Применение CALS-технологий для электронного описания систем качества предприятий | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Постнов В. В., Митрофанов Д. Е., Селиверстов А. С., Уткин Д. Ю. Применение CALS-технологий для электронного описания систем качества предприятий [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 160-162. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13202/ (дата обращения: 20.06.2018).



Стремительно развивающиеся технологии требуют от предприятий постоянного технологического улучшения для более успешного конкурирования на рынке. Поэтому была создана интегрированная компьютерная CALS-система, которая способна контролировать производство на протяжении всего жизненного цикла продукции. Данная система позволит сократить затраты, а также способствует хранению и сбору информации. Электронная CALS-система способна подготовить и провести сертификацию систем качества на соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000.

Ключевые слова: CALS-технологии; эффективность; интегрированная система; сертификация

Rapidly developing technologies require from the enterprises constant technological improvement for more successful competing in the market. Therefore, an integrated computer-based CALS-system was created, which is capable of controlling production throughout the entire product life cycle. This system will reduce costs, as well as facilitates the storage and collection of information. An electronic CALS-system is able to prepare and conduct certification of quality systems for compliance with the requirements of ISO 9000 standards.

Keywords: CALS-technologies; efficiency; integrated system; certification

Не малый опыт создания и использования более прогрессивных систем управления качеством продукции показал, что одним из самых главных условий их эффективного функционирования является наличие интегрированной состоящей из различных модулей системы, которая способна собирать и анализировать информацию о каждом производственном цикле продукции. Благодаря данной системе предоставляется возможность принять решение об оказании соответствующих управляющих решениях на процессы производства. За счет чего удастся сократить расходы на исправление дефектов производства и повысить его эффективность. Технологии, основанные на CALS, изначально были предназначены только для информационной поддержки логистики. Постепенное развитие, в основном связанное с повышением эффективности информационных технологий привело к тому, что CALS превратилась в средство информационной поддержки для научно-производственной деятельности и современной логистической поддержки сложных технических систем (CTS) на всех этапах жизненного цикла продукта, начиная с рынка исследования и заканчивая его ликвидацией. Цель CALS — внести революционные изменения в области сбора, архивирования и передачи цифровых данных, а также унификации информационных и тестовых технологий. Автоматизированное проектирование и производство позволяют заменять чертежи и копии данными моделирования нового продукта, который будет изготовлен в форме интегрированной базы данных, что позволяет проектировать и планировать как производственную, так и материально-техническую поддержку в режиме реального времени, включая производственные группы, а также подрядчиков и субподрядчиков.

По мнению западных аналитиков, CALS-технологии, используемые в промышленности США, позволяют экономить десятки миллиардов долларов в год. Поэтому уже на протяжении нескольких лет во всех ведущих и прогрессирующих странах мира ведется активное поэтапное и широкомасштабное внедрение компьютерных технологий. Внедрение CALS-технологий позволяет ускорить производственный процесс того или иного изделия, а также снизить затраты на 30 % с учетом производства и применения наукоемкой продукции, что является весьма неплохим результатом.

Использование CALS-технологий дает возможность гарантировать увеличение производительности изготовления благодаря следующим параметрам:

– прогнозирования материальных, информативных и экономических потоков, определяющих движения изготовления продукта, с целью подбора рационального комплекса научно-технических действий, которые обеспечивают достижение установленных технико-экономических характеристик продукта, производство которой намечается;

– встроенной информационной системы сопровождения продукта на всех стадиях его производственного цикла, обеспечивающей сокращение производственных издержек; — концепции информативного взаимодействия с субподрядчиками, обеспечивающей значительную результативность действий материально-технологического обеспечения.

Таким образом, цель применения CALS — повысить эффективность работы предприятия с помощью мер, направленных на:

1) ускорение процессов исследований и разработки продуктов;

2) предоставление новых функций производства продукта;

3) снижение затрат на производство и эксплуатацию продукции;

4) повышение уровня обслуживания во время эксплуатации и технического обслуживания.

Стратегия CALS объединяет следующее:

– современные информационные технологии;

– реинжиниринг бизнес-процессов;

– методы «параллельного» развития;

– стандартизация в области обмена данными и электронного обмена данными.

В развитых странах система CALS рассматривается как сложная стратегия увеличения эффективности процессов, связанных с промышленным производством, напрямую влияющих на его конкурентоспособность.

Системный подход при разработке интегрированных информационных систем в поддержку высокотехнологичной продукции и CTS на протяжении всего их жизненного цикла обуславливает необходимость непрерывного совершенствования концепций, углубленного изучения и развития технологий CALS. Знание продуктов и процедур высшего уровня CALS обеспечивает высокоскоростную конфигурацию CTS, комплексную логистическую поддержку и ее анализ на всех этапах жизненного цикла продукта, реорганизацию процессов компании в исследованиях, производстве и эксплуатации высокотехнологичных продуктов, что крайне положительно влияет на способность предприятия конкурировать на современном рынке.

Выполняемая на нескольких промышленных предприятий апробация данных компьютерных систем показывает, что времени для их внедрения нужно на порядок меньше, чем времени для создания традиционных систем качества, предусматривающего разработку и внедрение необходимой бумажной документации. Кроме того, эффективность таких компьютерных систем гораздо выше эффективности традиционных систем управления качеством.

Также данная система построена так, что в процессе ее интеграции в производственный процесс и использовании она определяет сертифицировано ли управление качеством на данном производстве стандартам ISO 9000.

Итоги применения систем качества выпускаемой продукции дают возможность для их широкомасштабного внедрения в промышленности, что даст возможность каждому предприятию получить эффективный инструмент повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции. Повышение конкурентоспособности достигается за счет сокращения затрат (цены на продукт), времени на запуск новых моделей, а также повышению качества продукции благодаря выявлению отклонения от нормы на ранних стадиях производства. Применение стратегии CALS является вопросом выживания предприятий во все более конкурентной среде, как на национальном, так и на международном рынке в течение ближайших нескольких лет. Сегодня CALS-технологии являются важным инструментом для повышения эффективности бизнеса. CALS-технологии активно используются, особенно в разработке и производстве комплексной высокотехнологичной продукции.

Данная интегрированная система управления качеством выпускаемой продукции должна быть построена на основе автоматизированных модулей, такие модули способны решать ряд задач по обеспечению высокого качества и надежности продукции на различных производственных этапах. Также данная интегрированная компьютерная система должна иметь собственную базу данных, посредством которой хранится и обрабатывается получаемая о производственном процессе информация. При этом в состав компьютерной CALS-системы может входить следующий минимальный набор модулей, соответствующих всем основным этапам производственного цикла продукции:

  1. модуль постройки конструкции;
  2. модуль постройки технологии;
  3. модуль подготовки производства;
  4. модуль входного контроля комплектующих изделий;
  5. модуль контроля производимых изделий;
  6. модуль испытания собранных узлов;
  7. модуль испытания приема и сдачи готовой продукции;
  8. модуль реализации продукции;
  9. модуль пусконаладочных работ;
  10. модуль технического обслуживания (ремонтных работ) в ходе эксплуатации оборудования;
  11. модуль анализа «истории качества» каждой выпущенной единицы продукции;
  12. модуль анализирующий затраты на поддержание качества продукции;
  13. модуль причинно-следственного анализа дефектов продукции на всех этапах производства (в том числе ретроспективный, текущий и прогнозный).

Выше представлен небольшой список модулей, способных контролировать качество продукции на предприятии. Данный список не типичен, благодаря различным разработкам, доступные многие другие функции, предоставляющие возможность подстроить их под производственные процессы конкретного предприятия.

Сегодня эффективная коммуникация невозможна без использования технологий CALS, как на внутренних, так и на внешний рынках, как для покупателей, так и для продавцов. Компьютерная система в разы упрощает производство, документирование информации, а также ее хранение. Но главное, что CALS-технологии могут значительно снизить издержки производства и одновременно улучшить качество. Электронные системы управления качеством продукции могут эффективно использоваться как для целенаправленного решения на предприятиях проблемы повышения качества и способности конкурировать выпускаемой продукции, так и для подготовки и проведения сертификации систем качества на соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000:2015. Такая сертификация, признаваемая на заграничных рынках, позволит сэкономить отечественным предприятиям значительные средства. Повышение производительности и качества на производстве как правило приводит к увеличению удовлетворенности клиентов и сотрудников. Таким образом, без CALS-технологии, предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию, становятся неконкурентоспособными на международной арене, а в будущем даже на внутреннем рынке.

Литература:

  1. Введение в экономико-математическое моделирование. Лотов А. В. — М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1984. — 392 с.
  2. Прикладной системный анализ: сетевой анализ и календарное планирование проектов, метод прогнозного графа: Учеб. пособие. /Под ред. В. К. Буторина. НФИ КемГУ. — Новокузнецк, 2002. 59 с.
  3. Методика внедрения СALS-технологий на предприятиях автомобилестроения. Кузнецов Л. В. CyberLeninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-vnedreniya-cals-tehnologiy-na-predpriyatiyah-avtomobilestroeniya (дата обращения 09.10.17)
  4. CALS-технологии и стандарты. Валерий Васютович. Директор информационной службы. URL: https://www.osp.ru/cio/2001/02/171129/ (дата обращения 09.10.17)
Основные термины (генерируются автоматически): CALS, CTS, ISO, система, производство, выпускаемая продукция, качество продукции, производственный процесс, высокотехнологичная продукция, техническое обслуживание.

Ключевые слова

CALS-технологии; эффективность; интегрированная система; сертификация

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос