Автор: Князькова Татьяна Сергеевна

Рубрика: 18. Криминология и криминалистика

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, май 2016)

Дата публикации: 07.05.2016

Статья просмотрена: 1492 раза

Библиографическое описание:

Князькова Т. С. Типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе расследования краж [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 267-269. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/181/10471/ (дата обращения: 14.12.2017).



Кражи чужого имущества являются самыми распространенными деяниями из всех преступлений, совершаемых на территории РФ. В силу одного этого факта они представляют повышенную степень общественной опасности для экономических (имущественных) интересов граждан и государства. Обратимся к статистике по всей стране. Ну и по Саратовской области из всех преступлений, совершенных в 2015 году, доля краж составляет 41,3 %.

Чаще всего совершаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах. Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются: деньги, аудио– и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомашины.

Способы совершения краж весьма разнообразны. [1] Их можно классифицировать следующим образом.

  1. Кражи из помещений. Они могут совершаться как путем взлома (преступники взламывают замки, отжимают или выбивают двери, выставляют стекла), так и без взлома (например, путем подбора ключа).
  2. Кражи имущества граждан, не связанные с проникновением в помещение. К их числу относятся: карманные кражи, кражи из сумок (в том числе путем разрезания сумок и карманов), обирание пьяных, кражи чемоданов, сумок и других вещей.
  3. Кражи, совершаемые путем злоупотребления доверием. Среди них различаются кражи с проникновением в помещение, когда потерпевший пускает вора к себе в квартиру или другое помещение, где находится какое-либо имущество, и без проникновения в помещение (типичный пример — так называемые «кражи-подсидки», когда пассажир на вокзале доверяет свое имущество малознакомому человеку и ненадолго отлучается).

Разумеется, здесь перечислены лишь наиболее типичные способы краж. Преступники могут пользоваться также и другими, в том числе «нестандартными», способами. Квартирные кражи чаще всего совершаются днем, когда владельцев нет дома; кражи, не связанные с проникновением в помещения, — как в утренние и вечерние, так и в дневные часы. [2]

Следы, оставляемые преступниками при совершении краж, весьма разнообразны и во многом зависят от видов краж и способов их совершения. Так, при кражах из помещений и автомобилей остаются преимущественно материальные следы преступления (орудий взлома, рук, обуви и др.). Почти не остается следов при совершении краж личного имущества, которые не связаны с проникновением в помещение (карманные кражи). Раскрыть их иногда удается лишь с помощью оперативно-розыскных средств и методов. Значительную часть краж совершают подростки, а также лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, чтобы добыть необходимые для этого средства. Характерно, что после возвращения из мест лишения свободы они вновь совершают кражи теми же способами. [3]

Среди воров преобладают лица с низким общеобразовательным уровнем. Многие из них были ранее судимы, причем не только за кражи, но и за другие преступления.

Типичными следственными ситуациями при кражах являются:

  1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано.

Задача заключается в собирании доказательств. причастности лица к совершенному преступлению. Примерная программа действий следователя:задержание, личный обыск, при необходимости — освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допросы потерпевших (либо материально ответственных лиц) и свидетелей; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого;

  1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация.

Основным направлением расследования является исследование материальной обстановки совершенного преступления, собирание и закрепление доказательств о заподозренных лицах, похищенном имуществе или ценностях, иных обстоятельствах преступления. [4] Примерная последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевших или материально ответственных лиц; осмотр места происшествия; допросы свидетелей; назначение судебных экспертиз.

Проводятся также соответствующие оперативно-розыскные мероприятия;

  1. Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

Действиям следователя свойственна преимущественно исследовательско-поисковая направленность. При этом главной задачей становится получение данных о совершенном преступлении с помощью непроцессуальных средств. [5] Для этой ситуации, помимо следственных действий, перечисленных выше, характерны оперативно-розыскные мероприятия, направленные на: установление лица, совершившего преступление; розыск похищенного; проверку по способу совершения преступления, по обнаруженным на месте происшествия следам, приметам похищенного имущества с использованием криминалистических учетов, проводятся другие мероприятия.

Следует осмотреть место взлома (если кража совершена со взломом), затем само место происшествия и после этого прилегающую территорию. Могут назначаться различные экспертизы, например судебно-товароведческая, в ходе которой можно выяснить наименование, цену, артикул, сорт и иные признаки товаров; однородность предметов, изъятых у подозреваемого, с похищенными.

В зависимости от складывающихся в процессе расследования ситуаций приведенные выше типовые программы первоначальных следственных действий претерпевают частичные изменения, зависящие от задач, стоящих перед следователем, а также информации, получаемой в каждом конкретном случае.

Литература:

  1. Криминалистика. Под ред. Яблокова Н. П. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2005. — 781 с.
  2. Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика. 2-е изд., испр., доп. и перераб. — М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010. — 784 с.
  3. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. профессора Р. С. Белкина. — М. Издательство НОРМА, 2000.
  4. Балашов Д. Н., Балашов Н. М., Маликов С. В. Криминалистика: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005.
  5. Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе: Учебно-практическое пособие. М.: Высшее образование, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): карманные кражи, первоначальных следственных действий, осмотр места происшествия, совершении краж, совершении преступления, кражи личных вещей, этапе расследования краж, Способы совершения краж, совершении краж личного, кражи чемоданов, типичные способы краж, Квартирные кражи, Значительную часть краж, Кражи чужого имущества, доля краж, Кражи имущества граждан, ответственных лиц, видов краж, способу совершения преступления, материальные следы преступления.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос