Транснациональные корпорации и глобализация мировой экономики | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Белоусова А. В. Транснациональные корпорации и глобализация мировой экономики [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 14-18. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/296/14377/ (дата обращения: 17.10.2019).



В условиях формирования нового типа мировой экономики все большую роль приобретают международные компании — транснациональные корпорации (ТНК) как ее составляющие и в то же время движущие факторы, ячейки международного производства.

Возрастает значимость крупнейших промышленных компаний (КПК) в хозяйственной жизни России. Согласно современным взглядам, такие компании, особенно энергетические, являются ядром экономики государства, и именно ими предопределяются основные направления и пропорции ее развития. Выделяют крупнейшие компании из множества акционерных обществ такие признаки, как масштабы производства, межотраслевой охват, стремление к транснациональной сфере деятельности.

In the context of the formation of a new type of world economy, international companies — multinational corporations (TNCs) as its components and at the same time driving factors, cells of international production — are gaining an increasing role.

The importance of the largest industrial companies (CCP) in the economic life of Russia is growing. According to modern views, such companies, especially energy companies, are the core of the state's economy, and they determine the main directions and proportions of its development. The largest companies from a variety of joint-stock companies sing out such signs as scale of production, inter-branch coverage, aspiration to transnational sphere of activity.

Мощную экономическую силу, которая связывает национальные хозяйства и определяет экономическое развитие соответствующих стран и мира в целом, представляют собой в настоящее время транснациональные корпорации. Под таковыми понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух и более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения наивысшего результата — прибыли.

Иногда различают ТНК и МНК (т. е. транснациональные и многонациональные компании), причем последний термин используется для того, чтобы обозначить преобладающую привязанность компании к стране своего происхождения (по объему деятельности, связям с деловыми и политическими кругами, сосредоточению научных исследований компании), тогда как сфера действий и адрес ТНК — весь мир. Это действительно глобальные, космополитические компании. В других случаях под многонациональными все чаще подразумевают такие компании, ядро которых образует капитал двух или трех стран, в отличие от обычных ТНК с контролирующим капиталом однонационального происхождения.

Очевидно, что Россия, как и другие развивающиеся экономические системы, в своем желании трансформироваться в цивилизованный и мощный рынок будет стремиться к западным экономическим моделям, в которых первую скрипку играют транснациональные корпорации, так называемые ТНК.

В настоящее время число ТНК в мире варьирует в диапазоне от 200 до 40 000 в зависимости от критериев оценки их масштабов (единства среди специалистов на этот счет нет). В организационном отношении ТНК чаще всего выступают в виде холдингов (порой «многоэтажных»), финансово-промышленных групп, появление которых обусловлено процессом гигантской концентрации и централизации производства и капитала и потребностями в управлении этим процессом. При этом в странах, где нет специального законодательства по холдингам и финансово-промышленным группам, эти виды организации бизнеса, существующие де факто, легко вписываются в действующую нормативную базу по акционерным обществам, обществам с ограниченной ответственностью и т. д. В то же время ТНК как олицетворение крупного и сверхкрупного бизнеса имеют и свои положительные стороны, в частности, более низкие производственные издержки и возможность поддержания цен на более низком уровне; стимулирование процесса интернационализации капитала и финансовых потоков и т. д. Несущей конструкцией всей современной международной экономики являются ТНК, для которых заграничная деятельность имеет не менее, а все чаще и более важное значение, чем внутренние операции ТНК сегодня — это примерно 45 тыс. основных (материнских) компаний и 280 тыс. их зарубежных филиалов, оказывающих все большее влияние на всю систему международных экономических отношений и мировую экономику в целом. Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ по итогам 2016 г. оказался максимальным за последние три года и составил 33,0 млрд. долл. Для сравнения, в позапрошлом году объем привлеченных инвестиций был в 5,5 раз меньше и составлял 6,9 млрд. долл. Рост инвестиций по сравнению с 2014–2015 гг. объясняется, прежде всего, ростом вложений в капитал российских организаций, достигшим рекордного уровня за последние 8 лет (18,7 млрд. долл.). Вместе с тем, значительная доля инвестиций по этой статье приходится на продажу части государственного пакета акций в нефтяной компании «Роснефть» в конце 2016 г. Если не учитывать данную сделку, то приток инвестиций, как и в предыдущие два года, был обеспечен в основном реинвестированием получаемых иностранными инвесторами доходов. В 2016 г. объем реинвестирования увеличился в 1,6 раза и составил 17,6 млрд. долл. Вложения в долговые инструменты остаются отрицательными. В результате, в 2014–2016 гг. структура прямых иностранных инвестиций заметно изменилась по сравнению с 2009–2013 гг. Если в 2009–2013 гг. значительную или даже основную долю инвестиций составляли вложения в долговые инструменты, то в 2014–2016 гг. основная часть инвестиций пришлась на реинвестирование доходов.

По мнению Портера, использование единообразного подхода к управлению зарубежными отделениями позволяет добиться так называемой управленческой синергии (результата совместного использования некоторых видов ресурсов, в данном случае — управленческих) и тем самым сэкономить средства на затратах на маркетинг, НИОКР, персонал в процессе территориального распространения деятельности ТНК и т. п. Таким образом, глобальная стратегия и глобальное управление — «прокат» по всему миру одних и тех же решений, принятых в стране базирования ТНК.

Это значит, что центральная компания представляет собой управленческое ядро всей ТНК, а зарубежным отделениям отводится роль подразделений центральной компании (филиалов), но не самостоятельных предприятий.

Напротив, если хозяйственные решения дифференцируются по странам-реципиентам, то зарубежные отделения (в этом случае чаще приобретающие более самостоятельный статус дочерних предприятий, как с участием, так и без участия в капитале) получают возможность самостоятельно принимать решения в стратегически важных областях: «При многонациональной конкуренции ТНК имеют автономные филиалы в каждой стране и управляют ими примерно так же, как банки распоряжаются ценными бумагами. При глобальной же конкуренции фирмы стараются получить гораздо большее преимущество от своего присутствия в разных странах, размещая свою деятельность в разных странах и четко согласовывая ее».

Литература:

  1. Tatyana V. Zhukova, Olga V. Panfilova, Anastasiya V. Belousova, Ilona V. Avlasenko, Lyudmila M. Avlasenko. Peculiarities of Crisis Management of Russian// Revista ESPACIOS, Венесуэла, Каракас, — Vol. 38 (Nº 54) Year 2017. Page 32.
  2. Александров Ю. Модель ТНК // Новое время. — 2003. — N 36. — С.16–17.
  3. Багиев Г. Л. Оценка и прогнозирование эффективности предпринимательства транснациональных корпораций / Багиев Г. Л., Семененко Е. А. — СПб., 2000. — 243с.
  4. Бородаевская А. А. Масштабы превыше всего, или Новая волна слияний в мировой экономике. — М., 2001. — 208с.
Основные термины (генерируются автоматически): компания, CCP, мировая экономика, центральная компания.

Похожие статьи

Роль транснациональных корпораций в мировой экономике

компания, мировая экономика, ICBC, IKEA, млрд рублей, млрд, пекин, Россия, годовая выручка, китайский банк. Ключевые слова.

Анализ влияния транснациональных компаний на национальные...

международный маркетинг, мировое хозяйство, окружающая среда, современный международный маркетинг, компания, рынок, зарубежный рынок, конкурентоспособная борьба, мировая экономика, полная мера.

Место и роль транснациональных корпораций в современной...

мировая экономика, родительская компания, деятельность, США, пищевая промышленность, генная инженерия, Восточная Европа, Западная Европа, конкурентная борьба, мировое хозяйство.

Проблемы и перспективы создания Мирового финансового центра...

Рубрика: 8. Мировая экономика. Опубликовано в.

Обозначенный год прошел и как показало время, Москва не только не стала международным финансовым центром, но согласно индексу глобальных финансовых центров (GFCI), рассчитанным консалтинговой компанией Z/Yen, из...

корпорация, URL, Мировая экономика, UNCTAD, компания, США...

страна пребывания, головная компания, страна расположения, мировая экономика, окружающая среда, транснациональная корпорация. Перспективы развития мировой экономики | Статья в журнале... Глобальная экономика или мировая экономика...

Концепция создания в России международного финансового...

международных стандартов финансовой отчётности для российских компаний.

Международный финансовый рынок как инновационный потенциал развития мировой экономики.

Особенности развития оффшорного бизнеса и процессов...

Рубрика: 8. Мировая экономика.

Согласно данным компании Global Financial Integrity в период 2004–2015 гг Россия занимает второе место после Китая по масштабам нелегального вывоза капитала.

Международные экономические организации | Статья в журнале...

Международные экономические организации. Автор: Олещук Татьяна Андреевна. Рубрика: Экономика и управление.

Самое известное из них — Международная торговая палата, Союз международных ярмарок, Международный кооперативный альянс, Мировая конфедерация...

Похожие статьи

Роль транснациональных корпораций в мировой экономике

компания, мировая экономика, ICBC, IKEA, млрд рублей, млрд, пекин, Россия, годовая выручка, китайский банк. Ключевые слова.

Анализ влияния транснациональных компаний на национальные...

международный маркетинг, мировое хозяйство, окружающая среда, современный международный маркетинг, компания, рынок, зарубежный рынок, конкурентоспособная борьба, мировая экономика, полная мера.

Место и роль транснациональных корпораций в современной...

мировая экономика, родительская компания, деятельность, США, пищевая промышленность, генная инженерия, Восточная Европа, Западная Европа, конкурентная борьба, мировое хозяйство.

Проблемы и перспективы создания Мирового финансового центра...

Рубрика: 8. Мировая экономика. Опубликовано в.

Обозначенный год прошел и как показало время, Москва не только не стала международным финансовым центром, но согласно индексу глобальных финансовых центров (GFCI), рассчитанным консалтинговой компанией Z/Yen, из...

корпорация, URL, Мировая экономика, UNCTAD, компания, США...

страна пребывания, головная компания, страна расположения, мировая экономика, окружающая среда, транснациональная корпорация. Перспективы развития мировой экономики | Статья в журнале... Глобальная экономика или мировая экономика...

Концепция создания в России международного финансового...

международных стандартов финансовой отчётности для российских компаний.

Международный финансовый рынок как инновационный потенциал развития мировой экономики.

Особенности развития оффшорного бизнеса и процессов...

Рубрика: 8. Мировая экономика.

Согласно данным компании Global Financial Integrity в период 2004–2015 гг Россия занимает второе место после Китая по масштабам нелегального вывоза капитала.

Международные экономические организации | Статья в журнале...

Международные экономические организации. Автор: Олещук Татьяна Андреевна. Рубрика: Экономика и управление.

Самое известное из них — Международная торговая палата, Союз международных ярмарок, Международный кооперативный альянс, Мировая конфедерация...