Автор: Хабекиров Мурат Алибекович

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 23.03.2017

Статья просмотрена: 255 раз

Библиографическое описание:

Хабекиров М. А. Современное состояние и тенденции развития российского рынка финансовых услуг [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 38-41.



Статья рассматривает состояние рынка финансовых услуг. Автором раскрывается характеристика финансового рынка, формирующей его среды и основных тенденций. Детально рассматриваются тенденции развития финансового рынка услуг и его потенциал. Важным направлением развития современного рынка финансовых услуг, по мнению автора, является создание надежной базы долгосрочного роста российского финансового рынка, а также формирование на его основе конкурентоспособного национального самостоятельного финансового центра, способного встать в один ряд с мировыми.

Ключевые слова: рынок финансовых услуг, капитал, экономический рост, рынок страховых услуг, рынок банковских услуг, инвестиции

Рынок финансовых услуг играет значительную роль в движении денежного капитала, обеспечивающего экономический рост. С начала реформ и по настоящее время процессы преобразований на финансовом рынке не являются однонаправленными и однозначными, что делает тему актуальной и вызывает необходимость исследования, и выявления сущности и тенденций развития рынка финансовых услуг, а также его современное состояние.

Современные преобразования в России предполагают усиленное развитие множества услуг: культурных, бытовых, деловых, интеллектуальных и пр. Дальнейшее динамичное развитие страны требует серьезного развития сферы услуг, в частности сферы, влияющей на сектора и подсектора функционирования экономики.

Особую роль в формировании конкурентоспособности российской экономики и повышении результативности производства, в том числе. нефтегазодобывающих производств, играет способность рынка мобилизовать значительные объемы свободного капитала и оперировать ими. Речь идет о разнообразии механизмов финансирования и инвестирования, а также предоставления финансовых услуг инвесторам профессиональными участниками рынка финансовых услуг.

Под финансовой услугой в толковании федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» понимают деятельность, связанную с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. В качестве финансовых услуг рассматриваются осуществление банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по доверительному управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера.

Исходя из выше сказанного необходимо дать более емкое определение категории финансовая услуга.

Финансовая услуга — это социально- экономическая категория, связанная с трансформацией денежных средств в денежный капитал юридических и физических лиц на банковском, страховом и инвестиционном рынках, а также иные услуги финансового характера [3].

Сущность финансового рынка услуг, состоит в том, что он отражает конкретные формы организации движения финансовых ресурсов посредством финансово — кредитного механизма (в части его институтов) между субъектами хозяйствования и не имеет вещественной формы, поскольку его субстанцией на рынке финансовых услуг являются право — имущественные отношения. Структура финансового рынка услуг представлена на рисунке 1.

В основном понимании рынок финансовых услуг — это совокупность отношений продавец-покупатель, осуществляемых через финансовую услугу как сферу хозяйственной деятельности, где финансовые услуги изначально производятся для обмена или купли-продажи.

Рис. 1 Структура рынка финансовых услуг

В данной структуре рынок банковских услуг соответствует кредитному рынку валютному рынку, рынку драгметаллов, рынку инвестиционных услуг- фондовый рынок. Отдельно выделяются рынок страховых услуг, и рынок инвестиционных услуг.

Главная функция финансового рынка состоит в трансформации бездействующих денежных средств в ссудный капитал. А представленные функции рынка финансовых услуг отражают конкретные формы организации движения финансовых ресурсов посредством финансово– кредитного механизма между субъектами хозяйствования. Обобщая сказанное, следует отметить, что движущей силой этого механизма является оказание финансовых услуг, с помощью различных финансовых институтов.

На сегодняшний день доходность рынка финансовых услуг снижается, в частности это касается дохода российских банков. Причинами того являются:

a) Рост операционных затрат, которые рост доходов

b) Усиление конкуренции

c) Зависимость от торгового дохода.

Согласно данным банка России трансграничные переводы из России за рубеж в 2016 году составили $35,928 млрд, увеличившись на 2,3 % в годовом выражении. При этом переводы физических лиц из России в страны дальнего зарубежья составили $25,799 млрд, в страны СНГ — $10,129 млрд. на сегодняшний день рост оттока капитала растет с каждым годом [6].

Наиболее простая ситуация сохраняется на рынке инвестиционных услуг, которая по своей сути является наиболее либерализованным рынком, как в мировом масштабе, так и в России в частности. Ограничения в данной сфере носят достаточно формальный характер и касается это в основном только сложных видов услуг.

Если рассматривать в целом, то рынок инвестиционных услуг, то на сегодняшний день он остается открытым для иностранного капитала и входит в часть мировой системы. Характер существования рынка инвестиционных услуг создало ситуацию, при которой российские инвестиционные компании возникали как уже часть мировой системы или в процессе работы становились данной частью.

Данной сфера присуще отдельная проблема- необходимость ограничивать движение международного спекулятивного капитала, для того, чтобы предотвратить эффект «финансового цунами» [2]

На сегодняшний день, даже после вступления России в ВТО не изменило в целом ситуации, даже самые крупные банки России на мировом рынке относятся к категории средних. Слабость банковской системы создаёт слабую конкурентоспособность по сравнению с банками развитых стран.

Но вступление России в ВТО обеспечивает долгосрочное развитие системы и возможность изменения ситуации, в том числе и за счет привлечения банковского сектора, как источника инвестирования. В этом случае Россия не должна брать на себя значительные и чрезмерные ответственные вопросы, которые лишили бы ее национальной банковской системы возможной защиты в случае угрозы.

Если рассматривать сектор российского рынка страховых услуг, то он достаточно стабилен и отличается своим стабильным ростом. Регулирование рынка страховых услуг основывается на понимании того, что данный вид услуг является ключевым инструментом в развитии экономики инвестиционных ресурсов. Поэтому очень важно сохранять суверенитет в данной системе.

Одна из важнейших задач государства на сегодняшний день — это препятствие утечке национальных капиталов и сочетании с интеграцией национальных страховых систем.

После вступления в ВТО у России появилась возможность применять любые ограничения в отношении иностранных страховых компаний и капиталов.

Привлечение иностранных страховых компаний на российский рынок имеет стратегическое значение для страны. Необходимо учесть позитивный эффект (повышение качества российских страховых компаний, в следствии умеренной конкуренции). Это послужит созданию сбалансированного и открытого страхового рынка в стране. При благоприятной ситуации российский страховой рынок сможет выйти на современный мировой уровень и составить конкуренцию успешным странам Европы. Кроме того, сферой абсолютного доминирования российских страховых компаний должен быть являющийся частью национальной системы страховой защиты рынок обязательного личного страхования.

При соблюдении данных условий российский страховой рынок будет иметь прирост ВВП на 0,3–0,4 %.

Правительство РФ в перспективе утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [1]

В которой в качестве перспективы развития рассматривается развитие рынка финансовых услуг. В том числе функционирование огромной системы МФЦ (международный финансовый центр). Данная система служит неотъемлемой частью перехода России к инновационному социально ориентированному типу экономического развития.

На сегодняшний день современное развитие российского рынка услуг требуют конкретных шагов:

– обеспечение прогнозируемости политических процессов;

– обеспечение стабильности и макрофинансовой устойчивости;

– налогового и прочего стимулирования;

– развитие законодательной и нормативной базы, усовершенствование и модификация;

– развитие МСФО в стране;

– развитие финансовой грамотности среди населения страны, в том числе переобучение;

– ликвидация административных барьеров для бизнеса;

– понижение коррупционного уровня;

– введение ответственности за нарушения этого законодательства и за нарушение финансовых обязательств;

– развитие адекватного сервиса и инфраструктуры (транспорт, отели);

– повышения уровня информационных коммуникаций;

– определение специализации МФЦ в Москве.

Данные меры помогут выйти на международный уровень развития рынка финансовых услуг и укрепить свои позиции российским компаниям.

Литература:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»
  2. Хмелев И. Б. Современное состояние и тенденции развития российского рынка финансовых услуг // ТДР. 2013. № 6.
  3. Анисимов А. А. Макроэкономика: учебное пособие /А. А. Анисимов, Н. В. Артемьев, О. Б. Тихонова. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 598с.
  4. Шапиро, С. А. Макроэкономика. Основы мировой экономики: учебное пособие [Текст] / С. А. Шапиро [и др.]. — М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. — 272с.
  5. Бардовский В. П. Экономика: учебник / В. П. Бардовский, О. В. Рудакова, Е. М. Самородова. — М.: ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2011. — 672с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовых услуг, рынка финансовых услуг, финансового рынка, рынка услуг, страховых услуг, финансового рынка услуг, инвестиционных услуг, рынок финансовых услуг, российского рынка, российского рынка финансовых, рынок страховых услуг, рынка страховых услуг, рынок инвестиционных услуг, рынок банковских услуг, развития российского рынка, состояние рынка финансовых, движения финансовых ресурсов, развития рынка финансовых, организации движения финансовых, российского рынка услуг.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос