Автор: Меркушева Дарья Сергеевна

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, апрель 2011)

Статья просмотрена: 211 раз

Библиографическое описание:

Меркушева Д. С. Учет фактора риска в рамках бизнес планирования угледобывающих компаний, функционирующих в изменчивых условиях рыночной среды [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 126-127.

Переход угледобывающей отрасли России к работе в условиях рыночной экономики существенно изменил характеристики деловой среды, критерии и стратегию обеспечения жизнеспособности угледобывающих предприятий.
В условиях нестабильности деловой среды, ограниченности инвестиционных ресурсов и усиления конкуренции за потребителей принципиальное значение приобретает способность угледобывающего предприятия одновременно обеспечивать высокую экономическую эффективность инвестированного капитал и максимально полно реализовать рыночный спрос на уголь. Сложность реализации данной стратегии обусловлена высокой степенью изменчивости и неопределенности состояния деловой среды [1].
Изменчивость деловой среды проявляется в сезонных и конъюнктурных изменениях спроса и цен на углепродукты. Неопределенность деловой среды является фундаментальным и принципиально неустранимым фактором, характеризующим деятельность хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики.
Современные подходы по обеспечению устойчивости угледобывающих предприятий к проявлению факторов неопределенности и изменчивости основаны на рациональном соотношении резервов мощности производственной системы и запасов готовой продукции, а также, на синхронизации режимов добычи угля с динамикой рыночного спроса. Данные инструменты, нацелены на возможно полное использование потенциала рыночного спроса и максимизацию прибыли.
На практике, при принятии управленческих решений, касающихся выбора механизмов адаптации угледобывающих предприятий к изменчивости рыночной среды, необходимо учитывать целый ряд факторов и ограничений неэкономического характера. Из них важнейшими, безусловно, можно считать факторы риска.
Концептуально, источником риска можно считать наличие факторов вариабельности. Термин «вариабельность» применяется в современной теории управления для того, чтобы охарактеризовать все виды нежелательных отклонений переменных и параметров бизнес систем, от значений, при которых достигается максимум их эффективности с позиции систем более высокого уровня [2].
Так, например, характерная для горнодобывающих предприятий вариабельность горно-геологических условий, может приводить к значительной изменчивости затрат – себестоимости добычи.
Вариабельность в технической подсистеме угледобывающего предприятия может приводить к изменчивости интенсивности добычи и, соответственно, коэффициента резерва мощности.
Вариабельность рыночных условий, может приводить к изменчивости в ценах на потребляемые ресурсы и продукцию предприятия – углепродукты.
Наконец, вариабельность спроса, может приводить к изменениям параметров, характеризующих кривую спроса: интенсивности добычи, продолжительности сезона пикового спроса.
Наиболее характерная, и наиболее часто учитываемая в рамках бизнес планирования в угледобывающих компаниях, является сезонная вариабельность спроса. Ее наличие обусловлено действием природно-климатических факторов: наличием теплых и холодного времени года. Возрастание спроса на энергоносители в холодное время спроса сменяется падением спроса в теплый сезон.
Помимо сезонной зависимости, спрос на уголь подвержен значительной конъюнктурной вариабельности.
Возникновение рисков экономической деятельности при использовании опережающего производства и создания резерва мощности, прежде всего, связано с колебаниями конъюнктуры спроса.
Наличие конъюнктурной вариабельности приводит к тому, что фактическое значение уровня спроса, может значительно отклонятся от его средне статистического, ожидаемого значения, как в большую, так и в меньшую стороны. Однако, экономический риск, в смысле очевидных негативных последствий для угледобывающей компании возникает в том случае, когда фактически реализовавшееся значение объема спроса оказывается меньше, чем запланированное значение, основывавшееся на среднестатистическом, прогнозируемом значении спроса. В этом случае, не весь, созданный в результате опережающего производства запас продукции будет востребован в течение сезона пикового спроса, и останется в остатках на складах. Строго говоря, мы не должны рассматривать непроданные, оставшиеся на складе углепродукты как потерянные. Однако, с экономической точки зрения для нас важно то, что денежные средства, окажутся замороженными в запасах до наступления следующего сезона. Если предприятие должно рассчитываться за средства, которые оно привлекало для финансирования опережающего производства, тогда их отсутствие для расчета с кредиторами в нужный момент порождает существенный риск непроизводительного связывания капитала.
Таким образом, вариабельность условий экономической деятельности и, прежде всего, возможность спада спроса являются источником существенного риска для предприятий угледобывающей отрасли. Проживаемый нами в настоящий момент экономический кризис, дает нам урок того, что риски, связанные с цикличностью экономической деятельности в рамках рыночной экономики должны в обязательном порядке учитываться при принятии решений в рамках бизнес планирования. Тем более это касается предприятий с длительными технологическими и инвестиционными циклами, какими являются угледобывающие предприятия.

Литература:

  1. Михальченко В.В. "Организационно-экономические основы формирования адаптивных систем угледобычи", автореф. дис. … докт. экон. наук. – Челябинск, 2002. – 35с.
  2. Нив Генри Р. Пространство доктора Деминга: Принципы построения устойчивого бизнеса /Генри Р. Нив; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 370с.
Основные термины (генерируются автоматически): рамках бизнес планирования, условиях рыночной экономики, деловой среды, сезона пикового спроса, вариабельность спроса, рыночного спроса, сезонная вариабельность спроса, динамикой рыночного спроса, рыночной среды, потенциала рыночного спроса, конъюнктурных изменениях спроса, значение уровня спроса, значение объема спроса, колебаниями конъюнктуры спроса, изменчивости рыночной среды, прогнозируемом значении спроса, падением спроса, кривую спроса, условиях рыночной среды, Возрастание спроса.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос