Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Папин В. В. Опыт стимулирования личных накоплений граждан как прообраз индивидуальных инвестиционных счетов в России // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 387-389. — URL https://moluch.ru/archive/137/38484/ (дата обращения: 21.04.2018).



}}}

Наличие крупных внутренних источников средств для финансовой системы напрямую влияет на её устойчивость и инертность при изменчивости внешней конъюнктуры, что позволяет реализовывать предприятиям и государству долгосрочные проекты без риска недофинансирования или неполного финансирования и является залогом стабильного устойчивого развития государства.

Развитие рынка ценных бумаг рассматривается с начала 1990-х годов в то время, когда в России начался переход к рыночной экономике. Рынок ценных бумаг контролируется органом государственного регулирования — Федеральной службой по финансовым рынкам [1, c. 77].

Финансовая система должна быть посредником между сбережениями и инвестициями. Финансовая система России достаточно сильно зависела от притока иностранных ресурсов, которые играли роль источника длинных денег. В пассивах российских банков в 2008 г. они составляли около 17 %, по состоянию на ноябрь 2014 года — 10 % [3], и их доля в общем объеме кредитных ресурсов достигала примерно 30 %. По состоянию на начало сентября 2014 нерезиденты держали 25 % номинального объема ОФЗ, около 30–35 % сделок с акциями на «Московской бирже» в 2014 г. совершались с участием нерезидентов. Политика регулятора по снижению темпов роста инфляции приводит к росту стоимости денег на внутреннем рынке и финансовые институты вынуждены искать финансирование за границей, что влечет за собой экономические и социальные риски. Поэтому наличие внутреннего источника средств, при этом источника долгосрочных средств — особенно актуально для России. Рынок ценных бумаг должен быть источником финансирования для реальной экономики. И именно это своё назначение он сейчас не выполняет. В силу отсутствия ресурсной базы в виде устойчивых и длинных по времени пассивов от частных и корпоративных инвесторов, которые во всем мире исполняют роль якорного внутреннего инвестора рынка ценных бумаг, располагающего долгосрочным инвестиционным горизонтом.

Национальный инвестор склонен к операциям с национальными инструментами, он формирует собственное поведение национального рынка во время изменений на зарубежных рынках или на глобальном рынке, делая его привлекательным не только для национальных эмитентов, но и для иностранных инвесторов.

Основным внутренним источником средств являются сбережения — совокупность свободных денежных средств, оставшихся после проведения фирмами и населением всех обязательных расходов и приобретения, необходимых для жизнедеятельности, товаров и услуг.

При этом сбережения граждан являются более разнородной структурой и в силу этого являются более стабильными — что особенно необходимо в текущих условиях. Сбережения граждан в России в основном сосредоточены в банковской системе в виде депозитов и вкладов.

Порядка 2/3 всех сбережений сосредоточены в банковской системе, при этом вложения в ценные бумаги так же представляют собой частичное размещение в банках в виде открытых брокерских счетов в банках, либо приобретением ценных бумаг, эмитированных банками. Таким образом, основным провайдером средств в России на рынок ценных бумаг является банковская система, при этом банки, инвестируя на рынке, отстаивают свои интересы и инвестиционные горизонты, которые могут не совпадать с предпочтениями и инвестиционными горизонтами граждан.

Небанковские институты по аккумулированию средств граждан практически не представлены в России.

Среди небанковских финансовых институтов в России представлены следующие.

Небанковские кредитные институты: — лизинговые компании; — кредитные кооперативы; — микрофинансовые организации; — ломбарды.

Небанковские инвестиционные институты: — пенсионные фонды; — инвестиционные фонды.

Страховые организации: — универсальные; — специализированные.

Среди вышеперечисленных небанковских финансовых институтов только две категории могут и участвуют в операциях на организованном рынке ценных бумаг — небанковские инвестиционные институты и страховые организации (в части размещения страховых резервов и собственного капитала).

Крупнейшими участниками из них являются Пенсионные фонды, пассивы которых несоизмеримы с пассивами коммерческих банков (в части средств граждан).

В России продолжается концентрация страхового рынка — за 2014 год число страховщиков сократилось с 432 до 416. Это происходит во многом благодаря переводу надзора и регулирования страховых компаний от Страхового надзора к Центральному Банку России, который выступая мегарегулятором финансовой системы способен сопоставлять информацию различных финансовых организаций более оперативно, нежели осуществлялся бы межведомственный обмен информацией. Что сказывается так же на оздоровлении страховой системы в стране.

Развитие страхового рынка на протяжении последних лет характеризуется его высокой зависимостью от банковского сектора в части динамики премий по договорам страхования, сопутствующим приобретению розничных кредитных продуктов. Замедление роста кредитования физических лиц оказало существенное влияние на такие виды страхования, как рисковое страхование жизни (прирост сборов уменьшился с 45,8 до 16,2 %), страхование от несчастных случаев и болезней (с 25,0 до 0,9 %) и страхование предпринимательских и финансовых рисков (с 12,0 до 1,2 %). Наиболее интенсивный рост премий, на 70,9 %, наблюдался в сегменте накопительного и инвестиционного страхования жизни. Активизировались продажи через банки классических страховых продуктов: в частности, по страхованию прочего имущества физических лиц доля премий, полученных при посредничестве кредитных организаций, выросла по сравнению с предыдущим годом с 23,4 до 28,0 %. В свою очередь, банки традиционно взаимодействуют со страховщиками в рамках управления рисками, в том числе по программам страхования имущества и личного страхования сотрудников. Основным источником средств для рынка ценных бумаг является банковская система, а банки в свою очередь являются коммерческими организациями, поэтому их поведение на рынке обусловлено желанием извлекать максимальную выгоду при минимальных рисках, что ставит их в разряд заинтересованных участников рынка, которые для своих целей используют имеющуюся ресурсную базу. И это является очевидной проблемой.

Недостаточная развитость небанковских финансовых институтов, в том числе ведет к ресурсным ограничениям и сложностям при трансформации сбережений в инвестиции путем рынка ценных бумаг. При прочих равных условиях банк будет нацелен на традиционное кредитование, нежели на инвестирование в ценные бумаги эмитентов, то есть в одном институте существуют внутренние противоречия при выборе финансовых инструментов, что негативно сказывается на процессе привлечения средств посредством рынка ценных бумаг. Развитие небанковских финансовых учреждений неразрывно связано с процессом перераспределения сбережений между ними и банковскими учреждениями. Однако в настоящее время соотношение риск/доходность не располагает к размещению средств в инструменты отличные от депозитов.

Ключевые вопросы, которые необходимо решить для этих целей можно выделить следующие:

 продолжение совершенствования законодательной базы деятельности финансовых институтов и создание мегарегулятора на базе Центрального Банка России несомненный положительный момент для осуществления этого процесса;

 дальнейшее стимулирование и создание равных условий с точки зрения налогообложения для различных инструментов финансового сектора, в том числе и для тех, которые предлагают небанковские институты;

 устранения сложившихся региональных диспропорций в структуре финансового сектора.

Особое внимание следует уделить на финансовую устойчивость небанковских институтов, работающих в составе финансово-промышленных групп. Важно при этом исключить конфликт интересов внутри таких групп и повысить конкурентоспособность отдельных организаций, входящих в группу. Одним из стратегических направлений в развитии небанковских финансовых институтов должно стать расширение региональной составляющей финансовой системы. Государство может использовать такой незадействованный пока рычаг стимулирования, как изменение порядка налогообложения финансовых институтов и инвестирования их активов. В условиях действующей системы налогообложения прибыли уплата налога осуществляется финансовыми организациями по месту регистрации головного офиса, то есть преимущественно в Москве. Сложившийся порядок обусловлен механизмом определения прибыли с учетом поступлений и выплат по всем региональным филиалам (представительствам), отсутствием у последних самостоятельного баланса.

В гражданских правоотношениях государство утверждает и проводит в жизнь правовые новеллы, выступает обячным субъектом прав и обязанностей [2, c. 16].

Банковская система и фондовый рынок в настоящий момент не располоагают достаточно длинной ресурсной базой для удовлетворения имеющегося спроса на длинные инвестиции [4,. 85].

Уровень развития фондового рывнка страны во многом обуславиливает ее место на международной финансовой арене, при этом, чем устойчивей внутренние ингорки на фондовом рынке, тем он инрересней для инсотранн ых инвесторов [5, c. 162].

Одной из ключевых возможностей фондового рынка является обеспечение перераспредленеия денежных средств через обращение финансовых активов [6, c. 138].

Аналогичный подход может быть использован и при определении правил инвестирования финансовых активов небанковских институтов, когда часть активов и резервов должна инвестироваться на территории региона. В качестве объектов инвестирования могли бы использоваться муниципальные облигации, акции и долговые обязательства местных компаний. Обязательным условием изменения порядка налогообложения и инвестирования должно стать участие региональных администраций в создании на территории региона инфраструктуры деятельности небанковских институтов. Данные подходы не могут реализовываться без существенной децентрализации денежных и финансовых потоков внутри государства. Существует двусторонняя связь между повышением ликвидности и снижением волатильности финансовых рынков, и активным развитием небанковских финансовых институтов и с другой стороны развитие небанковских институтов зависит от ликвидности и роста благосостояние участников рынка. Ликвидность рынка и уровень сбережений могут быть повышены за счет развития небанковских институтов, которые наравне с банками выступают для частных лиц провайдерами на рынок ценных бумаг.

Литература:

  1. Арутюнян, А.Д., Валуйсков, Н. В. Рынок ценных бумаг // Символ науки. 2015. Т. 1. № 3–1 (3). С. 77–79.
  2. Валуйсков, Н.В., Арутюнян, А. Д. Гражданско-правовой статус публично-правового образования-государства в современном гражданском обороте // Государственное и муниципальное право: теория и практика: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 ноября 2016 г., г. Пермь). — Уфа: АЭТЕРНА, 2016. — 171 с.
  3. Газета «Ведомости 12.02.2015 г. «Бизнес должен быть готов рисковать собственными деньгами» заместителя председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/02/12/zapustit-rost-ekonomiki-snizit-stoimost-deneg
  4. Анесянц, С.А., Папин, В. В. Возможные направления оптимизации индивидуальных инвестиционных счетов. Аспирант. 2015. № 6–1 (11). С. 85–86.
  5. Папин, В. В. Иностранный опыт стимулирования инвестиционной активности домохозяйств и его имплементация в отечественную финансовую среду. Новые технологии. 2015. № 2. С. 162–167.
  6. Папин, В. В. Индивидуальные инвестиционные счета как основа долгосрочных пассивов для фондового рынка. Аспирант. 2014. № 4. С. 138–140.
Основные термины (генерируются автоматически): ценных бумаг, небанковских финансовых институтов, рынка ценных бумаг, небанковских институтов, Рынок ценных бумаг, рынок ценных бумаг, вышеперечисленных небанковских финансовых, небанковских финансовых учреждений, развитость небанковских финансовых, устойчивость небанковских институтов, активов небанковских институтов, развитии небанковских финансовых, ценных бумаг должен, рынке ценных бумаг, развитием небанковских финансовых, деятельности небанковских институтов, развития небанковских институтов, развитие небанковских институтов, Развитие рынка ценных, приобретением ценных бумаг.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос