Виды безработицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 25.12.2016

Статья просмотрена: 432 раза

Библиографическое описание:

Уткина В. А., Слюсаренко В. К. Виды безработицы // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 528-530. — URL https://moluch.ru/archive/133/37463/ (дата обращения: 17.08.2018).



Виды безработицы

Уткина Виктория Андреевна, студент;

Слюсаренко Виктор Константинович, студент

Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток)

В нынешнее время, время постоянного технического прогресса, безработица все больше становится неотъемлемой частью жизни внутри страны.

Для начала государство теряет один из важнейших ресурсов — рабочую силу. Что вытекает в ни только не увеличении, но и уменьшении потенциального валового продукта и национального дохода, также госбюджет расходуется на выплаты пособий для поддержки безработных, их переквалификацию, трудоустройство. Недоиспользование рабочей силы отражается на невозможности достичь потенциальных производственных возможностей.

Во-вторых, появляются не просто безработные, а разочарованные работники, которые не смогли реализовать себя в трудовой деятельности. Вследствие без работы они и их семьи остаются без денежных средств на существования. Безработица ведет за собой рост заболеваемости и преступности.

Безработица есть вид макроэкономической нестабильности, всегда сопровождающий рыночную экономику и вызывающий социально-экономическую нестабильность в стране.

Безработица напрямую связана с экономическим и психологическим состоянием человека. Потеря работы означает потерю денежных средств, т. е. материальная нестабильность для всей семьи. Нестабильность в материальном плане отрицательно сказывается на душевном состоянии человека. Он может стать неуверенным в себе, агрессивным или наоборот очень пассивным.

Безработного можно охарактеризовать следующим образом: официально зарегистрированный на рынке труда человек, находящийся в поиске работы и приступивший бы к ней при ее нахождении.

Занятым можно назвать любое физическое лицо, которое хотя бы работает, даже если и неполноценный рабочий день.

Все страны имею экономически активное и экономически неактивное население. Экономически неактивное население — это пассивная часть страны, которая по каким-то причинам может и не работать: достаточное количество денежных средств, обязанность в виде воспитания детей или же просто отчаянность в нахождении рабочего места. Пассивная часть не относится к рабочей силе. Рабочая сила — это активное население, теоретически которое может предложить свой труд. В предыдущем предложении сделаем акцент на слове «теоретически», так как это активное население, которое не смогло предложить свой труд, не имею работы.

В анализе широко применимы такие показатели, как уровень безработицы и продолжительность безработицы.

Разберем виды безработицы.

В краткосрочном периоде возникает фрикционная безработица. Она появляется в связи с поиском нового места работы или ожиданием. Рассмотрим случаи, дающих основу возникновения фрикционной безработице.

Случай 1. Для каждого рабочего места есть свои требования, а все рабочие имеют различные профессиональные навыки, поэтому уволенный работник не может моментально найти новое место работы.

Случай 2. Информационные системы о имеющихся вакансиях не идеальны. Нужно время как на распространение информации, так и на обработку.

Случай 3. Все желания и требования будущих работников различны, как и работодатели, они тоже предъявляют свои собственные условия к заработной плате, месту работы и т. п.

Кроме вышеперечисленного, фрикционные безработные появляются в следующих случаях.

Сезонная безработица, которая возникает с отсутствием сезонной работы в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, строительство, туризм.

В сезонной работе туризм, строительств и т. п.

Добровольная безработица возникает в случае существования трудоспособных лиц, которые отказываются работать из-за неудовлетворения предлагаемой зарплаты.

Застойную безработицу порождают люди с нерегулярной занятостью, т. е. люди, живущие на случайных заработках.

Есть скрытая безработица. В ее случае человек не остается без работы, но имеет частые отпуска за свой счет или работает не полный рабочий график.

Рыночная экономика постоянно развивается, также происходят периоды бума и спада. Все это определяется НТП, изменяющимся спросом, который также изменяет и предложение. Впоследствии изменения спроса на товар меняется и производство, а это может повлечь сокращение или изменение кадров. Некоторые работники теряют свои места и чаще всего нуждаются в смене профессии.

Естественный или средний уровень безработицы, соответствующий полной занятости населения, образуется комбинацией фрикционной и структурной безработицы.

Циклическая безработица порождена циклическим развитием рыночной экономики. Она проявляется только в периоды производственного спада в условиях недостаточного спроса на предложенную рабочую силу и является самой опасной. Во время производственных кризисов многие предприятия сильно уменьшают выпуск продукции или вовсе закрываются. Все это сопровождается увольнением работников. Циклическая безработица достигает своего пика при спаде экономики и минимума — при подъеме.

Можно выделить несколько популярных мер, предупреждающих безработицу.

  1. Сдерживание фискальной политики.
  2. Достижение одинаковой платы за равный труд.
  3. Проведение программ по созданию рабочих мест и центров переквалификации.
  4. Поддержка социально-важных секторов.

Все государства имеют программы, целью которых является снижение естественного уровня безработицы путем снижения фрикционной безработицы. Чем эффективнее работают эти программы, тем выше поднимается уровень трудоустройства с параллельным снижением уровня безработицы.

При решении проблемы безработицы в основном используют макроэкономическое регулирование, т. е. уровень безработицы снижают путем регулирования инвестиционной политики и структурных изменений, а также создания условий, способствующих развитию малого бизнеса.

Конечно, это факт, что страхование по безработице в той или иной степени способствует увеличению естественного уровня безработицы, однако страхование по безработице тоже имеет положительные стороны, ведь при их отсутствии такая политика просто бы исчезла. Рабочие, потерявшие работу, уверены в своей экономической стабильности и у них нет причин паниковать. У них есть время для нахождения нового рабочего места. Но самое главное такая политика позволяет найти более подходящую работу как и в финансовом смысле, так и в профессиональном, и работники находятся на более соответствующих им рабочих местах, и в итоге улучшается производство.

Существуют специальные системы для временной поддержке безработных. Так официально зарегистрированные безработные будут получать финансовую поддержку некоторое время в виде определенной суммы денежных средств. Если срок этих пособий закончился, а безработный так и не смог найти новую работу, то он будет получать меньшие по размеру по сравнению с пособиями выплаты.

Для госаппарата при решении вопроса о безработицы существенную роль играет продолжительность безработицы. Основная часть безработных возникает из-за фрикционной безработицы, они быстро находят новую работу. Если государство серьезно нацелено на устранение этой проблем, то оно должно хорошо продумать стабилизационную политику для снижения уровня безработных появляющихся в результате структурных изменений. Хоть в этом случае безработных меньше, но они дольше не могут заново трудоустроиться.

Активную роль играют профсоюзы, участвующие в принятии коллективных договоров. Также профсоюзы могут напрямую управлять предприятиями с помощью своих представителей, входящих в состав совета директоров компании.

В странах, где практикуется политика невмешательства госаппаратов и профсоюзов в отношения работник-работодатель широко используется возможность защиты своих прав в суде.

Различные финансовые организации страны тоже делают свой вклад по устранению безработицы. Так создаются стимулирующие программы. К примеру: нахождение работы в срок дает возможность получить одноразовую выплату за выполнение данного действия.

Литература:

  1. Зубкова Ю. В. Безработица и ее виды. Безработица в России // В сборнике: Актуальные вопросы развития современного общества сборник статей 4-ой Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. 2014. С. 202–206.
  2. Слюняева Р. В. Причины безработицы, отличительные черты российской безработицы // В сборнике: Содействие профессиональному становлению личности и трудоустройству молодых специалистов в современных условиях Сборник материалов VI Международной заочной научно-практической конференции, посвящённой 60-летию БГТУ им. В. Г. Шухова. Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова. 2014. С. 212–216.
  3. Порохнова Н. Н., Авдонина А. А., Бельдиева Е. А. Проблема безработицы. пути преодоления безработицы в Российской Федерации // В сборнике: Экономическое развитие России: тенденции, перспективы сборник статей по материалам I Международной научно-практической студенческой конференции: в 4 томах. Кафедра экономики предприятия НГПУ им.К.Минина. 2015. С. 130–133.
  4. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Нестабильный курс рубля: причины, плюсы и минусы // Молодой ученый. 2016. № 7 (111). С. 747–750.
  5. Сажина Я. О., Серушкина А. С. Безработица как социально-экономическое явление, анализ уровня безработицы в регионе (на примере Кемеровской области) // Научный альманах. 2015. № 12–1 (14). С. 326–330.
Основные термины (генерируются автоматически): фрикционная безработица, рабочая сила, рыночная экономика, безработица, рабочее место, уровень безработицы, сезонная работа, активное население, неактивное население, циклическая безработица.


Похожие статьи

Теоретические концепции безработицы | Статья в журнале...

Экономически активное население, или рабочая сила, состоит из занятых и безработных.

В экономической теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная; структурная; циклическая; сезонная; добровольная.

Причины, виды и последствия безработицы | Статья в сборнике...

Ключевые слова: безработица, фрикционная безработица. структурная безработица, циклическая безработица.

Включаемые в численность рабочей силы — это люди, которые могут работать и активно ищут работу.

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная необходимость, Сахалинская область.

Теоретические проблемы регулирования безработицы

Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы.

Основные термины (генерируются автоматически): рабочая сила, заработная плата, полная занятость, активное население, работа, уровень безработицы, малый...

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Выделяются несколько типов безработицы: фрикционную, циклическую, сезонную, скрытую, структурную. Фрикционная безработица означает невозможность для уволенного работника найти свободное место по своей специальности.

Проблемы безработицы в России | Статья в журнале...

безработица, рынок труда, работа, уровень безработицы, РФ, Российская Федерация, рабочая сила, институциональная безработица, добровольная безработица, явная безработица.

К проблеме безработицы в современных условиях

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что и является одной из острых социальных проблем в системе

циклическая. Фрикционная (текучая, временная) безработица, которая непосредственно связана со следующими факторами

Проблема безработицы в Российской Федерации

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель, гражданин, безработный, рынок труда, проблема безработицы.

Закон Оукена — взаимосвязь роста экономики и безработицы

Экономические учения и мысли существовали в течение многих столетий, и когда дело дошло до изучения экономики, рост экономики и рабочие места стали теми двумя основными факторами, которые экономисты стали активно изучать.

Теоретические концепции безработицы | Статья в журнале...

Экономически активное население, или рабочая сила, состоит из занятых и безработных.

В экономической теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная; структурная; циклическая; сезонная; добровольная.

Причины, виды и последствия безработицы | Статья в сборнике...

Ключевые слова: безработица, фрикционная безработица. структурная безработица, циклическая безработица.

Включаемые в численность рабочей силы — это люди, которые могут работать и активно ищут работу.

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная необходимость, Сахалинская область.

Теоретические проблемы регулирования безработицы

Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы.

Основные термины (генерируются автоматически): рабочая сила, заработная плата, полная занятость, активное население, работа, уровень безработицы, малый...

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Выделяются несколько типов безработицы: фрикционную, циклическую, сезонную, скрытую, структурную. Фрикционная безработица означает невозможность для уволенного работника найти свободное место по своей специальности.

Проблемы безработицы в России | Статья в журнале...

безработица, рынок труда, работа, уровень безработицы, РФ, Российская Федерация, рабочая сила, институциональная безработица, добровольная безработица, явная безработица.

К проблеме безработицы в современных условиях

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что и является одной из острых социальных проблем в системе

циклическая. Фрикционная (текучая, временная) безработица, которая непосредственно связана со следующими факторами

Проблема безработицы в Российской Федерации

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель, гражданин, безработный, рынок труда, проблема безработицы.

Закон Оукена — взаимосвязь роста экономики и безработицы

Экономические учения и мысли существовали в течение многих столетий, и когда дело дошло до изучения экономики, рост экономики и рабочие места стали теми двумя основными факторами, которые экономисты стали активно изучать.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Теоретические концепции безработицы | Статья в журнале...

Экономически активное население, или рабочая сила, состоит из занятых и безработных.

В экономической теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная; структурная; циклическая; сезонная; добровольная.

Причины, виды и последствия безработицы | Статья в сборнике...

Ключевые слова: безработица, фрикционная безработица. структурная безработица, циклическая безработица.

Включаемые в численность рабочей силы — это люди, которые могут работать и активно ищут работу.

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная необходимость, Сахалинская область.

Теоретические проблемы регулирования безработицы

Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы.

Основные термины (генерируются автоматически): рабочая сила, заработная плата, полная занятость, активное население, работа, уровень безработицы, малый...

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Выделяются несколько типов безработицы: фрикционную, циклическую, сезонную, скрытую, структурную. Фрикционная безработица означает невозможность для уволенного работника найти свободное место по своей специальности.

Проблемы безработицы в России | Статья в журнале...

безработица, рынок труда, работа, уровень безработицы, РФ, Российская Федерация, рабочая сила, институциональная безработица, добровольная безработица, явная безработица.

К проблеме безработицы в современных условиях

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что и является одной из острых социальных проблем в системе

циклическая. Фрикционная (текучая, временная) безработица, которая непосредственно связана со следующими факторами

Проблема безработицы в Российской Федерации

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель, гражданин, безработный, рынок труда, проблема безработицы.

Закон Оукена — взаимосвязь роста экономики и безработицы

Экономические учения и мысли существовали в течение многих столетий, и когда дело дошло до изучения экономики, рост экономики и рабочие места стали теми двумя основными факторами, которые экономисты стали активно изучать.

Теоретические концепции безработицы | Статья в журнале...

Экономически активное население, или рабочая сила, состоит из занятых и безработных.

В экономической теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная; структурная; циклическая; сезонная; добровольная.

Причины, виды и последствия безработицы | Статья в сборнике...

Ключевые слова: безработица, фрикционная безработица. структурная безработица, циклическая безработица.

Включаемые в численность рабочей силы — это люди, которые могут работать и активно ищут работу.

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная необходимость, Сахалинская область.

Теоретические проблемы регулирования безработицы

Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы.

Основные термины (генерируются автоматически): рабочая сила, заработная плата, полная занятость, активное население, работа, уровень безработицы, малый...

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Выделяются несколько типов безработицы: фрикционную, циклическую, сезонную, скрытую, структурную. Фрикционная безработица означает невозможность для уволенного работника найти свободное место по своей специальности.

Проблемы безработицы в России | Статья в журнале...

безработица, рынок труда, работа, уровень безработицы, РФ, Российская Федерация, рабочая сила, институциональная безработица, добровольная безработица, явная безработица.

К проблеме безработицы в современных условиях

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что и является одной из острых социальных проблем в системе

циклическая. Фрикционная (текучая, временная) безработица, которая непосредственно связана со следующими факторами

Проблема безработицы в Российской Федерации

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель, гражданин, безработный, рынок труда, проблема безработицы.

Закон Оукена — взаимосвязь роста экономики и безработицы

Экономические учения и мысли существовали в течение многих столетий, и когда дело дошло до изучения экономики, рост экономики и рабочие места стали теми двумя основными факторами, которые экономисты стали активно изучать.

Задать вопрос