Исследование уровня безработицы на российском рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 08.12.2016

Статья просмотрена: 2506 раз

Библиографическое описание:

Попова Е. Н., Попова Т. Н. Исследование уровня безработицы на российском рынке труда // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 482-485. — URL https://moluch.ru/archive/131/36377/ (дата обращения: 22.06.2018).



Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы, уровень эмиграции.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней [2].

Согласно официальным данным, ситуация с безработицей на территории Российской Федерации находиться на нормальном уровне. На бирже труда в настоящее время зарегистрировано менее 1,5 % населения страны, которое подпадает под понятие «экономически активное». Тем не менее эксперты все-таки видят быстрый рост скрытой, а также замаскированной безработицы. Сейчас почти треть вышеуказанного населения Российской Федерации активно занята поиском хоть какого-то дополнительного вида заработков. Более того, страх потери места своей постоянной работы теперь входить в ТОП-3 наибольших страхов жителей нашей страны.

Безработица в России на протяжении последних лет имеет тенденции к снижению (рис.1). На начало 2011 года она составляла 7,8 %, в настоящее время — около 5,8 %. С начала осени 2014 года и до начала 2015 года наблюдался рост безработицы ввиду сокращений персонала. В начале 2014 года безработица держалась на том же уровне, что в последние месяцы 2013 года. В первой половине 2014 года наблюдалось плавное снижение уровня безработицы и заметное повышение уровня с середины лета до конца 2014 года. По данным Федеральной службы государственной статистики уровень безработицы на конец 2014 года составлял 5,3 %, на конец 2015 года — 5,8 % (или 4,4 млн. человек) [5].

Покажем динамику безработицы в России с 2011 по сентябрь 2016 года на графике.

Рис. 1. Динамика уровня безработицы за 2011–2016 гг.

Исследовательская группа W-City Community Research провела анализ уровня безработицы на территории Российской Федерации и сделала вывод о том, что за первые пять месяцев текущего года уровень безработицы показал стремительный рост. В соответствии с выводами экспертов, по состоянию на сегодняшний день, порядка 30 % экономически активного населения заняты поисками работы, либо дополнительного заработка. В количественном выражении это около 30 миллионов россиян, которые стремятся хоть как-то улучшить собственное материальное положение и материальное положение своих семей. К такому выводу пришли эксперты после того, как провели социологический опрос, в котором принимало участие около 10 тысяч жителей Российской Федерации из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Новосибирска.

Российский рынок труда имеет характерную особенность в виде высокого уровня скрытой безработицы, под ней подразумевается перевод работников компаний на неполный рабочий день либо их отправка в бессрочный отпуск с сохранением минимальной зарплаты. Социологи также фиксируют достаточно панические настроения жителей Российской Федерации. А в соответствии с данными, полученными благодаря проведенному социологическому исследованию фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в марте текущего года более 60 % респондентов были убеждены, что дефицит рабочих мест продолжает увеличиваться. Одновременно с этим 40 % россиян предполагают, что в 2017 году уровень безработицы, на территории Российской Федерации, будет значительно выше, чем в текущем году.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что сейчас практически каждый третий житель нашей страны испытывает большую тревогу относительно собственного благосостояния, в связи с чем и стремиться отыскать хоть какой-то дополнительный заработок, пусть даже и временный. В компании сообщают, что воронка возможностей подобных заработков с начала текущего года значительно сузилась. «Исходя из индекса благоприятствования, шансы найти работу уменьшились на 30 %, то есть реализовать свои амбиции сегодня может не более 20 % из активно ищущих заработок россиян», — говорят эксперты. Аналогичная тенденция уже наблюдалась в России, однако была зафиксирована только в 90-е годы прошлого века.

А в соответствии с данными Министерства труда Российской Федерации, ситуация со скрытой безработицей в стране выглядит намного более оптимистично. Так, к примеру, по состоянию на 15 июня текущего года численность тех сотрудников, которые находятся в простое в соответствии с инициативой администрации, а также численность тех, кто работает неполный рабочий день, составила немногим более 330 тысяч человек. Одновременно с этим количество официально зарегистрированных безработных в России снижается.

Следует отметить, что безработица крайне неравномерно распределена по всей территории России. В таблице 1 отражена экономическая активность населения в возрасте 15–72 лет в процентах на конец каждого года. Самая низкая безработица на протяжении последнего десятилетия остается в Москве, на конец 2015 года составляет около 1,8 %. Высокая безработица остается в Северо-Кавказском федеральном округе — Чечне (22 %) и Ингушетии (30 %) на конец 2014 года.

Таблица 1

Безработица по Федеральным округам за 2011–2014гг.

Регион

2011

2012

2013

2014

2015

Дальневосточный федеральный округ

7,4

6,7

6,5

6,4

6,0

Приволжский федеральный округ

6,5

5,3

4,9

4,5

4,8

Северо-Западный федеральный округ

5,1

4,0

4,3

4,1

4,9

Северо-Кавказский федеральный округ

14,5

13,1

13,0

11,2

11,9

Сибирский федеральный округ

8,1

7,1

7,2

7,0

8,7

Уральский федеральный округ

6,8

6,0

5,7

5,8

6,4

Центральный федеральный округ

4,1

3,1

3,3

3,1

3,6

Южный федеральный округ

7,0

6,2

6,5

6,2

6,4

Итого

6,5

5,5

5,5

5,2

5,8

«В целом неполная занятость выросла в 45 субъектах Федерации, тогда как в трех не изменилась, а в 36 упала», — говорили ранее экономисты. Но сейчас уровень скрытой безработицы на территории Российской Федерации оказался втрое выше, нежели в 2009 году, когда ее накрыл мировой кризис.

Портал Superjob.ru провел свое исследование и составил рейтинг трудовой привлекательности крупнейших городов России в 2015 году. Города ранжировали по интегрированному показателю, который учитывал уровень зарплат, их соотношение к прожиточному минимуму, количество претендентов на вакансию, число нетрудоустроенных и долю соискателей, готовых к переезду. Москва в этом рейтинге занимает первое место, а Санкт-Петербург уступил второе Южно-Сахалинску. В пятерку лучших вошли также Петропавловск-Камчатский и Якутск. А вот Краснодар, отмечавшийся другими экспертами как одно из основных притягательных мест для трудовых мигрантов, расположился только на 43-м месте из 45. Его позицию определили слишком высокий конкурс на вакансию и переизбыток нетрудоустроенных [4].

Значительные масштабы приобрела и миграция неквалифицированной рабочей силы. Количество и качество прибывающих в страну трудовых мигрантов не соответствуют потребностям инновационного развития экономики. Доступность дешевой иностранной рабочей силы ослабляет стимулы для инвестиций, обеспечивающих рост производительности труда.

В страну в поисках работы по большей части едут люди без высшего, среднего профессионального, а иной раз — и без общего среднего образования.

Также в настоящее время одной из наиболее острых социальных проблем общества является проблема безработицы выпускников профессиональных учебных заведений. Молодежный рынок труда характеризуется негативными тенденциями: растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность.

Примечательным является тот факт, что по одним и тем же профессиям и специальностям одновременно возникает избыточное предложение и неудовлетворенный спрос. Подобная ситуация обусловлена прежде всего тем, что работодателей либо не устраивает квалификация претендентов, либо смущает отсутствие опыта работы у выпускников профессиональных учебных заведений. Иногда уровень предлагаемой заработной платы работникам не удовлетворяет их ожиданий и потребностей [3, с. 168].

На наш взгляд, в России для борьбы с безработицей необходимо принять следующие меры:

  1. закрыть наш рынок труда для миграционной неквалифицированной рабочей силы;
  2. нужно развить кадровые отделы на предприятиях, которые будут заниматься переподготовкой и повышением квалификации рабочей силы;
  3. правительство может проводить государственное стимулирование предоставления работодателями рабочих мест определенным группам населения — молодежи, инвалидам.

Таким образом, можно сделать вывод, что безработица является глобальной проблемой, которая охватывает все сферы жизни общества. Борьба с безработицей длится на протяжении долгих лет. И фактически невозможно целиком избежать безработицы, потому что явление безработицы является постоянным спутником рыночной экономики, но важно предпринимать активные меры по ее сокращению до уровня, который мог бы обеспечить нормальное функционирование экономики страны. Все это говорит о том, что проблемы безработицы в нашем государстве еще долгое время буду являться очень важными и предстоит затратить большое количество сил для того, чтобы ликвидировать безработицу.

Литература:

  1. Дубровин, И. А. Экономика труда [Текст]: учеб. для вузов по направлению «Экономика» (квалификация «бакалавр») / И. А. Дубровин, А. С. Каменский. — М.: Дашков и К. — 2013. — 232 с.
  2. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032–1 (ред. от 09.03.2016, с изм. от 11.10.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  3. Кара, А. Н. Организационно-экономический механизм управления конкурентоспособностью рабочей силы на рынке труда региона. — М: Спутник+, 2011.-С.229.
  4. Сайт поиска работы и подбора персонала [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://www.superjob.ru/.– Загл. с экрана.
  5. Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://www.gks.ru/.– Загл. с экрана.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, скрытая безработица, безработица, уровень безработицы, округ, москва, поиск работы, Санкт-Петербург, конец.


Похожие статьи

Проблема безработицы в Российской Федерации

‒ зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; ‒ ищут работу и готовы приступить к ней.

Есть множество факторов, влияющих на уровень безработицы, они могут быть политическими, экономическими и социальными.

Проблемы безработицы в Российской Федерации

В данной статье рассматривается проблема безработицы в Российской Федерации. Выделяются основные виды безработицы, особенности и факторы, влияющие на ее уровень. Предлагаются пути решения данной проблемы.

Проблема занятости и безработицы Российской Федерации

Для Российской Федерации уровень безработицы равен 6–7 % [1, с. 44]. С 2000 года в России наблюдался стабильное снижение уровня безработицы. Исключением стали кризисный 2009 год.

Безработица в Российской Федерации: опыт сравнительного...

В статье приводится анализ уровня безработицы в России и зарубежных странах, уровня безработицы субъектов Российской Федерации и его динамика. Приводятся статистические данные по уровню безработицы в Приморском крае.

Современная безработица в России в условиях нестабильности

Ключевые слова: занятость, безработица, высокий уровень безработицы, проблемы занятости и безработицы.

 люди, искавшие, но не нашедшие работу и тем самым оставившие попытки поиска.

Статистическое исследование занятости населения Российской...

Проблема занятости и безработицы Российской Федерации.

Статистическое изучение уровня преступности в Российской Федерации.

Безработица молодежи как социальная проблема

Так, в целом по России численность безработной молодежи в возрасте до 25 лет в январе 2016 года составила 28,4 %, тогда как общая безработица

Наибольший показатель фиксируется в республиках северного Кавказа, наименьший — в городах Москва и Санкт-Петербург.

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Россия, Уровень безработицы, малый бизнес, безработица, безработный, рынок труда, опыт работы, заработная плата, активное население, сокращение затрат. Похожие статьи. Статистический анализ уровня безработицы...

Статистический анализ уровня безработицы в Российской...

В статье рассматривается проблема безработицы в Российской Федерации, а также факторы, влияющие на уровень безработицы в целом. Выполним корреляционно — регрессионный анализ...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблема безработицы в Российской Федерации

‒ зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; ‒ ищут работу и готовы приступить к ней.

Есть множество факторов, влияющих на уровень безработицы, они могут быть политическими, экономическими и социальными.

Проблемы безработицы в Российской Федерации

В данной статье рассматривается проблема безработицы в Российской Федерации. Выделяются основные виды безработицы, особенности и факторы, влияющие на ее уровень. Предлагаются пути решения данной проблемы.

Проблема занятости и безработицы Российской Федерации

Для Российской Федерации уровень безработицы равен 6–7 % [1, с. 44]. С 2000 года в России наблюдался стабильное снижение уровня безработицы. Исключением стали кризисный 2009 год.

Безработица в Российской Федерации: опыт сравнительного...

В статье приводится анализ уровня безработицы в России и зарубежных странах, уровня безработицы субъектов Российской Федерации и его динамика. Приводятся статистические данные по уровню безработицы в Приморском крае.

Современная безработица в России в условиях нестабильности

Ключевые слова: занятость, безработица, высокий уровень безработицы, проблемы занятости и безработицы.

 люди, искавшие, но не нашедшие работу и тем самым оставившие попытки поиска.

Статистическое исследование занятости населения Российской...

Проблема занятости и безработицы Российской Федерации.

Статистическое изучение уровня преступности в Российской Федерации.

Безработица молодежи как социальная проблема

Так, в целом по России численность безработной молодежи в возрасте до 25 лет в январе 2016 года составила 28,4 %, тогда как общая безработица

Наибольший показатель фиксируется в республиках северного Кавказа, наименьший — в городах Москва и Санкт-Петербург.

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Россия, Уровень безработицы, малый бизнес, безработица, безработный, рынок труда, опыт работы, заработная плата, активное население, сокращение затрат. Похожие статьи. Статистический анализ уровня безработицы...

Статистический анализ уровня безработицы в Российской...

В статье рассматривается проблема безработицы в Российской Федерации, а также факторы, влияющие на уровень безработицы в целом. Выполним корреляционно — регрессионный анализ...

Задать вопрос