Библиографическое описание:

Морозова А. В., Гурьянова О. А., Шебаршева А. Е. Система работы с детьми с ОНР посредством ТРИЗ и ИКТ [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2017 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2017. — С. 98-100.



Многообразие и сложность современной жизни во всех ее проявлениях требует от человека не привычных, шаблонных действий, а творческого подхода к решению все новых и новых проблем. В связи с этим необходимо направить процесс познания на содержательное упорядочивание информации, установление осмысленных причинно-следственных взаимосвязей окружающего мира, формирование представления о его целостности.

Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности — один из принципов дошкольного образования в рамках ФГОС ДО. Естественно, что познавательное развитие тесно связано с развитием речи детей. Поэтому создание условий, способствующих развитию познавательно-речевых процессов воспитанников во всех видах деятельности — одна из основных задач педагогов группы для дошкольников с ОНР.

Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой системное нарушение, при котором нарушено или отстает от нормы формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики, наблюдаются отклонения в общей и артикуляционной моторике. Речевой дефект отрицательно влияет на развитие нервно-психической и познавательной деятельности, поэтому часто у дошкольников с ОНР имеет место задержка темпа психического развития, что проявляется в незрелости высших психических функций — внимания, восприятия, памяти, мышления.

Эти особенности детей с ОНР приводят к необходимости поиска особых способов для мотивации познавательной деятельности данной категории дошкольников. Опыт показывает, что умелое использование приемов и методов ТРИЗ при проведении коррекционной работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, успешно помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, творческое воображение, образную речь, диалектическое мышление.

Уже третий год наш детский сад участвует в реализации методического комплекса по освоению детьми способов познания «Я познаю мир» (автор Т. А. Сидорчук), созданного на основе технологии ОТСМ-ТРИЗ-РТВ. Целью работы с методическим комплексом является освоение детьми способов интеллектуально-творческой и познавательной деятельности, через пошаговую схематизацию алгоритмов, позволяющих решать задачи познавательного плана.

Обобщение опыта и тесное взаимодействие воспитателей и учителя-логопеда способствовало появлению системы работы в условиях логопедической группы.

Принципами построения системы стали:

комплексно-тематическая модель построения образовательного процесса, предполагающая выделение ведущей лексической темы на определенный временной промежуток (неделя);

‒ концентрическая система коррекционно-развивающей работы, включающая в себя постепенно усложняющуюся совокупность всех подсистем языка (лексической, синтаксической, морфологической);

‒ четкая последовательность и интенсивность прохождения шагов технологических карт методического комплекса, обеспечивающих динамичность освоения детьми способов интеллектуально-творческой и познавательной деятельности;

‒ цикличность использования в образовательной деятельности дидактических игр, способствующих обеспечению оптимальных условий для наиболее полной реализации потенциальных возможностей дошкольника.

В построении нашей системы работы были выделены этапы:

  1. Тематическое планирование, определение познавательно-речевых задач образовательной деятельности;
  2. Создание игротеки с целью реализации содержания по всем лексическим темам;
  3. Организация образовательного процесса в условиях логопедической группы с применением системы компьютерных интерактивных игр, стимулирующих познавательную активность детей с ОНР.

На первом этапе — при перспективном планировании для каждой лексической темы воспитатели и учитель-логопед указали познавательно-речевые задачи текущей недели: коррекционные (исправление отклонений, нарушений развития, разрешение трудностей) и развивающие (оптимизация, стимулирование и обогащение содержания развития).

Эффективным средством обогащения и расширения знаний, умений и навыков, закрепления материала в рамках рассматриваемой темы, формирования умение переносить известные способы действия в новые условия, проявления творчества для дошкольников является дидактическая игра.

Поэтому, перейдя ко второму этапу работы, мы проанализировали условия, созданные в группе для реализации методического комплекса «Я познаю мир»: дидактические пособия, схемы, модели, иллюстрации, игры. Обширный накопленный материал стал основой создания игротеки для детей 5–7 лет с общим недоразвитием речи.

В этой работе мы, ориентируясь на современные требования к повышению качества образовательного процесса, активно используем информационно-коммуникативную технологию. В нашем саду для этого имеются широкие возможности: интерактивная доска, компьютерный класс, ноутбуки. Игры создаются в программах Рower Рoint и Notebook, с точки зрения необходимого эффекта для игрового действия.

Оптимальным оказалось распределение обязанностей между специалистами, в зависимости от владения техническими навыками и опыта работы с ИКТ и ТРИЗ-технологией: один создает медиатеку (картинок, звуков, видеороликов и т. п.), другой конструирует игру, третий контролирует использование моделей, в рамках уровня освоения способов познания.

Сначала педагогами группы были разработаны игры (по каждой лексической теме) с целью обогащения словаря детей с ОНР и формирования понятия имен признаков. Например, цель игры «Из чего сделано?» — формировать умение различать предметы мебели по материалу, различать символ «материал»; развивать умение в образовании относительных прилагательных по лексической теме «Мебель».

Для решения задачи формирования умения составлять описательный рассказ были разработаны алгоритмы по лексическим темам для самостоятельного рассказывания «Составь рассказ об объекте», с использованием модели ЭИЗ («Элемент — Имя признака — Значение признака»).

Идеи, способствующие появлению новых игр в копилке, появляются из разных источников:

‒ знакомство с опытом коллег;

‒ анализ литературы;

‒ обобщение опыта создания авторских настольных дидактических игр педагогами группы.

На 3 этапе работы, разработанные интерактивные игры, стимулирующие познавательную активность детей с ОНР, мы ввели в организацию образовательного процесса. Используем их ежедневно в процессе совместной деятельности педагога (воспитателя, учителя-логопеда) и детей: два раза в неделю (понедельник и среда) в индивидуальной работе, два раза (вторник и четверг) во время фронтальных занятий; и один раз (пятница) в самостоятельной деятельности детей по их выбору.

В настоящее время в плане работы логопедической группы по развитию связной речи старших дошкольников средствами ТРИЗ по всем лексическим темам представлены интерактивные компьютерные игры с использованием разных моделей освоения способов познания. Основой большинства игр является модель ЭИЗ, есть игры на установление причинно-следственных связей, на систематизацию объектов, на реализацию речевых технологий.

Таким образом, использование ТРИЗ и ИКТ в работе с детьми с общим недоразвитием речи позволяет педагогам логопедической группы не только идти в ногу со временем, но и значительно повысить эффективность своей работы.

Основные термины (генерируются автоматически): познавательной деятельности, образовательного процесса, способов познания, методического комплекса, детьми способов, логопедической группы, детьми способов интеллектуально-творческой, освоения способов познания, реализации методического комплекса, общим недоразвитием речи, познавательную активность детей, лексическим темам, условиях логопедической группы, лексической темы, детьми способов познания, дошкольников средствами ТРИЗ, видах деятельности, недоразвитие речи, лексической теме, мотивации познавательной деятельности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос