Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 18.01.2017

Статья просмотрена: 170 раз

Библиографическое описание:

Пономарев П. А., Марченко Н. Ю. К проблеме безработицы в современных условиях // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 680-683. — URL https://moluch.ru/archive/136/37978/ (дата обращения: 23.04.2018).



В настоящей статье выявлены особенности безработицы в РФ на современном этапе, а также наиболее эффективные формы и методы решения проблемы безработицы. Представлены основные виды безработицы, а также процессы, приводящие к росту безработицы и пути их преодоления.

Ключевые слова: безработица, формы, методы, кризис, рынок труда

Актуальность статьи обусловлена тем, что в настоящее время безработица является одной из важных проблем, так как согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, на период до 2018г число безработных возрастет до 10,5 млн человек [1, с.37].

Западный экономист Дж. Кейнс считает, что пороками экономического общества является его неспособность гарантировать совершенную занятость в обществе [4]. Как и Дж. Кейнс, американский ученый А. С. Пигу эти же предпосылки возникновения безработицы на рынке труда. [2, с 52–61]

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что и является одной из острых социальных проблем в системе рыночных отношений.

Современный рынок труда в России имеет свои особенности. Он требует новых подходов к изменению сферы социально-трудовых отношений. Необходимо также соответствующее обновление системы государственного управления трудовыми ресурсами на рынке труда.

В современной научной литературе по проблемам занятости выделяются следующие основные формы безработицы [3, с.54–67; 4, с.29–36; 5, с.23–43; 6, с.92–102]:

‒ фрикционная;

‒ структурная;

‒ циклическая.

Фрикционная (текучая, временная) безработица, которая непосредственно связана со следующими факторами:

‒ сменой и поиском соискателя определенного места работы в связи со сменой профессиональной деятельности,

‒ миграцией населения из региона в регион;

‒ получением определенного образования;

‒ выходом из декретного отпуска;

‒ переходом с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и т. д.

Так как поиск такой работы требует как определенного времени, так и усилий, то человек, непосредственно ожидающий или ищущий работу, некоторое время находится в особом безработном состоянии на рынке труда. Такой вид безработицы имеет краткосрочный и добровольный характер, так как возникает по инициативе самих соискателей.

Структурная (технологическая) безработица предполагает собой определенные структурные изменения в системе рыночной экономики, которые связаны с изменением непосредственно структуры спроса на продукцию разных отраслей и изменением отраслевой структуры экономики, следствием которого является научно-технический прогресс. Под влиянием технологических изменений спрос на продукцию одних отраслей (включая новые) увеличивается, что ведет к росту спроса на рабочую силу.

Циклическая (конъюнктурная) безработица проявляется в периоды определенных циклических спадов и связана с общим низким спросом на труд во всех отраслях и регионах в связи с сокращением совокупных расходов. Когда определенный спрос на товары и услуги уменьшается при данном экономическом спаде, то происходит сокращение производства, вследствие чего сокращается спрос на рабочую силу и растет безработица.

Неэкономические последствия безработицы связаны с психологическими, социальными и политическими аспектами этого явления.

На индивидуальном уровне вынужденная безработица для любого человека в течение длительного времени приводит к следующим негативным последствиям, а именно:

‒ снижению уровня квалификации;

‒ потере уверенности в себе;

‒ психологическим стрессам;

‒ отчаянию;

‒ нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям;

‒ распаду семьи;

‒ росту алкоголизма и самоубийств.

‒ потеря стабильного источника дохода может явиться одной из причин, т то толкающей человека на преступление, асоциальное поведение.

Государственное регулирование рынка труда является системой правовых и организационно-экономических мер государства в обеспечении эффективной занятости, нормальных условий труда и рационального использования рабочей силы, которое включает в себя:

‒ трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест, благодаря расширению или созданию новых подразделений, переквалификации работника на другие виды деятельности;

‒ организацию общественных работ:

а) благоустройство территорий, лесных массивов и городских улиц,

б) работа на овощных базах, на уборке сельскохозяйственной продукции;

‒ поощрение частного предпринимательства и мотивирование на самозанятость населения, а также на развитие малого бизнеса путем:

а) создания товариществ;

б) организация кооперативов;

в) учреждение правитель фермерских хозяйств;

‒ профессиональная подготовка и переподготовка по дефицитным специальностям и профессиям;

‒ использование гибких форм занятости (надомный труд, неполный рабочий день (неделя) [7, с.448].

Правительство РФ разработало определенный комплекс мер по борьбе с безработицей в период кризиса. Они представлены в антикризисном плане правительства. В режиме немедленного реагирования правительство приняло специальные меры по снижению определенной социальной напряженности и, в первую очередь, в отношении все более ухудшающейся ситуации на рынке труда [8, с.139]. На высшем правительственном уровне организован и проводится еженедельный мониторинг увольнений работников в связи с ликвидацией организаций или штата.

Эффективность политики занятости, проводимой правительством РФ, в большинстве своем определяется масштабами и уровнем безработицы в стране [9, с.3–4]. Безработица в той или иной форме действует везде, даже в условиях плановой экономики, но проявляла себя, как правило, в неявной форме. Переход к рынку вскрыл недостатки и несовершенства принципа «всеобщей полной занятости», который позволил по — новому представить проблемы скрытой и явной безработицы [10].

Большинство зарубежных и отечественных ученых в настоящее время, такие как Ванкевич Е. В, Вишневская Н.Е, Ивашковский. С.Н, Кейнс Дж. М и т. д., полностью признают следующие негативные последствия бездеятельности человека:

‒ приводит к потере профессиональной квалификации;

‒ деморализует психику вынужденно безработных людей;

‒ приводит к социальной напряженности и преступности;

‒ приводит к недополучению объема валового внутреннего продукта [11].

Отрицательные последствия безработицы вызывают насущную необходимость ее регулирования на государственном и региональном уровнях. В этой связи мы выделяем два основных направления управления безработицей:

‒ влияние на снижение ее естественного уровня;

‒ смягчение (устранение) циклической безработицы [10].

При этом, как мы полагаем, должны использоваться определенные методы как стимулирующей бюджетной, фискальной, так и кредитно- денежной политики государства. Однако необходимо отметить и учесть, что существует определенная взаимозависимость между уровнем безработицы и темпами инфляции. Исходя из практики наших наблюдений за процессами, влияющими на рост безработицы в стране, можно сделать вывод о том, что жесткая бюджетная и кредитная политика РФ позволяет уменьшить темп определенной инфляции, так как увеличение налогообложения снижает размеры дотаций убыточным предприятиям, уменьшает доступность кредитных ресурсов, а также приводит к банкротству ряда фирм, падению производства и как следствие — освобождению рабочей силы и росту вынужденной безработицы. И, наоборот, стимулирующая бюджетная, фискальная и кредитно-денежная политика сдерживает рост безработицы, но приводит к повышению инфляции.

Литература:

  1. Ванкевич Е. В. Экономические отношения занятости: закономерности развития и регулирования. — Мн.: БГЭУ, 2014, 37с.
  2. Вишневская Н.Е Рынок рабочей силы в ретроспективе XX столетия.//Мировая экономика и международные отношения.-2015.-№ 9-с.52–61.
  3. Ивашковский С. Н. Экономика: микро- и макроанализ. — М.: Дело, 2014, 54–67c.
  4. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег.- М., 2012, 29–36c/
  5. Количество безработных будет расти. //Национальная экономическая газета.-2013.-№ 69, 23–43c
  6. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда./ Под ред. А. И. Рофе.- М.: Издательство “МИК”, 2013, 92–102c.
  7. И. К. Станковская, И. А. Стрелец «Экономическая теория» 2012, с.448.
  8. Пономарев П. А. Барьеры, определяющие конфликт со средой на рынке труда лиц с ограниченными возможностями/ П. А. Пономарев, Н. А. Киселева // Научный поиск: Материалы iv Международной научно-практической конференции (3i мая 2015г.): Сборник научных трудов (Науч.ред. к.п.н. Ю. В. Мамченко.- М.: Издательство «Перо»,2015.-139с.
  9. П. А. Пономарев «К проблеме безработицы в современных условиях», с.3–4.
  10. http://government.ru/media/files/X6NrRVuOjjj1ALG5ZoCbVm5G3IQ0lCkh.pdf
  11. http://ppt.ru/news/135564
Основные термины (генерируются автоматически): рынке труда, проблеме безработицы, последствия безработицы, уровнем безработицы, рост безработицы, основные виды безработицы, росту безработицы, решения проблемы безработицы, последствия безработицы связаны, предпосылки возникновения безработицы, особенности безработицы, основные формы безработицы, вид безработицы, росту вынужденной безработицы, Отрицательные последствия безработицы, циклической безработицы, «К проблеме безработицы, явной безработицы, рабочей силы, рынок труда.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос