Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 09.01.2017

Статья просмотрена: 710 раз

Библиографическое описание:

Гигаури М. Н., Бурлакова М. В. Закон Оукена — взаимосвязь роста экономики и безработицы // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 157-159. — URL https://moluch.ru/archive/135/37952/ (дата обращения: 23.05.2018).



Экономические учения и мысли существовали в течение многих столетий, и когда дело дошло до изучения экономики, рост экономики и рабочие места стали теми двумя основными факторами, которые экономисты стали активно изучать. Существует связь между этими двумя моментами, многие экономисты вели обсуждения, пытаясь изучить взаимосвязь между экономическим ростом и уровнем безработицы. Экономист Артур Оукен впервые занялся изучением по этой теме в 1960-е годы, и его исследование по этому вопросу с тех пор стало известно, как закон Оукена. Ниже приводится более подробный обзор закона Оукена, почему он столь важен и как он выдержал испытание временем с момента первой публикации.

По своей сути закон Оукена исследует статистическую зависимость между уровнем безработицы страны и темпом роста ее экономики. Экономисты исследовательского подразделения Федерального резервного банка Сент-Луиса объясняют, что закон Оукена «предназначен» для того, чтобы объяснить нам, какое количество валового внутреннего продукта страны (ВВП) может быть потеряно, когда уровень безработицы превышает ее естественный уровень. Логика закона Оукена проста. Производительность зависит от количества рабочих, используемых в производственном процессе, поэтому существует прямая связь между производительностью и занятостью. Общая занятость равна: рабочая сила минус безработные. А здесь уже наблюдается обратная зависимость между производительностью и безработицей».

Йельский профессор и экономист Артур Оукен родился в ноябре 1928 года и скончался в марте 1980 года, в сравнительно молодом возрасте — 51 год. Он впервые опубликовал свои выводы по этому вопросу в начале 1960-х годов, которые с тех пор стали именоваться в его честь. Закон Оукена по сути представляет из себя эмпирическую закономерность, которая объясняет и анализирует взаимосвязь между занятостью и экономическим ростом.

Речь бывшего председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, возможно, наиболее кратко излагает основные концепции закона Оукэна: «Это правило описывает наблюдаемую взаимосвязь между изменениями уровня безработицы и темпов роста реального валового внутреннего продукта (ВВП). Оукен отметил, что из-за постоянного увеличения численности рабочей силы и уровня производительности, рост фактического ВВП близок к темпам роста потенциального ВВП, что достаточно для поддержания неизменчивого уровня безработицы.

Для более точного понимания закона Оукена достаточно привести следующий пример. Чтобы добиться снижения безработицы на 1 процент в течении одного года, для этого понадобиться добиться того, чтобы рост фактического ВВП превысил рост потенциального ВВП на 2 процента за тот же период времени. Таким образом, если в качестве примера представить, что темп роста потенциального ВВП составит 2 %, то согласно закону Оукена, ВВП должен вырасти примерно на 4 % в течение одного года, чтобы добиться снижения уровня безработицы на 1 процент.

Очень важно отметить, что закон Оукена является статистической зависимостью, которая опирается на регрессии безработицы и экономический рост. Таким образом, ход регрессии может привести к различным коэффициентам, которые используются для решения изменения уровня безработицы, основываясь на темпы роста экономики. Все зависит от периодов времени, используемых для ввода данных (исторические данные по ВВП и занятости). Ниже приведен пример регрессии закона Оукена.

Закономерности с течением времени были изменены, чтобы соответствовать нынешней обстановке и тенденциям безработицы за данный период. Первый вариант развития событий по закону Оукена — это когда уровень безработицы опускается на 1 %, а ВНП поднимается на 3 процента. И, согласно второму варианту, где внимание фокусируется на взаимосвязи между безработицей и ВВП, увеличение безработицы с каждым процентом увеличивает падение ВВП на 2 процента.

В статье, вышедшей под издательством «Bloomberg», проводилось исследование на основе данных мирового кризиса 2008 года, там говорилось: «данная эмпирическая зависимость показывает, что для каждого процентного пункта, который с каждым годом превышает потенциальный рост, уровень безработицы сокращается на пол процента». Следует обратить внимание на различные показатели экономического роста, такие как ВВП и ВНП, чтобы определить, что же именно понимать под мерой потенциального экономического роста.

Как и с любым законом в области экономики, науки или любой другой дисциплины, важно определить, работает ли он в различных условиях и с течением времени. Что касается закона Оукена, то при одних обстоятельствах он работает очень даже хорошо, но есть и другие условия, где он бессилен.

Существуют различные способы отслеживания безработицы, и, конечно, основным местом испытания законов для Оукена были Соединенные Штаты. Оукен проанализировал разрыв между потенциальным экономическим продуктом и действительными темпами экономического роста. Исследования Канзас-Сити за квартал показало некоторые расхождения с расчетами Оукена. Они заключались в том, что изначальные данные показывали большую динамику, нежели обычно. В дальнейшем Оукен доработал закон, предложив вносить или опускать переменные в зависимости от периода экономического развития.

Несмотря на то, что существует множество факторов, влияющих на взаимосвязи уровня безработицы и экономического роста, действие закона доказывается эмпирически. Благодаря проведенному исследованию, Федеральный резервный банк Канзас-Сити сделал вывод, что «закон Оукена не представляет из себя тесную взаимосвязь», однако, «закон Оукена предсказывает, что снижение темпов роста, как правило, совпадают с ростом безработицы». В связи с тем, что закон не сработал во время финансового кризиса, Бернанке предположил, что «очевидной причиной провала закона Оукена может служить, в частности, статистический шум».

Другие исследования были более благосклонны к закону Оукена. Многие экономисты пришли к выводу, что «Закон Оукена хорошо работает, и, кажется, что с помощью него можно делать некоторые экономические прогнозы». Ранее упомянутый Федеральный резервный банк Сент-Луис также сделал следующие заключения: «Закон Оукена может быть полезным ориентиром для денежно-кредитной политики, но только если правильно измерить естественный уровень безработицы».

Подведение итогов

В целом, существует не так уж много обсуждений по поводу того, что закон Оукена представляет собой один из самых простых и удобных способов для изучения взаимосвязи между экономическим ростом и занятостью. Одним из ключевых преимуществ закона Оукена является его простота, а также возможность просто заявить, что снижение уровня безработицы на 1 % будет происходить, когда экономика будет расти примерно на 2 % быстрее, чем ожидалось. Кроме того, данная закономерность была широко изучена с того времени, как она была впервые опубликована. И, наконец, за последние пять десятилетий, с тех пор, как были опубликованы первые работы Оукена, история предоставила множество экономических ситуаций, чтобы подвергнуть проверке данную закономерность.

На самом же деле, оказывается, что делать определенные прогнозы по поводу безработицы, учитывая тенденции экономического роста, опираясь при этом на закон Оукена, не всегда действенно. К примеру, с тех пор как данная закономерность была изучена, в мире с течением времени произошли многие экономические перемены, как появление более необычных экономических условий, включающие восстановление на рабочие места безработного населения и недавний мировой финансовый кризис.

Из-за сложности ввода исходных данных, использования различных периодов времени, которые могут быть применены с неопределенностью, происходящей в зависимости от экономической ситуации, составить закономерность будет довольно сложно. Необходимо использовать много различных экономических переменных, чтобы попытаться проанализировать зависимость более точно. Закон Оукена не всегда срабатывает даже в случае конкретных и более ясных условиях, но до сих пор эмпирические данные фактически подтверждают его полезность. Закон Оукена хотя и не может дать полного прогноза, но он помогает определить рамки дискуссии по поводу экономического роста и влияния его на занятость (и наоборот).

Литература:

  1. Пол Хейне, Питер Боуттке и Дэвид Причитко «Экономический образ мышления».
  2. Джон Мейнард и Кейнс П. А. «Общая теория занятости, процента и денег».
  3. Чукреев, Е. В. Корытова «Занятость населения и её регулирование».
  4. Борис Бреев «Безработица в современной России».
Основные термины (генерируются автоматически): уровня безработицы, закона Оукена, закон Оукена, экономического роста, уровень безработицы, Закон Оукена, роста потенциального ВВП, уровнем безработицы, рост фактического ВВП, экономическим ростом, неизменчивого уровня безработицы, изменениями уровня безработицы, снижения уровня безработицы, изменения уровня безработицы, взаимосвязи уровня безработицы, уровнем безработицы страны, роста экономики, регрессии безработицы, снижение уровня безработицы, рост потенциального ВВП.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос