Библиографическое описание:

Попов А. Б. Проблемы и перспективы создания Мирового финансового центра в России [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 51-53.



Возможно ли создание мирового финансового центра в России при нынешней экономической политике государства? Вопрос этот в нынешнее время особенно актуален. Можно лишь только представить: каким было бы экономическое состояние в России, если бы Москва или Санкт-Петербург значились центром скопления международных финансово-кредитных институтов.

Ключевые слова: Мировой финансовый центр, Москва-Сити, МФЦ

С 2008 года, создание (по словам тогдашнего президента РФ Д. А. Медведева) в России «центра, где будут представлены все виды финансовых инструментов» является одним из приоритетов экономического развития нашей страны. Но в рейтинге потенциальных международных финансовых центров с 21 места в 2008 году позиция Москвы ухудшилась к сентябрю 2015 года на 57 пунктов. Мировой финансовый центр необходим для большей интеграции России в мировое финансовое пространство.

Проблемы стратегии создания МФЦ вРоссии

Впервые векторы для создания в России международного финансового центра правительство Российской Федерации обозначило в не столь далеком 2008 году, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Тогда правительство РФ предполагало, что к 2015 году Москва будет центром сосредоточения кредитных и финансовых институтов. Обозначенный год прошел и как показало время, Москва не только не стала международным финансовым центром, но согласно индексу глобальных финансовых центров (GFCI), рассчитанным консалтинговой компанией Z/Yen, из 84 городов опустилась в рейтинге до 78-го места (см. таблицу 1). Причем следует отметить, что в 2008 году, в этом же рейтинге, Москва занимала 21 позицию. Но тогда экономика нашей страны была на подъеме, и стоимость нефти достигала 150 долларов за баррель. Из этого следует вопрос — «А вообще возможно ли создать в России МФЦ при столь уязвимой от внешних факторов экономике?». Таким образом, ни для кого не секрет, что проект по созданию в России МФЦ потерпел фиаско.

Таблица 1

Рейтинг МФЦ согласно GFCI

МФЦ

Место

Рейтинг

Лондон

1

795

Нью-Йорк

2

786

Гонгконг

3

695

Сингапур

4

675

Цюрих

5

665

Франкфурт

6

642

Женева

7

640

Чикаго

8

637

Токио

9

628

Сидней

10

621

...

Алматы

48

605

Москва

78

598

Санкт- Петербург

81

552

Составлено по: http://www.zyen.com/

Тем не менее, в правительстве РФ до сих пор озадачены созданием мирового финансового центра в Москве. В конце 2015 года ЦБ РФ, который три года назад стал регулятором всего финансового рынка в России, разработал первый документ под названием — «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка в РФ на период 2016–2018 годов». Авторы документа до сих пор считают создания в России МФЦ важной задачей развития российского финансового рынка. Так же авторы документа обозначили главную проблему неудачного создания в Москве мирового финансового центра — незначительная доля активов некредитных финансовых организаций при доминировании банковской системы.

Таким образом, Центробанк проинформирован о настоящем положении дел в финансовом рынке РФ. Тем более представители ЦБ констатируют: «Дефицит относительно дешевого долгосрочного фондирования приводит к тому, что российские компании вынуждены при финансировании инвестиций полагаться на такие финансовые ресурсы, как нераспределенная прибыль организаций, средства государственных и муниципальных бюджетов и финансирование, полученное от контролирующих лиц, а также на иностранные заимствования, доступность которых существенно снизилась» [1].

Пути решения проблем для создания ВРоссии МФЦ

В стратегическом документе ЦБ РФ «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка в РФ на период 2016–2018 годов» предлагается ряд мер для обеспечения функционирования финансового рынка и как следствие, создания в России МФЦ:

  1. Обеспечение прав потребителей финансовых услуг
  2. Повышение финансовой грамотности населения
  3. Повышение привлекательности рынка акций

Что касаемо первого пункта, то складывается вопрос: какие конкретно права потребителей финансовых услуг должен защищать Центробанк? Должен ли сам ЦБ отслеживать целесообразность использования финансовых услуг для конкретной категории покупателей?

Для обеспечения второго Центральный банк планирует создать специальный интернет ресурс. Но так же неясно: о чем будет этот ресурс? Какие теоретические аспекты он будет включать.

Повышение привлекательности рынка акций Центральный банк планирует за счет внедрения современной системы корпоративного управления. Т. е. с помощью повышения ответственности членов органов управления акционерных обществ за результаты управления.

Так же хочется отметить, что в документе отсутствуют такие положения: организация операций по международному праву, минимальное налогообложение, льготный режим пребывания на территории страны работников и инвесторов, независимая судебная инстанция для разрешения споров.

По моему мнению, более реальный план улучшение ситуации в отношении создания мирового финансового центра предложил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его мнению, России необходимо, прежде всего, объединить силы со странами участниками Евразийского экономического союза, в первую очередь с Казахстаном. Я не зря в таблице 1 из длинного рейтинга МФЦ оставил южную столицу Казахстана — Алматы. Поскольку как показывает практика казахстанские власти более заинтересованы в сотрудничестве с международными инвесторами. Таким образом, Иноземцев предлагает интернализацию элементов международного финансового права в стране, являющейся частью единого с Россией экономического пространства [2].

Также Российскому правительству следует обратить внимание на китайских коллег. Успех действий китайского правительства в сферах развития финансов для длительного и стабильного развития китайской экономики, улучшение финансовой среды, создания налоговых льгот, укрепление рыночной дисциплины и повышение раскрытия информации позволили не только поставить Сингапур на 4 место в рейтинге МФЦ (см. таблицу 1), но и включить юань в международную валютную корзину.

Заключение

Правительство РФ показывает, что заинтересованно в создании мирового финансового центра в Москве. Для достижения результата, российской власти необходимо либо интернализировать элементы международного финансового права в стране, являющейся частью единого с Россией экономического пространства, либо более качественно подходить к стратегии создания мирового финансового центра в России.

Литература:

  1. Так вот ты какой, международный финансовый центр [Текст] // ЭКСПЕРТ.- 2015. — № 50. — С.12.
  2. Иноземцев, В. Л. По-соседски: почему финансовый центр нужно создавать в Казахстане [Текст] / В. Л. Иноземцев // РБК. — 2015. — № 10. — С. 27–28.
  3. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009) // КонсультантПлюс, 2008. — Режим доступа — http://www.consultant.ru/
  4. Study on the Strategy of Building Shanghai into an International Financial Centre [Текст] // Open Journal of Social Sciences. — 2015. — № 3. — С. 202–207
Основные термины (генерируются автоматически): мирового финансового центра, России МФЦ, финансового рынка, функционирования финансового рынка, международного финансового, создания мирового финансового, стабильности функционирования финансового, финансовый центр, международного финансового права, России международного финансового, России МФЦ важной, ЦБ РФ, социально-экономического развития Российской, Повышение привлекательности рынка, создания Мирового финансового, долгосрочного социально-экономического развития, создание мирового финансового, привлекательности рынка акций, развития Российской Федерации, Мировой финансовый центр.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос