Библиографическое описание:

Алимов А. И., Гладышев Е. А. Комплексный метод диагностики и лечения евстахиитов [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 38-41. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12232/ (дата обращения: 14.12.2017).



Евстахиит — это нарушение функции слуховой трубы, причина воспаления среднего уха, в результате нарушения иммунной системы. Причиной являются ОРВИ, аденоидит, полинозный риносинусит, гипертрофический ринит, в результате чего происходит нарушение дренажной функции слуховой трубы. Необходимо вовремя устранить эти факторы.

Ключевые слова: евстахиит, слуховая труба, дренажная функция, кондуктивная тугоухость, аэрооит, мареотит

Актуальность. Евстахиит, как заболевание, известно со времен Гиппократа. Сам Гиппократ, а также Абу Али ибн Сино, Вальсальва, Уильс и др. в своих трактатах описывали воспаление слуховой трубы и предлагали ряд манипуляций для облегчения состояния пациента и улучшения качества жизни. Известны факты, что почтмейстер Версаля (1724 г.), вводил себе в устье слуховой трубы через рот тонкую оловянную трубку и нагнетал через нее воздух в барабанную полость, выравнивая давление снаружи и внутри от барабанной перепонки [4].

Современный врач достаточно часто сталкивается с проблемой воспаления слуховой трубы, это отражается в статистических показателях и оставляет эту проблему актуальной и на сегодняшний день.

Евстахиит встречается во всех возрастах, но прямой связи с возрастом не имеется. Однако, 2,5 % встречаемости среднего отита, есть результат перенесенного воспаления слуховой трубы. У взрослых 50 % от всех заболеваний уха составляют средние отиты, а у детей этот показатель составляет 70 %, из которых 10 % приходится на последствия гипертрофии глоточной миндалины [6].

Анализ ретроспективных данный по отделению оториноларингологии клиники АГМИ за период с 2014 по 2016 гг. показывает, что под наблюдением находилось 6245 пациентов, из них с диагнозом воспаление евстахиевой трубы 4371. Из этого количества пациентов дети разных возрастов составляли 656 человек. Высокий показатель встречаемости воспаления евстахиевой трубы, особенно среди детей, что в последующем дает высокий процент осложнений, подтверждает актуальность данной проблемы и своевременность ее изучения.

Цель изадачи исследования. Целью нашего исследования было выявление и детальное изучение проявлений и клинических симптомов евстахиита, а также пошаговое обследование состояния слуховой трубы и назначение адекватного лечения, и восстановление проводимости слуховой трубы, а также улучшение слуха.

Материалы иметоды. Нами было обследовано 110 человек с заболеваниями среднего уха, носоглотки, придаточных пазух носа. Из них у 88 человек было выявлено воспаление евстахиевой трубы, у 62 больных процесс был правосторонним, у остальных — двустороннее воспаление евстахиевой трубы. В таблице 1 представлены данные заболеваемости по возрастам.

Таблица 1

Частота проявления различных форм течения евстахиитов ввозрастных группах

Возраст

Количество больных

Форма течения воспаления евстахиевой трубы

Острый катаральный

евстахиит

Адгезивный отит

Серозный сальпингоотит

Другие причины

5–10 лет

28

10

2

4

12

11–18 лет

28

12

6

9

1

18 истарше

32

14

10

8

-

Итого

88

36 (41 %)

18 (20 %)

21 (24 %)

13 (15 %)

Как видно из таблицы 1, в возрастных группах встречаемость различных форм неравномерна. Так, например, в возрастной группе от 5 до 10 лет — 28, от 11 до 18–28, от 18 и старше — 32; по форме течения заболевания — у 36 больных был выявлен острый катаральный евстахиит, у 18 больных адгезивный отит, у 21 больного — серозный сальпингоотит, у 13 больных евстахиит был вызван другими причинами, такими как аденоиды, полипы в полости носа, ангины, и т. д. — после удаления которых, проходимость слуховой трубы восстановилась. У всех больных был тщательно собран анамнез, проводились общеклинические и специальные инструментальные методы обследования. Методика исследования слуховой трубы основывалась на продувании слуховой трубы и прослушивании звуков проходящего через нее воздуха (при помощи отоскопа), последовательно выполняя 5 способов продувания слуховой трубы [1,2,9,8,7]. Первый способ — проба с пустым глотком — когда больной глотает, то в норме открывается просвет слуховой трубы и врач слышит через отоскоп легкий шум и треск. Второй способ, по Тойнби — больной закрывает нос и рот и совершает глотательное движение, при котором он ощущает толчок в уши, а врач слышит характерный звук прохождения воздуха. Третий способ, по методу Вальсавы — при закрытом рте и носе больного просят произвести выдох в нос, при этом воздух с силой входит в барабанную полость, что также проявляется характерным шумом в отоскопе. Четвертый способ по Полицтеру — ушным баллоном нагнетают воздух через нос. Пятый способ — катетеризация, последующее продувание и введение лекарственных средств.

Возможность проведения того или иного способа позволяла определить I, II, III, IV и V степень проходимости слуховых труб. Если все пробы выполняются с положительным результатом, то проходимость слуховой трубы оценивали I степенью, а если удавалось получить положительный результат только после катетеризации — проходимость оценивали V степенью.

Также материалом для исследования послужили:

1) слизистое отделяемое, которое перед продуванием посредством катетера и баллончика отсасывали, и отправляли на бактериологическое исследование, для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;

2) биоптаты из устья слуховых труб (взятые с согласия больных), при гистологическом исследовании которых мы выявили стаз в лимфатических и кровеносных сосудах, воспалительную инфильтрацию слизистой оболочки лимфоцитами, лейкоцитами, отек слизистой оболочки.

При аудиологическом исследовании у 80 % больных выявилось снижение слуха на 20–40 Дб [1,3]

Результаты исследования. В результате наших исследований, мы столкнулись с тем, что комплексный подход необходим не только в лечении, но и в диагностике. В связи с этим нами были разделены больные на две группы: I-группа — общепринятая диагностика и лечение; II-группа — комплексная диагностика и лечение. Данные по соотношению результатов комплексности в диагностике и лечении воспаления евстахиевой трубы, представленные в таблице 2, из которой видно, что I-группа составляла 44 больных и II-группа составляла также 44 больных. Комплексное обследование, в которое включено тимпанометрия, бакпосев содержимого слуховой трубы и исследование биоптатов, приводят к раннему выявлению воспаления слуховой трубы и особенностей бактериальной флоры, способствовавшей развитию данного состояния. Так, из 44 пациентов первой группы, у 15 больных в течении первых трех дней выявлена патология.

Таблица 2

Соотношение результатов комплексности вдиагностике илечении евстахиитов

Диагностика

Лечение

Обычная

(I группа)

Комплексная

(II группа)

Обычное

(I группа)

Комплексное

(II группа)

1.Определение степени проходимости слуховой трубы

1.Определение степени проходимости слуховой трубы

1.Катетеризация слуховых труб

1.Катетеризация слуховых труб

2.Тимпанометрия

2.УВЧ

2.УВЧ, УФО

3.бакпосев и микроскопия слизистого отделяемого слуховой трубы

3.Антибиотикотерапия

3.Взятие биоптатов из устья слуховых труб

4.Ферментотерапия

5.Аденотомия

44 больных

44 больных

44 больных

44 больных

При непроходимости слуховой трубы, нарушается ее вентиляционная роль, часть воздуха всасывается из барабанной полости, при этом в ней создается пониженное давление. Оно отчасти компенсируется более сильной втянутостью барабанной перепонки, а это влечет за собой длительный венозный стаз и нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке евстахиевой трубы, барабанной полости, что влечет за собой выпот транссудата в полость среднего уха (т. е. асептическое воспаление). У детей, из-за ряда возрастных особенностей процесс имеет затяжной характер, быстро из слуховой трубы переходит в барабанную полость, из острого течения переходит в хроническое, асептическая форма у детей быстрее переходит в гнойную, поэтому важным является своевременное выявление и удаление провоцирующих факторов воспаления (кариес, аденоиды, миндалины и т. д.).

Инфицирование слуховой трубы происходит при острых респираторных заболеваниях, при гриппе, а у детей кроме того и при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей в этиологии которых лежат стрептококки, стафилококки, клебсиелы и т. д.

Отдельно надо сказать о своеобразных формах евстахиитов, которые возникают при резком перепаде атмосферного давления: при подъеме и спуске самолета (аэроотит), при переезде через горные перевалы, при погружении и всплытии водолазов и подводников (мареоотит). К нам обращалось 4 пациента (после поездки в Ташкент через горный перевал). Повышение внешнего давления переносится хуже, т. к. воздуху тяжелее проникнуть в барабанную полость через сдавленную трубу.

Методы лечения. Чем раньше было назначено лечение, тем быстрее и лучше был результат. Мы при назначении лечения действовали комплексно, в первую очередь проводили мероприятия, направленные на устранение неблагоприятных факторов (аденоиды, полипы, риниты, синуситы и т. д.). С целью уменьшения отечности слизистой оболочки назначали сосудосуживающие капли в нос. В острой стадии, для предупреждения заброса слизи из носоглотки в слуховую трубу и барабанную полость, больным запрещалось сморкаться, проводили санацию полости носа, носоглотки, кроме того назначали антигистаминные препараты, антибиотики — сульлфаниламиды нового поколения (с учетом чувствительности микрофлоры), витамины, биостимуляторы, ферменты и т. д., проводили продувание слуховых труб по Полицтеру и катетеризацию с последующим введением лекарственных средств в слуховые трубы. Также в комплекс лечебных мероприятий включали физиотерапию (УФО, УВЧ, СВЧ, лазеротерапию, пневмомассаж), а также и общеукрепляющую терапию.

В результате комплексного обследования и проведения лечебных мероприятий, мы наблюдали следующее: у 62 из 88 пациентов с нарушениями функции слуховой трубы при своевременном лечении и выполнением самими больными назначенных процедур, наблюдалось полное излечение; у 18 больных процессы в полости носа и носоглотки были хроническими, поэтому излечение не было полным, но значительное улучшение состояния наблюдалось; у 4 больных с аэроотитом наблюдалось полное исчезновение заложенности и проходимость слуховых труб восстановилась; у детей после аденотомии также наблюдался положительный результат и слух полностью восстановился. У 3 пациентов в силу своей лени или жизненных условий комплексно лечение не удалось провести, поэтому проходимость слуховых труб полностью не восстановилась, а у 1-го наблюдался рецидив и переход заболевания в гнойный средний отит.

Заключение. Таким образом, евстахиит — воспаление слуховой трубы неразрывно связанное с воспалением в среднем ухе, проявляющееся заложенностью, шумом в ухе, понижением слуха, аутофонией. Евстахиит возникает обычно после перенесенной вирусной инфекции, хронических заболеваний носа и придаточных пазух носа, гипертрофии носоглоточной миндалины и носовых раковин, аденоидах, полипах, опухолях носоглотки и т. д. при хронизации процесса к воспалительному процессу присоединяется патогенная микрофлора, что ведет к развитию экссудативного среднего отита и снижению слуха.

Острый евстахиит при адекватном лечении проходит обычно за несколько дней. Эффективность лечения зависит от своевременного устранения патологии носа, околоносовых пазух и носоглотки, которые способствуют возникновению и поддерживают течение евстахиита, поэтому важным в лечении евстахиитов, а в последующем и отитов, является своевременное, комплексное лечение и санация всех ЛОР органов.

Литература:

  1. Алимов А. И.. Практическая отиатрия. Методическое пособие.. — 3. — Андижан:, 2010. — 78 с.
  2. Бобошко М. Ю., Лапотько А. И. Слуховая труба.. — 3. — С. Петербург:, 2003. — 380 с.
  3. Богомильский М. Р., Полунин М. М. Некоторые анатомо-топографические особенности костного отдела слуховой трубы у детей раннего возраста.. — 3. — С. Петербург: ВОРЛ, 2009. — 380 с.
  4. Болезни уха, горла и носа // ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ. URL: http://www.historymed.ru/encyclopedia/categories/?ELEMENT_ID=13 (дата обращения: 31.03.2017).
  5. Брюс У., Жафек, Энн К., Старк. Секреты оториноларингологии. —:, 2001. — 129–135 с.
  6. Зеленцова Анна Васильевна: Отит среднего уха:: Евстахиит софрадекс //. URL: https://sgoopzd.tumblr.com/post/70426138469/отит-среднего-уха-евстахиит-софрадекс (дата обращения: 31.03.2017).
  7. Козорез Е. Ц. ЛОР заболевания: учебное пособие для студентов высших медицинских учебных заведений.. — М.: Медицина, 2005. — 88–93 с.
  8. Пальчун В. Т., Магомедов М. М., Лучихин Л. А. Оториноларингология. — М.: Медицина, 2002. — 380 с.
  9. Солдатов И. Б., Гофман В. В.. Руководство по оториноларингологии.. — С. Петербург: Медицина, 2002. — 366 с.
Основные термины (генерируются автоматически): слуховой трубы, воспаления слуховой трубы, евстахиевой трубы, функции слуховой трубы, барабанную полость, воспаление слуховой трубы, проходимость слуховой трубы, воспаление евстахиевой трубы, слуховых труб, воспаления евстахиевой трубы, устье слуховой трубы, состояния слуховой трубы, проводимости слуховой трубы, продувании слуховой трубы, продувания слуховой трубы, просвет слуховой трубы, исследования слуховой трубы, непроходимости слуховой трубы, содержимого слуховой трубы, Инфицирование слуховой трубы.

Ключевые слова

евстахиит, слуховая труба, дренажная функция, кондуктивная тугоухость, аэрооит, мареотит

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос