Место и роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 18.03.2017

Статья просмотрена: 4368 раз

Библиографическое описание:

Адам Ш. М. Место и роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 183-186. — URL https://moluch.ru/archive/145/40719/ (дата обращения: 22.10.2018).



Деятельность транснациональных корпораций является главной движущей силой экономического роста в условиях интеграции, интернационализации и глобализации мировых процессов. Транснационализация, а также быстрые изменения в технологии привели к появлению новых игроков, таких как Китай, Индия и другие.

Как и в новом мировом устройстве, глобализация остается одним из мощных инструментов в формировании будущего мира. Однако глобализация в экономике была доминирующей тенденцией в мире экономического развития в течение 20-го и 21-го столетий. Ключевые факторы этих процессов являются транснациональные корпорации. (ТНК).

Ключевые слова: транснациональные корпорации (ТНК), транснационализация, экономический рост, прямые иностранные инвестиции, глобализация, приток капитала.

Транснациональные корпорации (ТНК), как правило, крупные хозяйственные комплексы с международной сферой деятельности. Различают ТНК с национальным капиталом и капиталом, принадлежащим лицам, которые происходят из разных стран. ТНК — это экономически единые системы, вертикально интегрированные структуры с иерархическим подчинением нижестоящих подразделений вышестоящим. В эту систему входят материнская компания, филиалы, дочерние предприятия, отделения. Система контролируется и управляется из одного центра. Наиболее распространенным методом контроля и управления является система участий: одни подразделения ТНК выступают держателями акций других подразделений — долгосрочные стратегические альянсы ТНК; получившая с 90-х годов XX в. широкое распространение форма международного межфирменного сотрудничества. Выделяются альянсы без создания общей собственности (контракты с разделением риска и доходов), альянсы с участием в капитале (приобретение акций, совместных предприятий), преимущественно технологические альянсы (проведение НИОКР, передача технологий, нововведения), преимущественно рыночные (маркетинговые, защита доли рынка, доступ к дешевым ресурсам). При оценке международных альянсов нередко сложно определить, законодательством какой страны следует руководствоваться [1].

Транснациональные корпорации в своем развитии прошли несколько этапов, и поэтому их можно условно разделить на пять поколений.

Первое поколение ТНК (от периода их возникновения в конце XIX в.)

До начала Первой мировой войны (1914–1918 гг.) занималось в основном разработкой и добычей сырьевых ресурсов в колониальных странах Азии, Африки, Латинской Америки, а также их переработкой в странах — владельцах колоний. По форме эти ТНК представляли собой картели и синдикаты.

Второе поколение ТНК, развитое в период между двумя мировыми войнами (1918–1939), занималось самыми прибыльными операциями ‑ оружие и военная техника для военных потребностей ведущих стран Европы, Америки и Японии.

Третье поколение ТНК стало формироваться после окончания Второй мировой войны (1945), особенно после краха всех империй (1950–1960 годы). Эти ТНК были распространителями научно-технических достижений в области новейших отраслей науки и промышленности (атомная энергетика, электроника, космос, приборостроение и т. д.).

Четвертое поколение ТНК постепенно начало формироваться в 1970‑1980-е годы в условиях развития ускоренного научно-технического прогресса и мировых экономических отношений под влиянием растущей конкуренции на мировом рынке. Пятое поколение ТНК появляется и начинает целенаправленно развиваться в начале XXI в. в условиях ускоряющихся процессов региональной экономической интеграции, особенно в Европе (ЕС), Северной (НАФТА) и Южной Америке (МЕРКОСУР), Азии (АСЕАН и АТЭС) [1].

Со второй половины двадцатого века сложилась мировая система, в которой ТНК контролируют более 50% мирового промышленного производства, более 60% международной торговли и 80% патентов и лицензий на новое оборудование, технологии и знают почти 90% прямых иностранных инвестиций. [2]

В настоящее время оценка влияния ТНК на экономическое развитие национальных экономик и безопасность принимающих стран носит довольно неоднозначный характер. С одной стороны, ТНК рассматриваются как основной структурный элемент экономики большинства стран, ведущая сила их экономики, экономические процессы связаны с их мотивами защищать свои интересы.

Важнейшим аспектом глобализации является высокий темп роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Так, за период 2005–2015 гг. приток ПИИ в мировую экономику вырос на 38 процентов до $ 1,762 миллиарда, прогнозируют 1,8 триллиона долларов в 2018 году [3]. Эти инвестиции играют основную роль в трансферте технологий, промышленной реструктуризации, образовании глобальных корпораций, что оказывает непосредственное влияние на развитие национальных экономик.

Одной из главных особенностей транснациональных корпораций является их существование за пределами национальных границ. Транснациональные корпорации, а также промышленно развитые страны принимают участие в политике, экономике, широкомасштабных научно-технических исследованиях и экологических проблемах. Согласно ЮНКТАД, к концу 2007 г. в мире было около 79 тыс. нефинансовых ТНК с

790 тыс. зарубежных филиалов [4]. На начало 2009 г. их уже насчитывалось около 85 тыс. и 809 тыс. соответственно [5]. В 2012 г. накопленные транснациональными корпорациями инвестиции составили 23,59 трлн долл. Их зарубежные активы оцениваются в 86,57 трлн долл., добавленная ТНК стоимость, оцениваемая в 6,61 трлн долл., увеличилась на 5,5% по сравнению с 2011 г. Рост мирового ВВП за этот период составил 2,3% что позволяет говорить о ведущей роли ТНК в мировом производстве. Их общие продажи в 25,98 трлн долл. существенно превысили мировой объем экспорта, составивший 22,43 трлн долл. Производственная деятельность ТНК продолжает расширяться. Несмотря на то, что международное производство практически приостановилось, 100 крупнейших ТНК, базирующихся в развивающихся странах с переходной экономикой, увеличили иностранные активы на 20% и продолжили расширение своей сети международного производства [6]. На сегодняшний день транснациональные корпорации считаются основными субъектами внешнеэкономической деятельности и главной силой процесса интеграции экономики в мире. Они приобрели статус наиболее важных игроков в современной мировой экономике и международного разделения труда.

Крупнейшие транснациональные корпорации — это гигантские структуры, их накопление и капитал превосходят богатства многих стран. Они участвуют в международных экономических отношениях. Корпорации олицетворяют мировое производство товаров и услуг, являются основными участниками и двигателями научно-технического прогресса; они также повышают конкурентоспособность экономии разных стран и т. д.

В начале XXI в. в мире насчитывается более 80 тыс. ТНК и 850 тыс. их филиалов. Материнские компании расположены главным образом в развитых странах (50,2 тыс.), большее число филиалов приходится на развивающиеся страны (495 тыс.). Около половины мирового промышленного производства и свыше 2/3 внешней торговли приходится на ТНК. Они контролируют примерно 80% патентов и лицензий на изобретения, новые технологии и ноу-хау. Под контролем ТНК находятся отдельные товарные рынки: 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды, 85% — рынка меди и бокситов, 80% — рынка чая и олова, 75% — рынка сырой нефти, натурального каучука и бананов. До половины экспортных операций США осуществляется американскими и зарубежными ТНК, в Великобритании аналогичные операции осуществляют до 80% ТНК, в Сингапуре — до 90%. На предприятиях ТНК работает более 70 млн человек, которые ежегодно производят продукции более чем на 1 трлн дол. С учетом различной инфраструктуры и смежных отраслей ТНК обеспечили работой 150 млн человек, занятых в современном промышленном производстве и оказании услуг. Крупнейшие ТНК сосредоточены, как правило, в развитых странах. Так, в двадцатку крупнейших по обороту компаний входят ТНК США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Таблица 1

Крупнейшие компании мира в 2015

http://glagolurfo.com/static/uploads/snimok-ekrana-2015-06-22-v-183029.png

Источник: http://glagolurfo.com/ дата обращения: 15.03.2017

Лидером рейтинга остается Apple, которая является производителем компьютерных технологий, телефонов, программного обеспечения. Её капитализация оценивается в $724,8 млрд. Огромные изменения претерпела компания Google, занимавшая в 2013 г. 15 место, теперь находится на 4 месте. Значительно снизили свой рейтинг такие известные компании, как: Berkshire Hathaway, General Electric, Wal-Mart Stores, PetroChina, Chevron и IBM. Первое место по совокупной капитализации участников списка сохраняют США (209 компаний, общая стоимость $15,7 трлн), Россия заняла 23 место (пять компаний, $197,9 млрд).

Существует множество специализаций, которые берут в свою основу ТНК. Согласно FT Global 500 2014, самыми известными являются: банковская сфера, финансовые услуги, автоиндустрия, добыча и переработка нефти, фармацевтика, электроника, электро-, гидро- и газовая энергетика, телекоммуникации, пищевая и табачная промышленности, прочие отрасли. В таблице 2 приведены данные, показывающие количество корпораций в различных отраслях за 2014 г.:

Таблица 2

Отрасли ТНК за 2014г.

Sector

Number of companies

Market value $m

Banks

70

4 652 837,4

Oil & Gas producers

42

3 132 753,8

Pharmaceuticals & Biotechnology

28

2 587 659,2

Software & Computer services

18

1 744 928,4

Technology hardware & Equipment

18

1 428 491,7

Automobiles Parts

20

1 107 975,3

General Retailers

15

1 101 942,4

Nonlife Insurance

16

890 693,4

Financial Services

20

886 154,4

Mobile Telecommunications

15

882 258,7

Источник: http://www.ft.com/home/europe/дата обращения: 15.03.2017

Современные ТНК начинают всё больше принимать участие в развитии НИОКР. Расходы «General Motors», «Ford» и «IBM» на научные исследования ежегодно составляют 2–3 млрд долл. К примеру, в США подавляющая доля расходов частного бизнеса на НИОКР приходится на 700 наиболее крупных компаний, из них 40% расходов производятся 15 крупными корпорациями. Для небольших ТНК, которые также принимают участие в развитии НИОКР, внедрение в процесс передовых технологий является способом выживания и конкурентным преимуществом перед другими корпорациями.

ТНК являются не только основой развивающихся международных экономических отношений, но и сильнейшим механизмом, чтобы воздействовать на них. Это происходит, так как ТНК имеют огромные преимущества среди остальных членов международных отношений, а именно:

− огромная территория, где осуществляется их деятельность;

− множество филиалов, с помощью которых они распространяют свою продукцию, не выплачивая таможенные пошлины;

− вовлечение ресурсов других стран, то есть научных, человеческих и природных, что также сокращает их расходы.

Отсюда следует, что ТНК умело используют и являются активными участниками международного разделения труда и кооперации, тем самым оказывая воздействие на мировую экономику в целом.

Влияние ТНК на технологический прогресс в развивающихся странах продолжает оставаться двойственным. Даже в развитых странах передача технологий ограничена, за исключением производства компьютеров, полупроводников и телекоммуникационного оборудования. В этих отраслях ТНК передают новые технологии компаниям, находящимся в их полной собственности. Внутренний спрос развивающихся стран на продукцию электроники в значительной степени удовлетворяется через дочерние компании ТНК. Исключение составляют некоторые страны Восточной Азии, Бразилия и Индия, где производство этих изделий значительно выросло на местных предприятиях. Основная часть инвестирования ТНК в электронику развивающихся стран осуществляется в сборку и производство компонентов на «офшорных» предприятиях. Хотя организация подобных сборочных предприятий не предусматривает значительных передач технологий, постепенно производство наукоемкой продукции не только бытового, но и производственного назначения расширяется. Воздействие ТНК на социально-экономическое развитие развивающихся стран в значительной степени зависит от способности последних изыскивать эффективные формы и методы использования результатов международного бизнеса в своих экономических интересах.

В современной глобальной экономике ТНК являются одним из ключевых экономических агентов, которые оказывают существенное влияние как на отдельные страны, так и на развитие мировой экономики в целом. Доходы международного сообщества формируются за счет строительства международных производственных систем и интеграции национальных экономик.

Деятельность и роль ТНК многогранна на различных рынках, в том числе и на международном кредитном рынке. Данный сегмент играет очень важную роль в развитии и выхода ТНК на новый уровень, а также для обычного финансирования их деятельности.

Литература

  1. Полякова, В. В. Щенина, Р. К. Мировая экономика и международный бизнес: Учебник / Москва (2008). – С. 19.
  2. Родионова, И. А.; Шувалова, О. В. Мировая промышленность, международное производство и прямые иностранные инвестиции. [Электронный ресурс] // Фундаментальные исследования. — 2014. — № 12–9. — С. 1988–1992;— Режим доступа: URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36476.
  3. World Investment Report 2016: Cross-border Mergers and Acquisitions and Development / UNCTAD 2016. URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2016_en.pdf Р.16.
  4. UNCTAD Training Manual on Statistics for FDI and the Operations of TNCs Volume II. Statistics on the Operations of Transnational Corporations. UN. New York. Geneva. 2009. p. 2.
  5. Конина, Н. Ю. Конкурентоспособность транснациональных компаний в условиях глобализации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Специальность 08.00.14 — «Мировая экономика». М. 2009 г. ‑ С. 4.
  6. World Investment Report 2013 — Global Value Chains: Investment and Trade for Development. NY. Geneva. 2013. P.xv
Основные термины (генерируются автоматически): корпорация, UNCTAD, URL, Мировая экономика, США, международное производство, компания, мировая война, мировое промышленное производство, международный бизнес.


Похожие статьи

Роль транснациональных корпораций в мировой экономике

Ключевые слова: транснациональные корпорации, международное предпринимательство и бизнес, мировая экономика.

— Geneva: UNCTAD, 2013. — 150 с. Рейтинг крупнейших публичных компаний мира — «Forbes Global 2000» за 2016 год [Электронный ресурс].

Возможности увеличения роли транснациональных корпораций...

мировая экономика, государство, корпорация, принимающая страна, окружающая среда, мировое хозяйство, IBM, мировая арена, крупный бизнес, экономическая система.

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях — технический уровень и качество продукции, эффективность производства...

Транснациональные корпорации — аргументы «за» и «против» их...

мировая экономика, родительская компания, деятельность, США, пищевая промышленность, генная инженерия, Восточная Европа, Западная Европа, конкурентная борьба, мировое хозяйство.

Направление и особенности интеграции российских компаний...

мировая экономика, корпоративная культура, международная экономическая интеграция, компания, доллар США, международное разделение труда, российский бизнес, экономическая интеграция, сумма...

Развитие транспортно-логистических систем в условиях...

- UNCTADмеждународная программа ООН по повышению эффективности мировой торговли на основе системы электронного обмена данными, построенного на международном стандарте EDIFACT через создание сети TradePoint

Анализ влияния транснациональных компаний на национальные...

Ключевые слова: транснациональная корпорация, транснационализация, глобализация, ООН, ЮНКТАД, головная компания, страна пребывания.

ТНК контролируют 1/3 мирового производства и мировой торговли, 80 % свободного капитала, в них занято свыше 20...

Факторы лидерства транснациональных корпораций...

США, Россия, мировая экономика, розничная торговля, корпорация, процесс глобализации, транснациональная корпорация, CVS, научно-технический прогресс, экономическая политика.

Историко-географические особенности формирования...

мировое хозяйство, США, Великобритания, компания, территория, мировая экономика, инвестиция, Гонконг, Ост-Индская компания, валовый мировой продукт.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль транснациональных корпораций в мировой экономике

Ключевые слова: транснациональные корпорации, международное предпринимательство и бизнес, мировая экономика.

— Geneva: UNCTAD, 2013. — 150 с. Рейтинг крупнейших публичных компаний мира — «Forbes Global 2000» за 2016 год [Электронный ресурс].

Возможности увеличения роли транснациональных корпораций...

мировая экономика, государство, корпорация, принимающая страна, окружающая среда, мировое хозяйство, IBM, мировая арена, крупный бизнес, экономическая система.

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях — технический уровень и качество продукции, эффективность производства...

Транснациональные корпорации — аргументы «за» и «против» их...

мировая экономика, родительская компания, деятельность, США, пищевая промышленность, генная инженерия, Восточная Европа, Западная Европа, конкурентная борьба, мировое хозяйство.

Направление и особенности интеграции российских компаний...

мировая экономика, корпоративная культура, международная экономическая интеграция, компания, доллар США, международное разделение труда, российский бизнес, экономическая интеграция, сумма...

Развитие транспортно-логистических систем в условиях...

- UNCTADмеждународная программа ООН по повышению эффективности мировой торговли на основе системы электронного обмена данными, построенного на международном стандарте EDIFACT через создание сети TradePoint

Анализ влияния транснациональных компаний на национальные...

Ключевые слова: транснациональная корпорация, транснационализация, глобализация, ООН, ЮНКТАД, головная компания, страна пребывания.

ТНК контролируют 1/3 мирового производства и мировой торговли, 80 % свободного капитала, в них занято свыше 20...

Факторы лидерства транснациональных корпораций...

США, Россия, мировая экономика, розничная торговля, корпорация, процесс глобализации, транснациональная корпорация, CVS, научно-технический прогресс, экономическая политика.

Историко-географические особенности формирования...

мировое хозяйство, США, Великобритания, компания, территория, мировая экономика, инвестиция, Гонконг, Ост-Индская компания, валовый мировой продукт.

Задать вопрос