направленности. В рецептуре полуфабрикатов в качестве связующего компонента используются различные виды муки, жи...

Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах

Проведен сравнительный анализ основных показателей безопасности для молока сырого, изложенных в действующих нормативных документах: СанПин и Технических регламентах.

Административная ответственность за нарушение требований в области транспортной безопасности

В статье рассмотрены особенности конструкции состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.15.1 КоАП РФ. Проанализированы основные объективные и субъективные признаки нарушения требований в области транспортной безопасности, на ос...

Сравнение значений показателей безопасности пива

Проведен сравнительный анализ допустимых уровней показателей безопасности пива в некоторых правоустанавливающих документах. Рассмотрены установленные требования по ограничению содержания в пиве токсичных элементов, а также граничные показатели микроб...

Задать вопрос