Вектор российской внешнеэкономической политики: Восток или Запад? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №7 (193) февраль 2018 г.

Дата публикации: 17.02.2018

Статья просмотрена: 224 раза

Библиографическое описание:

Алексеева А. Н. Вектор российской внешнеэкономической политики: Восток или Запад? // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 156-158. — URL https://moluch.ru/archive/193/48358/ (дата обращения: 15.12.2019).



В первое десятилетие XXI века стремительно возросла роль развивающихся стран в мировой экономике, а их взаимодействие между собой стало новым и важным вектором глобализации. В современном мире данный феномен повлек за собой необходимость для всех стран укреплять внешнеэкономические связи. Россия не стала исключением. На сегодняшний день, несмотря на сложившуюся ситуацию в 2014 году, тесное сотрудничество Европейского Союза и Российской Федерации все же продолжается [4]. Торгово-экономические отношения, связанные, например, с экспортом российской нефти на рынки ЕС, до сих пор оцениваются как стабильные.

Macintosh HD:Users:anastasiaalekseeva:Desktop:Снимок экрана 2016-12-17 в 0.59.31.png

Рис. 1. Экспорт сырой российской нефти в страны ЕС 2013–2015 гг., млн т.

Однако ориентированная лишь на западные страны российская внешнеэкономическая политика в условиях антироссийских санкций сменилась большей заинтересованностью в сотрудничестве с восточными и развивающимися странами. Так, например, в 2015 году доля российского экспорта нефти в Китай составила более 13 % всего российского экспорта, а торговый оборот с Китаем — 34,4 % [3]. Долгое время ведутся переговоры с поставкой энергоресурсов в Индию и в целом увеличивается заинтересованность в сотрудничестве со странами БРИКС во всех направлениях. Так на какой же регион направлен вектор современной внешнеэкономической политики России? Запад или Восток?

Начиная с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве стало базисом для регулирования политического и экономического взаимодействия между Российской Федерацией и Европейским Союзом. Ключевой целью ставилось гармоничное развитие экономических отношений между Россией и странами ЕС. Двустороннее партнерство должно было осуществляться согласно правилам ВТО.

В начале XX века Евросоюз являлся ключевым рынком товаров и услуг, а также основным источником иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2008 году доля ЕС во внешнеторговом обороте России составила почти 50 % [2]. Присоединение России к ВТО в 2012 также укрепило ориентированность на Запад: членство в ВТО привело к снижению российских импортных пошлин, улучшению инвестиционных условий и конкуренции на российском рынке.

Начало XX века характеризуется внешнеэкономической ориентированностью на Запад. Ключом к пониманию важности сотрудничества с ЕС в тот период является сырьевой экспорт. В Евросоюз поставлялось более 60 % экспорта российской нефти и более 65 % газа. В то же время данная сфера порождала существенные разногласия. Европарламент и Еврокомиссия содействовали созданию комитетов, ориентированных на сдерживание российских компаний путем законодательных и административных актов. Примером служит энергетический пакет, введенный в 2011 году с целью либерализации рынка и ограничения контроля “Газпрома” над поставками газа.

К 2013 году ситуация ухудшилась: сотрудничество России и ЕС замедлилось в связи с ослаблением российской экономики. Обострение политической ситуации и санкции 2014 года в связи с присоединением Крыма, а также конфликты на востоке Украины привели к резкому сокращению торговли в ряде отраслей промышленности. В 2015 году в результате санкционной политики значительно уменьшился экспорт сельскохозяйственной продукции из Евросоюза в Россию. Баланс товарооборота между ЕС и Россией в различных отраслях также снизился.

Macintosh HD:Users:anastasiaalekseeva:Desktop:Снимок экрана 2016-12-17 в 1.47.45.png

Рис. 2. Товарооборот России и ЕС с 2011 по 2015 год.

Так, например, снижение цен на нефть спровоцировало снижение валютной выручки от экспорта углеводородов в Евросоюз. Из-за этого частично пострадало сотрудничество в химической промышленности и машиностроении.

Сокращение экономического оборота между ЕС и Россией в большей степени обусловлено ухудшением политического климата, нежели спадом мировой экономики и цен на нефть. В количественном и качественном отношении экономика России в санкционный период пострадала сильнее, чем экономика Евросоюза. Все эти факторы негативно сказались на дальнейшем ориентире России на Запад.

Кризис в отношениях России и Запада сделал актуальным поиск нового стратегического партнера в экономической и политической сферах [1]. Ориентированность на установление тесных отношений с Китаем в сложившихся обстоятельствах возникла не случайно. Стратегическое партнерство двух стран было установлено 20 лет назад и характеризуется заинтересованностью обеих сторон поддерживать стабильность их отношений. Украинский кризис 2014 года дал мощный толчок не только для углубления политических отношений России и Китая, но и для переориентации российской экономики на Восток.

За последние несколько лет Китай стал одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику [3] и вторым по величине торговым партнером России после Евросоюза. Китай является главным покупателем угля и промышленных металлов, а также получает из России более 500 тысяч баррелей нефти ежедневно [6]. Такому результату способствуют многие неэкономические факторы: заинтересованность в сотрудничестве обеих стран во всех направлениях, совместные военные учения, регулярные визиты глав государств и постоянные переговоры по важным международным вопросам. Несмотря на то, что военно-политический фундамент отношений России и Китая на сегодняшний день более прочный, экономические отношения также постепенно укрепляются.

Важным событием в сотрудничестве России и Китая станет проект «Нового шелкового пути». Во-первых, совместные крупномасштабные проекты являются гарантом партнерства в долгосрочной перспективе, а во-вторых, присутствие России в данном проекте даст ей возможность стать главным связующим звеном Востока и Запада.

Китай является одним из важнейших партнеров для России в регионе Восточной и Юго-Восточной Азии, но не единственным. Россия заинтересована в экспорте во Вьетнам, Японию, Корею и Индию. Однако, несмотря на падение экспорта России в Индию и увеличению импорта, страны на протяжении долгих лет активно сотрудничают в сфере атомной энергетики, фармацевтики и нефтегазовой отрасли. На данный момент индийская сторона заинтересована в совместной модернизации горной и металлургической промышленности Индии. В 2017 году планируется запуск URALMASHSRB Service India (сервисный центр), который будет обслуживать горнодобывающие предприятия в Индии.

В стороне не остались и страны Ближнего Востока. Начиная с 2008 года главы государств Йемена, Египта, Иордании, Палестины и Сирии вели переговоры с российской стороной об инвестировании в нефтедобывающую промышленность, развитии военного и экономического сотрудничества. Однако массовые протесты против политического режима, правящих элит и массовые беспорядки в этих странах не позволяют и по сей день реализовать сотрудничество в полной мере [5].

В заключение стоит отметить, что внешнеполитический курс России учитывает такие факторы как многополярность мира и процессы глобализации. Таким образом, несмотря на одинаково выгодное географическое положение России к Востоку и Западу, на сегодняшний день можно говорить об ориентированности российской внешнеэкономической политики на Восток. За последние два года кооперация стран Востока с Россией демонстрирует в основном лишь положительную динамику. В первую очередь это связано с осложнением политической ситуации в мире и разногласиями по многим вопросам со странами Запада и, как следствие, поиском новых векторов международного экономического партнерства. Однако это не привело к кардинальным изменениям в отношениях России и Евросоюза. Скорее всего в ближайшем будущем стоит ожидать большего сближения России с восточными странами, а в отношениях с Западом — постепенного сокращения традиционных путей экономического сотрудничества между Евросоюзом и Россией, а также появления новых методов и взаимовыгодных направлений сотрудничества между ними.

Литература:

  1. Имяреков С. М., Лохтина Л. М. Современная внешнеэкономическая политика России // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1–1.
  2. Каневский П. Экономические отношения России и ЕС: в поисках общего видения // Российский совет по международным делам/ URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1780#top-content (дата обращения: 15.12.2016)
  3. Цзя Юаньси. Э мэй: Эчжун маоиэ цзян рэн яньцзюнь (Российские СМИ: объем русско-китайского товарооборота продолжает снижаться) 贾元熙。 俄媒:2015俄中贸易额降34.4 % 2016仍严峻URL: http://www.cankaoxiaoxi.com/finance/20160115/1054087.shtml (дата обращения: 15.12.2016)
  4. European Commission about EU trade with Russia [Электронный ресурс] URL:http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/russia/ (дата обращения: 15.12.2016)
  5. Makortoff K. Russia's 'pivot east' has more political substance than economic // http://www.cnbc.com/ [Электронный ресурс] URL: http://www.cnbc.com/2016/07/27/china-trade-relations-russias-pivot-east-has-more-political-substance-than-economic.html (дата обращения: 16.12.2016)
  6. Zhang Yu. China-Russia oil pipeline fuels trade // ChinaDaily [Электронный ресурс] URL: http://www.chinadaily.com.cn/business/2016–08/19/content_26530568.htm (дата обращения: 17.12.2016)
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, китай, Запад, Восток, российская экономика, политическая ситуация, мировая экономика, Российская Федерация, Европейский Союз, российская внешнеэкономическая политика.


Похожие статьи

Влияние политических и экономических санкций на...

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, политические и экономические санкции, российская экономика, антироссийские санкции, санкционная политика, продовольственное импорт, экспорт, эмбарго, национальная экономика, сельское хозяйство...

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия...

Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: интернет-сайт.

Внешнеэкономические связи Дальнего Востока. Диспропорции в развитии сотовой связи и интернета в России.

Оценка влияния санкций на экономическую ситуацию...

Россия, долл, млрд, санкция, Турция, Ямал, внешняя торговля, внутренний рынок, российская экономика, США.

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

Ключевые слова: КНР, Российская Федерация, «Один пояс один путь», ОПОП, «Экономический пояс Шелковый путь», ЭПШП.

Стоит сказать, что внешнеэкономические связи между Китаем и Россией вышли сегодня на уникальный в их истории уровень.

Обзор основных аспектов экономических отношений Российской...

Российская Федерация и Европейский союз имеет долгую историю взаимоотношений. Товарооборот между Россией и странами ЕС на конец 2013г. составил 417,7 млрд. долларов США. (см. Табл.1).Из них, примерно 70 % составил экспорт и 30 % — импорт.

Особенности развития российско-французских отношений...

Особенности развития российско-французских отношений с позиции сотрудничества Таможенного союза и ЕС. Автор: Акулиничева Алёна Владимировна. Рубрика: Мировая экономика.

Антироссийские санкции как инструмент внешнеполитического...

Российская трагедия – деиндустриализация отечественной экономики.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, РФ, США, санкция, государство, Запад, мировая политическая арена, Латинская Америка, Италия, Украина.

Экономические последствия санкций для российской экономики

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций, механизм импортозамещения, товар.

Санкции 2014: уменьшатся ли инвестиционные потоки между...

Ключевые слова:инвестиции, Россия и ЕС, ПИИ, санкции, продовольственное эмбарго, европейский союз, локомотивы ЕС, Франция, Германия, внешнеэкономические связи России, украинский конфликт, экономика России, инвестиционный климат.

Похожие статьи

Влияние политических и экономических санкций на...

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, политические и экономические санкции, российская экономика, антироссийские санкции, санкционная политика, продовольственное импорт, экспорт, эмбарго, национальная экономика, сельское хозяйство...

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия...

Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: интернет-сайт.

Внешнеэкономические связи Дальнего Востока. Диспропорции в развитии сотовой связи и интернета в России.

Оценка влияния санкций на экономическую ситуацию...

Россия, долл, млрд, санкция, Турция, Ямал, внешняя торговля, внутренний рынок, российская экономика, США.

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

Ключевые слова: КНР, Российская Федерация, «Один пояс один путь», ОПОП, «Экономический пояс Шелковый путь», ЭПШП.

Стоит сказать, что внешнеэкономические связи между Китаем и Россией вышли сегодня на уникальный в их истории уровень.

Обзор основных аспектов экономических отношений Российской...

Российская Федерация и Европейский союз имеет долгую историю взаимоотношений. Товарооборот между Россией и странами ЕС на конец 2013г. составил 417,7 млрд. долларов США. (см. Табл.1).Из них, примерно 70 % составил экспорт и 30 % — импорт.

Особенности развития российско-французских отношений...

Особенности развития российско-французских отношений с позиции сотрудничества Таможенного союза и ЕС. Автор: Акулиничева Алёна Владимировна. Рубрика: Мировая экономика.

Антироссийские санкции как инструмент внешнеполитического...

Российская трагедия – деиндустриализация отечественной экономики.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, РФ, США, санкция, государство, Запад, мировая политическая арена, Латинская Америка, Италия, Украина.

Экономические последствия санкций для российской экономики

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций, механизм импортозамещения, товар.

Санкции 2014: уменьшатся ли инвестиционные потоки между...

Ключевые слова:инвестиции, Россия и ЕС, ПИИ, санкции, продовольственное эмбарго, европейский союз, локомотивы ЕС, Франция, Германия, внешнеэкономические связи России, украинский конфликт, экономика России, инвестиционный климат.

Задать вопрос