Эффективные способы минимизировать травмы в тайском боксе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №29 (267) июль 2019 г.

Дата публикации: 22.07.2019

Статья просмотрена: 273 раза

Библиографическое описание:

Насыров, Д. Р. Эффективные способы минимизировать травмы в тайском боксе / Д. Р. Насыров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 29 (267). — С. 152-155. — URL: https://moluch.ru/archive/267/61692/ (дата обращения: 04.03.2021).



В статье анализируется травмоопасность тайского бокса, причины этого и способы минимизации травм на тренировках и соревнованиях муай-тай.

Ключевые слова: тайский бокс, муай-тай, травма, боец, спортивная карьера, боевой вид спорта.

Муай-Тай или буквально тайский бокс — это боевой вид спорта в Таиланде, в котором используется удар в стойке вместе с различными техниками схватывания. Эта дисциплина известна как «искусство восьми конечностей», поскольку она характеризуется комбинированным использованием кулаков, локтей, коленей и голеней. Муай-Тай получил широкое международное распространение в конце 20–21 века, когда западные практикующие из Таилада начали соревноваться в кикбоксинге, матчах со смешанными правилами, а также матчах по правилам муай-тай по всему миру.

Тайский бокс — это боевой вид спорта, в котором используются восемь различных частей тела (кулаки, локти, колени и голени), при этом травмы довольно распространены на всех уровнях муай-тай. Травма считается отчетной, если она требует от спортсмена отдыха более одного дня. О многих травмах в практике муай-тай не сообщается, так как бойцы могут сначала не заметить травм, отказываясь признать, что им нужно лечение, либо у них повышенный болевой порог, страх, что их инструктор воспримет травму негативно, либо вовсе замешательство относительно того, что является травмы. Как и в большинстве видов спорта, уровень травматизма, как правило, выше у начинающих, а не у любителей и профессионалов. Повреждения мягких тканей являются наиболее распространенной формой травм в муай-тай, на которые приходится от 80 до 90 % всех травм. Второй наиболее распространенной травмой среди начинающих и любительских бойцов Муай-тай являются растяжения. Многие участники исследования признались в недостаточном разогреве перед травмой. Третьей наиболее распространенной травмой являются переломы, которые чаще наблюдаются у профессиональных бойцов, чем у бойцов-любителей, потому что первым разрешен полный контакт, а начинающим — нет. Наиболее распространенными местами переломов являются нос, запястные кости, пястные кости, пальцы и ребра. Распространение травм значительно различается между тремя группами (начинающими, любительскими и профессиональными), так как, по-видимому, это связано с тем, что человек задействует преимущественно силу в ущерб использования различного защитного снаряжения, как на первых этапах [1].

Было проведено исследование [2], результаты которого демонстрируют, что более половины (55,4 %) бойцов муай-тай сообщили о травме в своем последнем соревновании. Большинство зарегистрированных травм были травмами мягких тканей и ниже по шкале тяжести травмы. Около 20 % травм связаны с переломом или сотрясением мозга. Сообщалось, что в большинстве случаев травмы не влияли ни на завершение боя, ни на его исход. В целом, бойцы, сообщавшие о более высокой частоте травм, были моложе, были женщинами, либо имели больший опыт соревнований и являлись профессиональными бойцами.

Нижние конечности (51 %) являются наиболее часто травмированной областью тела, травмированной во время боев. Напротив, сотрясение мозга представляло небольшую долю зарегистрированных травм. Это может быть связано, в частности, с тактикой ведения боя в муай-тай, когда можно атаковать несколько целей, включая тело и ноги, с помощью восьми видов оружия (две руки, два локтя, два колена и две ноги). Принимая во внимание тот факт, что оценка по муай-тай присуждает сильные удары ногами и коленями, все тело может быть основной мишенью по сравнению с боксом, который поражает голову чаще всего.

Важность решения проблемы минимизации травм очевидна, потому что совершенствование тактики подготовки и ведения боя в тайском боксе послужит как психофизическому развитию личностей спортсменом, выполняя основную задачу спорта, так и позволит тайскому боксу как виду боевого искусства еще больше укрепить свои позиции как спорта на мировой арене и поможет стимулированию интереса к нему со стороны молодых людей.

Чем опасны частые травмы для спортсмена? Рассмотрим основные причины, обуславливающие важность минимизации травм при занятиях тайским боксом:

1) Преждевременная смертность и в принципе случае смертности от смертельных ударов. Накопление микротравм, последствия которых не всегда полностью реабилитируются, в конечном итоге может привести к развитию хронической болезни (особенно в случае сотрясения мозга), что может укоротить жизнь. Хотя лишняя категоричность ни к чему, и стоит сказать, в данном источнике [3] есть примеры многих бойцов тайского бокса, которые дожили практически до 90 лет. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что ими были соблюдены меры по минимизации травм, представленных ниже в данной статье.

2) Прекращение спортивной карьеры. Нет никаких гарантий, что травма, полученная на соревнованиях, не станет последней для спортсмена, по причине которой он не станет инвалидом. Конечно, все его действия направлены на то, чтобы избежать подобного исхода, но всегда есть вероятность худшего. Инвалидность не позволит бойцу продолжать свою спортивную карьеру, а может быть и полноценную здоровую жизнь.

3) Посттравматический стресс. Психическая составляющая человека играет даже большую роль в его развитии, чем физическая. Травма, полученная спортсменом, может быть воспринята им настолько серьезно, что он будет вынужден покинуть свой спортивный путь и пройти психологическую реабилитацию. Это редкость, но вполне возможно, что удар в голову может повлечь за собой и психологические изменения.

Таким образом, травмы действительно опасны для бойца муай-тай. Но нет ни одного безопасного боевого искусство. Основной целью спортсмена в тайском боксе должна быть отлаженная тактика минимизации травмоопасности при тренеровкам и соревнованиях. Разберемся, что это значит.

Рассмотрим три группы правил, которые помогут уменьшить до минимума количество травм при занятиях тайским боксом.

1) Общие правила.

– Бойцы должны быть здоровы, что необходимо подтверждать прохождением медицинского обследования у хирурга, стоматолога, отоларинголога, невропатолога;

– Бойцы должны четко понимать и знать правила безопасности и принципы оказания первой помощи;

– Любая тренировка или выступление должны сопровождаться качественно выполненной разминкой;

– Партнеры бойцов должны соответствовать им по возрасту, весу и уровню подготовки;

– Нагрузки должны расти пропорционально по мере повышения спортивной подготовки;

– Тренеру необходимо контролировать правильность выполнения той или иной техники ударов или защиты своими учениками и в принципе он должен следить за процессом тренировки.

2) Во время тренировки:

– Тренировки необходимо выполнять босиком, чтобы со временем кожа ног бойцов загрубела и это больше не вызывало проблем. Но такая тактика сопровождается наличием мозолей, предотвратить которые можно либо мягким покрытием полов, либо все же с помощью использовать спортивной обуви.

– Развитие гибкости и растяжки обязательно предполагает качественную и тщательно проведенную разминку;

– Отработка ударов предполагает наличие цельной, неповрежденной экипировки, такой как перчатки, бинты, бандаж, капа. Они обеспечивают защиту голени, кистей, торса, зубов и т.д;

– Мешки для отработки ударов должны иметь мягкую, а не твердую набивку. Важно использование снарядных перчаток;

– Важно использование шлемов и перчаток весом от 16 унций, которые также эффективно минимизируют травмы во время тренировок;

– Тренировка должна быть организована опытным и внимательным тренером, методика обучения должна быть эффективной и безопасной, и также предполагать разъяснительные работы.

3) Во время соревнований основным требованием к бойцам является следование всем правилам, которые направлены в первую очередь на сохранение здоровья бойцов, а уже потом на достижение результата боя.

Если до этого речь шла о защите, то также стоит сказать и о нападении, потому что оба бойца должны как уметь защищаться, так и наносить такие удары, которые не приведут к смертельному исходу или инвалидности противника. Необходимо понимать, что тайский бокс — это вид спорта, а не бой насмерть. И достигать необходимо результата, а не реализации личных разрушительных мотивов. Вот почему психологическая составляющая также важна, как и физическая подготовленность.

Итак, тайский бокс считается наиболее травмоопасным видом спорта. Но здравый рассудок и качественная психофизическая подготовка могут обеспечить минимальную травмоопасность для бойца. Это значит, что преимущественно он сам отвечает за свое здоровье.

Литература:

  1. Травмоопасность тайского бокса тай [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bjsm.bmj.com/content/35/5/308
  2. Болах Б., Витковски К., Зерзут М. Травмы и перегрузки в тайском боксе (муай-тай) // Б. Болах, М: Издательство — 2015. 11. С.339–349.
  3. Продолжительность жизни бойцов муай-тай [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sport.wikireading.ru/11525
Основные термины (генерируются автоматически): тайский бокс, травма, боец, боевой вид спорта, спортивная карьера, вид спорта, отработка ударов, распространенная травма, сотрясение мозга.


Ключевые слова

травма, тайский бокс, муай-тай, боец, спортивная карьера, боевой вид спорта

Похожие статьи

Структурный анализ травматизма у спортсменов-единоборцев

Спорт высших достижений — это единственная модель деятельности, при которой у спортсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека. С этой точки зрения...

Распространенность спортивных травм среди... | Молодой ученый

Спортивные травмы в единоборствах, по данным литературы, составляют 4–7

К одним из распространенных, зрелищных и в тоже время травмоопасных видов единоборств относится дзюдо.

Травма плеча является наиболее распространенным повреждением в дзюдо из-за...

Травматизм и страхование в спорте | Статья в сборнике...

сотрясение мозга (бокс, велосипедный спорт, футбол, горнолыжный спорт). Причём не стоит забывать, что если одно из вышеперечисленных событий произошло хотя бы один раз, то организм уже не сможет полностью восстановиться на все 100 % и быть в той же форме, что и...

Профилактика травматизма у детей при занятиях танцами в стиле...

Особенно распространен такой вид спорта, как танцы в стиле брейк-данс среди школьников.

Существует еще один вид травм — микротравмы. Это повреждения, получаемые клетками тканей в результате однократного (или часто повторяющегося) воздействия, незначительно...

Некоторые особенности соревновательной деятельности...

Наиболее яркими сегодня представителями ударных видов спорта являются бокс, карате, таеквондо, кикбоксинг.

В контактных видах боевых искусств существует множество ударов руками, и в зависимости от способов нанесения, удары подразделяют на определенные...

Профилактика спортивного травматизма у юных спорсменов...

Уровень травматизма специфичен для каждого конкретного вида спорта [1].

Комплекс методов врачебно-педагогического тестирования проводилось в НИИ спорта Казахской академии спорта и туризма и РГКП «Центр спортивной медицины и реабилитации» г. Алматы.

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой...

В контактных видах боевых искусств существует множество ударов руками, и в зависимости от способов нанесения, удары подразделяют на определенные соответствующие виды. Боец, принимающий участие в поединке, старается выбрать для своего действия тот удар...

Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий...

Кроме того, в таких видах спорта, как игры и единоборства быстрота и точность

В результате техника и методика смешанных видов единоборств складывается, в настоящее время, из зарекомендовавших себя видов бокса и борьбы.

Кроме того, в таких видах спорта, как игры...

Влияние изменений правил соревнований и судейства в боксе на...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Международной ассоциацией бокса АИБА были внесены изменения в правила проведения соревнований и судейства, направленные на сохранение здоровья спортсменов

Тайский боксМуай Тай») — боевое искусство Таиланда.

Похожие статьи

Структурный анализ травматизма у спортсменов-единоборцев

Спорт высших достижений — это единственная модель деятельности, при которой у спортсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека. С этой точки зрения...

Распространенность спортивных травм среди... | Молодой ученый

Спортивные травмы в единоборствах, по данным литературы, составляют 4–7

К одним из распространенных, зрелищных и в тоже время травмоопасных видов единоборств относится дзюдо.

Травма плеча является наиболее распространенным повреждением в дзюдо из-за...

Травматизм и страхование в спорте | Статья в сборнике...

сотрясение мозга (бокс, велосипедный спорт, футбол, горнолыжный спорт). Причём не стоит забывать, что если одно из вышеперечисленных событий произошло хотя бы один раз, то организм уже не сможет полностью восстановиться на все 100 % и быть в той же форме, что и...

Профилактика травматизма у детей при занятиях танцами в стиле...

Особенно распространен такой вид спорта, как танцы в стиле брейк-данс среди школьников.

Существует еще один вид травм — микротравмы. Это повреждения, получаемые клетками тканей в результате однократного (или часто повторяющегося) воздействия, незначительно...

Некоторые особенности соревновательной деятельности...

Наиболее яркими сегодня представителями ударных видов спорта являются бокс, карате, таеквондо, кикбоксинг.

В контактных видах боевых искусств существует множество ударов руками, и в зависимости от способов нанесения, удары подразделяют на определенные...

Профилактика спортивного травматизма у юных спорсменов...

Уровень травматизма специфичен для каждого конкретного вида спорта [1].

Комплекс методов врачебно-педагогического тестирования проводилось в НИИ спорта Казахской академии спорта и туризма и РГКП «Центр спортивной медицины и реабилитации» г. Алматы.

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой...

В контактных видах боевых искусств существует множество ударов руками, и в зависимости от способов нанесения, удары подразделяют на определенные соответствующие виды. Боец, принимающий участие в поединке, старается выбрать для своего действия тот удар...

Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий...

Кроме того, в таких видах спорта, как игры и единоборства быстрота и точность

В результате техника и методика смешанных видов единоборств складывается, в настоящее время, из зарекомендовавших себя видов бокса и борьбы.

Кроме того, в таких видах спорта, как игры...

Влияние изменений правил соревнований и судейства в боксе на...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Международной ассоциацией бокса АИБА были внесены изменения в правила проведения соревнований и судейства, направленные на сохранение здоровья спортсменов

Тайский боксМуай Тай») — боевое искусство Таиланда.

Задать вопрос