К проблеме безработицы в современных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 18.01.2017

Статья просмотрена: 316 раз

Библиографическое описание:

Пономарев П. А., Марченко Н. Ю. К проблеме безработицы в современных условиях // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 680-683. — URL https://moluch.ru/archive/136/37978/ (дата обращения: 17.07.2018).



В настоящей статье выявлены особенности безработицы в РФ на современном этапе, а также наиболее эффективные формы и методы решения проблемы безработицы. Представлены основные виды безработицы, а также процессы, приводящие к росту безработицы и пути их преодоления.

Ключевые слова: безработица, формы, методы, кризис, рынок труда

Актуальность статьи обусловлена тем, что в настоящее время безработица является одной из важных проблем, так как согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, на период до 2018г число безработных возрастет до 10,5 млн человек [1, с.37].

Западный экономист Дж. Кейнс считает, что пороками экономического общества является его неспособность гарантировать совершенную занятость в обществе [4]. Как и Дж. Кейнс, американский ученый А. С. Пигу эти же предпосылки возникновения безработицы на рынке труда. [2, с 52–61]

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что и является одной из острых социальных проблем в системе рыночных отношений.

Современный рынок труда в России имеет свои особенности. Он требует новых подходов к изменению сферы социально-трудовых отношений. Необходимо также соответствующее обновление системы государственного управления трудовыми ресурсами на рынке труда.

В современной научной литературе по проблемам занятости выделяются следующие основные формы безработицы [3, с.54–67; 4, с.29–36; 5, с.23–43; 6, с.92–102]:

‒ фрикционная;

‒ структурная;

‒ циклическая.

Фрикционная (текучая, временная) безработица, которая непосредственно связана со следующими факторами:

‒ сменой и поиском соискателя определенного места работы в связи со сменой профессиональной деятельности,

‒ миграцией населения из региона в регион;

‒ получением определенного образования;

‒ выходом из декретного отпуска;

‒ переходом с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и т. д.

Так как поиск такой работы требует как определенного времени, так и усилий, то человек, непосредственно ожидающий или ищущий работу, некоторое время находится в особом безработном состоянии на рынке труда. Такой вид безработицы имеет краткосрочный и добровольный характер, так как возникает по инициативе самих соискателей.

Структурная (технологическая) безработица предполагает собой определенные структурные изменения в системе рыночной экономики, которые связаны с изменением непосредственно структуры спроса на продукцию разных отраслей и изменением отраслевой структуры экономики, следствием которого является научно-технический прогресс. Под влиянием технологических изменений спрос на продукцию одних отраслей (включая новые) увеличивается, что ведет к росту спроса на рабочую силу.

Циклическая (конъюнктурная) безработица проявляется в периоды определенных циклических спадов и связана с общим низким спросом на труд во всех отраслях и регионах в связи с сокращением совокупных расходов. Когда определенный спрос на товары и услуги уменьшается при данном экономическом спаде, то происходит сокращение производства, вследствие чего сокращается спрос на рабочую силу и растет безработица.

Неэкономические последствия безработицы связаны с психологическими, социальными и политическими аспектами этого явления.

На индивидуальном уровне вынужденная безработица для любого человека в течение длительного времени приводит к следующим негативным последствиям, а именно:

‒ снижению уровня квалификации;

‒ потере уверенности в себе;

‒ психологическим стрессам;

‒ отчаянию;

‒ нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям;

‒ распаду семьи;

‒ росту алкоголизма и самоубийств.

‒ потеря стабильного источника дохода может явиться одной из причин, т то толкающей человека на преступление, асоциальное поведение.

Государственное регулирование рынка труда является системой правовых и организационно-экономических мер государства в обеспечении эффективной занятости, нормальных условий труда и рационального использования рабочей силы, которое включает в себя:

‒ трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест, благодаря расширению или созданию новых подразделений, переквалификации работника на другие виды деятельности;

‒ организацию общественных работ:

а) благоустройство территорий, лесных массивов и городских улиц,

б) работа на овощных базах, на уборке сельскохозяйственной продукции;

‒ поощрение частного предпринимательства и мотивирование на самозанятость населения, а также на развитие малого бизнеса путем:

а) создания товариществ;

б) организация кооперативов;

в) учреждение правитель фермерских хозяйств;

‒ профессиональная подготовка и переподготовка по дефицитным специальностям и профессиям;

‒ использование гибких форм занятости (надомный труд, неполный рабочий день (неделя) [7, с.448].

Правительство РФ разработало определенный комплекс мер по борьбе с безработицей в период кризиса. Они представлены в антикризисном плане правительства. В режиме немедленного реагирования правительство приняло специальные меры по снижению определенной социальной напряженности и, в первую очередь, в отношении все более ухудшающейся ситуации на рынке труда [8, с.139]. На высшем правительственном уровне организован и проводится еженедельный мониторинг увольнений работников в связи с ликвидацией организаций или штата.

Эффективность политики занятости, проводимой правительством РФ, в большинстве своем определяется масштабами и уровнем безработицы в стране [9, с.3–4]. Безработица в той или иной форме действует везде, даже в условиях плановой экономики, но проявляла себя, как правило, в неявной форме. Переход к рынку вскрыл недостатки и несовершенства принципа «всеобщей полной занятости», который позволил по — новому представить проблемы скрытой и явной безработицы [10].

Большинство зарубежных и отечественных ученых в настоящее время, такие как Ванкевич Е. В, Вишневская Н.Е, Ивашковский. С.Н, Кейнс Дж. М и т. д., полностью признают следующие негативные последствия бездеятельности человека:

‒ приводит к потере профессиональной квалификации;

‒ деморализует психику вынужденно безработных людей;

‒ приводит к социальной напряженности и преступности;

‒ приводит к недополучению объема валового внутреннего продукта [11].

Отрицательные последствия безработицы вызывают насущную необходимость ее регулирования на государственном и региональном уровнях. В этой связи мы выделяем два основных направления управления безработицей:

‒ влияние на снижение ее естественного уровня;

‒ смягчение (устранение) циклической безработицы [10].

При этом, как мы полагаем, должны использоваться определенные методы как стимулирующей бюджетной, фискальной, так и кредитно- денежной политики государства. Однако необходимо отметить и учесть, что существует определенная взаимозависимость между уровнем безработицы и темпами инфляции. Исходя из практики наших наблюдений за процессами, влияющими на рост безработицы в стране, можно сделать вывод о том, что жесткая бюджетная и кредитная политика РФ позволяет уменьшить темп определенной инфляции, так как увеличение налогообложения снижает размеры дотаций убыточным предприятиям, уменьшает доступность кредитных ресурсов, а также приводит к банкротству ряда фирм, падению производства и как следствие — освобождению рабочей силы и росту вынужденной безработицы. И, наоборот, стимулирующая бюджетная, фискальная и кредитно-денежная политика сдерживает рост безработицы, но приводит к повышению инфляции.

Литература:

  1. Ванкевич Е. В. Экономические отношения занятости: закономерности развития и регулирования. — Мн.: БГЭУ, 2014, 37с.
  2. Вишневская Н.Е Рынок рабочей силы в ретроспективе XX столетия.//Мировая экономика и международные отношения.-2015.-№ 9-с.52–61.
  3. Ивашковский С. Н. Экономика: микро- и макроанализ. — М.: Дело, 2014, 54–67c.
  4. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег.- М., 2012, 29–36c/
  5. Количество безработных будет расти. //Национальная экономическая газета.-2013.-№ 69, 23–43c
  6. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда./ Под ред. А. И. Рофе.- М.: Издательство “МИК”, 2013, 92–102c.
  7. И. К. Станковская, И. А. Стрелец «Экономическая теория» 2012, с.448.
  8. Пономарев П. А. Барьеры, определяющие конфликт со средой на рынке труда лиц с ограниченными возможностями/ П. А. Пономарев, Н. А. Киселева // Научный поиск: Материалы iv Международной научно-практической конференции (3i мая 2015г.): Сборник научных трудов (Науч.ред. к.п.н. Ю. В. Мамченко.- М.: Издательство «Перо»,2015.-139с.
  9. П. А. Пономарев «К проблеме безработицы в современных условиях», с.3–4.
  10. http://government.ru/media/files/X6NrRVuOjjj1ALG5ZoCbVm5G3IQ0lCkh.pdf
  11. http://ppt.ru/news/135564
Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, рабочая сила, рост безработицы, безработица, социальная напряженность, уровень безработицы, правительство РФ, вынужденная безработица.


Похожие статьи

Проблема безработицы в Российской Федерации

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель, гражданин, безработный, рынок труда, проблема безработицы.

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным причинам сотрудники предприятий и организаций не могут быть уволены...

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы...

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная необходимость, Сахалинская область.

Причины, виды и последствия безработицы | Статья в сборнике...

рабочая сила, структурная безработица, работа, фрикционная безработица, тип безработицы, циклическая безработица, профессиональная подготовка, общественный уровень, индивидуальный уровень...

Проблема занятости и безработицы Российской Федерации

Уровень безработицы в российской Федерации остался неизменным. В 2016 году уменьшилось число безработных в

На рисунке 4 показана динамика численности занятых в Российской Федерации за 10 лет. С 2005 года происходит тенденция роста.

Особенности современного российского рынка труда...

Ключевые слова: рынок труда, занятость, уровень безработицы, население. Национальный рынок труда формируется с помощью ряда определенных факторов, к которым относятся темпы инфляции, государственное финансирование проектов...

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Именно от уровня безработицы зависит уровень жизни каждого человека, уровень эмиграции, а также наличие квалифицированной рабочей силы. На наш взгляд, безработица - ситуация в экономике...

Классификация факторов, влияющих на уровень и строение...

Безработица создает своеобразные проблемы на рынке труда.

Безработицасоциально-экономическое явление, появляющееся в результате незанятости определенной части рабочей силы (экономически потенциального населения) в производстве товара.

Проблема безработицы в Российской Федерации

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель, гражданин, безработный, рынок труда, проблема безработицы.

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным причинам сотрудники предприятий и организаций не могут быть уволены...

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы...

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная необходимость, Сахалинская область.

Причины, виды и последствия безработицы | Статья в сборнике...

рабочая сила, структурная безработица, работа, фрикционная безработица, тип безработицы, циклическая безработица, профессиональная подготовка, общественный уровень, индивидуальный уровень...

Проблема занятости и безработицы Российской Федерации

Уровень безработицы в российской Федерации остался неизменным. В 2016 году уменьшилось число безработных в

На рисунке 4 показана динамика численности занятых в Российской Федерации за 10 лет. С 2005 года происходит тенденция роста.

Особенности современного российского рынка труда...

Ключевые слова: рынок труда, занятость, уровень безработицы, население. Национальный рынок труда формируется с помощью ряда определенных факторов, к которым относятся темпы инфляции, государственное финансирование проектов...

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Именно от уровня безработицы зависит уровень жизни каждого человека, уровень эмиграции, а также наличие квалифицированной рабочей силы. На наш взгляд, безработица - ситуация в экономике...

Классификация факторов, влияющих на уровень и строение...

Безработица создает своеобразные проблемы на рынке труда.

Безработицасоциально-экономическое явление, появляющееся в результате незанятости определенной части рабочей силы (экономически потенциального населения) в производстве товара.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблема безработицы в Российской Федерации

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель, гражданин, безработный, рынок труда, проблема безработицы.

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным причинам сотрудники предприятий и организаций не могут быть уволены...

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы...

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная необходимость, Сахалинская область.

Причины, виды и последствия безработицы | Статья в сборнике...

рабочая сила, структурная безработица, работа, фрикционная безработица, тип безработицы, циклическая безработица, профессиональная подготовка, общественный уровень, индивидуальный уровень...

Проблема занятости и безработицы Российской Федерации

Уровень безработицы в российской Федерации остался неизменным. В 2016 году уменьшилось число безработных в

На рисунке 4 показана динамика численности занятых в Российской Федерации за 10 лет. С 2005 года происходит тенденция роста.

Особенности современного российского рынка труда...

Ключевые слова: рынок труда, занятость, уровень безработицы, население. Национальный рынок труда формируется с помощью ряда определенных факторов, к которым относятся темпы инфляции, государственное финансирование проектов...

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Именно от уровня безработицы зависит уровень жизни каждого человека, уровень эмиграции, а также наличие квалифицированной рабочей силы. На наш взгляд, безработица - ситуация в экономике...

Классификация факторов, влияющих на уровень и строение...

Безработица создает своеобразные проблемы на рынке труда.

Безработицасоциально-экономическое явление, появляющееся в результате незанятости определенной части рабочей силы (экономически потенциального населения) в производстве товара.

Проблема безработицы в Российской Федерации

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель, гражданин, безработный, рынок труда, проблема безработицы.

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным причинам сотрудники предприятий и организаций не могут быть уволены...

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы...

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

безработица, рабочая сила, рынок труда, Россия, работа, уровень безработицы, безработный, тысяча, материальная необходимость, Сахалинская область.

Причины, виды и последствия безработицы | Статья в сборнике...

рабочая сила, структурная безработица, работа, фрикционная безработица, тип безработицы, циклическая безработица, профессиональная подготовка, общественный уровень, индивидуальный уровень...

Проблема занятости и безработицы Российской Федерации

Уровень безработицы в российской Федерации остался неизменным. В 2016 году уменьшилось число безработных в

На рисунке 4 показана динамика численности занятых в Российской Федерации за 10 лет. С 2005 года происходит тенденция роста.

Особенности современного российского рынка труда...

Ключевые слова: рынок труда, занятость, уровень безработицы, население. Национальный рынок труда формируется с помощью ряда определенных факторов, к которым относятся темпы инфляции, государственное финансирование проектов...

Проблемы безработицы в Российской Федерации

Именно от уровня безработицы зависит уровень жизни каждого человека, уровень эмиграции, а также наличие квалифицированной рабочей силы. На наш взгляд, безработица - ситуация в экономике...

Классификация факторов, влияющих на уровень и строение...

Безработица создает своеобразные проблемы на рынке труда.

Безработицасоциально-экономическое явление, появляющееся в результате незанятости определенной части рабочей силы (экономически потенциального населения) в производстве товара.

Задать вопрос