Авторы: Рахматова Мактуба Улугбековна, Эргашев Хусан Ахрор угли

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (113) май-1 2016 г.

Дата публикации: 24.04.2016

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Рахматова М. У., Эргашев Х. А. Управление качеством эксплуатации энергетического оборудования // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 270-271.



В статье рассмотрены проблемы надежности и эксплуатационной безопасности, особенно на современном этапе ее модернизации, большое значение уделены таким факторам как «качество продукции», «удовлетворенность заинтересованных сторон», «конкурентоспособность».

Ключевые слова: энергия, эксплуатация оборудования, качество электроэнергии, производство энергии.

Вопросы оценки качества, квалиметрии и собственно системы управления качеством применительно к задачам энерготехнологической, теплотехнической и электроэнергетической отраслей промышленности рассмотрены недостаточно полно ни в прикладной области, если не считать некоторых нормативных документов, ни тем более в научных исследованиях. В тоже время продукция указанных отраслей не только общественно востребована, но и весьма специфична по своему характеру — это производство тепло и энергоносителей в виде высокопотенциальных потоков горячей и холодной воды, технологического пара и конденсата, электроэнергии, сжатых и сжиженных воздуха, природного и прочих газов. Таким образом, в энергетической отрасли можно говорить о потребности разработки системы оценки и управления качеством не только продукции, но и технологических процессов как самого производства, так и его функционирования. Что на практике означает необходимость формирования основ концепции качества эксплуатации. При этом вопросы менеджмента качества собственно продукции и технологических процессов, включая безопасность и охрану труда, как непосредственно взаимосвязанные производственным циклом необходимо рассматривать совместно в виде «внутренней» задачи этой системы. А вопросы качества эксплуатации, «внешнего» воздействия проявляющихся при этом должны составлять задачу экологического менеджмента. Совместное решение указанных задач с учетом нормативных документов в единой интегрированной системе позволит разработать для энерготехнологических комплексов эффективные подходы к проблемам повышения качества не только их продукции, но и всего производственного цикла.

При исследовании влияния на качество продукции промышленных установок технологических процессов, факторов и управляющих воздействий применяются различные методы теоретического анализа, процессного подхода, статистического прогнозирования, диагностирования. Для конкретного определения потенциально влияющих параметров могут быть использованы различные инструменты качественного анализа взаимосвязи, которые обладают индивидуальными особенностями и возможностями в зависимости от поставленной цели изучения.

Каждый этап в развитии энерготехнологической системы определяет некоторый уровень организации менеджмента качества, на котором появляется необходимость управленческого воздействия на производство с целью его совершенствования. При этом установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, монтаже и испытании, эксплуатации, модернизации, реконструкции или утилизации, осуществляемые путем систематического контроля качества, в совокупности представляют непрерывный процесс функционирования системы, подпадая под общие принципы процессного подхода при оценке качества изделия [1].

Такой подход к рассмотрению характеристик энерготехнологической комплекса, во-первых, дает возможность учитывать особенности генерирования энергоносителей, во-вторых, объединяет проблемы повышения показателей качества продукции, эксплуатации и экологического менеджмента в решение комплексной задачи, в-третьих, позволяет оптимизировать по факторам влияния исследуемые рабочие процессы. Для этих целей могут быть использованы методы обобщенных переменных, целевых функций, нечетких множеств, причем, как в абсолютных значениях параметров, так и в их относительных величинах — безразмерных комплексах (критериях). Последнее обстоятельство существенно расширяет область практического использования результатов качественного анализа, позволяя сделать подобный подход к оценке эффективности работы энерготехнологических систем, фактически, универсальным [2].

Таким образом, система управления качеством становится стержневым элементом, координирующим инженерно-экономические, конструкторско-технологические, экологические, медико- биологические и другие решения в вопросах «за» и «против» на всех этапах жизненного цикла энергетического производства: разработка проектирование, изготовление испытание, эксплуатация постоянное улучшение (инновация, модернизация, реконструкция). Схема принятия решений на отдельных этапах и стадиях жизненного цикла одинакова, конкретное же наполнение некоторых блоков, то есть методы получения и оценки информации, подходы к согласованию и выработке рекомендаций и т. п., могут быть различными. Для комплексов энерготехнологического производства, которым свойственны непрерывность и цикличность технологических процессов, можно предложить следующую схему оценки и управления качеством на различных стадиях от разработки до реконструкции (утилизации):

на стадии разработки изделия необходимый уровень качества обеспечивается при проектировании и составлении технологии его изготовления, заданием, например, требуемого уровня стандартизации и патентной чистоты выпускаемой продукции;

на стадии испытаний создаются система контроля, а также соответствующая подсистема управления производством, где определяются некоторые оценочные показатели качества продукции;

на стадии эксплуатации можно получить информацию для корректировки системы управления качеством на первых двух стадиях и определить достоверные показатели;

стадия внедрения инноваций необходима для определения комплексных показателей качества, выявления различного рода несоответствий и устранения их причин, обоснования реконструкции и дальнейшей эксплуатации для улучшения качества выпускаемой продукции и всего производственного процесса.

Последовательное применение на практике четырех функций управления (планирование, организация, мотивация, контроль) и, главное, обратная связь функции контроля с функцией планирования создают основу для постоянного улучшения производственной системы управления качеством. Использование современных информационных технологий в работе с базами данных и знаний, программных комплексов в виде экспертных систем, элементов искусственного интеллекта существенно расширяет возможности качественного анализа, повышает оперативность принятия конкретных инженерных решений. Это значительно улучшает в целом динамику согласования режимов работы энергосистемы с нагрузками потребителей, что особо важно для энергетических установок, т. к. способствует повышению качества их продукции и эксплуатационной надежности.

Литература:

  1. Горленко, О. А. Процессный подход к менеджменту качества / О. А. Горленко, И.Г. Манкевич; под ред. О. А. Горленко. Брянск: БГТУ, 2008. 168 с.
  2. Тотай, А. В. Процессный подход при оценке качества эксплуатации энерготехнологического оборудования / А. В. Тотай, В. С. Казаков, Т. В. Клименко // Менеджмент качества продукции и услуг: материалы 3й Междунар. науч. техн. конф.: в 2 т.; под ред. О. А. Горленко. Брянск: БГТУ, 2010. Т.2. С. 259 264.
Основные термины (генерируются автоматически): управления качеством, качества продукции, качества эксплуатации, системы управления качеством, технологических процессов, менеджмента качества, оценке качества, показателей качества, качественного анализа, концепции качества эксплуатации, оценке качества эксплуатации, вопросы качества эксплуатации, показателей качества продукции, уровня качества продукции, показатели качества продукции, качеством эксплуатации энергетического, вопросы менеджмента качества, Менеджмент качества продукции, оценке качества изделия, Вопросы оценки качества.

Ключевые слова

энергия, эксплуатация оборудования, качество электроэнергии, производство энергии.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос