Прекращение гражданства в Российской Федерации: правовой аспект | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 3. Конституционное (государственное) право

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 12.01.2018

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Петросян М. А. Прекращение гражданства в Российской Федерации: правовой аспект [Текст] // Право: современные тенденции: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 10-13. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/283/13560/ (дата обращения: 20.06.2018).



В современных условиях развития российского общества, институт прекращения гражданства приобретает особо важную роль в регулировании общественных отношений. В статье проанализированы характерные особенности прекращения гражданства по российскому законодательству. В результате анализа положений законодательства по вопросам гражданства были выявлены новые подходы, обусловленные политико-правовыми и социально-экономическими изменениями в государстве.

Ключевые слова: прекращение гражданства, выход из гражданства, государство, гражданин.

В современном мире одним из главных элементов института основных прав и свобод человека и гражданина является гражданство. Его особенность заключается в том, что только при условии наличия гражданства у человека на него распространяются все права, свободы и обязанности, гарантированные гражданам данного государства.

Одной из дискуссионных тем в становлении института гражданства является проблема определения понятие «гражданства». Согласно статье 1 рекомендательного законодательного акта «О согласованных принципах регулирования гражданства», одобренного Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств 29 декабря 1992 года сказано: «Гражданство определяет устойчивую политико-правовую связь лица с государством, выражающую совокупность их взаимных прав и обязанностей. Гражданство — совокупность их взаимных прав и обязанностей. Гражданство — неотъемлемый атрибут государственного суверенитета» [4]. В российском законодательстве, в частности, в статье 3 ФЗот 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» гражданством признается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Однако правовая связь возможна не только с гражданином и государством, но и, например, между иностранным гражданином и государством, предоставившим ему политическое убежище. Поэтому данное определение нуждается в дополнении и уточнении.

Согласно статье 15 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство» [1]. Такое же определение содержится в части 3 статьи 6 Конституции Российской Федерации. Вместе с этим следует отметить, что согласно части 1 вышеназванной статьи Конституции РФ сказано: «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения» [2].

Гражданство есть политико-правовая связь двух сторон — государства и гражданина. Такая связь должна быть урегулирована взаимным волеизъявлением обеих сторон. В случаях, когда такого совпадения нет, отношения гражданства могут быть прекращены по желанию любой стороны [8]. Государство не может быть инициатором прекращения гражданства, поэтому гражданство отличается определенной устойчивостью взаимоотношений по сравнению с иными отношениями человека с государством. Такая устойчивость связана с тем, что отношения носят продолжительный характер и длятся, как правило, всю жизнь человека.

В соответствии со статьей 18 ФЗот 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» основаниями прекращения гражданства являются следующие [3].

a) Выход из гражданства Российской Федерации. Выход из гражданства лица, проживающего в России, согласно статье 19 вышеуказанного федерального закона, представляет собой добровольное волеизъявление в общем порядке [7]. В случаях же, когда лицо проживает на территории другого государства, применяется упрощенный порядок — принятие решений по вопросам гражданства в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия. Юридическим фактом, прекращающим отношение состояния лица в гражданстве, может быть как действие — подача гражданином РФ заявления о выходе из гражданства, так и событие — смерть гражданина. Согласно действующему законодательству проживание гражданина РФ за пределами страны не прекращает его гражданства РФ, поэтому выбытие гражданина из государства его принадлежности не прекращает отношений гражданства.

Конечно же, существуют и основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации. К таким основаниям, согласно статье 20 ФЗ «О гражданстве» относятся:

1) наличие не выполненного перед Российской Федерацией обязательства;

2) привлечение компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

3) отсутствие иного гражданства и гарантий его приобретения.

Такого рода отказы в выходе из гражданства являются защитой государства от преступных посягательств. Каждое правовое государство, в том числе и Россия, обязано заботиться о безопасности своих граждан, которая заключается в охране общественного порядка и защите от внутренних и внешних угроз. Поэтому, благодаря вышеперечисленным положениям, государство обеспечивает нормальное функционирование всего общества.

b) Иные основания, предусмотренные законодательством РФ:

  1. Случаи изменения территории РФ. В статье 21 ФЗ «О гражданстве» указывается, что в результате изменения государственной границы гражданам предоставляется право сохранять или изменять свое гражданство. Такое право в науке определяется как оптация (от лат. optatio — желание, избирание) — одновременное прекращение гражданства одного государства и приобретение гражданства другого государства. Согласно закону оптация возможна в случаях: изменения государственной границы РФ, наличие международного договора, а также в отношении граждан России, проживающими на территории, которая подвергается определенным территориальным изменениям.
  2. Отмена решения о приеме в гражданство. Исходя из положений статьи 22 ФЗ «О гражданстве» решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги.

На протяжении нескольких лет в современном мире все больше участились преступления, связанные с экстремистской деятельностью. В связи с этим многие государства в отношении лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность, применяют не только уголовную ответственность, но и отменяют решения по вопросам гражданства. Так, например, в статье 26 Закона Кыргызской республики от 21 мая 2007 года № 70 «О гражданстве Кыргызской Республики» указывается, что гражданство Кыргызской Республики утрачивается вследствие прохождения за пределами Кыргызской Республики подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления [5]. Схожие положения содержатся в статье 20–1 Закона Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года № 1017-XII «О гражданстве Республики Казахстан», а именно, лишение гражданства Республики Казахстан допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан, в результате которых причинен иной тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан [6].

Факт отмены решения о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации также указывается в статье 22 ФЗ «О гражданстве». В данной статье указывается, что решение об отмене применяется в случае, когда данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги. В части 2 вышеназванной статьи уточняется, что факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. В качестве таковых сведений являются и преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, сопряженные с террористической деятельностью. Такие факты являются ложными в части обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ.

Противодействие терроризму и экстремизму в современном обществе — это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. Поэтому, на основании вышеприведенных примеров, следует отметить, что государства вносят поправки в законодательные акты для того, чтобы обезопасить свою страну и общество в целом от преступных посягательств, а следовательно, совершенствуют правоприменительную практику в сфере профилактики терроризма и экстремизма, межэтнических и межконфессиональных отношений.

В соответствии со статьей 11.1 ФЗ «О гражданстве» лицо, приобретающее гражданство обязано принести Присягу гражданина РФ. Соответственно, в случае отказа в принесении Присяги, решение о приеме в гражданстве подлежит отмене.

В результате проведенного исследования, необходимо отметить, что институт прекращения гражданства в условиях современной интеграции приобретает особое значение. Это связно с тем, что в силу постоянно усиливающихся миграционных процессов каждое демократическое государство заинтересовано в создании качественной правовой базы, регулирующей вопросы гражданства. Действующее законодательство Российской Федерации о гражданстве уделяет большое внимание вопросам прекращения гражданства. Однако в условиях быстроразвивающейся глобализации в правовой системе остаются пробелы, которые негативно сказываются на правоприменительную практику. В связи с чем государству необходимо прилагать много усилий и средств для устранения этих пробелов, а также постараться минимизировать и в дальнейшем ликвидировать неблагоприятные последствия.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. — 10 декабря 1998 г.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. — 04.08.2014. — N 9. — Ст. 851.
  3. О гражданстве Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) //Собрание законодательства РФ. — 03.06.2002, N 22, ст. 2031.
  4. О рекомендательном законодательном акте Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств «О согласованных принципах регулирования гражданства»: Постановление Президиума ВС РФ от 24.05.1993 N 5014–1 // «Ведомости СНД и ВС РФ», 10.06.1993, N 23, ст. 831.
  5. URL: http://russkg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5153:----q--q&catid=96:2013–05–24–22–55–30&Itemid=71 (дата обращения — 6.12.17 г.)
  6. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=1168 (дата обращения — 6.12.17 г.)
  7. Дмитриев, Ю. А. Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» (постатейный) / Ю. А. Дмитриев, Е. Ю. Моисеева. — М.: Деловой двор, 2014. — 240 c.
  8. Капустин, Борис Гражданство и гражданское общество / Борис Капустин. — Москва: РГГУ, 2016. — 224 c.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданство, Российская Федерация, государство, Казахстан, прекращение гражданства, принесение Присяги, Кыргызская Республика, правоприменительная практика, российское законодательство, современный мир.

Ключевые слова

государство, гражданин, прекращение гражданства, выход из гражданства

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос