Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся тайским боксом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 11.01.2017

Статья просмотрена: 219 раз

Библиографическое описание:

Красильникова М. А. Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся тайским боксом // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 264-266. — URL https://moluch.ru/archive/136/38006/ (дата обращения: 20.06.2018).



Цель работы: определить основные требования к питанию спортсменов — бойцов тайского бокса, расширить знания в области медицины.

Задачи работы: сбор материала, изучение правильного диетпитания, расширение кругозора.

Современному спорту присущи интенсивные физические нагрузки, высокое нервно‐эмоциональное напряжение борьбы, нацеленность на рекордные результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух‐ или трёхразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности.

Мощным средством восстановления является правильное питание спортсменов. Именно питание способно расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам.

Современная спортивная тренировка, направленная на достижение высоких результатов требует от спортсмена большого напряжения физиологических резервов и психических возможностей, что часто приводит к перенапряжению физиологических систем и снижению функционального состояния организма в целом. Это проявляется, в частности, в значительных изменениях резистентности организма спортсмена, что обусловливает снижение сопротивляемости инфекциям, возникновению аллергических реакций и других заболеваний. В этой связи важным является нормализация взаимодействия нагрузки и восстановления организма как факторов, которые обусловливают адаптационные процессы. В этих процессах большое значение придается сбалансированному питанию, позволяющему учитывать также воздействие неблагоприятных экологических факторов и особенности климатогеографических условий.

Полноценное питание — значит полное снабжение организма всеми жизненно необходимыми питательными веществами от витамина A до микроэлемента цинка.

Полноценное питание — это вопрос грамотного выбора пищевых продуктов и их сочетаемость. Мы потребляем не изолированный витамин A, холестерин, жир и натрий, а продукты питания, которые содержат эти пищевые единицы как свои составляющие. Никакие пищевые продукты в отдельности не могут предоставлять все необходимые питательные вещества.

Однако не существует также никаких продуктов питания, которые бы приносили либо только пользу, либо только вред. Поэтому ключ к правильному питанию всегда лежит в соответствующем количестве и комбинации продуктов.

Несмотря на важную роль фармакологических препаратов и «искусственных» методов поддержки организма спортсмена, они никогда не заменят здоровую пищу. Занятия спортом, безусловно, положительно влияют на здоровье, но если имеют место постоянные тренировки, то необходимо очень внимательно относиться к рациону питания. При отсутствии скорректированной диеты у спортсмена возникают различные дефицитные состояния, которые впоследствии приводят к расстройству работы систем организма. Это может сопровождаться снижением работоспособности, иммунитета, аппетита, а также нарушением координации и сна, апатией (или раздражительностью), остеопорозом (проявляющимся как боль в суставах и костях), миалгией (боль в мышцах) и артралгией.

Полноценное и сбалансированное питание всегда было, есть и будет важным фактором обеспечения хорошего самочувствия, но планы питания большинства обычных людей едва позволяют им покрыть расходы организма на самые существенные и простые процессы жизнедеятельности, такие как кровообращение, дыхание, пищеварение, деятельность мозга и поддержание температуры тела.

Тайский бокс («Муай Тай») — боевое искусство Таиланда. Самый жёсткий и эффективный стиль борьбы, который включает в себя всё многообразие ударной техники, в котором задействованы удары локтями, руками, ногами, коленями.

Соревнования — наиболее ответственный момент для спортсмена-бойца, как итог длительной и активной подготовки. Грамотная подготовка тайского боксера включает в себя надлежащее питание — правильно составленную диету, только так боец может добиться высокой производительности и достичь своих целей, и наоборот — неправильная диета может значительно ухудшить результаты.

Пища играет важную роль, поскольку с её помощью организм насыщается энергией, полезными веществами, микро- и макроэлементами, а также позволяет спортсмену оставаться в хорошей физической форме на протяжении всей спортивной деятельности.

Сгонка веса должна идти правильно без негативных последствий для здоровья, не нанося большой вред своему организму. Если боец посчитает не пить воды, меньше кушать или голодать, пить диуретики, он потеряет при этом не только вес, но и энергию, силу и выносливость, качества, которые важны во время боя.

Диета для спортсмена-бойца составляется с учетом подготовки спортсмена (поступление энергетических веществ из пищи должно соответствовать расходу энергии во время физических нагрузок), времени года и климатических условий, при выборе продуктов следует учитывать содержание спортивной деятельности (активные тренировки, период подготовки к соревнованиям, соревнования, восстановительный период) а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей. Рацион должен соответствовать энергозатратам бойца, быть сбалансированным (содержание БЖУ), содержать продукты животного/растительного происхождения, легко усваиваться организмом. Между количеством основных питательных веществ, витаминами и микроэлементами необходимо соблюдать равновесие.

До соревнований спортсмену-бойцу необходимо пить определенное количество воды (рассчитывается по дням, см. табл. 1), с последующим уменьшением к выходу взвешивания, так как вода способствует на ранней стадии подавлять альдостерон — гормон, который способствует сохранению натрию и секреции калия.

Таблица 1

Количество воды для спортсмена перед соревнованиями, рассчитанная по дням

5 дней до соревнований

8 литров

4 дня до соревнований

4 литра

3 дня до соревнований

4 литра

2 дня до соревнований

2 литра

1 день до соревнований

1 литр

день соревнований

До окончания взвешивания не пить

Следует употреблять продукты, содержащие не более 50 гр. углеводов за день. В рационе могут участвовать продукты с высоким содержанием белка и жира, такие как: рыба, мясо, яйца, листовые и крестоцветные овощи, а также продукты с витаминами C, B, E, PP. Желательно исключить углеводы, соль, алкогольные напитки из своего рациона. Избегать жареной еды.

Употреблять еду менее чем за два часа перед физической нагрузкой. Последний прием пищи должен состояться за четыре часа до старта соревнований. Если физическую нагрузку начать раньше, чем пища переварится — это может сопровождаться негативными последствиями: тошнотой, болями в боку, вызванными скоплением газов.

Скорость переваривания пищи носит индивидуальный характер, поэтому любому спортсмену необходимо выбрать наилучший вариант для себя, опираясь на предыдущие выступления.

Но за несколько часов перед соревнованиями необходимо потреблять пищу, обеспечивающую оптимальный уровень глюкозы, калорийность которой не должна превышать 250 ккал, и состоящую из легкоусвояемых углеводов: зерновые, гренки, сок и т. д.

Если же спортсмену после отборочного этапа сразу нужно будет выступать в последующих полуфинальных и финальных, то самым оптимальным решением будет прием жидкой пищи, богатой углеводами и содержащей небольшую долю жиров. В том случае, когда продукт содержит повышенное количество жиров, организму для его восприятия понадобится много времени, и в момент выступления на соревнованиях кровоснабжение не будет в полной мере обеспечивать только мышечную систему, так как интенсивно будет работать пищеварительная, что приведет к скорому утомлению.

Большую значимость имеет запас мышечного гликогена — это полисахарид, образованный глюкозой, который обеспечивает организм дополнительной энергией. Имеется прямая зависимость между количеством гликогена в организме и функциональным состоянием спортсмена: чем гликогена больше, тем выше внутренние резервы спортсмена, так как происходит отдаление появления утомления. Вследствие этого, на соревнованиях необходимо выступать с наибольшим объемом гликогена в теле.

За неделю до выступления нужно уменьшить объем тренировок и принимать пищу, состоящую из углеводов на 55 %. В последние 3 дня нужно ограничиться 15–20-минутной разминкой и поглощать пищу, содержащую почти только одни углеводы. Такой режим питания и объем тренировок поспособствует повышению гликогена до наивысшего уровня.

Гликоген содержится не только в мышцах, но и в печени. Нужно учитывать, что уровень гликогена в организме понижается, если человек не принимает пищу, содержащую большое количество углеводов в течение суток, даже не выполняя никакой физической работы. При тренировочных занятиях степень гликогена снижается на половину изначальных запасов. В печени через 2 часа после мощной нагрузки все запасы исчерпываются. Поэтому во время соревнований, длящимися несколько дней подряд, спортсмен должен восполнить запасы гликогена в печени и мышцах. Для этого сразу после окончания выступлений ему необходимо принимать большое объем углеводов.

Всесторонняя подготовленность спортсмена, составляющая уровень его спортивной формы зависит от скорости обмена веществ и энергии. Оптимальное и рациональное потребление пищи, богатой питательными веществами, правильно подобранное спортивное питание и эффективное построение рациона питания для удовлетворения потребностей организма в необходимых элементах поможет улучшить состояние спортсмена, оптимизировать функциональные процессы, что приведет к достижению высоких спортивных результатов.

Особое внимание должно быть уделено сну. В период тренировки боец должен спать не менее 9 часов, причем ложиться не позднее 10–11 часов. Так как продолжительность сна влияет на выработку гормона, регулирующие чувство голода — грелина и гормона жировой ткани — лептина, который возбуждает аппетит. Также недостаток сна приводит к быстрой утомляемости, к усталости, а значит к снижению физической активности.

После соревнований бойцу необходимо как можно быстрее восстановить свою работоспособность, обогатить свой рацион питания углеводами, богатые фруктозой и глюкозой, способствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени и улучшающими питание сердечной мышцы.

В первые дни после соревнований нужно уменьшить содержание жиров и увеличить количество продуктов, содержащих липотропные вещества, метионин, холин, полинасыщенные кислоты и др. Для чего ввести в свой рацион питания такие продукты как: мёд, кисломолочные продукты, молоко, творог, гречневую и овсяную каши, мясо, печень, язык, фрукты и овощи. До 25–30 % всех жиров в пище в этот период должны составлять растительные масла. Огромное внимание необходимо уделить витаминизации, употребляя при этом в свой рацион продукты богатые витаминами — натуральные продукты, либо поливитаминные препараты.

Профессиональный спорт требует от тех, кто им занимается, очень больших жертв. Существует много профессиональных методов сгонки веса, которые используют спортсмены. Это и дополнительные физические нагрузки, диеты, ограничение питья и прием медикаментозных препаратов, очистка кишечника и многие другие.

Таким образом, диета для боксеров не должна вызывать прирост жировой массы, которая снижает во время боя скорость и выносливость, гибкость и ловкость. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание.

Литература:

  1. Розенблюм К. А. // Питание спортсменов. Научный редактор профессор кафедры биологии человека НУФВСУ (Киев, Украина), канд. Биол. Наук, доцент Ирина Земцова: Издательство: Олимпийская литература ISBN: 966–7133–80-x, 2006. — С. 405.
  2. Д44 Диетология. 4-еизд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 — с. 145.
  3. Пшендин П. И. Рациональное питание спортсменов / П. И. Пшендин. — 2009. — 17 c.
  4. М. В. Арансон. Питание для спортсменов. — М.: Физкультура и спорт, 2001. — 23 с.
Основные термины (генерируются автоматически): соревнование, день, продукт, углевод, спортсмен, пища, рацион питания, полноценное питание, спортивная деятельность, тайский бокс.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос