Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный поток-2» | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 20. Международное право

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Москва, декабрь 2017)

Дата публикации: 16.11.2017

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Лободина Ю. А. Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный поток-2» [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 101-103. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/282/13313/ (дата обращения: 24.09.2018).



В статье рассматривается проблема влияния американских санкций на реализацию проекта бестранзитного экспортного газопровода «Северный поток — 2». Автор анализирует непростую ситуацию на международной арене, рассматривает непосредственно сам закон «Противодействие противникам Америки посредством закона о санкциях» (H.R.3364 — Countering America's Adversaries Through Sanctions Act. Latest Action), приводит контраргументы в противовес тем доводам, которые изложены в законе о санкциях США, раскрывая при этом истинные мотивы проведения санкционной американской политики в отношении России.

Ключевые слова: Северный поток — 2, Россия, США, санкции, закон, Газпром, газовый рынок, монополизация, Украина, Германия, политические, экономические, протекционистские мотивы

Как известно, на международной арене сложилась довольно сложная ситуация между такими странами как Россия и США. Многочисленные санкции выступают в качестве инструмента оказания давления на принятие политических решений странами и их поведение.

Так, законопроект (в последующем закон) «Противодействие противникам Америки посредством закона о санкциях» [2] подтверждает предыдущие санкции против России и вводит новые.

В одном из тематических «блоков» прямо указано: «продолжать выступать против трубопровода NordStream 2, учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине…» [2].

«Санкции направлены на тех, кто инвестирует в строительство трубопроводов для российских энергоносителей или поддерживает такое строительство», — говорит сенатор-республиканец Майкл Крепо [4].

«Северный поток — 2» — это проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Германию через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Компанией, отвечающей за проектирование, строительство и эксплуатацию магистрали, стала NordStream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».

Почему же проект предполагает транспортировку газа в обход Украины? Дело в том, что речь идёт о задолженности украинской стороны в размере «…4,455 млрд долл.: 1,454 млрд долл. — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 млрд долл. — за апрель-май 2014 года» [5]. С таким ненадёжным партнёром «Газпром» просто отказывается сотрудничать.

Также, по мнению представителей Евросоюза, а именно еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете, который выступал в Европарламенте в Страсбурге, «Северный поток — 2» может иметь негативное воздействие на ряд транзитных маршрутов, ведущих в Евросоюз, включая тот, что идет через Украину» [7].

Таким образом, данный маршрут транзита газа не является ни надёжным, ни стабильным, так как внутриполитическая ситуация в стране после смещения президента В. Януковича оставляет желать лучшего. Это выражается в гражданской войне на территории Украины. В связи с этим можно сделать вывод о том, что данный маршрут транзита газа не является желательным для России.

Вернёмся к американским санкциям. Так в чём же дело? Почему США так агрессивно настроены против данного проекта?

«Countering America's Adversaries Through Sanctions Act» содержит следующую формулировку:

‒ Правительству Соединенных Штатов следует уделять приоритетное внимание экспорту энергетических ресурсов Соединенных Штатов в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзниками партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики Соединенных Штатов [2].

Напрашивается вывод о том, что это является попыткой США монополизировать газовый рынок. «Они пытаются своим законом о санкциях убить проект «Северный поток — 2», который для европейцев очень выгоден, который нужен Германии, он превращает ее в крупнейший газораспределительный центр в Европе. От этого и Меркель, и бизнес вряд ли откажется. И кроме того, в Европе есть серьезные подозрения, что перекрывая сотрудничество по линии «Северного потока — 2», американцы на самом деле хотят заставить покупать американский сланцевый газ по гораздо более высоким ценам, чем им обходится газ российский», — заявил в эфире канала «Россия 24» российский сенатор Алексей Пушков [9].

В данном документе указываются и другие цели проведение санкционной политики в отношении России:

‒ Помочь Украине и союзникам Соединенных Штатов и партнерам в Европе снизить зависимость от российских энергоресурсов, особенно природного газа, которые правительство Российской Федерации использует в качестве оружия для принуждения, запугивания и влияния на другие страны [2];

‒ Сотрудничать с государствами-членами Европейского союза и институтами Европейского союза в целях содействия энергетической безопасности путем развития диверсифицированных и либерализованных энергетических рынков, которые предоставляют диверсифицированные источники, поставщики и маршруты [2];

Таким образом, США нужны поводы для введения санкций в отношении России.

Во-первых, Конгресс утверждает, что российское руководство занималось «хорошо задокументированной коррупционной практикой” для подкупа в европейских и евразийских странах. С этим нельзя согласиться, так как данный проект реализуется в силу официального соглашения, о котором было известно всему миру. 4 сентября 2015 года главы ПАО «Газпром», немецких энергетических компаний E.ON SE и BASF SE/Wintershall Holding GmbH, англо-голландской Royal Dutch Shell, австрийской ОMV AG и французской Engie S. A. (ранее GDF SUEZ S. A.) подписали соглашение акционеров о реализации проекта «Северный поток — 2» по строительству дополнительной инфраструктуры для транспортировки российского газа на рынок ЕС. Таким образом, пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50 % от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром», который покроет вторую половину стоимости [2].

Во-вторых, США считают, что Россия нарушает суверенитет Украины, её границы. В частности, они говорят о незаконной аннексии Крыма. При определении будущего статуса и государственной принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя проводился референдум на соответствующих территориях. По официальным данным обработки 100 % протоколов, на территории АР Крым 96,77 % [10] проголосовавших выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6 % [8]. Да, действительно, на территории Севастополя находились войска России, однако именно они совместно с отрядом крымской самообороны смогли восстановить порядок, воспрепятствовав властям Украины, сделали возможным проведение этого референдума, обеспечив «безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления» [6].

Данный референдум был правомерен, так как Международным судом ООН, а также многими странами была признана независимость Косова [1] также в одностороннем порядке. Данный факт можно рассматривать в качестве прецедента. Независимость Крыма 17 марта была провозглашена на основании Декларации о независимости и результатов референдума, а 18 марта произошло юридическое закрепление присоединения Крыма к Российской Федерации. В свете вышесказанного можно сделать вывод о том, что нарушения границ территории Украины нет.

Таким образом, санкции США в отношении России, затрагивающие проект «Северный поток-2», обусловлены не правовыми мотивами, а политическими и экономическими (протекционистскими). Кроме того, эти санкции затрагивают не только Россию. В Берлине возмущены тем, что хотя «речь идет о санкции за действия России», но при этом «под санкции попадают европейские компании», — передал мнение Ангелы Меркель официальный представитель ее кабинета.

Литература:

1. 2008 Kosovo declaration of independence: act of the Provisional Institutions of Self-Government Assembly of Kosovo от 17. 02. 2008 // Kosova Wiki — 2008/ — 17 февраля.

2. H.R.3364 — Countering America's Adversaries Through Sanctions Act. Latest Action:Public Law от 08.02.2017 No: 115–44 // Congress.gov — 2017. — 2 августа.

3. Nord Stream 2 AG и европейские энергетические компании подписали соглашения о финансировании // Газпром: сайт. — Режим доступа:http://www.gazprom.ru/press/news/2017/april/article327181//. — Загл. с экрана.

4. Балтачева, М. США намерены санкциями перекрыть «Северный поток — 2» / М. Балтачева, Н. Коваленко, М. Мошкин // ВЗГЛЯД. — 2017. — 16 июня. — С.2.

5. В Берлине прошли переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» // Газпром: сайт. — Режим доступа:http://www.gazprom.ru/press/news/2014/june/article192727/. — Загл. с экрана.

6. Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе. // Kremlin.ru: сайт. — Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/page/174/. — Загл. с экрана.

7. ЕК: «Северный поток — 2" может повлиять на маршруты транзита газа в ЕС // Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня»: сайт. — Режим доступа: https://ria.ru/economy/20170914/1504745665.html/. — Загл. с экрана.

8. На сессии городского Совета утверждены результаты общекрымского референдума 16 марта 2014 года // Официальный сайт Севастопольского городского совета: сайт. — Режим доступа: http://archive.is/zbExZ/. — Загл. с экрана.

9. Пушков прокомментировал новый проект США о санкциях // Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня»: сайт. — Режим доступа: https://ria.ru/economy/20170914/1504745665.html/. — Загл. с экрана.

10. Результаты общекрымского референдума // Официальный сайт Государственного Совета Республики Крым: сайт. — Режим доступа: http://archive.is/bvjR6/. — Загл. с экрана.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение России, Российская Федерация, Европейский союз, Европа, газовый рынок.

Ключевые слова

Россия, США, Германия, Украина, закон, санкции, монополизация, Северный поток — 2, Газпром, газовый рынок, политические, экономические, протекционистские мотивы

Похожие статьи

Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение...

Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный...» Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение России, Российская Федерация, Европейский союз, Европа, газовый рынок.

Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение...

Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный...» Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение России, Российская Федерация, Европейский союз, Европа, газовый рынок.

Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение...

Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный...» Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение России, Российская Федерация, Европейский союз, Европа, газовый рынок.

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия...

Россия, США, РФ, долл, Европейский Союз, млрд, Грузия, экономическое развитие, отношение, Российская Федерация.

Санкции 2014: уменьшатся ли инвестиционные потоки между... Валовый годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9...

Обзор основных аспектов экономических отношений Российской...

Россия, Европа, EFSF, Европейский союз, российская Федерация, РФ, внутренний кризис, Испания, Великобритания, системный кризис.

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия... США, россия, январь, Европейский союз, санкция...

Экономические последствия санкций ЕС против России...

В статье рассмотрены экономические последствия для российской экономики санкций Европейского Союза и контрсанкций России. Сделан вывод о том, что они не оказали значительного негативного влияния на российскую экономику.

Влияние политических и экономических санкций на...

санкция, Россия, российская экономика, страна Евросоюза, российское государство, Европейский Союз, Краснодарский край, внешнеэкономическая деятельность, сельское хозяйство, Европа.

Вектор российской внешнеэкономической политики: Восток или...

Российская Федерация и Европейский союз имеет долгую историю взаимоотношений.

Россия, долл, млрд, санкция, Турция, Ямал, внешняя торговля, внутренний рынок, российская экономика, США.

Отражение последствий санкций европейских стран на...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, США, Китай, таблица, турция, Европа, международная перевозка РФ, страна ЕС, Канада, Австралия.

США. Экономические санкции против России: опыт Китая и российская...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение...

Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный...» Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение России, Российская Федерация, Европейский союз, Европа, газовый рынок.

Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение...

Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный...» Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение России, Российская Федерация, Европейский союз, Европа, газовый рынок.

Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение...

Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный...» Россия, Северный поток, США, санкция, Украина, отношение России, Российская Федерация, Европейский союз, Европа, газовый рынок.

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия...

Россия, США, РФ, долл, Европейский Союз, млрд, Грузия, экономическое развитие, отношение, Российская Федерация.

Санкции 2014: уменьшатся ли инвестиционные потоки между... Валовый годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9...

Обзор основных аспектов экономических отношений Российской...

Россия, Европа, EFSF, Европейский союз, российская Федерация, РФ, внутренний кризис, Испания, Великобритания, системный кризис.

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия... США, россия, январь, Европейский союз, санкция...

Экономические последствия санкций ЕС против России...

В статье рассмотрены экономические последствия для российской экономики санкций Европейского Союза и контрсанкций России. Сделан вывод о том, что они не оказали значительного негативного влияния на российскую экономику.

Влияние политических и экономических санкций на...

санкция, Россия, российская экономика, страна Евросоюза, российское государство, Европейский Союз, Краснодарский край, внешнеэкономическая деятельность, сельское хозяйство, Европа.

Вектор российской внешнеэкономической политики: Восток или...

Российская Федерация и Европейский союз имеет долгую историю взаимоотношений.

Россия, долл, млрд, санкция, Турция, Ямал, внешняя торговля, внутренний рынок, российская экономика, США.

Отражение последствий санкций европейских стран на...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, США, Китай, таблица, турция, Европа, международная перевозка РФ, страна ЕС, Канада, Австралия.

США. Экономические санкции против России: опыт Китая и российская...

Задать вопрос