Библиографическое описание:

Алдошина С. В., Алдошина Я. В. Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как медико-социальная проблема [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 33-35.



В данной работе произведена оценка репродуктивного здоровья девушек студенток высших учебных заведений, изучены методы контрацепции, применяемые данной возрастной группой.

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, студенты, комбинированные оральные контрацептивы

Репродуктивное здоровье является неотъемлемой составляющей здоровья человека, имеющей важнейшее значение для дальнейшего воспроизводства населения и обеспечения стабильного развития общества. Студенческий возраст — один из критических периодов в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Возрастающие интенсивность и напряженность современной жизни, связанные с кардинальными изменениями жизнедеятельности, стиль жизни и нарастающая гиподинамия, наличие соматических и других заболеваний накладывают особый отпечаток на здоровье молодежи [1, с. 17].

Репродуктивное здоровье студентов заслуживает особого внимания ввиду больших социальных ожиданий от этой возрастной группы. В современных условиях репродуктивное здоровье молодежи наиболее подвержено негативному влиянию среды и общества и представляет собой сложную многоаспектную проблему. Потребность в реализации себя в роли супруга и родителя относится к основным потребностям человека в том возрасте, к которому относится студенчество. Молодые люди в настоящее время нередко начинают жить половой жизнью довольно рано. Сексуальное поведение и репродуктивные установки часто расходятся друг с другом, однако их нельзя не рассматривать в едином комплексе, рассуждая о репродуктивном здоровье населения [2, с.152].

В последнее время резко возросла значимость охраны репродуктивного здоровья, так как демографическая ситуация в нашей стране оценивается как критическая. В сложившейся социально-демографической ситуации состояние репродуктивного здоровья, снижение репродуктивных потерь и реализация репродуктивного потенциала населения является одним из важнейших факторов, обеспечивающих социально-демографическую устойчивость и национальную безопасность страны в долгосрочной перспективе. «Концепцией охраны репродуктивного здоровья населения России на период до 2025 года» репродуктивное здоровье определено как один из основных факторов национальной безопасности страны. [3]

На здоровье студентки, как матери, оказывают влияние, прежде всего, физическое развитие женского организма с присущими ему репродуктивными функциями; социально-психологические потребности и установки в области сексуального и репродуктивного поведения; состояние соматического здоровья и гинекологическая заболеваемость осведомленность и применение на практике методов предупреждения нежелательной беременности; доступность медицинской помощи по своевременной диагностике, лечению и профилактике осложнений расстройств репродуктивной сферы, а также развитость потребности в обращении за квалифицированной медицинской помощью [2, с. 153].

Профилактика абортов, как и планирование семьи в целом в последние годы рассматриваются как важнейшие составляющие комплекса проблем охраны репродуктивного здоровья.

Согласно официальной статистике, ежегодно в мире у 5 млн. девушек от 15 до 20 лет беременность заканчивается абортом. Высокая частота абортов является характерной особенностью репродуктивного поведения россиянок, что прямо указывает на недостаточную эффективность современной системы планирования семьи в Российской Федерации. Производимое количество абортов в России в 3 раза выше, чем в странах объединенной Европы. Аборт до сих пор остается основным методом контроля рождаемости в России. Родами заканчивается только каждая вторая беременность [4, с. 46].

Применение различных видов контрацептивов помогает избежать нежелательной беременности. Проблемы контрацепции в России, как и в других странах, имеют свои особенности. Основная из них — негативное отношение населения к гормональным противозачаточным средствам по причине недостаточной информированности и образования в этой области.

Распространение гормональной контрацепции способно реализовать ресурс гормональных лекарственных средств не только в снижении частоты аборта, но и в улучшении качества жизни, и, вероятно, в увеличении ее продолжительности. К сожалению, этот ресурс используется далеко не в полную меру, что особенно заметно на примере Российской Федерации, отстающей по показателю частоты применения гормональных контрацептивов (12 %) не только от стран Западной Европы и Америки, но и от стран, близких по демографическим, социальным и культурным параметрам — Беларуси (20 %) и Украины (19 %) [5, с. 132].

Цель исследования: оценка репродуктивного здоровья и выявление особенностей сексуального и контрацептивного поведения студенток высших учебных заведений на современном этапе.

Проанализированы результаты анонимного тестирования 60 студенток в возрасте 20–22 лет высших учебных заведений Орловской области. Анкета содержала вопросы, касающиеся становления менструальной функции, особенностей функционирования репродуктивной системы, наличие экстрагенитальных заболеваний, особенностей сексуального поведения (возраст полового дебюта, количество сексуальных партнеров), способах контрацепции.

Средний возраст наступления менархе 12±0,5 лет с индивидуальными колебаниями от 10 до 15 лет. Регулярные менструации установились сразу у 50 %, в течение 1,5 лет у 41,6 %, в более поздние сроки у 8,4 % девочек. Длительность менструации в среднем составила 5 дней, менструального цикла 28±1 дней с индивидуальными колебаниями от 20 до 35 дней.

При анализе особенностей менструального цикла респонденток, выявлено что умеренные менструальные кровотечения отмечены у 83,3 % опрошенных. Обильное менструальное кровотечение характерны для каждой шестой (16,7 %) студентки. Альгоменорея отмечена у 65 % опрошенных.

В настоящее время у всех респонденток отклонений менструального цикла не выявлено.

Многие женщины считают менструации неприятными и неудобными. Негативное отношение к менструации может быть обусловлено не столько самим кровотечениями, сколько симптомами, его сопровождающими, среди которых встречаются тазовая боль, менструальная мигрень, избыточная кровопотеря и ряд вегетативных расстройств. Так же циклически возникающие физические и аффективные расстройства, обозначаемые термином предменструальный синдром.

Само менструальное кровотечение, без патологического сопровождения, тоже ограничивает повседневную и социальную активность женщин. В итальянском исследовании с участием 270 женщин репродуктивного возраста более 76 % отметили, что менструации мешают вести половую жизнь, 48 % сообщили, что менструации мешают заниматься спортом, и 29 % предпочли бы не работать во время менструаций [6, с.41].

Из выявленных соматических заболеваний были хронический гастрит у 5 % девушек, ОРВИ –16,6 %, острый пиелонефрит — 3,3 %, хронический тонзиллит –3,3 %, пневмония — 3,3 %, околопупочная грыжа –1,6 %, хронический гайморит — 1 1,6 %. Частые стрессовые ситуации отметили 66,7 % опрошенных. Вредные привычки (курение) выявлены у 3, 3 %.

Гинекологические заболевания в анамнезе выявлены у 3 девушек: у 2 — апоплексия яичника, у 1 — хронический сальпингоофорит. Одна девушка прооперирована по поводу фиброаденомы молочной железы.

Половую жизнь ведут 75 % опрошенных девушек, из них в браке состоят 13 %. Средний возраст сексуального дебюта у девушек составил 17,0±1,7 лет. Количество половых партнеров один-два. 25 % студенток дали отрицательный ответ относительно полового дебюта.

Различные методы контрацепции используют 31 (68,9 %) опрошенных студенток, из них: комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — 10, двойной голландский метод (комбинированный оральный контрацептив + презерватив) — 1, презерватив — 18, прерванный половой акт — 2. Из КОК девушки применяют — Силует, Джес т. е. препараты отвечающие современным требованиям.

Проведенное нами исследование оценивает ситуацию с сохранением репродуктивного потенциала современных девушек-студенток высших учебных заведений как удовлетворительное. Отмечается низкий уровень гинекологических заболеваний, отсутствие медицинских абортов.

Из полученных данных можно увидеть, что каждая третья девушка отказалась от использования контрацепции. Выявлено, что самым популярным методом у сексуально активных молодых людей является барьерная контрацепция. Достоинства барьерной контрацепции позволили рекомендовать ее в качестве обязательной меры безопасности при половых сношениях со случайными партнерами или при наличии нескольких партнеров. В этой связи необходимо отметить преимущество использования презервативов в сочетании с любым высокоэффективным средством и методом контрацепции. Одним из вариантов подобного сочетания является так называемый двойной голландский способ защиты сексуальных партнеров. Метод заключается в одновременном использовании презервативов и комбинированных оральных контрацептивов, что обеспечивает надежное предохранение женщины от нежелательной беременности и обоих партнеров от инфекций, передаваемых половым путем.

Так же выявлен низкий уровень использования комбинированной оральной контрацепции. КОК по праву считается надежным и безопасным противозачаточным методом, обладающим рядом дополнительных терапевтических преимуществ. Применяются при лечении некоторых гинекологических заболеваниях (кисты яичников, эндометриоз), с целью регуляции нарушений менструального цикла, а также для профилактики возникновения онкологической патологии. Прием КОК уменьшает болезненность при менструации, кровянистые выделения принимают более скудный характер, сокращается количество дней менструации, что благоприятно влияет на социальную и повседневную жизнь женщины. Возможность отложить очередную менструацию на 2–3 недели (при непрерывном приеме КОК), что очень удобно на время путешествий, отпуска, медового месяца. Применение комбинированных оральных контрацептивов помгает забеременеть после короткого курса приёма (3–6 месяцев), при этом наблюдается ребаунд-эффект, когда после непродолжительного приёма происходит нормализация гормонального фона женщины и вероятность забеременеть увеличивается многократно.

Адекватное консультирование позволит избавить женщину от ложных убеждений по отношению к ее репродуктивной функции, что даст ей новые возможности контроля над собой и своей жизнью. Этот контроль имеет свои пределы, но он способен восстановить уверенность в завтрашнем дне и душевное равновесие в таком нестабильном и непредсказуемом мире.

Литература:

  1. Шевелева И. Н. Анализ репродуктивного здоровья студенток средствами физической культуры // Теория и практика физической культуры. — 2007. — № 1. — С. 17–19.
  2. Комарова И. А. Репродуктивное здоровье студентов как медико-социальная проблема // Вестник Челябинского Государственного Университета. — 2001. — № 1. — С. 152–154.
  3. Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» (с изменениями и дополнениями) // URL: http://base.garant.ru/191961 (дата обращения: 2.03.2017).
  4. Радзинский В. Е. Контрацепция у подростков // Гинекология. — 2002. — № 6. — С. 46–49.
  5. Кузнецова И. В., Бурчаков Д. И. Управление менструальным циклом — новая концепция применения комбинированных оральных контрацептивов. // Акушерство и гинекология. — 2016. — № 10. — С. 132–136.
  6. Lee K. A., Zaffke M. E., Baratte-Beebe K. Restless legs syndrome and sleep disturbance during pregnancy: the role of folate and iron. J. Womens Health Gend. // Based Med. — 2001. — № 10. — С. 41–43.
Основные термины (генерируются автоматически): репродуктивного здоровья, высших учебных заведений, охраны репродуктивного здоровья, Репродуктивное здоровье, комбинированных оральных контрацептивов, оценка репродуктивного здоровья, менструального цикла, репродуктивное здоровье, Репродуктивное здоровье студентов, репродуктивного поведения, комбинированные оральные контрацептивы, студенток высших учебных, репродуктивного здоровья девушек, репродуктивного потенциала, нежелательной беременности, Российской Федерации, методы контрацепции, репродуктивного здоровья населения, репродуктивного здоровья студенток, состояние репродуктивного здоровья.

Ключевые слова

студенты, репродуктивное здоровье, комбинированные оральные контрацептивы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос