Эффективные техники боя в тайском боксе | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 25. Физическая культура и спорт

Опубликовано в

III международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, октябрь 2019)

Дата публикации: 09.09.2019

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Насыров Д. Р. Эффективные техники боя в тайском боксе [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/349/15284/ (дата обращения: 17.09.2019).

Препринт статьи



Эффективные техники боя втайском боксе

Насыров Диловар Рахматович, мастер спорта Республики Таджикистан по боксу и муай-тай

Korean Mixed Martial Arts Federation (г. Сеул, Корея)

В статье анализируется сущность тайского бокса как боевого искусства, а также особенности эффективных техник нападения и защиты.

Ключевые слова: тайский бокс, муай-тай, техника, защита, нападение.

The article analyzes the essence of Thai boxing as a martial art, as well as the features of effective attack and defense techniques.

Keywords: thai boxing, Muay Thai, technique, defense, attack

Муай тай или буквально тайский бокс — это боевой вид спорта в Таиланде, в котором используется удар в стойке вместе с различными техниками схватывания. Эта дисциплина известна как «искусство восьми конечностей», поскольку она характеризуется комбинированным использованием кулаков, локтей, коленей и голеней. Муай тай получил широкое международное распространение в конце 20–21 века, когда западные практикующие из Таиланда начали соревноваться в кикбоксинге, матчах со смешанными правилами, а также матчах по правилам муай тай по всему миру [1]. В соответствии с особенностями тайского бокса в использовании всего тела как орудия боя встает вопрос об эффективности техник боя в данном виде спорта.

Основная часть. Формальные техники муай тай делятся на две группы: мае маи, или основные техники, и лук май, или второстепенные техники. Муай тай часто является боевым искусством истощения, где противники обмениваются ударами друг с другом. Это, безусловно, имеет место с традиционными стилями боя в Таиланде, но это менее популярная форма борьбы в современном мире, где тайский стиль обмена ударом на удар больше не является благоприятным. Почти все техники в муай тай используют все движения тела, вращение бедра с каждым ударом локтем и блоком.

Техники ударов в муай тай изначально были весьма ограничены. Перекрестное слияние с западным боксом и западными боевыми искусствами означает, что теперь используется весь спектр западных боксерских ударов: удары кулаком, прямой / поперечный, крюк, апперкот, лопатка и штопор, а также удары кулаками и задними кулаками.

В качестве тактики в муай тай используется меньше ударов кулаком, чем в большинстве других спортивных единоборств, чтобы не подвергать голову атакующего встречным ударам с колен или локтей. Чтобы использовать диапазон точек прицеливания, в соответствии с теорией центральной линии, боец может использовать либо западную, либо тайскую стойку, которая позволяет эффективно проводить атаки как на большие, так и на короткие дистанции без ущерба для защиты.

Локоть может быть использован в качестве ударного оружия несколькими способами: горизонтально, по диагонали вверх, по диагонали вниз, сверху вниз, вниз, вращаясь назад и в полете. Со стороны его можно использовать как завершающий ход или как способ разрезать бровь противника, чтобы кровь могла заблокировать его зрение. Диагональные локти быстрее, чем другие формы, но менее мощные. Удар локтем считается самой опасной формой атаки в спорте. Существует четкая разница между одиночным локтем и последующим локтем. Одиночный локоть — это движение, независимое от любого другого, тогда как последующий локоть — это второй удар от той же руки, являющийся сначала крюком или прямым ударом с последующим локтевым следом. Такие локти и большинство других ударов локтем используются, когда расстояние между бойцами становится слишком маленьким и слишком мало места, чтобы бросить крюк в голову противника.

Локти могут быть использованы для блокирования или защиты, например, от пружинных коленей, боковых коленей, ударов или ударов. При хорошем соединении удар локтем может нанести серьезный урон противнику, включая порезы или даже нокаут.

Два самых распространенных удара в муай тай известны как thip (буквально «удар ногой») и te chiang (удар вверх в форме треугольника, режущего под руку и ребра), или удар с разворота [2]. Тайский удар с разворота использует вращательное движение всего тела и широко применяется практиками других видов единоборств. Это делается из круговой стойки, когда задняя нога находится немного позади (примерно на ширине плеч) по сравнению с инстинктивным боем верхней части тела (боксом), когда ноги должны создавать более широкую основу. Удар с разворота почти полностью использует вращательное движение бедер, встречное вращение плеч и рук также часто используется для увеличения крутящего момента в нижней части тела и увеличения силы удара.

Удары коленом делятся на следующие: Khao dot (прыгающий удар коленом) — боксер вскакивает на одну ногу и наносит удар коленом этой ноги; Khao loi (удар летающим коленом) — боксер делает шаг(и), прыгает вперед, сбрасывает одну ногу и наносит удар коленом этой ноги; Khao thon (прямой удар коленом) — боксер просто толкает его вперед, но не вверх, если он не удерживает голову противника в клинче и намеревается встать коленом вверх в лицо [2]. Удар ногой является одной из техник в муай тай, он в основном используется в качестве защитной техники для контроля дистанции или блокирования атак. Удары ногами должны быть сделаны быстро, но с достаточной силой, чтобы вывести противника из равновесия.

Защиты в муай тай подразделяются на шесть групп [3]:

– Блокирование — жесткие блоки защитника, чтобы остановить удар на его пути, чтобы он не достиг своей цели (например, блок голени, описанный более подробно ниже).

– Парирование — мягкие парирования защитника для изменения направления удара (например, касание вниз к уколу), чтобы он не попадал в цель;

– Избегание — удаление части тела с пути или дальности удара, чтобы защитник оставался в зоне действия для контр-удара. Например, защитник перемещает переднюю ногу назад, чтобы избежать низкого удара атакующего, а затем сразу же наносит удар с разворота. Или защитник может откинуть голову назад с высокого удара атакующего с разворота, а затем контратаковать боковым ударом;

– Уклонение — перемещение тела в сторону или дальность удара, чтобы защитник снова приблизился к контратаке, например, защитник прыгает вбок или назад от ударов атакующего;

– Разрушение — предотвращение атаки, например с защитником, использующим разрушительные методы, такие как удар, толчок ногой или низкий удар с разворота, обычно называемый «удар ногой» (снаружи или внутри передней ноги атакующего, чуть выше колена), когда атакующий пытается приблизиться;

– Предвидение — защита с ловлей удара (например, ловить удар с разворотом к телу) или противодействию удару, прежде чем он попадет (например, низкий удар защитника на опорную ногу ниже в качестве атакующего инициирует высокий удар с разворотом).

В обороне используется концепция «стены защиты», в которой плечи, руки и ноги используются, чтобы помешать атакующему успешно выполнять приемы. Блокировка является критическим элементом в Муай Тай и определяет уровень подготовки, которым должен обладать успешный практик. Низкие и средние удары с разворота тела обычно блокируются верхней частью приподнятой голени (этот блок известен как «проверка»). Высокие удары по телу в идеале блокируются предплечьями и плечами, или, если для парирования отводится достаточно времени, будут использоваться перчатка (не всегда), локоть или голень. Удары по центру также могут быть пойманы в ловушку, позволяя провести бросок или контратаку на оставшуюся ногу противника. Удары блокируются обычным боксерским защитником и методами, подобными, если не идентичными, основной технике бокса. Распространенным способом блокирования удара является использование руки на той же стороне, что и встречный удар. Например, если ортодоксальный боец бросает джеб (левой рукой), защитник сделает небольшое нажатие, чтобы перенаправить угол удара правой рукой. Прогиб всегда настолько мал и точен, насколько это возможно, чтобы избежать ненужного расхода энергии и как можно быстрее вернуть руку защитнику. Крючки часто блокируются движением, которое иногда описывается как «расчесывание волос», то есть поднятие локтя вперед и эффективное экранирование головы предплечьем, согнутыми бицепсами и плечом. Более продвинутые блоки муай тай обычно имеют форму контрударов, использующих вес противника (когда он наносит удар) для усиления урона, который может нанести противник [4]. Это требует безупречного времени и, таким образом, может быть изучено только многими повторениями.

Заключение. Таким образом, тайский бокс имеет множество особенностей в совокупности своих боевых техник как в нападении, так и защите, что сильно влияет на эффективность ведения боев между бойцами.

Литература:

1. Филимонов В. И., Нигмедзянов Р. А. Бокс, кикбоксинг, рукопашный бой (подготовка в контактных видах единоборств). — М.: «ИНСАН», 1999. — 416 с.

2. Заяшников С. И. Тайский бокс. Учебно-методическое пособие. — 3– е изд. испр. и доп. — М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2002. -272 с.: ил.

3. Муай тай — свободный бой: Метод, пособие / О. Л. Артеменко, Т. С. Дроздов, В. В. Касьянов, А. Н. Ковтик.-Мн.Современное слово, 2001.-384 с.

4. Гармаев В. Б., Сагалеев А. С., Дашиев А. Б. Физическая подготовка тай-боксеров на этапе углубленной специализации. — Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. — 102 с.