Автор: Лёзин Александр Иванович

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

IV международная научная конференция «История и археология» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 15.03.2017

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Лёзин А. И. Предпосылки вторжения войск США во Вьетнам [Текст] // История и археология: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 34-37. — URL https://moluch.ru/conf/hist/archive/243/12071/ (дата обращения: 14.12.2017).



Вьетнам — страна с очень многолетней историей, чтобы попытаться рассказать её хотя бы вкратце, понадобится немало времени. Целью же этой статьи является показать, почему Вьетнам стал одним из центров политической игры во второй половине XX веке. А именно, показать отношение руководства США и предпосылки конфликта вплоть до начала столкновения в Тонкинском заливе.

Общие сведения. Вьетнам — страна в Азии на полуострове Индокитай. Граничит на севере с Китаем, на западе — с Лаосом и Камбоджей, с востока омывается Южно-Китайским морем [10, с. 262].

Вьетнам был французской колонией, но Вторая мировая война послужила импульсом к активизации национально-освободительных движений и распаду империи Франции. Стремясь сохранить свою империю, она предприняла дорогостоящие и безуспешные колониальные войны. Выражение «деколонизация по-французски» стало означать многотрудный вариант распада империи, когда для метрополии любые методы хороши, в том числе и вооруженное насилие, чтобы сохранить свои позиции в колониях [7, с. 64].

Во время Второй мировой войны японцы оккупировали Индокитай, при них был совершен переворот 9 марта 1945 г., в результате чего был ликвидирован французский протекторат и сам Индокитайский союз. Дарованная Вьетнаму, Камбодже и Лаосу независимость была теоретическим нежели практическим делом, поскольку контроль осуществляли японцы. 15 августа патриотическое движение Вьетминь под лозунгами «Долой японцев и французов!» вынудило императора Бао Дай — «прояпонскую марионетку» отречься от престола, а 2 сентября 1945 года в Ханое лидер Вьетминя Хо Ши Мин провозгласил независимое государство — Демократическая республика Вьетнам [7, с. 67].

В 1946-м во Вьетнам вернулись колониальные власти Французской империи и армия. 19 декабря 1946 года со стычек между вьетнамскими и французскими силами в Ханое для Вьетнама началась Первая Индокитайская война. Её итогом стала Женевская конференция 1954 года, Вьетнам разделили на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с Вьетнамской народной армии на севере и сил Французского Союза на юге. Позже уже США возьмет под опеку Южный Вьетнам [9].

Если касаться политики США еще периода Второй мировой войны, то лично сам президент Рузвельт был настроен устранить французов из Индокитая любой ценой и оказывал давление на союзников. Это упрямый антиколониализм привел к отказу от американской помощи французам, и к политике поощрения Хо Ши Мина и Вьетмина. Но после смерти Рузвельта принцип был утрачен, антиколониализм ушел [5, Papers № 2].

На самом деле политика США во время Второй мировой была двойственной, с одной стороны США неоднократно заверяли французов, что ее колониальные владения вернутся к ней после войны. С другой стороны, США приняли атлантическую хартию для поддержки национального самоопределения колоний. Рузвельт рассматривал Индокитай как вопиющий пример обременительного колониализма, по его мнению, Индокитай должен был быть передан на попечительство, но ни как ни в прямой состав Франции. Президент обсуждал это предложение с союзниками на конференциях в Каире, Тегеране и Ялте и получил одобрение Чан Кай-ши и Сталина, Премьер-министр Черчилль возражал. В конечном счете, политика США стала зиждиться не на принципах Атлантической хартии, не антиколониализмом президента, а диктатом военной стратегии, а также британской непримиримости в отношении колониального вопроса [5, Papers № 2].

Вскоре следовало вступление в должность президента Гарри Трумэна, он заверил Францию в том, что они никогда не ставили под сомнение «даже косвенно Французский суверенитет над Индокитаем. Из обращения Г. Трумэна к конгрессу с годовым бюджетом на 1953 год. Дата 21 января 1952 года: «в Азии, взаимная программа безопасности на 1953 финансовый год будет предусматривать продолжение потока военной техники, чтобы помочь войскам Франции и ассоциированных государств Вьетнама, Лаоса и Камбоджи в их доблестной борьбе против коммунистических повстанцев в Индокитае. Мы предоставляем, и будем продолжать предоставлять в рамках этого бюджета, военную технику и другие материалы» [1»,Annual Budget Message to the Congress: Fiscal Year 1953», January 21, 1952.].

Одной из главных причин полномасштабного вторжения войск США во Вьетнам являлось нераспространение коммунистической идеи в юго-восточной Азии вслед за Китаем, эта теория получила название «эффект домино». Впервые публично эта теория прозвучала на пресс-конференции Дуайта Эйзенхауэра 7 апреля 1954 года. Он сравнивал так: «У вас есть ряд домино, вы опрокинули первую костяшку, и что произойдет с последней является уже фактом, того что она упадет. Таким образом, вы видите начало распада, который будет иметь самые глубокие последствия». Еще в своем ответе он описал примерную хронологию распространения коммунистической идеи, описывая так: «мы приходим к мнению о возможной последовательной потери Индокитая, Бирмы, Таиланда, теперь мы начинаем говорить о тех районах, которые не только умножали недостатки потери материалов, их источников, но теперь мы говорим на самом деле о миллионах, миллионах и миллионах людей». Еще стоит отметить один не менее важный аспект, а именно, контроль ресурсов Вьетнама. Эйзенхауэр совершенно не скрывал того, что этот регион важен для США из-за своих ресурсов, на пресс-конференции 7 апреля 1954 года он заявлял: «прежде всего, у нас есть конкретное значение в материалах, в чем мир нуждается». «Два из них это конкретно то, что мир использует — олово и вольфрам. Они очень важны» [1»,The President's News Conference», April 7, 1954].

Когда Кеннеди вступил в должность, перспектива возможного кризиса во Вьетнаме получила широкое признание в правительстве. Кеннеди и его советники были полны решимости спасти Вьетнам от коммунизма [5, Papers № 12]. Посол США в Сайгоне еще до президентства Кеннеди отправлял тревожные телеграммы в течения года, где в Сентябре 1960 году, а затем в декабре дал оценку ситуации, где с осторожностью поднимал вопрос о том, будет ли США менять Нго Динь Зьема [5, Papers № 10].

В октябре 1963 года Кеннеди и министр обороны США Роберт Макнамара решили о постепенном выводе войск из Вьетнама, по словам бывшего министра: «второго октября я вернулся из Вьетнама, в то время там находилось 16 000 наших военных советников. Я рекомендовал президенту Кеннеди и совету безопасности разработать план полного вывода наших специалистов в течение двух лет. Кеннеди объявил о нашем решении вывести всех военных советников до конца 1965 года, и в 1963 мы действительно вывели оттуда 1000 человек, но затем в южном Вьетнаме произошел переворот. Президента Дьема свергли, он и его брат были убиты. Я был у президента, когда ему сообщили о перевороте, никогда не видел его таким расстроенным, он ужасно побледнел. У президента Кеннеди и у меня всегда были проблемы с Дьемом, и все же у Дьема был авторитет, он был главой государства, свергли его военные. Кеннеди, как и я, прекрасно понимал, что американское правительство в какой-то степени несет за это ответственность» [11].

Переворот был организован администрацией Кеннеди чтобы избавиться от Нго Динь Дьема и его режима, дискредитировавшего внешнюю политику США и бестолковую борьбу с коммунистами. Его правление закончилось 1 ноября 1963 года, после того, группа генералов-заговорщиков, поощряемые правительством США, окружили дворец с подразделениями, которые они привезли в Сайгон из Бьенхоа и дельты реки Меконг [6, с.1].

Истинные намерения Кеннеди по Вьетнаму остаются спорными и непонятными. Дело в том, что как было ранее сказано, Кеннеди поддерживал мнение Макнамары о выводе военных советников из Вьетнама, но выступая на пресс-конференции 17 июля 1963 года, он заявлял обратное: «Мы твердо убеждены в том, что мы не собираемся отказаться от этих усилий. На мой взгляд, для нас, отказ от этих усилий будет означать крах не только Южного Вьетнама, но и всей Юго-Восточной Азии. Таким образом, мы будем оставаться там» [1, «The President's News Conference», July 17, 1963.]. Вероятно, Кеннеди испытывал давление военных и правых в США, касаясь отношении внешней политики. Кеннеди приходилось действовать из-за политической расчетливости, в 1964 году должны были состояться выборы президента США [2]. В условиях антикоммунистической истерии, устроенной высшими кругами американского общества, претендовать на второй срок, выводя военных советников из-за Вьетнама, равно было проигрышу коммунистам, а значит в целом проигрыш во всей внешней политике.

После гибели Кеннеди к власти в США пришел вице-президент Линдон Джонсон, позже он будет успешно избран президентом в ноябре 1964 года. 26 ноября 1963 года вышел меморандум 273, в котором утверждалось о намерении США всерьез взяться за Вьетнам [3].

Если согласиться с тем мнением, что Кеннеди действительно думал и даже хотел, после выборов 64 года, выводить военных советников, то политика Джонсона явно отличается, об этом свидетельствует его телефонный разговор с министром обороны Макнамарой от 25 февраля 1964 года, где Джонсон заявляет: «я всегда думал, что было глупо заявлять о выводе наших советников. Мне казалось, что это психологически неверно, но у тебя [Макнамара] и президента [Кеннеди] было другое мнение» [4, с. 725–728].

По воспоминаниям советского посла в США А. Ф. Добрынина: «уже в день похорон Кеннеди новый президент в беседе с послом США в Южном Вьетнаме Доджем твердо заявил, что он «не намерен терять Вьетнам». Эта стало затем навязчивой идеей Джонсона» [8, с. 109].

Происходящие в это время события во Вьетнаме оценивались по-разному. Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму давало оценку, что военные усилия не смогли добиться успеха в отсутствии эффективного политического руководства. Специальный доклад ЦРУ, направленный министру Макнамаре, сделанный в это же время, дал противоположную оценку ранее упомянутому докладу. По их мнению, нужны были военные победы для политической стабильности [5, Papers № 15].

Силы северного Вьетнама возрастали, в то время как руководство Южного Вьетнама находилось в лихорадочном состоянии. 20 января 1964 года правительство Миня, сменившее администрацию убитого Дьема, было опять свергнуто возглавляемым генералом Нгу-ен Канем. Это был очередной удар по планам США в помощи Южному Вьетнаму [9].

С 1 февраля 1964 года США вступили на новый курс в давней политики подержания безопасности Юго-Восточной Азии. В тот день американская военная элита продумала программу тайных военных операций против Северного Вьетнама. Тайные американские программы организовывало ЦРУ, агенты пополнялись по воздуху для организации сопротивлений и саботажа, так же они вербовались и внутри страны. Программа не была новой, но довольно отличалась. Она была разделена на три этапа: первый этап с февраля по май, сбор разведывательной информации через самолеты У-2, а также были и пропагандистические операции, в том числе поставки комплектов самой пропаганды и радиопередачи. Во втором и третьем этапе действия были одинаковы, но различались темпом и размахом. Целью была экономика Северного Вьетнама. Программа должна была нанести сильный удар за так называемую «агрессивную политику» Северного Вьетнама [5, Papers № 16].

В августе 1964 года произошел инцидент в Тонкинском заливе. В 16.30 второго числа три северовьетнамских торпедных катера в китайском море атаковали эсминец «Мэддокс». В момент начала нападения «Мэддокс» находился в сорока пяти километрах от побережья Северного Вьетнама. Катера выпустили по эсминцу торпеды и обстреляли его из 12,7-мм пулеметов. «Мэддокс» открыл огонь из 5-дюймовых орудий и накрыл прямым попаданием один из катеров. Приблизительно в 17.30 в события вмешались четыре истребителя F-8E с американского авианосца «Тикондерога». Они дали по противнику несколько залпов ракетами, обстреляли катера из пушек и нанесли им повреждения. К 18.00, когда истребителям пришлось покинуть район боя, один северовьетнамский катер был уничтожен, а два других, «подраненные», спасались бегством на север. Сразу же после ухода самолетов «Мэддокс» направился на юго-восток.

В помощь «Мэддоксу» выделили еще один эсминец, «Тернер Джой». 4 августа оба судна возобновили патрулирование. В 19.15 по каналам Управления национальной безопасности (УНБ) к командиру тактических сил капитану Джону Геррику поступило сообщение о возможном нападении на эсминцы торпедных катеров. В 20.35 корабельные радары засекли на расстоянии примерно пятидесяти километров три быстро приближавшихся объекта, и на обоих кораблях была объявлена боевая тревога. Примерно в половине десятого вечера, в темноте, из-за густой облачности обстановка стала накаляться. Операторы радаров сообщили о приближении объектов с разных точек, а гидроакустики доложили о том, что слышат шумы двигателей двенадцати торпедных катеров противника. Американцы открыли огонь. По сей день никто (кроме северных вьетнамцев) не может сказать, осуществлялась ли в ночь с 4 на 5 августа 1964 года попытка атаковать американские эсминцы силами торпедных катеров Северного Вьетнама [9].

Мнение бывшего министра обороны США Роберта Макнамары: «второго августа с эсминца «Меддокс» сообщили, что их обстрелял северовьетнамский патрульный катер. Это было явной агрессией, Эсминец находился в нейтральных водах. Я направил туда экспертов министерства обороны, которые обнаружили на палубе «Меддокса» осколки северовьетнамских снарядов, на этот счет не было никаких сомнений. Но мы никак не отреагировали, это был трудный момент, особенно для президента. Многие высокопоставленные особы, с погонами и без, если открыто и не называли президента трусом, то говорили, что он не защищает национальные интересы. Через два дня вновь были атакованы эсминцы «Меддокс» и «Тернер Джой». Гидроакустические системы зафиксировали торпедную атаку со стороны патрульных катеров. В тот день мы десять часов пытались выяснить, что же там произошло. Командир одного корабля говорил, что не уверен была ли атака, другие напротив были абсолютно в этом уверенны. Вечером адмирал Шарп заявил: «нет никаких сомнений, что нас атаковали». Я доложил обо всем Джонсону, и в результате мы нанесли бомбовый удар по территории северного Вьетнама. Джонсон сказал, что возможно придется перейти к активным боевым действиям, но он должен заручиться согласием конгресса, и он предложил принять резолюцию, наделявшую президента правом от имени страны объявлять войну — «Тонкинскую резолюцию»» [11]. Ханой квалифицировал этот инцидент как американскую провокацию. Джонсон срочно провел через конгресс «Тонкинскую резолюцию», дававшую ему право предпринимать необходимые военные шаги [8, с. 119]. Бывший министр обороны США Макнамара признает: «произошло явное недоразумение, и дальнейшие события показали то, что мы сделали неправильные выводы. Никакой торпедной атаки не было, но был еще обстрел второго августа. На этот счет мы не заблуждались, хотя тогда этот факт вызывал сомнения, в первом случаи мы были правы, а во втором нет. В конечном счете, президент санкционировал бомбардировки в отместку за так называемую вторую атаку, которой на самом деле не было. Он приказал начать боевые действия, поскольку был в этом уверен. Он расценил как сознательный шаг части северовьетнамских политиков и военного командования, направленной на эскалацию конфликта и как признак того, что они не остановятся ни перед чем. Мы были не правы, но действовали так, потому что находились в плену у неверных представлений и впоследствии дорого за это заплатили» [11]. Мнение Макнамары несет, конечно, субъективный характер, но он признает, что второй инцидент мог быть простым недоразумением.

Тонкинский инцидент станет началом прямого вмешательства США. Начнутся бомбардировки Северного Вьетнама, а в марте 1965 года туда прибудут два батальона морской пехоты [9]. Главной ошибкой внешней политики США по отношению к Вьетнаму можно считать то, что американцы, начав бороться против распространения коммунизма, не смогли понять истинные цели самих вьетнамцев, а именно национально-освободительную борьбу вьетнамского народа. Для вьетнамцев американцы ничем не отличались от ушедших от них французов.

Стоит отметить главное, США были заинтересованы в контроле ресурсов Вьетнама, это открыто заявлял Дуайт Эйзенхауэр в своем ответе на конференции 7 апреля 1954 года, которая ранее упоминалась в статье. Так же США боролись с распространением коммунизма в Юго-Восточной Азии.

Литература:

  1. The American Presidency Project http://www.presidency.ucsb.edu/index.php
  2. Dave Leip’s Atlas of U. S. Presidential Elections http://uselectionatlas.org/
  3. Lyndon B. Johnson Presidential Library and Museum http://www.lbjlibrary.org/
  4. Millercenter. The presidential recordings Lyndon B. Johnson. Toward the Great Society. Volume Four February 1, 1964 — March 8, 1964. http://millercenter.org/
  5. Pentagon Papers. http://www.archives.gov/research/pentagon-papers/
  6. Thomas L. Ahern, Jr., CIA and the Generals: Covert Support to Military Government in South Vietnam, Center for the Study of Intelligence, October 1998, 243 pp.SOURCE: FOIA
  7. Гончарова Т. Н. История французского колониализма: Актуальные проблемы изучения. Часть I: История колониальных империй Франции: Учебное пособие. — Санкт-Петербург, 2013. — с.92
  8. Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962–1986гг.) с.688
  9. Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме. — М.:Изографус, Эксмо, 2002. http://militera.lib.ru/h/davidson/index.html
  10. Прохоров, А.М.: Советский энциклопедический словарь. Москва. Советская Энциклопедия, 1986. c.1600
  11. Д/ф «Туман войны: 11 уроков Роберта Макнамары» интервью Р. Макнамары
Основные термины (генерируются автоматически): Северного Вьетнама, военных советников, Южного Вьетнама, северного Вьетнама, ресурсов Вьетнама, President's News Conference», торпедных катеров, Юго-Восточной Азии, катеров Северного Вьетнама, экономика Северного Вьетнама, бомбардировки Северного Вьетнама, политику» Северного Вьетнама, президента Кеннеди, контроль ресурсов Вьетнама, побережья Северного Вьетнама, ассоциированных государств Вьетнама, Силы северного Вьетнама, Второй мировой, Второй мировой войны, руководство Южного Вьетнама.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос