Автор: Мироненко Вероника Олеговна

Рубрика: 1. Экономическая теория

Опубликовано в

V международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 25.03.2017

Статья просмотрена: 163 раза

Библиографическое описание:

Мироненко В. О. Причины, виды и последствия безработицы [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 6-8. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/221/12134/ (дата обращения: 15.12.2017).



В данной статье рассматривается безработица, виды безработицы и ее последствия. а также меры борьбы с экономической проблемой.

Ключевые слова: безработица, фрикционная безработица. структурная безработица, циклическая безработица

Безработица служит важным явлением, которое характеризует макроэкономическую нестабильность и имеет циклический характер развития. Ситуация, когда значительная часть трудоспособного населения ищет, но не может найти работу, имеет целый ряд серьезных последствий. С точки зрения экономики безработица говорит о том, что трудовые и производственные ресурсы используются неэффективно.

С точки зрения макроэкономика население страны можно разделить на две группы: включаемые в численность рабочей силы и не включаемые в численность рабочей силы.

Не включаемые в численность рабочей силы — это люди, которые не заняты в общественном производстве и не стремятся получить работу. К этой категории относятся следующие группы населения: дети до 16 лет; лица, отбывающие срок заключения в тюрьмах; люди, находящиеся в психиатрических лечебницах и инвалиды. Также к этой категории относятся люди, которые могли бы работать, но не хотят или не могут работать и работу не ищут: студенты дневного отделения; вышедшие на пенсию; домохозяйки; люди, прекратившие поиск работы.

Включаемые в численность рабочей силы — это люди, которые могут работать и активно ищут работу. Этих людей можно разделить на 2 части:

‒ занятые, к ним относят тех, кто выполняет любую оплачиваемую работу и тех, кто имеет работу, но не работает по причине болезни, отпуска или забастовки;

‒ безработные, к ним относят тех, кто не имеет работы, но активно ищет ее.

Поиск работы является главным критерием, который отличает безработных от людей, не включаемых в рабочую силу.

Существуют три основные причины безработицы:

‒ потеря работы;

‒ добровольный уход с работы;

‒ первое появление на рынке труда.

Различают три типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица связана с поиском работы. Человек, который ищет или ожидает работу, временно находится в безработном состоянии. Чаще всего работу ищут уже готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Поэтому основной причиной этого типа безработицы является недостаток сведений о наличии свободных рабочих мест.

К фрикционным безработным относятся:

‒ уволенные с работы по приказу администрации;

‒ уволившиеся по собственному желанию;

‒ ожидающие восстановления на прежней работе;

‒ нашедшие работу, но еще не приступившие к ней;

‒ сезонные рабочие;

‒ люди, впервые появившиеся на рынке труда и имеющие требующийся в экономике уровень профессиональной подготовки и квалификации.

Фрикционная безработица является не только неизбежной, так как люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, которая соответствует их предпочтениям и квалификации), но и желательной, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности по причине того, что любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет себя выполнять.

Структурная безработица обусловлена структурными изменениями в экономике, которые связаны:

‒ с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей;

‒ с изменением отраслевой структуры экономики, причиной которого является научно-технический прогресс.

Структурная безработица возникает тогда, когда структура рабочей силы не соответствует структуре рабочих мест. Это значит, что люди, которые имеют профессии и уровень квалификации, не соответствуют современным требованиям и современной отраслевой структуре, будучи уволенными, не могут найти себе работу. Также к структурным безработным относятся люди, которые впервые появились на рынке труда, которые потеряли работу в связи с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей. В разные периоды времени спрос на продукцию одних отраслей растет, поэтому производство расширяется и требуются дополнительные рабочие, а спрос на продукцию других отраслей падает, производство сокращается, и рабочих увольняют.

Структурная безработица является более продолжительной и дорогостоящей, чем фрикционная, поскольку найти работу в новых отраслях без специальной переподготовки и переквалификации практически невозможно. Структурная безработица также является неизбежной и естественной, поскольку постоянно меняется структура спроса на продукцию разных отраслей и постоянно меняется отраслевая структура экономики в связи с научно-техническим прогрессом, следовательно, в экономике постоянно происходят и будут всегда происходить структурные сдвиги, провоцируя структурную безработицу.

Циклическая безработица вызвана спадом производства во время соответствующей фазы экономического цикла. Она возникает в тех случаях, когда падение совокупного спроса на выпускаемую продукцию вызывает падение совокупного спроса на труд в условиях негибкости реальной заработной платы в сторону понижения.

Также существует важное понятие как естественный уровень безработицы, когда при самых благоприятных экономических условиях будет существовать небольшой процент безработных. Это люди, которые могут, но не хотят работать. Естественный уровень безработицы — это такой ее уровень, который соответствует полной занятости (включает фрикционную и структурную формы безработицы), обусловлен естественными причинами (текучестью кадров, миграцией, демографическими причинами), не связан с динамикой экономического роста.

Можно выделить экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном уровне, так и на общественном уровне.

Неэкономическим последствиям безработицы являются психологические, социальные и политические последствия потери работы. На индивидуальном уровне неэкономические последствия безработицы состоят в том, что если человек в течение длительного времени не может найти работу, то это может привести к психологическим стрессам, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям, развалу семьи.

На общественном уровне это означает рост социальной напряженности, вплоть до политических переворотов. Социальными последствиями безработицы являются рост уровня заболеваемости и смертности в стране, а также рост уровня преступности. К издержкам безработицы относятся и те потери, которые несет общество в связи с расходами на образование, профессиональную подготовку и обеспечение определенного уровня квалификации людям, которые в результате оказываются не в состоянии их применить, а, следовательно, окупить.

Экономическими последствиями безработицы на индивидуальном уровне являются потеря дохода или снижение текущего дохода, а также потеря квалификации и уменьшение шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу в будущем.

Экономическими последствиями безработицы на общественном уровне являются недопроизводство валового национального продукта и отставание фактического ВВП от потенциального ВВП.

Так как безработица является серьезной макроэкономической проблемой, выступает показателем макроэкономической нестабильности, государство предпринимает меры для борьбы с ней. В связи с тем, что разные типы безработицы обусловлены разными причинами, государство использует разные меры. Общими для всех типов безработицы являются такие меры, как выплата пособий по безработице и создание служб занятости.

Специфическими мерами для борьбы с фрикционной безработицей являются усовершенствование системы сбора и предоставления информации о наличии свободных рабочих мест и создание специальных служб для этих целей.

Для борьбы со структурной безработицей используется создание государственных служб и учреждений по переподготовке и переквалификации, а также помощь частным службам такого типа.

Основными средствами борьбы с циклической безработицей являются проведение стабилизационной политики, которая направлена на недопущение глубоких спадов производства и, следовательно, массовой безработицы, создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики.

Появление безработных зависит от абсолютно разных факторов. Задача любого государства заключается в том, чтобы свести количество безработных к минимуму. Безработица оказывает большое влияние на общество не только как экономическое, но и как социальное явление. Таким образом, безработица ведет к усилению социально-негативных процессов, росту напряженности в обществе. Безработный человек не только не может использовать свои знания и умения, лишается доходов и средств к существованию, но и теряет свой статус и значимость в обществе, становится психологически неустойчивым, неуверенном в будущем. Если количество безработных в стране будет расти, это может привести к таким негативным явлениям, как акции протеста и увеличение процента людей, живущих за чертой бедности. Чтобы избежать этого, безработица всегда должна находится под вниманием государства и под его контролем.

Литература:

  1. Безработица // www.grandars.ru. URL: http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/bezrabotica.html
  2. Макроэкономическая нестабильность // ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. URL: http://natecon.com/makroekonomicheskaya-nestabilnost
  3. Понятие и виды безработицы, ее последствия для экономики // СтудопедиЯ. URL: http://studopedia.ru/3_33963_ponyatie-i-vidi-bezrabotitsi-ee-posledstviya-dlya-ekonomiki.html
  4. Тема 12. Макроэкономические проблемы: безработица и инфляция // StudFiles. URL: http://www.studfiles.ru/preview/5656600/page:14/
Основные термины (генерируются автоматически): Структурная безработица, рабочей силы, численность рабочей силы, последствия безработицы, последствиями безработицы, неэкономические последствия безработицы, Фрикционная безработица, Экономическими последствиями безработицы, виды безработицы, продукцию разных отраслей, уровень безработицы, рабочих мест, Фрикционная безработица связана, зрения экономики безработица, фрикционная безработица, структурная безработица, циклическая безработица, общественном уровне, изменением структуры спроса, Циклическая безработица.

Ключевые слова

безработица, фрикционная безработица. структурная безработица, циклическая безработица

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос